広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

コロッケのせきや 2016.06 @南区荒神町

2016-06-24 | 購入したおいしいもの
今日は広島駅の先の荒神町まで用があってきたので…

やっぱり寄らなくちゃ、「コロッケのせきや」。
精肉店が出すコロッケやさんです。

揚げたてコロッケが1個55円、メンチカツ70円、
じわじわと値上がりしていますが、それでも安い!
トンカツ150円、鶏手羽の素揚げとか、白肉、ヤオギモがあります。

いつも夕方は晩御飯のおかずを求めて人が並んでいて、
売り切れになってることもざら。
今日はちょうど早めに行けたのでしっかり買えました。

コロッケと、丸い形がメンチカツ

表面がカリッとしていて、かため。
味付けは濃い方なので、ソースなどは不要。
冷えても美味しいです。

今度はこっそりその場で食べるのもやろうっと。
揚げたては中がトロリとしてまた違う美味しさなんです。

enji (煙事)@広島三越地下

2016-04-30 | 購入したおいしいもの
新しくなって三越地下で見つけた美味しいもの その2

中央エスカレーターそば「エノテカ」コーナー脇、
ショーケースの中にあるワインに合う食材コーナーにあるチーズ。

軽井沢にある「enji (煙事)」というお店の燻製チーズです

一人で食べきれるだろうか…と思いつつ購入。1240円

これ、すっごく美味しかった! 
なんというかカラメルの風味?やみつきになりました。
焼いて食べても美味しいそうで試してみたけど、
焼くととろりと溶けて確かに美味しくて、あっというまに完食。
また買いにいかなくては。

こちらは燻製したナッツ 1240円

これも美味しくてくせになる味。ぼりぼり食べられます。

本当は燻製の漬け物も買いたいけど、一本は辛いな~

サーモングルメ @広島三越地下

2016-04-30 | 購入したおいしいもの
新しくなって三越地下で見つけた美味しいもの

中央エスカレーターそば「エノテカ」コーナー脇の「サーモングルメ」

こちらの小さなカップ、3つで1296円です。

どれ選ぶか迷うけれど「ドライサーモンチップ」「ムール貝」「帆立」

どれも燻製の香りがするんです。お酒に合う~

[2016.6追記]
なんどか飲み会やお友達のお家に持って行くのに買ったけど、
ひさびさに自分用に購入。牡蠣の燻製オイル漬けがありました。
この牡蠣もお友達には人気でしたね~

日本酒燦々 2015 @アリスガーデン

2015-05-27 | 購入したおいしいもの
中区胡町「大和屋酒舗」さんが主催する日本酒イベント「日本酒燦々」に行ってきました。
何年ぶりかな? 4年ぶりっぽい。
広島を中心とした蔵元さんが自慢のお酒を持ってこられて
いろいろなお酒が試せるこのイベント、今年で10年目なのだそうです。
自分の記録では2006年の記録があるのであれが初回?あれから10年か…

素敵なパンフレットができていました

トライチケット1000円で5杯、フリーチケット1500円。
フリーチケットは前売りのみ。

17時からやってるんですが、18時の段階で会場は移動するのも大変な混雑

4年前も思ったけど、もうこのスペースで開催は無理なんでは…

屋台も焼き鳥やおでんなど出ていて、酔心もきていることにびっくりしたけど、
とにかく人が多くてどこもやっぱりなかなか買えない。
お酒があっという間に回るので、なんとか買いました。

揚げたて「がんす」です。
呉市の三宅水産マスコットキャラクター「がんす娘。」が来てました
キャラクタ-?というか、人です。
語尾に「がんす~」って付けるんです。プロだなぁ。

人が多すぎてゆっくり蔵元さんを見て回る余裕はなく、
目に入ったお気に入りのところに飛び込み
最初に飲んだのは「賀茂金秀」そして、「天寶一」「華鳩」「宝剣」

見たことがないラベルが結構ありました。
しかしこれではいつも飲んでるものばかりなので、最後は「神雷」に
改めて飲み比べてみると神雷って辛いですね。

いつもの蔵元さんでも知らないお酒が飲め、
あまり飲まない蔵元さんのお酒も試せるこのイベント、
自分自身があんまりたくさん飲めないのが残念でもあり、
また人が多すぎるのでゆっくりできないのも残念。



