広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

ケーキ店出店 @広島三越地下

2013-03-31 | お菓子・パン
この春、三越地下のケーキ屋さんが充実。

まずは「ボストン」がクラークシーゲルの跡にオープン。
う~ん、クラークシーゲルは福屋八丁堀にもあって、鉄砲町に本店あったから、
お店近すぎだろと思っていたけれど、ボストンはそごうにあるからなぁ…
といいつつ、記念頒布品のぷちクッキーシューを買うのであった。



二口サイズ15コいりで525円とかなりお得、
しかもこれ美味しくて差し入れにもつかっちゃいました。
ケーキ、よく見るとかわいいし美味しそうだし、買ってもいいかな…


と思いつつ、しかし、三越地下は4月から日替わりケーキ常設店ができるのです。
その名も「7days 7star patissier」なんじゃそら…ですが、
三越が考える「7つ星」のケーキ店を呼んだらしい。
で、3ヶ月ごとに変わる予定らしい。

月曜は佐伯区楽々園の「無花果」、火曜が伴南「マチルダ」、
水曜は本川町の「メゾン・ラブレ」、木曜は西観音町の「パティスリー・マロニエ」、
金曜が牛田本町の「ラネージュ」、土曜舟入南の「ポワブリエール」、
日曜が南区翠の「アーリ・バード」というラインナップ。

食べたことない!または物産展とか企画展で食べたきりというとこも多いけど、
ポワブリエールは名店だが、三越の隣にもあるじゃん、そごうにも…
やっぱり珍しい順に買っちゃいそう。
といっても、やっぱりラネージュ、すっかりご無沙汰ですが、
ここのシフォンケーキ大好きなんで金曜日めがけて行かねば…
曜日にピンポイントで訪れるって結構至難の業かも。



ほおずき ~新作アボカドの炙り @中区三川町

2013-03-23 | 居酒屋
今日は美味しくビールをぐびぐび行きたくてひさびさ三川町「ほおずき」へ。
連続ごっついご飯だけど、前日は不完全燃焼だったんで。
一ヶ月ぶり。おでん終わってました~ 遅かった。


今日の付きだしはきんぴらゴボウとタケノコ。
タケノコ良い味だったな~。
ここの付きだしは一口サイズだけど、100円だから良心的だと思う。
付きだしの質と価格はその店を表すと思ってます。


まずはお造り盛り合わせ1780円。

まだ温かい寒ブリの炙り、ボタン海老、鰆のタタキ。


ボタン海老、甘~い。寒ブリも美味しかった。



忘れずコブサラダ。熱々カリカリほくほくのジャガイモとベーコンがたまらない。
ビーンズが炒めないタイプに戻ってた、よかった。ちょっと苦手にしてた。



相方はほおずき餃子を。かなり気に入っているらしい。
博多タイプの一口サイズでカリカリに焼いてあるからかな。



新作「アボカドの炙り」580円。
リコッタチーズと蜂蜜がかかっているんだけど、これが絶妙に合ってた。
おいしい。よくこんなの思いつくなぁ。



オススメされた「イカの肝わたトースト」、思ってたのと違った。
トーストじゃなくてバケットで食べるのでした。まあそうだよな。
ソースがさらさらしてて、ちょっと味が濃いのでバケット追加した。
もうちょっとパテみたいにもったりして乗っけやすいほうが食べやすいな。
このソース、パスタで食べても良い味だったろうな~。
ついもう一杯ビール頼んじゃったけど、日本酒に行くべきだったかしらん。



〆は今日はたまたまずっと食べたかったトコブシが入っているということで、
ホタルイカも悪くはなかったんだけど、それでパスタにしてもらいました。
トコブシと空豆とアサリのタリオリーニ2年ぶり!美味しい~ 
これからトコブシのシーズン、また食べたいな~

これでお腹一杯になりデザートは断念。二人で9000円ちょい。
満足のいい店です。

La Stella @中区紙屋町

2013-03-22 | イタリアン・フレンチ
部署の送別会で紙屋町星ビルにある「La Stella」に行きました。
今年退職するのは若い女の子たちばかりだったので、
ホテルではなく気楽な感じの店がいいというのでここへ。
窓も大きくて明るく、南欧風っていうのかな、雰囲気もそこそこ。
最近は結婚式の2次会やこうした宴会が中心となっているようで、マイクも完備。
ちょっとイスとかくたびれた感じがあるけど、もう少し手を入れればいいのに、もったいないな。

