広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

そらきゅう 2015.12 @中区流川

2015-12-31 | 居酒屋
例年、年の最後のご飯はどこで食べようか?と迷います。
大晦日は開いてるお店も少なくて、
ヒドイ年はマッ※のハンバーガーで終えたこともありました。
去年は「POP-HOT(ポポット)」さんの「カウントダウンお重」で締めたけど、
さて今年は?

流川「そらきゅう」さんのブログで大晦日まで営業されてると知ったので
つい予約してしまいました。

「そらきゅう」といえば前割り焼酎「そら酎」。
そうなのかしら?でもついこちらに行ってしまいます。
やさしい味で、芋焼酎でも美味しく飲めてしまうのです。

付き出しは、冬瓜のすり流しと大根と鶏の煮物

ここのすり流しは気取りがなくて、ほっとする味

お刺身は予約の段階で確認していました。
前日どれだけお魚が残るかによる…と言われたので、
残っていたらお願いしますと頼みました。

さわら、ぶり、ヒラメ、タコ、ホタテでした。
やっぱりこのお店はお刺身も美味しいです。

蟹と蟹味噌豆腐のサラダ

去年、この蟹味噌豆腐にハマったっけな~

さっそく日本酒に。勧められた「龍勢」を


大好物の「はすの天ぷら」

さくさくの仕上がりでした。
こういう衣の状態、大好き。

相方が頼んだイカの一夜干し

柔らかくて美味しかった

私が頼んだ「いぶりがっこチーズ」480円

この漬け物の味が気に入って気に入ってしかたなし。
でも相方食べてくれないので一人で食べるのは大変。

カレイの煮付け 大980円


モモ肉の塩焼き 1000円


そして締めは大好きな「しそわかめむすびとお味噌汁セット」450円

ホントこれ大好き。
サラダの葱を避けまくっていた私のため、
葱ではなく三つ葉を入れてくださいました。ありがたい

二人で11000円越え。大変満足な今年の締めご飯でした。
さすがにもう年越しそばははいらなかったな~

31日の営業はこのあと仲良しの方々と賑やかに過ごされる模様。
早めに退散を心がけたけど、来年は遠慮しようかな…

回転寿司 しらき寿し 2015.12 @アルパーク東棟3階

2015-12-28 | 和食などいろいろ
「回転寿司はまあ、こんなもんだよね~」って思ってました。
だから弟がここに行こうと言ったときも、へ~ ぐらいに思ってました。
しか~し、美味しかったのです。ネタも大きくて新鮮で。
その場でネタを切って、握ってくれるのです。

すっかり気に入ってしまった回る寿司屋さんは
アルパーク東棟の3階にある「しらき寿し」です。
というわけで相方に食べさせてやろうと改めて買いに行きました。

お品書きはこちら

一皿100円から。150円でまぐろの赤身、195円でたいていのものが。

さらに255円、295円、375円皿と上がっていきます。

540円では「とろ」「活あわび」「活さざえ」「うに」「大盛りいくら」など

相方と私の共通の好物ばかり買ったので非常に偏ってますが、

中トロが375円、たい295円、えびといかは195円皿。
大好きな「カニサラダ」、この店で「シーフード」という名前ですが、
写ってないけどこれもたくさん頼んでます(100円)。

合計15皿で3600円ちょっと。いや~大満足でした。
アルパークはちょっと遠いけど、行けたら是非買いたいです。

CORITA CAFE ~ランチも 2015.12 @中区紙屋町

2015-12-26 | カフェ・バー
紙屋町で姉妹が運営する「CORITA CAFE(コリタ カフェ)」、
先日伺ったばかりですが、
お気に入りのプリンが食べられなかった未練から
ついまた行ってしまいました。

ランチまだだったので、まずはランチから。780円

今日もチキン南蛮でした。ランチの定番メニューなのかな。
サラダにはスモークサーモンも入ってた。
味噌汁はなんと豆乳仕立て。シチューみたいな味。
美味しいけど、ちょっと濃いめなガッツリランチになったかな…

