広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

居酒屋むろか@中区三川町

2011-03-30 | 居酒屋
ひさびさに「むろか」に行きました。実は改装以来始めて。
飛び込みで何度かチャレンジしたんだけど、いつも満席なんだもん。
今回は職場の送別会の場としてここを選びました。
というわけでちゃんと予約していったんで、バッチリ。

中は基本的には昔と変わらず、手前が厨房を囲むカウンター、奥が掘りごたつ式の座敷。
相変わらずのキツキツ狭狭で、大柄メンバーが揃っていたのでちょっと厳しかったかな。


コースは3000円で。始めがここんとこ定番のミニバーガーになっているヤツ、今回はサクサク衣のエビ。
まずこれでお客の心をつかみます。うん、つかみはバッチリでした。


その後は、木の芽とタケノコのあんかけの茶碗蒸し、
白身しかつかっていないので真っ白で見た目もおもしろく。

空豆の鞘ごと使ったグラタン。


美しく盛り合わせた刺身は、生きてる小さなアワビがいて皆アワアワ。

恐がりな女の子たちには大不評。すまんかった。私も正直食べるのには勇気が必要だった。
すべて仕込みがしてあるので醤油が不要。


タピオカの海老しんじょう、見た目がぼこぼこして不気味、でも出汁がよくしみておいしかった。

巨大な蒸し海老餃子と蒸しさやえんどう、

白菜の浅漬けサラダ仕立て木の芽ソースがでて、

素敵な包装がされた海老の押し寿司(ワカメと茎わさび入り)、

白味噌仕立ての蕪で終了。

お酒はお任せにしたんだけど、賀茂金秀の特別純米限定酒「桜吹雪 うすにごり生」、
飛露喜、天宝一、美和桜がでました。他の人があとからお任せを頼むと、
同じ順番ででちゃうので、ちょっと驚きがなくなるのはしかたないけど残念。

お酒も食事もすべて美味しくて皆様に大満足いただいた夜でした。

再開します&移転してきました(2011.08.12/09.25)

2011-03-06 | お知らせ
9月25日、エキサイトブログから移転することにしました。
http://taira2000.exblog.jp/

エキサイトブログでは2011年3月5日に記録して以来、更新を辞めていましたが、
8月12日から再開していました。こちらには再開した時期に書いたものから
移転させています。日付は食事した日に遡らせています。

gooブログは写真がたくさん載せられるのが魅力ですが、
写真の表示の仕方がこれまでのように変えられないので見せ方が難しい。
当分は試行錯誤になりそう。