広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

第2回 ロハスフェスタ in 広島 2015

2015-05-31 | 物産展
5月30日(土)と31日(日)に市民球場跡地にてロハスフェスタが開催されました。
時間は両日とも9:30から17:00まで。入場料350円(小学生以下無料)。
TSSが開局40周年企画でタイアップして、
テレビでいろいろ宣伝してたらしい(と見てた人の話)。

日曜日に冷やかし~

天気も良くて、人出も多かった。
前日は雨も降ったりで人が少なかったらしい。

会場はなんだかわかりにくかった。
一番奥が飲食コーナー、その奥が共催となった宇品の「みなとマルシェ」、
入り口近くは協賛企業の出店、端っこはテレビ局やステージ。
真ん中あたりがいろいろな「ロハス」なお店のテント。
お店の看板とか目立たないので、フリーマーケットみたいな雰囲気。
会場のあちこちで子供が参加できるコーナーが用意されていて
ふれあい動物コーナーもあるし、ミニSLも走っているし、
親子連れはこれがお目当てだったのかな。

こんな感じのハンドメイド作品やアンティークっぽいお店もいろいろ


グリーンを売ってるお店も多かったな

私もついつい多肉植物を一つ買いました。
それから、ハンドメイドのアクセサリーや服、陶芸の店とか。

飲食コーナーは、オムライスやロコモコ、カレー、
串焼き、ローストポーク、焼きそばや肉巻きおむすび、
こだわりのコーヒーやレモネード、
焼き菓子やシフォンケーキ、ジェラートなどなど。
その他の飲み物は瓶で販売。ビールやジンジャーエールだったかな。
どこがロハス?と思うようなこともあるけれど、
どこも長蛇の列で購入どころではない感じ。日差しが厳しいし、諦めた。

特徴的なのは使い捨て食器を使わないこと。
食器やコップは持参するか、お店でリユースの食器を100円で借りる、
ということになっている。食器を持参した人のために食器洗い場もある。
リユースの食器は返却すると50円返ってくる。フォークや箸は10円で購入。
私はコーヒーをいただくのに利用しました。

日陰がないし、地面は熱されて砂利が引いてあるけど照り返しもあり、
とにかく暑くて歩いて回るだけでバテバテに。
アイスコーヒーの氷が美味しかった。
会場では熱中症注意の放送が流れ、「打ち水」作戦が行われていました。
来年行くなら暑さ対策と日焼け対策が必要ですわ。

La Viola 2015.5 @中区八丁堀

2015-05-30 | イタリアン・フレンチ
ワインと美味しい料理が食べたい!とワイン好きな姉さんに持ちかけ、
姉さんが「妹から聞いた美味しいお店」と名前を出してきたのは
中区八丁堀にあるイタリア料理店「La Viola(ラ・ヴィオラ)」。
それは間違いないですわ~ 
集まったメンバー誰も行ったことないのでここに決定。
「上海総本店」の上だと伝えたら皆間違いなく集合できました。

店主さん一人で切り盛りされてるお店なので
先に前菜の盛り合わせだけ注文しておきました。


これは「本日のサラダ」かな。
ズッキーニやパプリカ、トマトと麦のさっぱりドレッシング和え


カボチャ、カポナータ、焼き長ネギの酢漬け
長ネギからベリーの香りがしてました。
酢なのかな?隠し味なのかな?


