広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Boulangerie HIRO @中区白島中町

2014-08-31 | お菓子・パン
白島中町のパンやさん、「Boulangerie HIRO」に久々



対面販売でショーケースからお店の人にパンをとってもらいます。
店内での飲食もできます。


ワインなどに合いそうなハードパンから菓子パンまで
ケーキやキッシュ、パテも売られていました。


クロワッサンはサクサク 180円


チーズパンやブルーベリーパン、クルミチーズパン、
すべて中身はたっぷりでした。お値段は210円~260円

写真撮り忘れたけどキッシュも買いました。
これ、とても好みの味だった。

ここのパンは好みだけど、なかなか買いに行けないなぁ。

麺屋台 我馬 中町店 @中区中町

2014-08-29 | 和食などいろいろ
「串焼 春風」さんでそこそこお腹は一杯になったけど、
もう少し何か食べたかった我々、ラーメン締めすることに。
春風さんとこから少し本通り側に戻ったところにある、
「麺屋台 我馬」さんへ。

さすがにがっつり食べるのは無理なので
あっさり味の「白丸」にしました。

でもやっぱり玉子は入れちゃう。780円
あっさりしてあっという間に食べられた。

…カロリーオーバーですけどね

串焼 春風 (はるかぜ) 2014.8 @中区中町

2014-08-29 | 焼き鳥
最近やたら肉を食べたがる相方、
今日はリクエストにより中町の「串焼 春風(はるかぜ)」さんへ。


ビールがスーパードライなので、いつもの酎ハイを


今日の最初もササミから
このお店のササミはレアなところがウリでしたが、
保健所の指導で少し火を入れることになったそう。150円。
相方は生っぽいのが苦手なのでちょうどよい様子。


セセリ 180円


うずら 150円


しいたけ 150円


かわ 150円


本日の一品 牛ハラミ
美味しかった

ようやく来ました焼き茄子 380円

炭火でゆっくり焼くので
最初に頼んどかないとなかなか来ません。
好物なのでいつも2人前頼んでそれぞれ食べます。


幻想ポークロース 250円


手羽 200円


本日の一品、焼きイカ
やっぱり美味しいよねえ

もう少し食べたかったんだけど、隣にタバコ吸いのカップルが来て、
しかも女性が男性を気にしてかタバコをこちらのほうに差し出すので、
もろ煙がやってくるため退散しました。
食べ物の煙とタバコの煙は違うのになあ。

今回は6000円ちょっとでした。

地中海ビアテラス THE MED22 2014 @ホテルグランヴィア広島

2014-08-28 | ビアガーデン・ビュッフェ
一昨日ビアホールを利用したばかりですが、
ホテルグランヴィア広島の「地中海ビアテラス THE MED22」に。
男性3600円、女性3400円、前売り券もありますが、払い戻し不可。

3年前に利用した時は大雨で、本当なら中止になるレベルだったけど、
屋根付きの場所を予約していたので実施となり、
しかし、実施できた屋根付きは全体の1/3ぐらいの席数だったので、
料理も少なめっぽく、せっかくの眺めも大雨だしで、残念な会になりました。
その時以来、いつか晴れの日に外側の席を利用して、
景色も料理もフルで楽しみたい!と思っていたので、
今回は最初から屋根無しのところを予約、
この日の天気も微妙でしたが、なんとか実施することができました。
今日はさすがに満席です。

事前予約で席の位置が指定できます。
エレベーターホールを降りて外に出ればすぐ会場、
シェラトンが真っ正面の東側が外席、真ん中に食べ物コーナー。
ベストは、飲み物カウンターが近い北寄りの東側外席でしたね。
私たちが予約した南寄りの方は片付け窓口側&トイレ&
喫煙コーナーのそばでした。煙がね…けっこう流れてきて。
屋根付きの場所は、元チャペルだった建物なので、
小さめな窓があるので外は見えるけど、
そして冷房効いているけど、
ビアガーデンの雰囲気としては微妙です。
その隣の屋根有りコーナーもしかり。
元チャペルの出入り口付近に屋根がついただけなので
3方を囲まれて眺めは人越し。

