広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

enji (煙事)@広島三越地下

2016-04-30 | 購入したおいしいもの
新しくなって三越地下で見つけた美味しいもの その2

中央エスカレーターそば「エノテカ」コーナー脇、
ショーケースの中にあるワインに合う食材コーナーにあるチーズ。

軽井沢にある「enji (煙事)」というお店の燻製チーズです

一人で食べきれるだろうか…と思いつつ購入。1240円

これ、すっごく美味しかった! 
なんというかカラメルの風味?やみつきになりました。
焼いて食べても美味しいそうで試してみたけど、
焼くととろりと溶けて確かに美味しくて、あっというまに完食。
また買いにいかなくては。

こちらは燻製したナッツ 1240円

これも美味しくてくせになる味。ぼりぼり食べられます。

本当は燻製の漬け物も買いたいけど、一本は辛いな~

サーモングルメ @広島三越地下

2016-04-30 | 購入したおいしいもの
新しくなって三越地下で見つけた美味しいもの

中央エスカレーターそば「エノテカ」コーナー脇の「サーモングルメ」

こちらの小さなカップ、3つで1296円です。

どれ選ぶか迷うけれど「ドライサーモンチップ」「ムール貝」「帆立」

どれも燻製の香りがするんです。お酒に合う~

[2016.6追記]
なんどか飲み会やお友達のお家に持って行くのに買ったけど、
ひさびさに自分用に購入。牡蠣の燻製オイル漬けがありました。
この牡蠣もお友達には人気でしたね~

コンディトライ フェルダーシェフのケーキ @広島三越地下

2016-04-30 | お菓子・パン
改装完了した広島三越の地下。
本当にこんなにデパ地下が変わるなんて。
決して広くない店内、やればできるというか、
こんなにもいろいろ詰め込めるなんてすごい!

さてさて、私がちょっぴり嬉しかったのは、
「7days Sweets」の復活です。

毎日違う広島県内の洋菓子店からケーキを取り寄せ。
遠くて行けないあのお店も…な素敵な企画。

ふらりと来た今日は廿日市の「コンディトライフェルダーシェフ」

レモンとか柑橘系のケーキに目がないもんで~
それにこれ、カワイイし。

蜂はマジパン製、羽根はアーモンドでできてました。
そのままのレモンの酸っぱさを感じるレモンムースと
カスタードの層とスポンジ生地、
さらに一番下のパイっぽいクッキー生地がまた美味しい。450円

ゼリーはやや酸っぱめのレモンゼリー、
下は固めのミルクゼリー、一番下にレモンのジャムでした。380円

ケーキコーナーの周りはいろいろなお店の焼き菓子も売ってます。

こちらはフェルダーシェフのレモンケーキ(170円)と、
パティスリーマチルダさんのクッキー(1つ600円)も。

あ、それから堂島ロールも定期的に入るようになったみたい。

これからもがんばって通うぞ~

GEN 2016.4 @中区袋町

2016-04-30 | 和食などいろいろ
※6月11日から移転されました。新しい場所は中区三川町です。



和食が食べたいと希望したら、袋町の「GEN(げん)」ならと。
相方、食べられるものが少ないですからな…
半地下にあり目立たない場所にありますが、常連さんが多いお店です。

今日はテーブルに席をいただきました。今日もほぼ満席。
まずはせっかくのハートランドなんで、ビールですね。550円


本日の付き出しはよもぎ入り胡麻豆腐

出汁がジュレにしてあり美味しい

刺身の盛り合わせを 1200円

鯛とハマチ、広島サーモン、タコ。広島サーモンってなんだろう?
タコにはかなり細かく包丁が入っており食べやすくしてあります。
醤油は甘いたまり醤油です。

本日の一品からそら豆

むきやすいよう先が切ってあります。

ついに食べられました、トウモロコシの天ぷら

去年、私の好物のトウモロコシの天ぷらが外の看板に書いてあるから
行ってみないかと相方に言われてここに来たんですが、もう終わっていて。
そのまま料理が美味しかったので通うようになったんですけどね。
トウモロコシを縦切りにしてます。
もう少し衣がサクッとして、もろこしに甘みがある方が好きかな。

イカのタマリ漬け炙り 850円 相方の好物

かなり漬けになってるんで、私にはチョット塩辛過ぎる。

鯛のあら焚き 950円

ちゃんと味も浸みて美味しかった。お気に入りの一品。

そして締めは炊き込みご飯 700円 お汁と漬け物付き。

今日はたけのこご飯だけど、お魚の身がほぐして混ぜ込んである。
たけのこはあっさりしがちだけど、これだとしっかり味に。
合うね~、魚とたけのこ。一工夫だ。
あさりのお吸い物も美味しいし、べったら漬けも美味しかった。

お料理担当が店主お一人なので、
満席になるとちょっと料理のペースが落ちるのはしかたないことですね。
今日も二人で8000円ちょっと。ごちそうさまでした。

beurre sucre (ブールシュクレ) @西区横川町

2016-04-29 | お菓子・パン
中区幟町にあった「beurre sucre (ブールシュクレ)」、
ビルの耐性の問題とかで去年の9月に閉店していましたが、
改めて2月に横川の近くに洋菓子の店として再オープンしてました。