生ハム、鶏肉のオリーブツナソースがけ
このオリーブのペーストがクセになる味


トマトとモッツアレラ、
かかってるオリーブオイルがクセがなくて良い


熱々でやってきたアスパラガス、
上は卵のマヨネーズ和えなんだけど、
白身がすご~く細かなみじん切りになってます。


「くたくたブロッコリー」アンチョビが意外な味付け

いや~ 前菜の盛り合わせだけでこんなにきちゃいますからねぇ… 
ホントにこれで一人1000円ぐらいなのかしらん

そんな前菜が用意されてましたが、
まずはスパークリング開けてもらいました。

辛口タイプで料理に合ってます。4000円だったような。

バケットと自家製フォカッチャがでたけど写真撮るの忘れた。
用意されていたオリーブオイル、皆様風味が良いと絶賛でした。

本日のメニューより、エビとズッキーニのフェットチーネ 1620円

生パスタ使用。エビの出汁がしっかりズッキーニにも移って美味しい
エビは小エビだけじゃなく、車海老?も使用。
食べ応えがよりプリプリ

私の好物も注文させてもらいました

黒胡椒とチーズのフェットチーネ
シンプルだけどチーズがとっても濃厚で大好き。
お酒にも合います

お魚も来るけど赤ワインに。お店価格5000円だったかな。

これ、適度に濃くて、少しスパイシーで香りも良くて、気に入った。

サンマの香草包み焼き 1080円

内臓はきれいに取り除かれ、レモンが挟んであって
サンマなのにさっぱりとした洋風の味に
ワインと合わせても生臭くなるどころか、合ってるし。

本日のメニューより「子羊のトマト煮込み」2160円。皿は2人前

ちょっと露出足りず、よくわかりませんね。
トマトをたっぷり使ったソースに肉の塊がゴロゴロ。
お肉はフォークで切れるほど柔らかい。
ぱっと見、ビーフっぽいけど、かすかに羊の香りがしました。
ワインにめっちゃ合う!とグルメなお姉さんたち感動。

「熟成和牛のタリアータ」2700円、これも2人前

ローストビーフっぽくギリギリ火が入ったレアっぽい仕上げ
お肉も美味しかったけど、上のパルメジャーノも美味しくて、
さらに…


「こちらをお好みでかけてください」と出されたオリーブ油、
フレッシュなグリーンの色、これがクセがなくて
それでいて香りも良くて、とても美味しかった。
皆、たっぷり味あわせてもらっちゃいました。
店主さん曰く、ここぞ!という時に使うそう。

ラストはやっぱりデザート! 通常は1品540円です。
ここのティラミス、もう一度食べたかったんだ~
と張り切っていたら、姉さんたちから「盛り合わせいっちゃおうか!」の声

ティラミス、キャラメルナッツのセミフレッド(アイスクリーム)、
リンゴのトルタ、チョコレートのトルタ生クリーム添え。
これで1000円だったかな。
ティラミスはしっとりしてやっぱり美味しかった~
リンゴのトルタ、しっかり火が入ったリンゴたっぷりで私好み。

6人でがっつりいろいろ食べたけど、一人6000円ちょいでした。
やっぱり大人数で行く方がいろいろ楽しめていいな。

岸本食堂 ~チーズカレーが食べたくて @南区大須賀町

2015-05-30 | 居酒屋
今日も広島駅に用があって、
そうなると新装開店した「新幹線名店街」をひやかさねば、ですが、
やっぱり食事は確実に美味しいものが食べたい。
ということで、前からもう一度食べたかったチーズカレーを食べに
エキニシの「岸本食堂」へ。
夜に来たいと思いつつ、エキニシ自体ひやかしできてません。


右のドアが入り口です。

お昼のメニューはカレーのみ

季節限定は「ベジタブルキーマカレー」でした

でも私の目的はチーズカレーですから

自家製チーズカレー800円。料金先払い制です。

前回は塩辛が混ぜてあると言われましたが、今回は海苔。
でも海苔っぽい感じはしなかったな。
カレーをお皿に注ぐと、チーズがふわふわと溶けて混ざっていきます。
溶ける前にひとすくい。ムースみたいでやっぱり美味しいなぁ。
ご飯は出汁で炊いてあるそうですが、玄米だと思います。
ぷちぷちとした固めな食感。
サラダのドレッシングにはスイカが使ってあるそう。
本日の出汁はサーモンでした。