さて、待望の眺め(18時)

右奥には球場が。今日は試合をやってました。

夜になればこのくらい

これこれこれですよ、求めていた眺めは!満足です。

飲み物は、サッポロ生ビールと、エビスビールと琥珀エビス。
なぜかエビスは自動注ぎ機利用。自動だと泡の割合がイマイチですね。
個人的にはモヒートが気に入りました。

料理は「地中海」というだけありイタリア風

この店のウリ、ムール貝もたっぷり


ペンネグラタンとかパスタとかピザも3種ほど


チキンカチャトーラ


手羽先のロースト


チリコンカン…あれ?イタリア?
ハンバーグの煮込みってのもあったな。
もちろんまだまだいっぱいあったのですが、
宴席ってこともあり慌ただしくて忘れちゃいました。

とってきたのはこんな感じ

中央の白いものはチーズリゾット。
大きなパルメザンチーズの中で仕上げられています。
上側にあるお肉は、鴨肉とオレンジの和えたもの。
左側、鉄板コーナーで砂肝のカレー炒めをもってきました。
手前はサーモンの蒸し焼き。この二つすごく美味しかったです。
他にソーセージなどありました。
他にも2種類あったんだけど、人気過ぎるのかいつ行ってもカラでした。
最後までさらってる人がいたので、美味しかったっぽい。

ハムとチーズの盛り合わせは、
普通のハムとパルメザンチースの固まりで、
生ハムが無かったのは残念だけど、このお値段だしな。
オープンサンドもパンがでっかかったし、
ご飯物はチーズリゾットとカレーピラフだった。
洋風メニューが多くて、和っぽいのは枝豆ぐらいな気が。
女性向きだけど、おっさん向きではなかったかしらん。

あ、でもデザートはちょっと寂しかったな。
アイスクリームが6種と、フルーツ、
パンケーキと揚げたて一口ドーナツだった。
美味しかったけどね。
前々日に同じホテルでのビアホール(宴会場)のを見てるだけに。

ともあれ、料理は基本的に美味しかったし、景色は良かったし、
お値段も懐に優しいし、いいビアガーデンだと思います。
ホテルの宴会場で開催するビアホールとの棲み分けかもだけど、
こっちはどちらかといえば女性向けメニューなんだから、
こっちのデザート充実してくれたらいいのになぁ。

フランス菓子「POIVRIERE(ポワブリエール)」 @中区胡町

2014-08-27 | お菓子・パン
「まんきち」さんで美味しい食事を済ませたあと、
老舗フランス菓子店「ポワブリエール」の胡町店に寄りました。
本店は中区舟入にあります。


大好きなチェリーが入ったチーズケーキ(324円)と
どっしりしっとり洋酒が効いたチョコレートケーキ(410円)、
それから「ピエロ」という、ふんわりとしたスフレ生地に
オレンジチーズクリームが挟まれたお菓子(216円)。これ美味しいんです。

それとつい買ってしまうパンプリン(453円)

かなりの量なんでお腹いっぱいになります。

昔ながらのスタイルだけど、
味はしっかりしていて古くさくない、そんなお店です。

鮨まんきち ふたたび @中区胡町

2014-08-27 | 和食などいろいろ
長らく行きたくて行けなかったお店、「鮨まんきち」さん、
いつも予約がいっぱいで当日連絡で行ける店じゃないようですが、
先日、たまたま台風の影響でキャンセルがでていたところに滑り込め、
とても美味しくいただいて満足しました。
この美味しさを相方にも!と思い、その場で予約をとって再び。

流川のもみじ銀行本店の裏通り、ビルの2階にあります。

ちょっと入りにくい佇まい。寿司屋はどこもそうだけど…
靴を脱いで小上がりの堀込み式カウンター席10席のみ。
お店の人は店主お一人、料理は3000円の「まんきち定食」のみ。
定食ってあるけど、鮨懐石というところかしらん。

