広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

とんかつの菊屋 @中区鉄砲町

2014-07-29 | 和食などいろいろ
とんかつが食べたい、という相方の希望を叶え、
鉄砲町にある「とんかつの菊屋」さんに行きました。
おばんさいが美味しい「ゆすら」さんの2軒隣です。
ゆすらさんに来た時から目を付けてたのだそうです。

のれんをくぐるとカウンターとテーブル席があります。


メニューは定食と串揚げがあります

串揚げは一本200円から

ハイボールいただきました


ヒレカツ定食を注文。1500円

ヒレカツがころころと丸っこくとても肉厚。
こんな提供の仕方、初めて見た。
二つにカットしてあるけど一口サイズではありません。
お肉は柔らかいけど、衣はかなりカリッと固め。
ぽろっと外れることはないけれど、
衣とお肉が融合してないような気もする…
でもとても美味しかったです。
味噌汁は豚汁になってました。

結構量があって大満足。
相方のご飯はさりげに大盛りになってました。

家族で営業されてて、アットホームなお店でした。

炭焼 雷 立町店 2014.7 @中区紙屋町

2014-07-28 | 焼き鳥
紙屋町の「炭焼 雷 立町店」へ。今日は忘れず予約したら
ネタケース正面のカウンター席へ案内されました。


本日も始まりはアサヒの「エクストラコールド」。
前回ドリンクチケットいただいたので無料でした。本来は520円。
付だしはおろし大根じゃこ添えとキャベツ。一人420円。

今日最初に来たのはひな皮のタレ170円


かしわのタレ190円

あれ、そういえばどうしてタレで頼んだっけ?
いつもは塩にしてたような。でもタレも美味しかった。

オクラ190円


なす180円

タレつけながら焼くとしっとり熱々

ここらで竹鶴のハイボール570円

相方は白州のハイボールを。お値段は一緒。

手羽先270円


豚バラ350円と大葉チーズ260円

豚バラはやっぱりごつい広島タイプは好みじゃないな
350円もするし次からは頼むのやめよう

つくね190円


しいたけ330円

330円もするのにちっちゃいな~って思ってたんです。
でもショーケースの前に座ってみると

本当は結構肉厚で大きなものを使ってらっしゃいます
焼くとすっかり縮んでしまってるってことですね

せせり200円


ホルモン370円

脂ぶりっぶりでした。ちょっとキツかったな。

最後にもういちどかしわ


締めはおむすびで。190円

相方は鶏むすびを選んでました。220円
どちらも鶏スープ付き。

ドリンクチケット使って二人で7380円でした。
今日はカウンター後ろ、私たちの真後ろになるテーブル席に
ひときわ賑やかなオバチャン3人組がいて大騒ぎ。
背中で聞こえるオバチャントークと笑いになんか疲れた…
隣はタバコ吸いの人たちになるし、
いつもの入り口近い隅っこのカウンター席がいいなぁ。

GOPPO @西区中広

2014-07-26 | お菓子・パン
久々に中広の米粉パンの店「goppo(ゴッポ)」へ。


残念ながら大好きな窯出しめんたいフランスは売り切れ…

次の焼き上がりの目処も立たず、今回は諦めました。

今回、初めて買ったのは「玄米食パン」250円

もっちもちしてました。さすが米粉パン。

写真をとりそびれたけど、
いつものフレンチトーストと
チーズクッペ、クリームチーズダッチを買いました。

米粉パン、買いすぎてちょっと飽きていたけれど、
久々に買うとやっぱり美味しいなと思います。
窯出しめんたいフランス、食べたかったなぁ

ゆすら @中区鉄砲町

2014-07-25 | 居酒屋
久々に仲間で集まることになり、
和食がよいということで、ひっそり集まれる鉄砲町の「ゆすら」へ。
流川側三越から女学院に向かう道の途中にある
女性2人でされている小さなお店です。