チーズカレーの辛さは表示無し、そう辛くないんです。
でも不思議に美味しくて、また食べたくなっちゃいます。
また来なくては。

カフェ&ブッフェ Dish Parade @ホテルグランヴィア広島

2015-05-28 | ビアガーデン・ビュッフェ
広島駅に隣接するホテルグランヴィア広島
2階の食事処「ヴァンヴェール」が改装され
「カフェ&ブッフェ Dish Parade」になったんですが、
なかなか美味しいと評判なので、皆で行ってみました。

ブッフェは朝食・ランチ・ディナーと分かれています。
平日は大人3200円、土日祝日は3800円で、ソフトドリンク込み。
お酒は、+1500円でサッポロ北海道生搾り・焼酎・カクテル、
+1800円で氷点下コールドビールとワインとハイボールが追加です。
ただいまオープニングフェアー期間中(といっても何が?ですが)

まずはお酒が進むがっつりしたものを

白身魚とブロッコリーのチリソースかけ、温野菜、
本日の炙り焼き「スペアリブ」、
焼きたて熱々ミックスピザ、
本日の鉄板焼き…なんの魚だったっけ?、
そして、ポテトとベーコンのボンファム風(ってなに?)

ポテトとベーコンのボンファム風

これ、グラタンみたいでとても美味しかった

ピザは熱々ですぐ無くなってましたが、すぐ次がでてきてた


こちら鉄板焼きコーナー

基本的に料理はたくさん種類があるわけではないけど、
絶やさずどんどん出してくださって不満なし

サラダも食べました。やっぱこれは迫力ある提供の仕方だよね。

夏のビアガーデンにもあったっけ。
粉チーズもたっぷり用意してあったし、満足。
他に胡瓜やトマト、海草、ツナ、コーンや、
ポテトサラダやマカロニサラダも用意されてました。

なんかすでにお腹一杯になったんですが、心残りなので無理して

ホテルメイドのパン、6種類ぐらい用意されていて
トースターもあり、バターもジャムもたっぷり。
殻付きパーナ貝のショーフロア仕立て(謎)、
ロールキャベツのブラウンソース煮込み
黒豚とソーセージのポテ、黒豚までいけなかった
そして皆が大喜びだった軍艦巻き
こんな風に用意されていて、自分で好きなネタをのせられるんです。

このほかあったのは、オクラ、ツナとか。
イクラ美味しかった~
これはさすがに夏のビアガーデンでは提供無理だろうなぁ

ロールキャベツ、こんな感じで提供

このシチューソースをパンにつけて食べたかったな。

シチューといえばスープはグリンピースのポタージュが用意されてました。
あ、なぜか味噌汁もあったな。

炭水化物系はピザやパンの他、本日のパスタ料理としてナポリタン、
冷やしうどんにビーフカレーが。
ホテルのカレー、美味しいんだけど…無理。

…だって、デザートは絶対ひやかしたかったから。

瀬戸内レモンのムース、チョコブランマンジェ、
ロールケーキ、マンゴープリン、サブレっぽいクッキー、
木苺のムース、いちごマカロン、ブランマンジェ。きらきら。
この他、キウイやパイナップルなどのフルーツコーナーも。

全部載せたらこんな感じ(これは人の)

私はさすがにここまでは食べられませんでしたけどね…
ムース系が多かったので、ロールケーキとマカロン以外食べました。
いや~さすがホテルのスィーツ、美味しかった~
一番気に入ったのはチョコブランマンジェかな。
木苺のムースもよかったな。

もう食べられない…そう思った時に悪魔のささやきが
「アイスクリームコーナーはコールドストーンアイスみたいだよ?」
急いで行ったのでカメラ持って行くの忘れました。
バニラとチョコと抹茶アイスに、好きなものを入れてもらえる。
フルーツやチョコレート、クッキーやチーズケーキなどなど
6種ぐらいお勧めのセットがありましたが、好きな組み合わせもOKとのこと。