[5月30日追記]
広くきれいになった新幹線名店街に行くと、
宇品の「酒商山田」さんが幟町に続き出店されてました。
「日本酒燦々」で飲んだ、いい酒揃えてましたよ!
(心の声 …観光客相手にそんな良い酒揃えなくても…)

三瀧荘 の 恵方巻

2015-02-03 | 購入したおいしいもの
最近は仕事に追われて冷やかしが思うようにできない。
不満が溜まる~

去年は早々とリーガロイヤルホテル広島の「鮨 政所」の恵方巻きを予約して、
余裕で取りに行ったのに、今年は気づいたら明日が節分!でした。
豆も買わなかった…

…というわけで、数日前に三越地下で見かけた
「三瀧荘」の恵方巻きを相方に買って来てもらいました。


サイズは去年のリーガに比べると少し小ぶり?お値段1404円。
10種類の高級食材を使っているということでしたが、よくわからず。
ええと、蟹と穴子とかんぴょう胡瓜トビッコと卵、かな。
変わってる!って思ったのは、数の子とクリームチーズ。
魚の身が入っていて、コンセプトから考えるとイワシかなぁ…
あと1つはなんだったっけ?

あの「三瀧荘」だからと思ったけど、
昔ながらの料亭ではなく、
今の「三瀧荘」、新しい何かを狙った感じの巻き寿司でした。

う~ん、印象としてはやっぱり去年の方が美味しかったな。
来年はがんばってリーガの予約して取りに行くぞ!

府中焼き としのや (デリバリー)

2015-01-28 | 購入したおいしいもの
お好み焼きはお気に入りの店があるんだけど、
先日「府中焼き」を職場で食べて美味しかったので相方に話したら
食べてみたいということになり注文。

バラ肉じゃなく背脂のミンチを使っているところと
もやしを使わないところが違いらしい。

「としのや」さんは市内に7店あって配達もしてます。
普通の焼き方「白焼き」と、パリパリに焼く「黒焼き」、
前回私は「白焼き」を頼んで、これはこれで普通に美味しかったんですが、
他の人が頼んでたパリパリの「黒焼き」を一口もらって
そのパリパリぶりがすっかり気に入ってしまいました。
ミンチの脂で20分かけてパリパリに焼くんだって。

こちらが「黒焼き」肉玉そば 780円 +イカ天160円

麺の端っこが写真でもわかるほどパリパリ。
でもすべてがパリパリというわけではないので、
ほどよくパリパリとしっとりが楽しめて美味しい。

今度はチーズも入れてみようかな。
このお好み焼きにはチーズ合いそうです。

「三瀧荘」のお正月用和風オードブル重2015

2015-01-01 | 購入したおいしいもの
毎年お節は私と母が食べるために注文してるけど、
今年は弟一家が遅めに帰ってくるとのことで、
なにかお節っぽい物を用意せねばと追加注文したのがこちら。