利用したのは「3月の星座・魚座コース120分飲み放題付き 4800円が3980円」。
まさかHot Pepperに載ってるコースが50人に適用されるなんてね。
飲み放題メニューも充実している。
ビールは生で、第三種のじゃないし、焼酎、ハイボールとおっさん対策もOK。
ワインあり、カクテルあり、梅酒にノンアルコールカクテルもあり、女子も対応OK。


当日は料理もコンスタントに来てつつがなく終了。
あえて言えば、さすがに会場が一杯で、移動が難しかったことと、
人数的に飲み物をちょっとオーダーしにくかったぐらいで、
でも料理も飲み物も不満がないスピードで提供されました。

食事の内容は、「本日鮮魚のカルパッチョ」がサーモン。


「ハモンセラーノのスライス」、「鰆と春野菜のフリット」
「色々野菜のバーニャカウダー」、このソースはなかなか美味しかった。

ちょっと見せ場だった「若鶏の岩塩包み焼き」、メレンゲ岩塩で包んであった。

でも岩塩がしみ出したのかチョット塩辛かった。

「牛肉と旬野菜のデミグラス煮込み」


「タラバガニのクリームパスタ」、これはなかなか濃厚で美味しかったな。
「ムール貝とエビのパエリア」、本格的なパエリア用鍋で作られてました。
「本日のデザート」で手作りプチケーキでした。

料理は普通だけど、結婚式の二次会とかにはちょうどいいかな。
量は多すぎるぐらいで、パスタでかなりお腹一杯の状態でした。
そういう意味では若者向きかも。
金額からすると結構お得なプランでした。

福岡県の物産展 2013 @福屋八丁堀店

2013-03-20 | 物産展
福屋八丁堀店で「福岡県の物産展」。
会期3月20日(水・祝)から26日(火)まで。
今日は休みだけど、天気が悪いせいか人が少なめ、とおばちゃん。


イートインのラーメンは「一味ラーメン」。食べに行けるかなぁ。
とか思いつつ、「九州筑豊ラーメン」の限定セット購入。

ラーメン4食と高菜1袋ががついて1050円。
苦手な豚骨臭が控えめで私好みだった。
高菜も美味しくて、ラーメンにもとっぷり入れ、
さらにチャーハンにもして楽しんだ。
一袋だけどたっぷりサイズ、二人では消費が大変だった。


写真ないけど、「ぬかみそだき ふじた」では鰯と鯖のぬかみそだきを購入。
1匹450円、3匹で1120円だったかな。真空パックのもあった。
要するに味噌煮なんだけど、これすごく美味しい。
骨まで食べられる。私は鰯の方があっさりして好き。
ご飯がとても進んだ。また買おう。


「ラブリオッシュ」のめんたいソフトフランス、250円。

先に一本試し買いして、後に1000円のお試しセット購入。
中身は袋によって違う。私のはめんたいフランス、ガーリックパンと、
レーズンパン、クッキー、そしてお目当てのきび食パンが入っていた。
これ美味しかった!焼くと周りはサクッと、中はもちっと、いい香り。
他にはクイニーアマンなどもあった。
めんたいフランスはその場で焼いているので熱々。
その場で少し食べちゃった。
辛めでおいしいけど、ちょっと中身(めんたいこ)が寂しい…
そして肝心なめんたいこパンの写真撮るの忘れた…


博多料亭「稚加榮」チューブ入りの辛子明太子「つぶ出し」840円。

思ったより辛くない。上品だけどちょっと物足りなかった。


「博多通りもん」、これが買いたくて寄ったようなもんだけど、
フランス菓子16区のブルーベリーパイも購入。

今回はホールじゃなくて、お一人サイズのものが来ていた。
一つ420円。ちょっと高い。
中は果肉で一杯だけど水分少なめで風味が飛んでる?
ブルーベリーだけしか使ってないんだろう、贅沢なものだけど、
もうちょっとジャムっぽい感じの方が好きだなぁ。


