広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

焼肉 ふるさと 2019.3 @中区流川町

2019-03-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方のリクエスト、今日は焼肉。うーん、明日は大事な接客あるんだけど…
まあ、これから繁忙期で当分一緒にご飯食べないし、がまん。

というわけで、流川の「焼肉ふるさと」へ。
素朴そうな名前と素朴そうな外見に反して、
中はギラギラと明るく、小分けした個室の高級系焼肉店です。

送別会シーズンで混んでて飛び込みは無理かなと思ったら、少なかった。
個室多いからかな。

このお店は一頭買いなので希少部位やホルモンも揃ってるんですが、
我々は貧乏なのでこのお店で一番安いラインを…

上カルビ(ただのカルビはない)1290円、ロース1490円、
上モモ1290円、キソク(ハラミ)1590円です。
これぐらいのロースならいけるかも…と思ったけど、
私にはこれでも脂が多く、かといってモモはここまですっきり脂なくても…だし

おかわりは、上カルビと上モモになりました


私はキノコ追加

野菜はお肉についてるので満足

相方はさらに上カルビ


最後の締めはクッパにしてみました。


写真撮り忘れたけど、きゅうりのキムチ食べて、
二人とも二杯ずつ飲んで13000円超え。
いつも行く柳やさんやジュウジュウとはワンランクお高めかな。



鉄板焼き お好み焼き 元就 2019.3 @中区堀川町

2019-03-13 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方がお好み焼きの新規開拓を希望し、「鉄板焼き お好み焼き 元就」へ。
中央通り、元夕方までランチの店の跡。でも居抜きではなかった。
鉄板カウンターとテーブル席、座敷もあるようです。

相方は酒断ち中なので、鉄板メニューには目もくれず。
かなり種類は揃ってました。

焼きそば 800円

ソースの味は好み。ちょっとカレーっぽい香りも好き。
麺が意外に噛みごたえがある。水分飛ばしたとか、焦げ目とかじゃなく。

私の「もちーず」来ました。1050円

相方は肉玉そば700円で、私のチーズがないくらいの見た目なので省略。
焼きそばの麺と同じ噛みごたえ系。ガーリックパウダーや魚粉多用派でもなく、
味は悪くないけど、麺に限らず皮も固め厚めで、餅と相まって食べにくい。
キャベツは千切りではなく細切り系でバラバラになりやすい印象。
うーん、大人しく鉄板で一口ずつ切って食べるべきだったかな。

飲み物一杯ずつで3500円。
お店のお姉さんが変な浴衣みたいな短いの着ていて寒そう。
年末に行った「塚田牧場」を思い出しました。なんでこれを制服にするかな。

えぇじゃん 2019.2 @中区 タカノ橋商店街

2019-02-28 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
霜降り肉じゃない焼肉なら食べたい、という私の希望に合わせるべく、
相方プレゼンツタカノ橋商店街の…っていきなり閉店してるじゃんね〜
そう、そこはこうせつ市場に入ってたお肉屋さんの店。
市場閉店で店を閉めるとあれだけニュースになってたじゃん
私だってニュース聞いて、ここがなくなるのか〜ってチラ見しに行ったぐらいなのに!

ともあれ、いきなり焼肉難民になりかけましたが、第二候補あるから、とこちらへ。

「えぇじゃん」さんです。ガス火のお店。

やや狭で、テーブルと小上がりがあり、
八丁堀の老舗「ますい」をめっちゃ狭くしたみたいなレトロ感のあるお店です。

こちらがメニュー。

何というか、一皿が安い。かなり大衆的?
肉三切れっていう、お一人様向けな皿もあり親切。

居酒屋っぽく使えるメニューもしっかり


さて、果たしてどんな肉がどんな量でくるのか?

まずはタン塩。

大きい。680円ですが、一人前がこの量。お味は悪くないぞ

カルビ680円、うん、いいんじゃない?


ハラミも680円

見た目はいい感じだけど、ちょっとふにゃふにゃとした食感かな

豚ロース500円

これも悪くない

中落ちカルビ680円

これはやや脂がのってるぐらいかな

興味半分で「めんたいウィンナー」450円

ウィンナーというより、明太子詰めたみたいな味、辛い!
これはナシだな…

定番試してみたが、このまま定番もうひと回りでいいんでは?