そうなると… どうしても外せない 求肥とチェリーソース
他の物はあきらめてこれのみで作ってもらいました。

ただのバニラアイスのイチゴソースかけみたいだ…
でも、ちゃんとチェリー味でしたよ

いやいや、なかなか美味しかったです。
思ったより沢山食べられなくて残念でした~

leau ala bouche (ローアラブーシュ) @中区流川町

2015-05-27 | 居酒屋
ひさびさに流川の「そらきゅう」にお邪魔した帰り、看板が目に入りました。

こんなところに店?「ローアラブーシュ」?「昭和ナポリタン」?
何度も通ってる道なんですが全く気がついていませんでした。
相方が「ナポリタン」に激しく反応してましたが…

今日の「日本酒燦々」に行くとき、相方が宣言しました。
「今日はさっさと飲んで、あのナポリタンの店に行こう」
というわけで、日本酒5杯を一気飲みして、くらくらしながらお店へ。

カウンター8席のみの細長い狭い店。バー???恐る恐る入店。
お店の人は同世代の姉さんお一人。
棚には洋酒が並び、カウンターの上には料理を盛った大皿。
居酒屋かな。バーなのかな。よくわからない。
フライパンの中ではナポリタンのソースと思われるものがぐつぐつと。
どうやらまだ仕込み中。

とりあえず「生ビールセット」1000円と「昭和ナポリタン」を。
ビールセットは、小皿に今日の大皿料理が並べられる。
ポテトサラダ、豚肉とピーマンの炒め物、ごぼうの煮物。

これをつつきつつ、昭和ナポリタン待ち。
その間に「ヒーハー冷や奴」も注文、これはかなりヒーハーだった。

そして来ました、「昭和ナポリタン」

これなかなか良いお味。美味しくいただきました。
でも私たち世代の「昭和ナポリタン」って熱々の鉄板だな~
あのじゅーじゅー感が欲しい(夢)

もう少し飲んで、5000円ちょいだったから、居酒屋、なのかな。


聞けば姉さんは今月急きょ先代の姉さんからこの店を引き継いだらしい。
もともとはお店の常連さんだったとか。
急なことであわててお酒を揃えたりして店を準備したので、
まだまだ自分の色が出せていないそう。
もうちょっと落ちついた頃に再訪してみようかな。
がんばってくださいね~

日本酒燦々 2015 @アリスガーデン

2015-05-27 | 購入したおいしいもの
中区胡町「大和屋酒舗」さんが主催する日本酒イベント「日本酒燦々」に行ってきました。
何年ぶりかな? 4年ぶりっぽい。
広島を中心とした蔵元さんが自慢のお酒を持ってこられて
いろいろなお酒が試せるこのイベント、今年で10年目なのだそうです。
自分の記録では2006年の記録があるのであれが初回?あれから10年か…

素敵なパンフレットができていました

トライチケット1000円で5杯、フリーチケット1500円。
フリーチケットは前売りのみ。

17時からやってるんですが、18時の段階で会場は移動するのも大変な混雑

4年前も思ったけど、もうこのスペースで開催は無理なんでは…

屋台も焼き鳥やおでんなど出ていて、酔心もきていることにびっくりしたけど、
とにかく人が多くてどこもやっぱりなかなか買えない。
お酒があっという間に回るので、なんとか買いました。

揚げたて「がんす」です。
呉市の三宅水産マスコットキャラクター「がんす娘。」が来てました
キャラクタ-?というか、人です。
語尾に「がんす~」って付けるんです。プロだなぁ。

