広島駅の新幹線口に開業した「シェラトンホテル広島」内の日本食レストラン「雅庭(みやびてい)」に行ってきました。シェラトンホテルの中に入ったのも初。なんか入り口に迷っちゃった。親戚の会食だったんだけど、こんな機会でもないとなかなか行けないなぁ。
ホテルの雰囲気は、ウッディだけど現代的、スタイリッシュというのかな。ただ、天井高いのになんか狭いというか、区切られているとはいえロビーと同じフロアに開放的なブッフェレストランがあるし、それに隣接してラウンジとネットコーナーがあるので、なんとなくせせこましく感じる。建物にはオフィス部分もあるけど、入ってるテナントも失礼ながら普通だし、ホントにシェラトンって名乗っていいの?って気もする。今、県民価格とかいろいろなプランで格安に泊まれるようになっているので、泊まってみたいなと思っているんだけど。あと買いそびれたけど、ブッフェレストランで売ってるパン、おいしそうだったな。
「雅庭」はロビーからワンフロア上にある。ロビーそばの階段からも行ける。お店に入るとすぐ目に入るのは天井までの高くて広い窓。とても開放的だけど、今回行ったのがお昼だったから見える風景は向かいのグランヴィアとか駅前の駐車場とか… 夜景はきれいだろうな。鮨カウンターは窓を向いて設置されているので、夜にお寿司をつまむとなかなかよいのではないかと。
今回いただいたのはたぶん一万円のおまかせ会席。
前菜は長芋豆腐を出汁醤油で、ウナギとライチとパプリカ、アスパラ添え。
ハモの吸い物、ウドと焼き茄子、ジュンサイ。ハモが大きくてふっくらしていた。
刺身はカンパチと鮪。
お刺身のときもだけど、入れ物がとにかくオシャレで思わず撮りまくちゃった。
魚の照り焼き、魚名は失念。長芋を焼いたものと、里芋のレモン煮、焼き枝豆添え。
天ぷらは、子鮎、ミョウガ、パプリカ、オクラ、とうもろこしのしんじょ。
穴子の揚げ団子、ベースはジャガイモかな、穴子のほかゴボウなど。
最後は、とうもろこしの炊き込み御飯、根菜が沢山入った赤だし、香の物。
とうもろこしは一度焼いてほぐしてるのでいい香り。隠し味にバターが入ってると思うんだけどなぁ。
デザートがところてん。かなり海草の香りが高いものを黒蜜で。絶妙のやわらかさの抹茶白玉添え。
面白いなと思ったのは、長芋豆腐。よくこのねばねばをまとめたなと。
それととうもろこし御飯。とても意外だったけど、甘くておいしかった。
ホテルの雰囲気は、ウッディだけど現代的、スタイリッシュというのかな。ただ、天井高いのになんか狭いというか、区切られているとはいえロビーと同じフロアに開放的なブッフェレストランがあるし、それに隣接してラウンジとネットコーナーがあるので、なんとなくせせこましく感じる。建物にはオフィス部分もあるけど、入ってるテナントも失礼ながら普通だし、ホントにシェラトンって名乗っていいの?って気もする。今、県民価格とかいろいろなプランで格安に泊まれるようになっているので、泊まってみたいなと思っているんだけど。あと買いそびれたけど、ブッフェレストランで売ってるパン、おいしそうだったな。
「雅庭」はロビーからワンフロア上にある。ロビーそばの階段からも行ける。お店に入るとすぐ目に入るのは天井までの高くて広い窓。とても開放的だけど、今回行ったのがお昼だったから見える風景は向かいのグランヴィアとか駅前の駐車場とか… 夜景はきれいだろうな。鮨カウンターは窓を向いて設置されているので、夜にお寿司をつまむとなかなかよいのではないかと。
今回いただいたのはたぶん一万円のおまかせ会席。
前菜は長芋豆腐を出汁醤油で、ウナギとライチとパプリカ、アスパラ添え。
ハモの吸い物、ウドと焼き茄子、ジュンサイ。ハモが大きくてふっくらしていた。
刺身はカンパチと鮪。
お刺身のときもだけど、入れ物がとにかくオシャレで思わず撮りまくちゃった。
魚の照り焼き、魚名は失念。長芋を焼いたものと、里芋のレモン煮、焼き枝豆添え。
天ぷらは、子鮎、ミョウガ、パプリカ、オクラ、とうもろこしのしんじょ。
穴子の揚げ団子、ベースはジャガイモかな、穴子のほかゴボウなど。
最後は、とうもろこしの炊き込み御飯、根菜が沢山入った赤だし、香の物。
とうもろこしは一度焼いてほぐしてるのでいい香り。隠し味にバターが入ってると思うんだけどなぁ。
デザートがところてん。かなり海草の香りが高いものを黒蜜で。絶妙のやわらかさの抹茶白玉添え。
面白いなと思ったのは、長芋豆腐。よくこのねばねばをまとめたなと。
それととうもろこし御飯。とても意外だったけど、甘くておいしかった。