飲み物は日本酒もビールもワインもソフトドリンクも
すべて500円で、ワンドリンクオーダー制。
大きな樽で冷やされているのが今日提供のドリンクです。
温かいものもあります。

今日もとりあえずビールから。


さて、お楽しみの本日の一品目。

いわゆる「うざく」
鰻は温かくとろり、酢の物は酢が優しくて美味しい。

二品目

なんか良い匂いがすると思ったら…初秋刀魚でした!
前回は鮎だったっけ。贅沢だよなぁ。
添えてあるのはピーマンの炒め物と枝豆とハムのクリームチーズ和え。
クリームチーズ美味しかったなぁ。秋刀魚ともどもお酒がすすみます。

というわけであっという間に2杯目。

日本酒にしました。前回と同じ「冨久長」の夏酒がでました。

三品目は天ぷら


そして四品目

さっきでた天かすを散らしたお蕎麦

さらに飲んじゃいます、ワイン


五品目で茶碗蒸し


こんなにしっかり食べたのにさらにお寿司が出るんですねぇ

そうめんのように細く細く切られたイカ


サーモン





タコ





帆立

お味噌汁が出て…


最後が温かい穴子
写真撮るの忘れたので前回のを。

とろける美味しさ。つい焦って食べちゃった。

計7貫でした。大満足。これで3000円ですからねぇ。
相方はガリが気に入ったようでお代わりしてました。
私もここのお店のなら食べられる。

私はこの価格でこれだけの内容のものが食べられるし、
何を食べても美味しいから大満足だけど、
相方は好きな物が好きなようにつまめないので合わないらしい(回転寿司の話)。
相方が気に入ってくれたら通えると思ったんだけど、残念。
なんというか、私とは食が合わないなぁ。

ホテルグランヴィア広島「ビアホール」2014

2014-08-26 | ビアガーデン・ビュッフェ
ホテルグランヴィア広島でこっそり行われている企画、
空いている宴会場での「ビアホール」です。
こっそり、というのはホームページ上はどこにも書いていないから…

私も職場の人に誘われて今回で2回目の参加なのですが、
誰がどこで聞きつけてきたのか、どう予約するのかわかりません。
宴会場なので天気に左右されず、
もちろんクーラーも効いているので涼しくビールが飲めるのが利点、
価格は男性3600円、女性3400円…だったかな。

場所は1Fで案内を見て、3階の中宴会場「天平」と当日知りました。
たしか去年もこの部屋だったかな。
18時30分に予約、すでに会場の半分が埋まっていて、その後満杯に。
なんだろう、年齢層が非常に高い…

食事は壁際にそってL字型に配置、
入り口に近い方はデザートコーナーとサラダ、
反対側の端となる奥は飲み物コーナー。
ビールはサッポロ生だけど、エクストラコールドとか変わったものはない。

その場で調理するコーナーは2つで、
今回は揚げたて串揚げと海鮮の鉄板焼きだった。
串揚げは豚串。海鮮はイカと帆立と添え物の野菜。
あと、お刺身として鰹のたたき、
どれも切らさずたっぷり用意されてたのは嬉しかったな。

ご飯物は巻き寿司と今回はカレー炒飯だった。
あと本日のパスタがオイルベースだったけど、
ほとんど残ってなかったので何パスタかは不明。
もちろん揚げ物も炒め物もいろいろあったけど、
オジサン好みの和食系もしっかり用意されていた。
枝豆やところてん、刺身コンニャクもあったな。
ガッツリ系の肉は見当たらなかったように思う。

圧巻はデザート。さすがホテル!というレベル。
屋上のビアガーデンにはこんなものはでません。

私が入場したときは、デザートはまだ手つかずだったので
先に写真撮っておいたんだけど… 
実際食べる時は先のグループに荒らされた跡だったので、
全然残ってなくて、これ撮っといてよかった~です。
なお、料理はそういうわけで撮れませんでした。