「三瀧荘」のお正月用和風オードブル重です。
扱っていたのは広島三越のみ。送料込み10260円。

プラスチックですが、こんな素敵な器に入ってます。

お正月らしい目出度い柄

中はこんな感じ

真ん中が煮しめ、餡かけ野菜と豚角煮、
ローストビーフ、タコ煮、鮑、海老、鶏、
焼き魚3種×2(鮭、ブリ、鰆の西京焼き)、
穴子と焼き鯖の寿司、でした。

まあ、ちょっとしたオードブルにはよかったな。
去年のお節でも思ったけど、やっぱり魚が多いねぇ~
魚苦手な弟一家にはちょっと合わなかったかな。

来年はどうしようかな、「なにわ」のお節を3段にしようかな…

リーガロイヤルホテル広島「なにわ」のお節2015

2015-01-01 | 購入したおいしいもの
実家用のお節注文は私の役目。

昨年は「三瀧荘」のお節にしたんだけど、
味は悪くなかったけど、魚が多くて、なんとなくもの足りず、
今年は、料理のバランスが良く、お値段も(安くて)よかった
リーガロイヤルホテル広島の「日本料理なにわ」のお節にしました。
23380円の2段、黒豆とレストランクーポン券1000円分付き。
このほかに洋風中華風の組み合わせが1段から3段までできます。
そごうのお節コーナーなどでも扱っているけれど、
1段とか組み合わせとかはできないので、
私はネットかリーガの宴会場で直接注文しています。

一の重


二の重

「福」の中はイクラ、その脇の包みは羽二重餅、
蛤の中は蛤山椒煮、紅白梅餅、海老の甘露煮、
パックに入っているのが合鴨ロースです。

あとは見ればわかる料理ばかり~ こちらがメニュー表


これに黒豆とクーポン券


毎年変わらない内容なんだけど、間違いない味だし、
うちはこれでいいかなぁ。

Fortnum & Mason の紅茶

2014-12-24 | 購入したおいしいもの
私のお気に入りの紅茶はいくつかあって、
フレーバーティなら、袋町の紅茶専門店「Linden」さんが扱っている
「ムレスナティ」の中の白桃アールグレイやブドウやリンゴ、
「Dammann Freres」の「ポムダムール」などあるんだけど、
普通の紅茶だとイギリスの「Fortnum & Mason」一択です、なんでだろ?

職場で飲むためにティーバッグを購入してます

お気に入りの「アールグレイクラッシック」25パック入り1080円
そして見つけて嬉しかった「セイロン・オレンジペコ」1188円
今まで売ってたっけ?見当たらなかったと思うんだけど。

実はこの前に「アッサムTGFオレンジペコ」を買ったんですが、
職場で飲むには濃く出過ぎて苦みが苦手だったんです。
とっとと引き上げればいいのに、つい忘れちゃうのもあります。
家でミルクティにするにはいいのかも。

「セイロン・オレンジペコ」家で飲んでるリーフもこれなので
ぐいぐい飲めちゃいます。あっという間に消費しそう。

お正月用日本酒

2014-12-23 | 購入したおいしいもの
秋から冬にかけてよい日本酒が出てくるので
幟町の「酒商山田」さんへ。本店は宇品にあります。
まるでワインバーのようなおしゃれな空間に
壁一杯のショーケースにずらりとお酒が並んでいます。
焼酎もワインも揃えられています。


手に入れたのはお気に入りの銘柄「宝剣」
「しぼりたて純米酒生」1350円と「呉未希米純米生」1458円
赤い方がおめでたい感じがするから正月用にしよう…

と思っていたのですが… 相方にあっという間に飲まれてしまい。
年末に今度は胡町の「大和屋酒舗」さんへ。

こちらも大好きな「華鳩」の「蔵囲い純米番外品」1188円、
そして相方が好きな「誠鏡」の番外品を1152円。
大和屋さんは酒蔵とのおつきあいを厚くされていて、
こういったお店オリジナルの番外品も置いてらっしゃいます。

お正月用には「華鳩」を残し、先に「誠鏡」を開けたんですが、
いや、びっくり、気づいて無かったんですが、これ熟成酒でした。
平成21年のものを熟成させた「ノスタルジック純米七拾」
という名前の、少し琥珀がかったお酒でした。
こちらは冷やさず保存、常温か燗で飲むのがお勧めとのこと。

このあいだ「そらきゅう」でいただいた「天寶一」さんも
「伝家の美禄」という熟成酒いただいたっけです。
熟成酒というと、華鳩さんの「貴醸酒」だと思ってたけど、
いろいろ出てるんですねぇ。

日本酒は好きだけど、まだ熟成酒はよくわからないな。
華鳩は華やかな香りでお正月にぴったりの味でした。
もちろん「宝剣」も美味しかった。