でも、プリンは食べなくちゃね! +200円

ランチ頼む段階でプリンがあるか真っ先に確認しましたよ。
う~ん満足。


お友達が頼んだのはガトーショコラ
濃いタイプでした。これも美味しかったな。

今年の締めに大好きなプリン食べられて良かった~

焼肉 ジュウジュウ 広島店 ~特選セット 2015.12 @中区富士見町

2015-12-24 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
昨日は家族と鉄板焼きディナーをいただいたばかりですが…
今日はクリスマスイブ、
相方は恒例の「クリスマスといえば焼肉」コールで、
12月2回目の富士見町「焼肉 ジュウジュウ」へ。
最近、さすがの私も自分の体が心配になってきました…
太る以外は胃もたれもなにもないんですけどね。

おじちゃんとおばちゃん二人で運営されているこのお店、
今日はセットメニューを勧めてこられました。

「ワインや日本酒が付いてお得なんですよ」と言われましても…
お勧めの「特選宮崎牛4種盛」はこのお店のことだから濃いそう

Aセットは私たちがいつも食べるお肉の部位だからお得そう、
ということで、Aセットをお願いしてみました。
2人前から受付ということで7500円のセットです。

まずは和牛タン塩と和牛コウネ、2人前だから200gってことかな?


特選モモと特選カルビと特選ロース

なんという霜降りっぷり。ロースなんてステーキですよ。
いつものよりお肉の質が良くない?と思ったら、
いつものは「特上」、つまりいつもより上!
これはかなりお得なコースですわ!

脂が厳しくなってきたので、特上モモと豚肉を追加してみました。

私はやっぱりこれぐらいがちょうどいいな。

相方はもうちょっと食べられるというので特上カルビ追加。

これも脂がきれいに入っています


私は口をさっぱりさせたかったのでクッパをいただきました。
優しい味で気に入ってます。

いろいろ食べたからやっぱり二人で11000円ぐらい。
ふ~ おいしかった。まったくもって食べ過ぎ。
いつもよりいい肉質で同じぐらいだから、お得だったな。

セットについていたワイン、その場で飲めるんだけど、
口をさっぱりさせるのに酎ハイなど頼んだから
持ち帰らせてくださいました。

山形のものだけど、あまり渋くなく、酸味ほどよく甘くない、
なかなかに美味しいワインでした。


忘年会新年会コースの案内がありました。
2時間飲み放題付きで特選コース6000円、和牛上コース5000円、
内容も充実しててこれもお得そう!

鉄板焼 安芸 ~クリスマスディナー @西区草津新町

2015-12-23 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
「鉄板焼 安芸」でクリスマスディナーをいただいてきました。
アルパーク西棟の南側向かいの建物「おおときグルメ横丁」にあります。
亡き父に連れて来てもらった想い出のお店です。
なんでこんなところにあるお店知ってるんだろう?って不思議でした。
4000円ぐらいでコースがいただけます。

コースは6800円。


まずは「リース仕立てのオードブル」

リースのようにぐるっと置かれています
鴨を千枚漬けで巻いたもの、美味しかったな。
タンのゼリー寄せ、サンマのスモーク、
モッツァレラはハート型に切ってありました。

ブイヤベース

ソフトシェルの海老、ムール貝、鱈とイカ、
ちらり見えるグリーンはほうれん草
スープがとてもよい出汁が出てて美味しかった。

口直しのシャーベット

柚子のゼリーとシャーベットでした

オニオンスープのパイ包み

アッツアツででてきました。
パリパリのパイの中は玉葱がとろりとしたスープ
もちろん美味しかった~

チキンのバルサミコ風


ヒレステーキ赤ワインソース

肉が柔らかくて美味しかった!さすが!と思わせるお肉でした。
付け合わせはなめらかなマッシュポテト、
ナス、ズッキーニ、大きなしいたけ、パプリカ

締めはガーリックライス

びっくりしたあまりピント外しちゃいました
山盛りだったんです。4人なのにお茶碗で10杯分ありました。
ここまで結構食べたのに、普通の炒飯ぐらいいただきました。
美味しかったからぺろっと食べられちゃったけど。
ガーリックもてんこ盛りで、もう開き直って食べました。