人が多すぎてゆっくり蔵元さんを見て回る余裕はなく、
目に入ったお気に入りのところに飛び込み
最初に飲んだのは「賀茂金秀」そして、「天寶一」「華鳩」「宝剣」

見たことがないラベルが結構ありました。
しかしこれではいつも飲んでるものばかりなので、最後は「神雷」に
改めて飲み比べてみると神雷って辛いですね。

いつもの蔵元さんでも知らないお酒が飲め、
あまり飲まない蔵元さんのお酒も試せるこのイベント、
自分自身があんまりたくさん飲めないのが残念でもあり、
また人が多すぎるのでゆっくりできないのも残念。



[5月30日追記]
広くきれいになった新幹線名店街に行くと、
宇品の「酒商山田」さんが幟町に続き出店されてました。
「日本酒燦々」で飲んだ、いい酒揃えてましたよ!
(心の声 …観光客相手にそんな良い酒揃えなくても…)

そらきゅう ~重五郎はお休み中 @中区流川

2015-05-22 | 居酒屋
ひさびさに店主さんの顔が見たいな~と思って
「こめとぶどう家 重五郎」に電話したところ繋がらない。
この間からお店やってる時間でも繋がらないので
兄弟店の「そらきゅう」に聞いてみようとかけたところ…
「そらきゅう」が人手不足になっちゃって、
重五郎はお休みにして、店主さんはこちらに戻ってました。
あら、びっくり。というわけで、「そらきゅう」を予約。
どっちも好きなお店だから私は大丈夫。なにより店主さんいるし。

メニュー表、好きなものばっかりでどれにしようか迷うわ~

今日はグリーンピース豆腐ととうもろこしの摺流し

目移りしてもつい真っ先に目に入るのは大好きな岩ガキ 1380円

やっぱり美味しいわ~

カキはやっぱり日本酒でしょう

今日入っていたのは瑞冠の夏酒

絹かつぎ 530円

このつるっとした食感が好き

はちくの照り焼き 800円

こんな形で提供されると思ってもみなかった。
周りに小麦粉はたいてるので味がしっかりついて美味しかった

最近お気に入り いぶりがっこチーズ 580円

いぶりがっこって漬け物、最近になって知ったんですが、
味わいよくて美味しい

大好きなとうもろこしのかき揚げ 630円

なんか提供の仕方が変わってました。
丸く形づくられてて、確かにかき揚げなんだけど、
私はもっとバラバラカリカリになった方が好きだな

さらにお酒追加、甲州ワインのスパークリング

これ、重五郎で提供されていたやつですね
日本のワインにしては辛口

魚の塩麹焼き

太刀魚と鮭。ふっくらして美味しかった

セセリとほうれん草のバター醤油炒め 650円


茶碗蒸し 630円


そして〆はいつもの「しそわかめむすびとお味噌汁セット」450円

これシンプルだけど大好きなんですよ~


いや~ 何食べてもおいしいんで、つい食べ過ぎちゃいました。
2人で12000円超えちゃった。

「重五郎」は店主さんがかなり力を入れて開店されていたから、
ほんとうにがっかりされていたけれど、また、ね。
私は店主さんの料理と笑顔のファンなので、どっちにせよ付いていきますよ。
重五郎で力を入れていたお野菜とお肉とワイン、
「そらきゅう」とうまく合体すること願いつつ。

cucina BIANCO ~ランチ 2015.05 @中区新天地

2015-05-21 | イタリアン・フレンチ
新天地の「クチーナ・ビアンコ」で久々にランチ。
もちろん美味しいんだけど、ラストオーダーが14時までなのが便利。

ランチの基本は、「BIANCOランチ」1500円+税
前菜の盛り合わせと自家製フォカッチャ、
本日のパスタとデザートと食後の飲み物付き。
メインディッシュがついた2200円のコースランチもあり。

やっぱりいつもの「BIANCOランチ」で。
本日のパスタは、
オイル:しらすとキャベツのペペロンチーノ
トマト:初カツオと筍のトマトソース
クリーム:ロースハムと色々豆のクリームソース でした


最近いろいろ試しているサングリアを別注文。600円
サングリアってお店によって全然味が違うんですね
そして自家製フォカッチャ。相方はワインを2杯ほど。

なぜか前菜の写真を無くしました。
サーモンとアボカドのタルタル、生ハムメロン、サラダ、
それとグリンピースの冷製ポタージュでした。

相方のしらすとキャベツのペペロンチーノ


私の初カツオと筍のトマトソース

筍の香りがしっかりして美味しい。
カツオのような強い魚を使っていても魚臭くないのはさすが!