今回はメニュー表撮してくるの忘れたので料理名と価格は不明…

今日のお通しはバイ貝の酢の物だった…はず

お通しに一手間かけるお店はいい店だといつも思います。

きんぴらごぼう

ゆすらさんはおばんさいが中心で、
普通の物だけど、どれもとても美味しいです。

えだまめ


焼きたまごサラダ

タコが入っていて、温かくて面白い味でした。

冷やし豚しゃぶサラダ

結構お肉の量ががっつりでした。
3人で分けてもしっかり

納豆長芋オクラのネバネバサラダ

元気がでそうなメニューです

本日のカルパッチョ

鯛でした。ちょっと締まった感がなくて、
失礼だけどこの店は生魚系はイマイチな気がする。

牛すじ煮込み

しっかりと煮込んだ私好みの味
肉じゃがっぽいかな。

お魚の餡かけ

これ野菜たっぷり優しい味で美味しかったな。

炙り牛肉のポン酢ダレ

お肉が柔らかくて美味しかった

2人とも飲まないメンバーだったので、
私のみお酒をいただき9890円でした。
金額が相方と食べる時並なんですけど、私ら飲み過ぎなのかしら…

今日は途中まで静かな独り客がいらっしゃるぐらいで
たばこ臭から逃れていましたが、
10時頃からどやどや常連さんぽい方々がこられてあっという間に満席に。
そしてタバコの煙が流れ始め、退散しました。
とにかくいつも男性が多い印象。
タバコ…苦手なんだよなぁ。それだけが残念。

アランビック10周年感謝祭[Junes] ビアレストラン

2014-07-24 | ビアガーデン・ビュッフェ
上八丁堀のアーバンビューグランドタワーでは
6月から8月まで様々な10周年記念イベントが行われています。

6月18日は6店舗が共同開催する1日限りの飲食イベント
「FURUMAI」に参加してきましたが、これに味をしめ、
この度は「ビアレストラン」に行ってみました。

7月24日(木)と25日(金)の二日間の17:30から20:30まで、
1階東側の空き地で開催。出入りはもちろん自由。
参加しているのは、「スーツァンレストラン陳」「日本料理 三嵋」
「レガーレ・ディ・アクアパッツア」「SUZU CAFE」の4店。

「ビアレストラン」は年に数回やっているのを見かけて、
時間があれば覗いてはみるんだけど、
でているお店はアーバンビューと関係ない屋台だったり、
そこまで気になる店じゃなかった気が。
今回はアーバンビューに入ってる本格的なお店ですからねぇ。
しかも前回の「FURUMAI」で行きそびれた「三嵋」も入ってるし。

SUZU CAFEを囲むようにお店が出ていて、周りに簡易テーブルとイスが多数。

チケットを購入して、ドリンクや料理を引き替えるという形式でした。
ビールとワインが400円、料理はすべて600円、ソフトドリンク200円です。

アーバンビューに住んでると思しき家族連れとか多かったです

さっそく私が引き替えてきたのは

「レガーレ ディ アクアパッツア」の「イタリア総菜6種盛り合わせ」と
「SUZU CAFE」の「パルマ産生ハムとイベリコ豚のチョリソー」。
相方から私の趣味出し過ぎと怒られました。
ヤツはこの手のものはあまり好きではない…
アクアパッツアの前菜は、このお店でいつも出しているもの。
私はカボチャのミルク煮が結構好きなんだよな~
ビールをもらってきましたが、さっさとワインもいただきに。

そう言いながら相方が持ってきたのは

いきなりですか「スーツァンレストラン陳」の麻婆豆腐と
「三嵋」の和牛肉じゃが。そっちだって自分の趣味出し過ぎw
それにしてもこの店の麻婆豆腐、かなりお気に入りなのね。
お代わりもしてました。


前菜だけじゃ足りないので海老チリ。
ビールがすすみます


さらに揚げたてがちょうどきた「四川風ピリ辛から揚げ」
これまたビールがすすむ。
そういえばまた代さんがせっせと料理のチェックされて
自ら運んでました。彼のサービス精神を尊敬します。