もうこんなに食べたのにデザートも盛り合わせ

美しい盛り。
抹茶ムースはこれぞムースって感じでふんわりほろ苦
リンゴたっぷりアップルパイはシナモンがきいてました。
そして、卵の殻入りプリンは濃厚、底にかぼちゃペーストも。

〆のお茶は抹茶でした。

いや~ いつものコースはコスパいいけど、
このぐらい出した方がこのお店の本領が味わえると思いました。
お肉美味しかったな~ ステーキ食べるならこれぐらいのお肉を食べたい。

紅茶のお店 linden & chervil ~クリスマス茶会 @中区袋町

2015-12-20 | カフェ・バー
袋町にある紅茶専門店「linden & chervil(チャービル)」。
もともとは中町で「linden」を始められ、
紅茶はもちろん、ケーキやパニーニのランチも食べられたんだけど、
袋町に「chervil」という2号店を作って、
パスタや蒸籠付き「二十四気セット」など本格的なランチを提供、
でも、しばらくしてlindenがcharvilの場所に移ってきた感じです。

今日はlindenを行きつけのお店にしているお友達に
「クリスマスお茶会」というものに誘われて伺ってみました。
人気店の人気企画なので予約で一杯だった模様。ありがたや~

まずは紅茶のソーダとサンドイッチから

ピザみたいなお野菜サンドと蒸し鶏のと。


添えてあるのは酢漬けの野菜。

お友達が楽しみにしていたアンティークのスタンドに乗って
デザートのセットがやってきました

お店に3台しかないんですて

お店のデザートがフルセット


もちろん紅茶は「モアティー」なので、
なくなれば次々注がれてきます。
ベリー系やレモン、バニラ、ミックスフルーツ、
ローズ&ブルーベリーなど、結構飲みましたね。

お茶会の会費は3000円でした。お腹一杯になりました。
たっぷりおしゃべりもして楽しかった~
誘ってくれてありがとう。

CORITA CAFE 2015.12 @中区紙屋町

2015-12-19 | カフェ・バー
7月にオープンした「CORITA CAFE(コリタ カフェ)」、
ここの固めな昔ながらのプリンが好きで、つい来てしまいました。
紙屋町のそごうがある交差点の近く、
宇品線電車通りに面したビルの地下にあります。
来年3月には「アンデルセン」の仮店舗がこの近くにできる予定。

古い喫茶店をそのまま使っているのでレトロな雰囲気。
お店はカウンターを除いてほぼ満席。知られてきたなぁ。
客層はいろいろで若い女性から、おじさんまで。私もおばさんだしね。

お目当てのプリンが売り切れでした~ 残念。
「とろ~りクリームのほろ苦キャラメルケーキ」にしました。
ケーキセットは800円です。


手作り感たっぷりのケーキでした。
クリームにクルミが入ってます。キャラメルソース美味しい。

プリン食べにまた来ま~す

高級「生」食パン専門店 乃が美 はなれ @中区大手町

2015-12-19 | お菓子・パン
大手町に8月にオープンした高級「生」食パンのお店「乃が美」。
大阪が本店のお店なようです。まだ西宮や名古屋、福岡にしか店がなく、
食パンしか売っていないというお店、なぜ広島にできたんでしょね?

大手町平和公園近く、県民文化センターの北側の通り、
こんなところ今までほとんど通ったことがありませんでした。
この通りのビルの引っ込んで目立たないだところにお店があります。

何度か行ってみましたが、予約販売だけで売り切れ状態。
みんなどこで情報を手に入れているのやら??