最後はデザート

蜂蜜とレモンのパウンドケーキ、バニラのムース、
ブラッドオレンジのジェラートでした。

このお店はデザートまでしっかり手作りで美味しいところが
お気に入りの理由の一つ。もちろんパスタが美味しいのが一番、
あと~ 14時までランチやってるとこと、待たされないとこと、
ワインも美味しくて手軽な値段なとことか。

ワインとか飲んじゃったので昼から2人で5000円近く払うことに。
また時期を変えて行かなくちゃ。どんなパスタが食べれるかなぁ。

polipo ~2回目 @中区東白島町

2015-05-18 | イタリアン・フレンチ
宮島口で大人気のピザ屋さん「polipo」が東白島に3月に移転して2ヶ月、
2回目の訪問です。少しはお店が落ちついたかな。

場所は元taorminaがあった家庭裁判所電停そば。

前回、前菜の盛り合わせを2人前頼んだら量が多くて大変だったので、
今回は控え目に、私の好きなものだけ。


「和歌山 山中さんのトマトと水牛のモッツアレラチーズと生ハム」
これで1600円なんですけどね~ ふう


「ロマーナ」1700円 


「クアトロフォルマッジ」
前回の不備のお詫びと1枚ピザ無料チケットをいただいてまして。
こちらのピザが運ばれてきました。ごちそうさまです。

ジェラート500円で食べ放題とのことで頼んじゃいました。


ワインは、泡、白、赤×2を頼んで500円~700円代。

一応予約していったけど、今日もお客でいっぱいでした。
隣に座っていたのはテレビ局のアナウンサーさんでしたねえ…
前回もそうだったけど、業界人と常連さんが多い印象。
2階では今日も華やかそうな集まりが行われており。
ちょっと私たちのような地味な者には向いてないお店になってるかな。

瀬戸内 2015.5 @ホテルグランヴィア広島2F

2015-05-17 | 和食などいろいろ
今日はホテルグランヴィア広島2Fの「瀬戸内」で会食。

ここに来るのは久しぶり… たぶん前回も法事の後の食事会で来たハズ。
というか、こういうお店にはそれ以外の目的で来ることは難しいな…

料理名は先方の「御献立」から。

前菜は見せる一皿

稚鮎酢蒸し、小芋青梅見立、砂肝玉子、柏葉東寿司、
白子湯葉豆富、蚕豆粥びんろう、カツオおろしポン酢

椀物

寄焼穴子 青ズイキ、蓴菜、かもじ茗荷、水芥子
これ、ちょっとわからん味だったな
普通でいいんだけどな

造り

鯛、車海老、まぐろ、烏賊鳴戸
いつも思うんだけど、法事に鯛とか車海老はOKなんだろか…

炊合

鰻豆富、長芋月冠、海老つみれ、姫オクラ

焼物

かます山菜おこわ 菖蒲紅芋、セロリ利久
このカマス、美味しかった。

合肴

愛女魚うに包み白扇揚、島らっきょ、スナック豆
ウニと一緒に揚げてあったけど、味がバラバラでイマイチだった。

酢物

湯引蛸 パーナ貝、グレープフルーツ 錦ドレ 防風
なんでパーナ貝で洋風感を出すんだろう

食事

蓬そば、鴨肉(鴨肉は書いてなかったけど)

水菓子

レモンゼリー 季節のフルーツ

なんかちょっと変わった感じを出そうとして失敗してる感もあり…
普通の和食でいいのにな