締め系は「中華焼きそば」と「三嵋」の巻き寿司。
焼きそばは美味しくて前回の「FURUMAI」でもかなり食べたけど、
あの味が忘れられずいただきました。やっぱり美味しい。
そして、この巻き寿司は本当に美味しくて、実はもう1皿いただいた。

なんだかんだと結構飲んで食べた。お腹一杯。
食事が6000円と飲み物で2000円。結構な金額になっちゃった。
でもこんな料理が食べられるなら、また来なくちゃ。


お料理リスト残しときます
「スーツァンレストラン陳」
 ・海老のチリソース
 ・焼きそば
 ・麻婆豆腐
 ・四川風ピリ辛から揚げ
 ・棒々鶏

「日本料理 三嵋」
 ・鹿児島産かつおの叩き
 ・茶豆の塩ゆで 小海老の唐揚げ
 ・冷たい稲庭うどん ささ身梅和え
 ・海鮮巻き寿司
 ・和牛肉じゃが

「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
 ・国産豚とポークソーセージの炭火焼
 ・自家製ラザニア
 ・イタリア総菜6種盛り合わせ
 ・イタリア菓子盛り合わせ

「SUZU CAFE」
 ・スモークソーセージ
 ・シュリンプサラダ
 ・パルマ産生ハムとイベリコ豚のチョリソー、オリーブの盛り合わせ
 ・SUZU CAFE特製ベリーとチョコレートのパフェ
 ・SUZU CAFEオリジナルおつまみ(ポテト、ビーフジャーキーなど)

「合歓」のバターケーキ @呉市広大新開

2014-07-24 | お菓子・パン
呉在住の同僚が昔一度食べさせてくれた呉の名物バターケーキ。
広島だと「長崎堂」が有名だけど、呉だとここが有名らしい。

以前いただいてとてもとても美味しかったので、
この度リクエストしたら買ってきてくれました。わーい。

一箱1300円だと言ってたかな。

古めかしい包みに包まれてます

創業40年ぐらいで、長崎堂並です。

長崎堂と比べると、ケーキの上面の色が少し薄い、
で、ケーキの淵がサクッとしてるからしっかりした焼き上がり?
全体的にしっとり感は長崎堂の方が上のように思うけれど、
だからといってぱさぱさしてるわけではなく十分しっとり。
甘さが控えめでこれはこれで美味しいのです。
どっちがと言われたら困るぐらい。

呉… 私にとってちょっと遠いのが難点だなぁ…
同僚には「メロンパン」の焼きたてパンももらって
これがまた美味しかったので、呉までちょっくら行ってみたい気も

サマースィーツコレクション & サマーテーブル 2014 @広島三越

2014-07-21 | 物産展
広島三越で「サマースィーツコレクション & サマーテーブル」開催
これって、初めて企画ですよね?期間7月19日(土)~27日(日)。

まだまだお中元シーズン、
半分がお中元コーナーなんだろうなと期待せずに上がったら…
8階フロアすべて使ってました。お中元コーナーは7階へ。
なんと思い切りがいい!そして夏なのに大変な充実ぶり!

今回のイートインはハワイの人気パンケーキ店「カフェ・カイラ」
兵庫の「ア・ラ・メゾン・ジャンポール」のガレットやクレープ、
そして鹿児島の「天文館むじゃき」のシロクマかき氷。
パンケーキ、春は「Sarabeth's」でしたね。
美味しそうだったなぁ…食べる時間がなく残念。
並んでましたしねぇ。

21日、閉店1時間前に滑り込んだら、
大阪「デリチュース」の「タルトフロマージュ」のみ最後の一切れ。

まあ、これもご縁だと思い買ってみたら… これ、美味しい!!!
以前デリチュース食べて、…あれ?イマイチ?って思ってたんだけど、
このケーキは美味しい。底にリンゴのジャムが使われていいアクセント。