初登場の「サムライジェラート」

Mサイズ3種盛り550円。2種盛りもあり。カップかコーンが選べる。
ジャージーミルクとラム酒レーズン、あまおうを選んだ。
一番美味しかったのはミルク。さらりと溶けるすっとした甘さ。
あまおうは思ったよりもったりしてた。
他の味は、バニラ、クッキークリーム、黒ごま、抹茶、マンゴーなど。


梅が枝餅は冷やかしたいけど、出来たて本当に美味しいからな~。
買って帰るよりその場で食べた方がいいしということで今回は見送り。

Le PLATINE @ANAクラウンプラザホテル広島22F

2013-03-19 | イタリアン・フレンチ
ANAクラウンプラザホテル広島22F「Le PLATINE」にて送別会。
7500円のシェフディナー「春の彩り満載コース」を利用した模様。

「食前の愉しみ」は桜エビのキッシュ。

まだ温かくて桜エビの香りがたっぷり。


「フランス産フォアグラのソテー フレーズパイとブルーベリーソース」

フォワグラは苦手なんだけど、フルーツのほんのり甘いソースでさっぱりと食べられた。
イチゴとマルカルポーネチーズが挟まれたパイ添え。

厳選野菜のスープはグリーンピースでした



「瀬戸内鯛とオマール海老のムース 蛤とサフランソース バジルの香り」

鯛がパリッとしてとても良かったな。蛤の味はわからんかったわぁ。


口直しに「シャンパンのグラニテ」

しっかりお酒効いてました。お酒の弱い人は真っ赤になってた。


最後は「特選国産牛フィレ肉の炭火ロースト 網笠茸のクレメとマデラソース」

いいお肉でした。焼き具合もよくやわらかかった。
「網笠茸のクレメ」って上に載ってたムースみたいななにかかしらん…


デザートとコーヒーで〆

ジェラートは桜味。コーヒームースのケーキ。
これもとても美味しかったですね。


途中で提供されたパンは何種類かあって、温めてだしてくれる。
むっちりして美味しかった。米粉使ってるのかな。おかわりもOK。
バターの代わりにオリーブオイルが添えられてイマ風。

飲み物はスーパードライの瓶、ワインの赤白、ウィスキー、焼酎、ソフトドリンク。

宴会コースのお料理って残念なものが多いけど、
ここの料理、熱々だし、どれも美味しかった。
値段相応のものがでてると思うし、満足です。
むしろかなりお得なプランなのではないかな。

全国グルメフェスティバル2013 @福屋駅前展

2013-03-18 | 物産展
福屋駅前店で「RCCラジオ 番組おすすめ 全国グルメフェスティバル」冷やかし。
会期は3月14日(木)~19日(火)

福山の「満麺亭」で「あぶりらーめん味玉入」700円。

魚系の醤油ラーメンだった。
上に背脂と脂がとっぷりだけど、出汁はアッサリ。
チャーシューがでっかくて食べ応えあり。
魚介系の出汁はちょっと苦手、そして脂はもっと焦げてる方が好みだな…
チャーハンもいただいたけど、ラーメン食べると味が薄く感じた。


食後は福岡の「キャラメランジュ」でキャラメルソフトクリーム315円。

コーンがノーマルとチョコが選べた。
キャラメルソースが美味しい、
けど、このソースが濃厚すぎて本体の味がわからなくなる。
本体もキャラメル味だったと…思う。
キャラメル味のロールケーキ売ってたけど、
それよりキャラメルソースが販売されていて気になった。


「天国のぶた」プリン。4個入り1420円。


一瓶45g、かなり小さい。比較するとこんな感じ。

けど、甘いし濃いしで量としてはちょうどいい。
しかし、やっぱり高いな~
もともとは玉子焼きとシフォンケーキの店らしい。
こだわりの卵の黄身と砂糖だけで作られたらしい。
濃厚というか、ほぼ卵クリームかも。味は…福岡の鶏卵素麺に似ている。
鶏卵素麺好きなんで鶏卵素麺で満足かも。ごめんなさい。