今日もぶらりと向かってみたら、お店に入れてしまいました。
近々このあたりに来る予定があるので、予約しようと思ってたけど、
その前に買えてしまいました。1斤864円。
予約したらハーフ432円も買えるようです。

最高級の小麦粉を使い、添加物と卵不使用。
「焼かずに何もつけずに食べる」のを勧められてます。
確かにふわふわ、甘いしそのままで美味しかった。

う~んでもまあ、確かに美味しいけど、これで好奇心は満足したかな。

日向 HINATA ~ランチ 2015.12 @中区富士見町

2015-12-19 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
今日はお休みで久々にランチに出ようと思ったら、
相方から富士見町の「HINATA」さんに行きたいコールが。
私も手ごねハンバーグ食べたいと思ったので賛同して出かけました。
鉄板焼きのお店で地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。


日替わりランチ880円、今日は「牛タンの鉄板焼き」
これはいただかなくてはなりますまい!

やっぱり美味しい!こんなにたっぷり食べられるなんて。
ご飯と味噌汁付き、ご飯はお代わりOKみたいです。

相方は「手ごねハンバーグランチ」1080円、コーヒー付き。

注文してからこねてるんですよ。
お箸をいれたら肉汁がじゅわ~。
これ、夜食べたらもっとするので、本当にお得です。

大満足のランチでした。ここかポポットさんかな~

この他のランチメニューはサーロインステーキランチが1280円、
サイコロステーキが1480円、黒毛和牛ステーキが2680円です。

旬彩鮪家 KaiRyu (カイリュウ) 2015.12 @中区三川町

2015-12-18 | 居酒屋
8月に初めて伺った三川町の「旬彩鮪家 KaiRyu(カイリュウ)」。
あの時は3000円のお任せコースにしたけれど、
その中で食べた「伊勢エビのアメリケーヌソース」が忘れられなくて
もう一度食べに行かねばと思っていました。

相方に何度もその話をしていたら、聞いてみれば?と言われ、
電話してみたんですが… これはお店の通常メニューにはなく、
コースもその日の仕入れで決めるので、たまたま作っただけであり、
どうしてもこれが食べたいということであれば、
仕入れて作るのでお値段はわかりません、と言われちゃいまして。
そこまでして食べるかといえばう~んだったので、
とりあえず普通に食べに行くことにしました。

並木通りの一番奥、平和大通り手前の角のビルの2階にあります。
最近お気に入りの焼き鳥屋「蕃(ばん)」が入っているビルです。

今日はカウンターに席をいただきました。
といっても、ここはお店に入るとすぐに靴を脱ぐお店なので、
畳の上にイスが置いてあります。
テーブル席はちゃぶ台系で、堀込みタイプじゃないので
私にとってはカウンターの方がありがたいです。
お店は会社員っぽい人のグループ2組で盛り上がっていました。

飲み物は生ビールが500円、ハイボールやサワー系が400円。
日本酒も焼酎も沢山種類があるお店ではありません。

お刺身いただく気だったので、日本酒にしました。美和桜を。

付き出しは300円で選べる、というとこが良心的かも。

私が選んだのは海鮮肝ポン酢。
お刺身の切れ端みたいなのが肝とポン酢で和えてありました。

相方は「山海酒盗」

もう一種類は「りんごとチースのマリネ風」でした。
味の想像がつかない。どんなんだったんだろうな…

ここに来たらやっぱりお刺身でしょう!
刺身の盛り合わせは2000円と安くはないけれど、頼んでみました。

お刺身分厚い! この量、この内容、お値段以上!
このお店自慢のまぐろはもちろん、地ダコ、白バイ貝、
すじカツオ、しめさば、すずき、天然ぶり、さごし、地アジ、
今日入ってるお魚が網羅されてました。
これだけでお腹一杯に。
この刺身の盛り食べたら他の店じゃ満足できないかも。

とり皮カリカリ揚げ 500円

本当にカリッカリでした。
塩をかけるより、先に皮に味が付いてるほうが食べやすいな。

チーズスナック 450円

これ、意外なおつまみでした。パリパリして美味しい。
家でもできる…かな。

手作りポテサラ 450円

ポテサラなのにトロトロ、燻製系ハムみたいなのが使われてました。

出し巻き玉子 600円

ふるふるしてるけど、ちょっと味濃いかったな。

二人で7550円。お刺身がたっぷり食べたい時はここにしよう!