広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

bonum (ボナン) @中区三川町

2016-07-10 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
三川町にある「bonum (ボナン)」へ会合で。
平和大通りに面していて、お店の入り口は全面オープンにでき、
入ってすぐはカフェスタイルのテーブル席と
ワイングラスがつり下げられたカウンター、
おしゃれな午後にぴったりカフェかと思いきや、
「自家製熟成肉」とワインを売りにしたレストランです。
ランチは遅くまでやっていて、パスタなど軽いメニューもあります。

何度かお店の前は通ったことがありましたが、
初めて入店、店の奥へ案内されました。
奥は結構広々してテーブルがずらり、ただ入り口に比べたら殺風景かなぁ。
60名までの貸し切りもできるらしい。

本日は3500円のコースで。
まずは「前菜4種盛り合わせ」、3人前ずつ来ました。
本日のキッシュ(茄子と南瓜って書いてあったけど …茄子?)、
広島サーモンのマリネ、鯛の昆布締めカルパッチョ仕立て


そして思わず手元が狂いましたが「鴨のロースト」

黄色のソースはキッシュと同じ南瓜だと思うのだけど
どちらもあまり南京感がないというか味がなく。

「じゃが芋の冷製スープ 北海道産ホタテのグリル添え」

スープもホタテも美味しかったけど、
ホタテは前菜の皿に置いてた方が見栄えが良かったと思うんだ…

そして本日のメイン「熟成肉炭火焼盛り合わせ」3人前

手前が「広島産牛サーロイン」、奥は「広島産豚ロース」
つけあわせはローズマリーを使ったじゃがいも炒めと人参のソテー

初めての熟成肉、
う~ん、全然わからないけどナッツのような香りがそうなのかな?
豚肉の方が脂にいい香りがついて美味しく感じた。

本日のパスタは「鱧のさっぱりオイルソース」

ちょっと塩辛くガーリック入れすぎの感。
鱧の味がわかんなくなってました。もったいない。

本日のデザートはピーチソルベかな。コーヒーか紅茶付き。


3500円だからこんなもんかなと思うけど、
お肉の量が一人2、3切れなので、食べた!って感じはなかったな。
ドリンク代を入れると一人5000円くらいになっちゃうし、
お肉が高いんだろうけど、もう一息がっつり感がほしいところ。