「パンと洋菓子ブールシュクレ」、テラスもあります
広電電車の横川線で「横川一丁目」で降り、川まで南下、
横川駅を背にして川沿いを右に曲がればすぐです。
有名なピザやさんの隣近所、というほうがわかりやすいかな。

お店の中は以前の古民家っぽい雰囲気を引き継ぎつつも、
窓が大きく明るい店内。

以前のお店はケーキや洋菓子が中心でしたが、今度はパンがメイン。

定番のメロンパンやクロワッサン、あんパン、レーズンパンなど。


惣菜系のパンのコーナー。
クロックムッシュとか、ちょっとオシャレなオープンサンドっていうのかな?
パンの上に具材がのった「春キャベツとあさりベーコン」
「にんじんと柑橘」「イベリコ大根」?
パンの中に具材が入ってるのも中身はちょっと変わっていて、
「たけのこと挽肉」「たいとポテト」「ほうれん草とあさり」


さらには「さばサンド」もあったりして。
そうそう、最近人気のあんバターもありましたよ。

写真撮り忘れたんですが、
私が買ったのは「ミルク食パン」とチーズパンとメロンパン。
まあ、普通かな。
食パンは2種類あって、こちらのパンの方が柔らかくて甘いとのこと。

私にとっては歩いて来られる距離じゃないけど、
車だと駐車場がないからちょっと不便かな。
おもしろいパンもあるから通えるものなら来てみたいんだけど。

西区横川町「こふじもち」のいちご大福

2016-04-29 | お菓子・パン
本日は横川散策。以前近くに住んでいたのでこの辺りはよく来ました。
横川駅がすっかり立派になったし、あれこれ店が増えているけれど、
商店街はまだまだ懐かしい感じ。

「こふじもち」は横川駅の南東側の狭い路地「くろすろーど」の端にあります。

中で食べることもできて、ランチもあるようです。
私が引っ越したあとにできたのであまり買えていないのですが、
本店が府中町にあって、仕事の関係で時々いただいたり買ったりしてました。

本日、購入したのは苺大福と桜餅。

ここのお団子はすべてこぶりで、甘味もあっさりしています。
おはぎはいろいろな種類があるけど苦手なので…
塩豆大福やみたらし、柏餅やゼリーもありましたよ。
イチゴ大福は白あんで上品な味。美味しかったな。

RISTORANTE DUE ~ランチ @中区中町

2016-04-29 | イタリアン・フレンチ
先日スペイン料理店「IDEMOTO」に行ったとき、
相方は「ここも行きたい」と言いだした。
「RISTORANTE DUE(リストランテ ドゥエ)」です。
え~と、ここパーティとか結婚式の2次会とか使われる店だし、
相方、こういうちゃんとしたお店、苦手じゃなかったっけ?
こないだのスペイン料理もほとんど食べられなかったよね?

でも行きたい行きたいウルサイので、ランチで試してみることにしました。
私もパスタ難民ですからね、早く好みの店を見つけないとならないし。
といっても昨日アクアパッツアに行ったばかりなんだけどな~

2階に上がると店内は割と広いのね、そりゃそうだパーティやるし。
カウンターとテーブル席があり、落ちついた雰囲気。

客層は上品そうな奥様グループとかカップルとか。

パスタだけでいいかなと思ってたのに、
相方はメインディッシュも食べたいと言い出し、
お肉か魚が選べるコースにしました。たしか1800円だったかな。

前菜

サヨリをグレープフルーツソースで、これとても美味しい。
生ハムの下はポテトの焼いたもの。バターの香りがして美味しい。
ソースはプルーンの香りもするんだけど、バルサミコなのかな?
赤いのはフランボワーズソースで、いいアクセント。
カプレーゼはバジルが香るソース。
前菜は非常に満足なものでした。
うん、これはまた食べに来てもいいな。

自家製パン

ムチムチしてます。黒胡椒使ってるそうですが、そこまで主張せず。

スープ

グリーンピース、白い豆、黒い粒の豆、豆が沢山入り、
野菜もしっかり溶け込んだ濃いめポタージュスープでした。

パスタ「鯛のローストとクレソンのクリームソースパスタ」

クリームソースはチーズも混ざって濃厚。
具もたっぷりで鯛には香ばしさも残っていました。美味しい。

相方のパスタ「桜海老と春キャベツのアーリオオーリオ」

桜海老からしっかり出汁がでて、濃いめ味。これも美味しい。

この他のパスタは「若鶏モモ肉とミニアスパラのトマトソース」
「厚切りベーコンと空豆のリゾット」でした。

メイン「四元豚ロースのアッロースト マルサラワインのソース」

相方が選んだんだけど、ハムっぽくて苦手ということで私に。
豚はギリギリの火の通りで、たしかにほぼハムのようでした。
ソースも美味しかった。

相方に回った「鰆の桜海老のパン粉焼き マスタード風味」


最後にデザート

果物のコンポート、白ワインソースとバニラアイスでした。

ワインをそれぞれ二杯、私はスパークリングもいただき、5400円。
スパークリング美味しかったな。
パスタもなかなかだし、どうやら私向きのお店ではあるみたい。

Legare Di Aquapazza 2016.4 @中区上八丁堀

2016-04-28 | イタリアン・フレンチ
本日は職場の宴会で、上八丁掘「Legare Di Aquapazza (レガーレ ディ アクアパッツァ)」へ。
以前も宴会で使いましたけど、ここ、間違いないお店ですからねぇ。