というわけで後日、また買っちゃいました。

今度は「ムースマスカルポーネ」も。
これもまた美味しい! こちらは生クリームでさっぱり。
また来たらこの2つは買おうっと。

北海道の「町村農場」のミルクシュークリーム

う~ん、まあ、普通かな。

目に入ったのでお約束の「ビゴの店」

チーズパンとスィートポテトデニッシュとクッキーを。
ビゴの店、いつも人気なんだけど、正直、普通だと思うんだよねぇ。
広島にはアンデルセンがある、そして焼きたてパンはどこも美味しいもん。
クッキーも作業所が作ってるやつの方が美味しいと思うんだけど…

「グッディー・フォー・ユー六本木」のスコーン

5個で1080円とのことで買ってみました。
チョコチップ、紅茶とクルミ、ブルーベリー、
ホワイトチョコとラズベリー、
一番美味しかったのはオレンジとアーモンドかな。
でもこれも広島で手に入るものでも十分満足するなあ

「スィーツコレクション」と同時に開催されているのが
「サマーテーブル」、こちらはピザとかコロッケとかご飯系。
こちらもまたうれしい企画。

晩ご飯どきだったのでつい買いまくりました。

たこ焼きとイカ焼き

たこ焼きは大阪「アメリカ村甲賀流」

持って帰ったらちょっとへなってなったけど
ソースたっぷり、なかなか美味しかった。

イカ焼きは大阪「セラ・ルージュ」

レギュラーとチーズ入りを1枚ずつ。
とても美味しくて、相方も気に入りもう一度買った。
ただしチーズが溶けきってないのでレンジは必須。

たこ焼きとイカ焼きは美味しかったので
もう一度買いに行きました。

「エル ビゴーテ」のパエリアセット

丸い入れ物の方のパエリアは炊いてるそうだけど、
総菜付きの方のパエリアは炊飯器で作ってるそう。
閉店前で割引になって二つで2000円。


ハンバーグもついていてお得なセット
この豚肉がしっとりしてとても美味しかった。
お店の方から、ちょうどいい焼き加減になっているので
温めないように勧められたけど、そのとおりでした。

「イタリア食堂 ピザ プティギャルソン」

知らなかったんだけど、福山のお店なんですね。
一枚900円前後とお手頃。
控えめに「マルゲリータ」と「6種のチーズのピザ」2枚だけ購入。
これはなかなかのヒットでした。また買いたい。
6種のチーズのピザはチーズたっぷりでゴルゴンゾーラもほどよく主張。
楽天にも出店してるようです。

写真撮りわすれたけど、
札幌「コロポックル」のコロッケも買った。
相方は肉コロッケだったかな、
私はカマンベールとカニクリームコロッケ。
相方曰く、肉コロッケはジャガイモっぽくほくほくした感じ。
カマンベールはまあチーズクリームだったんだけど、
カニクリームの方は温めるとどろどろになっちゃった。
う~ん、ちょっと違うな…。

このほか冷やかしたいものいろいろあったけ時間が合わず残念。
三越の「Sweets Collection」、毎回高レベルで楽しみになってきた。

bekery Luna @西区南観音

2014-07-21 | お菓子・パン
三越地下の「7days Boulangerie」で出会った美味しいパンやさん
南観音の「bekery Luna」に
この度、車で通りかかったので寄ってみました。
三越の企画、成功では?


雨の日だったので画像が暗い…
この看板の下が駐車場。北から来ても右折ができる信号があり、
車が多い通りなのに帰りも出やすく便利な場所です。

中には美味しそうなパンがいっぱい

迷って迷ってなんとか購入。
…そして買ったパンを撮り忘れました。

初めて買った看板商品「青き月のマスカルポーネフランス(315円)」は
購入後にマスカルポーネチーズを挟んでくれます。とても美味しかった。

お気に入りの「ジャーマンポテトとラクレットのフランス(315円)」
普通のパンより大きめ、食べ応えがあります。

もう一つお気に入り「紅ずわいがにのクリームコロッケロール(160円)」
160円という値段では信じられない内容。
美味しいカニクリームコロッケが丸ごと入っています。