写真撮れなかったんだけど、
大阪「たこ家道頓堀くくる」、タコが本当に柔らかくて美味しい。
相方かなり気に入った模様。

福山「池口精肉店」の和牛コロッケ190円と特選ミンチカツ。
試食が美味しくて買ってみたけど、家で食べると…
オーブンで温めなおす必要有り。そのほうが芋がさっくりする。

お目当ては三良坂「麦麦」だったんだけど、
もうほとんど売り切れだった…
ここのベーグル美味しいんだよな… 残念。

2013年ホワイトデー

2013-03-14 | お菓子・パン
ホワイトデー、いろいろいただいてしまいました。
ありがたや~ 同程度のもの返してもらうんでいいのにな…
毎年、感謝を込めて贈りたいけど迷います。

南区段原の「Anniversary」

大きめなマカロンセット。プレーン、ショコラ、抹茶、イチゴ。

モロゾフのトリュフアソートメント

これは定番、安心の味。

GODIVA

泣く子も黙るGODIVA。
本命チョコの王道、しかし、最近ちょっと定番化しすぎか?


ですが、これはちょっと変わってました。
「マカロンショコラ」って言うんですて。
ダークチョコ、ラズベリー、抹茶の3つの味。
ちょっと固め。

Daskalides(ダスカリデス)

ベルギーの老舗チョコレート店。
まさかこんな高い物をいただいてしまうとは…
端っこのトリュフ、バレンタインの時に試食したけれど、
改めて味わってみたら、これ美味しいですわ。
試食ではわからなかったな~ 自分では買えないし。

Caffarel(カファレル)
イタリアのチョコレート。
バレンタインではキノコやテントウムシのかわいくてカラフルなチョコが目立っていた。
けどこれは缶に入った真面目なチョコレートです。

Demmers Teehaus(デンメアティーハウス)

初めて見たんですが、ウィーンの紅茶やさんです。
アールグレイとはいえ、ものすごく香りが高い。
さっと入れて渋みが出る前に引き出して飲むとさわやか。

炭焼 一代め 2013.3 @中区本通

2013-03-11 | 焼き鳥
久しぶりに本通の「炭焼一代め」へ。

生ビールはキリン一番搾りで好きな種類なんだけど、
相方はクエン酸サワーが気に入っているので、私はライムで乾杯。

こちらの付き出しはキャベツと枝豆で400円



定番ばかり、若鶏かしわ150円

かしわは塩とタレがあるけど、私は粗挽き胡椒の効いた塩の方が好きかな。

皮150円

皮は柔らかめの仕上がり。

せせり160円


手羽先150円

ここの手羽先は脂っぽくなく、外はカリっと、中はジューシー。

豚バラは280円

一工夫して白髪ねぎとカラシで。
もうちょっと脂が落ちてる方が好み。

手ごね生つくね190円

山椒が効いてふわっとしてる

じゃがいもチーズ210円

今回はあまりカリッとしてなかった。
前回のあの焦げた感じがよかったのにな。

他、ピーマン、ナス、しいたけなど。

シメはおむすび210円

私は梅、相方はシャケで。ふわっと結んであり、熱々。
鶏スープ付きで、スープは濃厚で胡椒が効いていて美味しい。

客層はお一人さん、同伴ぽいカップル、職場の飲み会など様々。
サワー二杯ずつ飲んだので二人で6400円。

生牡蠣 @ひろしま夢ぷらざ

2013-03-10 | 購入したおいしいもの
ひろしま夢ぷらざ、今日は倉橋の生牡蠣が来てました。
この辺りで殻付き牡蠣はなかなか見かけないので早速購入。


一個100円なのも嬉しい。


レンジでチン、何もつけず牡蠣の塩分だけで十分美味しかった。
相方は半信半疑だったくせにしっかり二つ食べた。

Victoire「とろけるブリオッシュ」 @三越地下

2013-03-10 | お菓子・パン
フランス展でビゴの店が来てるのに、
地下ではVictoireの「とろけるブリオッシュ」が来てるって、
三越なに考えてるの~?

新作「生チョコ」ついつい購入。380円。

温めて食べたけど、やっぱり普通だよね…