広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

貫路 2019.3 @中区中町

2019-03-15 | 和食などいろいろ
2月から加速的に忙しくて、気づけば3月半ば。
一つのピークを超え、遅い夕ご飯を求めて、中町の「貫路」へ。
きちんとした和食の店で、広島の地酒を揃えている私好みのお店。
カウンターとオープンなタイプの小上がり、二階の座敷があります。
今日も宴会で二階はひと盛り上がり。コース自体4000円からで、
飲み放題はあるけど別料金だから、それなりの人が来るお店かな。

今日は突き出しのセットが終わってしまったとのことで、突き出しはナマコに。
お魚食べる気満々なので、もちろん日本酒スタートですけど。ますは宝剣を。


そしてお目当のお刺身の盛り合わせ

ブリは表面を炙ってあるのでさっぱり。
そろそろカツオも食べたいな…

お目当その2 魚のあらと大根の煮物 980円

この辺で、お酒を瑞冠にかえて。
お魚にも大根にもしっかり味が入っていて美味しい。
少し甘めな味付けだけど、くどくなく。
本当は天然鯛のあら炊きが好きなんだけど、一人じゃ食べきれないし。

最後はお目当その3、牡蠣。
天ぷら茶漬けは初めて見たのでこちらに。760円。

ご飯が焼きおにぎりにしてあり、香ばしい香りが。
ご飯の上の天ぷらは衣がまだパリッと、
出汁の中の天ぷらはふわっと、どちらも楽しめた。

口直しでアイスが出てきました。

お忙しいらしく、手作りに手が回らなくてとおっしゃっるけど、
無理せず、美味しい物食べさせてくださいね。

記録見直したら、去年も今頃、牡蠣の食べ納めと自分へのご褒美でここにきていました。
頼んでるお酒まで一緒で苦笑。

一人で入れる店は少なくて、ここはなんとなく落ち着く数少ないお店。
また仕事に疲れたら行こうっと。

焼肉 ふるさと 2019.3 @中区流川町

2019-03-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方のリクエスト、今日は焼肉。うーん、明日は大事な接客あるんだけど…
まあ、これから繁忙期で当分一緒にご飯食べないし、がまん。

というわけで、流川の「焼肉ふるさと」へ。
素朴そうな名前と素朴そうな外見に反して、
中はギラギラと明るく、小分けした個室の高級系焼肉店です。

送別会シーズンで混んでて飛び込みは無理かなと思ったら、少なかった。
個室多いからかな。

このお店は一頭買いなので希少部位やホルモンも揃ってるんですが、
我々は貧乏なのでこのお店で一番安いラインを…

上カルビ(ただのカルビはない)1290円、ロース1490円、
上モモ1290円、キソク(ハラミ)1590円です。
これぐらいのロースならいけるかも…と思ったけど、
私にはこれでも脂が多く、かといってモモはここまですっきり脂なくても…だし

おかわりは、上カルビと上モモになりました


私はキノコ追加

野菜はお肉についてるので満足

相方はさらに上カルビ


最後の締めはクッパにしてみました。


写真撮り忘れたけど、きゅうりのキムチ食べて、
二人とも二杯ずつ飲んで13000円超え。
いつも行く柳やさんやジュウジュウとはワンランクお高めかな。



鉄板焼き お好み焼き 元就 2019.3 @中区堀川町

2019-03-13 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方がお好み焼きの新規開拓を希望し、「鉄板焼き お好み焼き 元就」へ。
中央通り、元夕方までランチの店の跡。でも居抜きではなかった。
鉄板カウンターとテーブル席、座敷もあるようです。

相方は酒断ち中なので、鉄板メニューには目もくれず。
かなり種類は揃ってました。

焼きそば 800円

ソースの味は好み。ちょっとカレーっぽい香りも好き。
麺が意外に噛みごたえがある。水分飛ばしたとか、焦げ目とかじゃなく。

私の「もちーず」来ました。1050円

相方は肉玉そば700円で、私のチーズがないくらいの見た目なので省略。
焼きそばの麺と同じ噛みごたえ系。ガーリックパウダーや魚粉多用派でもなく、
味は悪くないけど、麺に限らず皮も固め厚めで、餅と相まって食べにくい。
キャベツは千切りではなく細切り系でバラバラになりやすい印象。
うーん、大人しく鉄板で一口ずつ切って食べるべきだったかな。

飲み物一杯ずつで3500円。
お店のお姉さんが変な浴衣みたいな短いの着ていて寒そう。
年末に行った「塚田牧場」を思い出しました。なんでこれを制服にするかな。

野菜肉巻き 逢楽 (アラク) 2019.3 @中区中町

2019-03-11 | 焼き鳥
以前から相方か気にしていた「野菜肉巻き 逢楽 (アラク) 」さんへ。
スペイン料理の「IDEMOTO」、お好み焼き「ジュゲム」の入っているビルの
一階奥です。入り口奥過ぎて入りにくい雰囲気ですが、
中はまあ普通で、カウンターと喫茶店ぽいテーブル席。

お通しはこちら。二人分で400円

このキャベツと塩昆布サラダ、ごま油も入ってて美味しかった

「野菜肉巻き」って野菜などを豚バラで巻いて焼いて出すスタイルで、お値段150円から。
焼き鳥やさんの肉巻きトマトとかうずらとかエノキをいろいろやってみた感じ?


とりあえずいろいろ頼んで最初に来たのはこれ

うずら200円、エビ300円、ズッキーニとモッツァレラ250円

ウズラはよく焼き鳥店で食べる味、エビはまあまあかな。
ズッキーニとモッツアレラは、もともと味が薄いズッキーニが
さらに薄切りで存在が薄く、味のないモッツアレラが案外デカくて
あっさりしすぎた一本。豚バラの濃いさで救われた感じ?
黒胡椒うったほうが良い気がする。


キャベツミルフィーユ、味噌ダレ入り200円。ちょっとイメージ違った。


エリンギ150円、エノキ150円、本日のおすすめよりきりたんぽ風280円
エリンギもエノキも焼き鳥やさんの味。こうなると焼き鳥食べたくなるなあ。
きりたんぽ風は、きりたんぽじゃなくて肉巻きおにぎりでした。
これはなかなか美味しかった。

卵焼き200円

これも意外に美味しかった。ほかにエビとウズラをもう一本ずつ。

チーズを楽しみたいとこだけど、チーズ巻きってものはなくて、
小松菜やニラと合わせてあってちょっと違う?
かといってトッピングに合いそうな感じもなく断念。

締めは焼きおにぎり 300円、自家製漬物付き

実は焼きおにぎりのご飯が「きりたんぽ風」肉巻きと同じで、
きりたんぽの方が肉もついてるし、美味しいし、安いという逆転現象

二人で4000円ちょい
野菜肉巻きといってもヘルシーというわけにはいかないね。
豚バラはガツンとくるし、油は避けられないところ。
焼き鳥やさんにあるメニューでもあり、肉巻き縛りは厳しくないかなあ。