この他、ベリーとチーズのドーナツ145円、
白桃クリームパイ160円、アップルパイ145円、
甘モノも美味しかった。

いろんな種類があって何を買おうかホントに迷った。
Lunaさんは正統派のパンがメインで、
総菜パンでもお酒に合うようなものなので気に入ってます。
また近くを通ることがあったら買いに行こう。

[7月21日追記]
先日お店に行った時は、
好物の「明太子ポテトのイングリッシュマフィン」がなかったけど、
三越地下で発見。他にパンを沢山買っていたので1つだけ購入。

やっぱりこれは美味しいわあ

和と酒と料理 うなぎのねどこ ~ふたたび @中区東白島町

2014-07-16 | 居酒屋
東白島町の「うなぎのねどこ」、
去年夏にランチに、冬に夜ご飯食べに行きました。
…あれ?半年周期なの? 相方気に入ってるのに?
やっぱり場所でしょうか。
白島線の終点「白島」の東側一本裏通りにあります。
カウンター8席とテーブル席3卓の小さめなお店です。

今日もカウンターに席をいただきました。
まずはビールで。


本日のメニューは黒板に書いてあります


冷やし胡瓜の鯛味噌添え 350円

普通そうに見えますが、これめっちゃ美味しかった
しゃっきり冷たい胡瓜と鯛味噌合います。

ハマグリの酒蒸し 650円


うに法蓮 750円

やっぱりいいウニのってました。
ウニだけ食べたい。

さっさと2杯目

今回私は焼酎の前割を、相方は「本日のきき酒」を。
お店のイチオシは広島の「神雷(しんらい)」、
それから長崎の「確蔵(かくぞう)」と新潟の「〆張鶴」でした。

阿波尾鶏せせりの塩焼き 680円

奥には焼きエリンギも添えてあります

豆腐となめこのかき揚げ 580円


だしまき玉子 500円

ここにも出汁がしたたるだし巻きありました。
したたり度は「あんべぇ」さんの方が上かな。

おこげの野菜あんかけ 650円

はまぐりの酒蒸しとかぶっちゃいました。

最後は広島菜とじゃこののり巻きで〆

これさっぱりして美味しかった。550円

相方は焼きおにぎりのだし茶漬け 450円


しっかり食べて7000円ちょっとでした。
日本酒も焼酎もそろっているし、
酒の肴によさそうなメニューもいろいろあります。

寿司酔心 @中区立町

2014-07-16 | 和食などいろいろ
本日は「酔心」本店の中にある「寿司酔心」でランチ。
以前、立町ウィングのそばにあった頃はたまにテイクアウトしてました。
街中にありながら、お値段は普通なんです。

中に入るとL字型カウンター、テーブル席、個室風小上がり。
カウンターに席をいただきました。

こちら、「板長おまかせ握り」

9貫でなんと980円!玉子焼きも付いてる。
美味しかったですよ。なんとお得なセット。

味噌汁は+100円でしじみかアサリに変えられるとのことで
しじみにしてもらいました。

大好きな鉄火巻きも追加。400円です。


他は天ぷらや茶碗蒸しなどついた御膳風で、
並寿司膳は5貫で1050円、
上寿司膳は7貫で1500円、
特上寿司膳は7貫で2100円でした。

厳選まぐろづくし御膳1800円もかなり気になったけど。
こちらは大トロ、中トロ、づけまぐろなど7貫と
鉄火巻きが楽しめる。でもやっぱりここは魅惑の980円に。

お昼だからなのか本店の注文もあるようでちょっと待たされたのと、
店員さんが新しく入った人なのか対応がイマイチだったけど、
お値段と内容はかなり満足。
仕事の合間の短いランチタイムにはちょっと間に合わないかな。
また時間に余裕があるときにでも。

酔心本店グリーンビアガーデンの宣伝が貼ってありました。

本店にあるのかと思ったら、大手町でやるのでした。
NHKの裏のビルの13階だって。見晴らしよさそう。
酔心の料理がでるなら味は間違いないし。