宴会コースは飲み放題付き8000円。
飲み物のメニューは、乾杯用にスパークリングワイン、
余った分も2杯目で飲ませてもらえました。
ビールは瓶だけどキリンの一番搾りですよ?
もちろんワインも赤白あり、ウィスキーと日本酒、焼酎、カシスも。
バランスとれた良い内容だと思います。

季節の前菜盛り合わせ

新じゃが芋の冷製スープ
カポナータと24ヶ月熟成パルマ産生ハム
牛肉のアランチーニ
お魚のエスカベーチェ
岡山 吉田牧場モッツァレラチーズのカプレーゼ 
(チーズも美味しいけど、トマトもとても甘くて美味しかった。)
瀬戸内真蛸のテッリーナ(このタコ美味しかった~)
季節野菜のフリッタータ
三次市産霧里ポークの自家製のパテ  とありました。
ここの前菜、だいたい定番モノなんだけど、どれも美味しいんですよね。

瀬戸内天然真鯛のアクアパッツア

ムール貝はちょっと身が小さかったな。でもメインは鯛だから。
自家製フォカッチャとオリーブオイルも出ました。

ジビエヨコタ 県内産イノシシ肉のメディチ家風ボロネーゼ

イノシシを感じない、クセがなく美味しかった。

広島県産 峠下牛の菜園風タリアータ

パプリカやセロリなど野菜をさいの目切りにしたものが乗っていて、
火入りほとんどなくて生かな?ってくらいシャキシャキ、
そこがかえって美味しかった。肉も柔らかかったし。

デザートは瀬戸田 無農薬レモンのタルト
イタリア産オーガニック蜂蜜のジェラートと共に

タルトはかなりレモンが利いて酸っぱいぐらいだったけど、
私はかなり気に入りました。

コーヒーか紅茶。お店の焼き菓子も付きます


人数多くてもドリンクもちゃんと回ってくるし、
料理も待たされず、今回も大満足の会食でした。

IDEMOTO @中区中町

2016-04-25 | イタリアン・フレンチ
相方から面白そうな店を見つけたと言われて向かうと

そこは「IDEMOTO(イデモト)」、スペイン料理の老舗店じゃん!
いつも通る時、2階から賑やかな笑い声がしてました。
…とかいいながら、私、もう一軒の老舗「フジモリ」しか行ったことないけど。
初IDEMOTOですね。

広島テレビの向かい側の建物2階にあります。

店内の照明は暗め。思ってたよりお店は広くなくて、
ダークで懐かしい感じの木のテーブルとイス。

飲み物どうする?って特にこれというものがなく、
いきなり赤ワインを1本開けることにしました。3000円台のを。

表の看板に「スペインオムレツ」ってあったけど今日はないそうで。残念。

ハモンセラーノ 1000円

これはなかなか質の高い美味しいハムでした。
結構ドライな状態でしたが、脂の香りがいいもん。
パンも出てきました

海老のアヒージョ 700円

予想してたより海老が大きくて食べごたえあり
バケット追加してもらいました。

いわしのアリオリ焼き 600円


甲イカの鉄板焼き 600円

かなりガーリックが使われてました。

パスタも800円からありますが、ここはやっぱりパエリアでしょう。
魚介のパエリア 2200円

う~む、ちょっとべたっとしている。
パエリアって本来こういう感じなのかしら。
私が食べたことがあるのは最近のお店ばっかりだからわからないな。

とにかく全体的にガーリックがガッツリ使われてる感じでした。
料理はそんなに高くなくて、ワイン一本空けて6000円ちょいでした。

入魂 (じゅこん) 2016.4 @中区三川町

2016-04-24 | 居酒屋
仕事が遅くなり、定食系を食べようと「入魂(じゅこん)」へ。
並木通りの端っこにある居酒屋さんへ。
年期入った店構え、手書きのメニュー、でもいつも常連さんで一杯。

酎ハイ290円です。安いね~


ポテトサラダ 290円、そうほとんどのおつまみが290円なんです。

玉葱たっぷり入っています

肉じゃが 290円

とっても家庭的な味なんだけど、これ結構美味しくてね~ 
お代わりしちゃいました。

私はカマの塩焼き定食にしました。890円

もちろんご飯と味噌汁付き
カンパチらしい。薄めの味でした。

それについていた小鉢

ふきの煮物、竹の子の煮物、大根の千切り

相方の頼んだ揚げ餃子 190円


安いし、とっても家庭的、
でも調子に乗って注文してると6000円超えちゃうんです。
びっくりした。相方飲み過ぎ!