私がとってきた一皿目はこんな感じ。
から揚げが竜田揚げ風で美味しかったな。
あっという間にお腹一杯になって食べなかったな、そういえば。


私が食べることができたデザートはこの2種だけ。
ホテルのケーキの味で、とても美味しかった。
やっぱり早めに取りに行くべきだったなぁ。

あ、デザートコーナーにはコーヒーも用意されてて
これがまた美味しかった。2杯もいただいた。

涼しくてホテルの味が楽しめるってとこが
このビアホールの良いところかな。

風雅堂 @中区富士見町

2014-08-26 | お菓子・パン
富士見町にある老舗の和菓子屋さん「風雅堂」、
現在店舗建て替え中で、11月末まで仮店舗にて営業中。
せっかく小町の「nandi」さんまで来たので足をもうひと伸ばし。

しかし、残念、今日は余り商品がなかったのでした。
私、練り切り苦手だし、もう夕方だったしね。

というわけで

麩餅、水饅頭、桔梗の形の餅菓子購入。餅菓子の中は黄身餡。
やっぱり上品な味で美味しかったな。
水ようかんも食べたかったなぁ。

Nandi 2014.8 @中区小町

2014-08-26 | 和食などいろいろ
近くに用があったので、ランチは小町のこだわりカレー店「nandi」さんへ。
私の活動圏内からはちょっと外れているので
なかなか伺えることができないんだけど、
特に夜の部で食べられるタンドリーチキンはもう一度食べたいレベル

お店は、白のナチュラル系、懐かしい学校のイスみたいなイスとか、
とてもオシャレなカフェで女性っぽいのに、店主は男性デス。

お昼のメニューは5種で700円から900円

チキンカレー、辛めのナンディカレー、やさいカレー、
キーマカレー、バターチキンカレー
大盛りやお代わりは無料で、ランチドリンクは+150円、
持ち帰りは50円引き。この50円引きってとこがいいですね。
普通は「容器代」で50円プラスとか取られるのに。

で、頼んだのはチキンカレー700円とラッシー

見た感じは以前と変わらず。謎の野菜漬け物つき。
さらさらのルー、…は、以前よりさらさらなイメージ
なんかスープカレーぽくなってない? 3年前だから記憶違いかしら。
チキンは以前とかわらず、食べ応えのある大きな固まりがごろっごろっと。
スパイスはそこまで効いてなくて辛い!っと思わなかったのに
食べると汗がでてきた。
う~ん、もうちょっとルーが濃い方が好きかなぁ

GATEAU FESTA HARADA @広島そごう地下1F

2014-08-25 | お菓子・パン
広島そごうの地下1Fに今年4月にオープンした
GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタハラダ)。
大人気なようで休日に通りかかるといつも列。
それ以前からちょくちょく物産展できていたし、
最近はあまり列になってなかったから、
飽きっぽい広島人はもう飽きたかしらと思っていたけど、
そんなことはない模様。

一番有名なラスク「グーテ・デ・ロワ」の中では、
ホワイトチョコレートのかかったのが一番好きかな。
チョコレート系は溶けるから冬にならないと販売されないけど。
ラスクは「東京ラスク」の方が好きなんですけどね。

この度連続してこのお店の商品をいただきました。

こちらはボックスセット

箱からして高級そうでワクワクする。

中はこんな感じ

一通りいろいろ楽しめる嬉しいセットです
夏だからチョコレートがけの商品はない模様


左上から、「フィナンシェ メープル」、
アーモンドプードルたっぷりチョコレートケーキの「ディグレス」、
左下はサブレの「グーテ・デ・プリンセス」、
「アムールポエジー」の「ヌガーサブレ」と「ウォルナッツ・クッキー」、
そして代表商品の「グーテ・デ・ロワ」です。
やっぱり美味しいから、お遣いモノとしてはいいですね。

もう一ついただいたのはこちら

「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」です。
初めて見ました。
なんとワインに合う甘くないラスクとのこと。

お味は… 開けた瞬間、チーズとバジルと茸のイタリアンな香りで、
ホントにワインに合います。ちょっとオイリーだけど。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、
それにポルチーニ茸とトリュフも使ってるんですて。
匂いが美味しい。この料理、食べたいな…と思います。
今度なにかのお集まりがあったら持っていこう…