というわけで、カルビ2人前と豚ロース追加




締めは韓国風冷麺で。

酢を好みで入れるタイプ。
柳やさんほど出汁の味が主張しないので、
酢を入れて成り立つ感じ。

いや〜結構食べたな… これだけ食べて8000円いかなかった。
お店にはカップル、会社帰りの飲み、普通のおいちゃんなどいろいろ。
なんていうか、地域密着型焼肉屋さんという感じかな。


蔵屋 小町店 3019.2 @中区小町

2019-02-19 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
お好み焼き2連チャン。今日は小町の蔵屋へ。
相方は嬉しげにこの店は奥田民生の行きつけの店の支店!って言うけど、
そんなら本店行こうやって話なんだけど。

ともあれお店は土間にカウンターをコの字に囲む席と、靴を脱ぐ小上がり。
座敷は結構席数があり、土間部分も結構広めでゆったりとした作り。

ちょうど空いたカウンターに通された。小上がりは客でいっぱい。おじさん率高し。
居酒屋と鉄板焼きのメニューが充実してるからかな。
カウンターは手前が鉄板焼き、奥はお好み焼き、で、奥に通されたので暑かった。
ひたすら次々とお好み焼きが焼かれるんだけど、鉄板ほぼいっぱい使うので、
間近で5、6人前の茹でたて麺があけられ、これがパリっとくるまで置かれるので、
湯気湯気湯気な状態。お肌しっとり、ウィルス撃退?

とりあえずつまみで「イカ天バター醤油焼き」

かなりのバリッバリで味濃いめ。酒のつまみだ!
地蔵通りの「玉家」のしっとりバター味を思っていたので面食らう。
美味しいけど、ビールとかでグイグイいかないと厳しい。

相方の肉玉そば

目の前で麺にガーリックパウダーやらいろいろふりかけられたのを見たけど、
ソースもたっぷりかけられたけど、思っていたよりあっさりしていた。麺はわりとパリパリ。

私の焼きそば

お好み焼きの麺と一緒に味付けられていて、最後の仕上げにソースでちゃっと。
こちらもあっさりとして食べやすかった。

ドリンクは一杯しか飲まなかったので二人で2000円ちょい。







みっちゃん総本店じぞう通り店 2019.2 @中区小町

2019-02-18 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久しぶりにお好み焼きが食べたくてじぞう通りの「みっちゃん総本店」へ。
お店は波があって、結構広いんだけどなかなかは入れない時とあっさり入れる時とあり。
順番待ちカードが出るからストレスはなし。


仕事で倒れたくなくて何となく避けてきたけど、もういいよね?牡蠣。
相方がまさかの1/2の確率であてちゃたので、忙しい時期はなんとなく避けちゃう。


小ぶりだし、味つけが濃いけど、やっぱ牡蠣好きだ〜

相方は「イカ肉玉そば」

みっちゃんの麺は中太だけど、あまり味つけしなくて、悪い意味じゃなくかん水の香りがわかる感じ。
イカ入りは1000円に跳ね上がるけど、私はエビよりお好み焼きに合うと思うな。
それにイカの量がケチケチしてなくて、たっぷり入ってるし。
もう少ししっかりイカを焼いてから入れてもらえたら、私好みになるんだけど。

私は「卵焼きそば」

お好み焼き食べるつもりがついオムそばに… 好きなんだもん。
みっちゃんの焼きそばはちょっとだけパリがある程度の焼き具合なんだけど、
麺と具の太さ?の相性と量と味つけが好きなんだよね。
相方に少しは食べていいよと言うけど、美味しいからいつも半分近く食べられてしまう。
まあ今日は牡蠣食べてそこそこお腹にきてたのでいいけど。

ゆかり酎ハイ飲んだので二人で3000円ちょい。



焼肉 ジュウジュウ 広島店 2016.09 @中区富士見町

2016-09-17 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方から焼肉リクエストがあり、富士見町の「焼肉ジュウジュウ」へ。

100M道路から地蔵通りに入って少し歩くと左側のビルにあります。
おじちゃんとおばちゃんで営業している家庭的な店です。

最近「生ビールの大ジョッキ半額」押しのようで、
おばちゃんの強い勧めもあり、相方は大ジョッキをいただきました。
本当にでっかいので私はライム酎ハイでいいです…

上牛タン塩 1200円を2人前 


ジュウジュウさん、いろいろなフェア?をやってるんですが、
この度のおばちゃんの推しは「薄切りしゃぶしゃぶ」
焼肉でも薄切り肉が大好きな相方は早速注文

しゃぶしゃぶ…? 
味付けが卵落とした割り下なんですが… すき焼き?

ともあれ相方は気に入ったようで再度注文してました

タン塩はほぼ私専用ですからねぇ。どうぞどうぞ。

もちろんいつものお肉も

普通のカルビとロース。
私たちにはこれぐらいがちょうどいい脂です。
このお店は宮崎牛を扱っているので、本当は脂ノリノリが本領なんだけど。

お代わり


締めはクッパで。500円。

このお店のクッパは大根がたくさん入っていてほっとする味です。
お腹一杯だけどどうしても食べたくなってしまう。

お腹一杯食べて9000円ちょいでした。今日も満足!

お好み焼き 越田 本店 2016.09 @中区流川町

2016-09-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先日、ちっちゃなイタリアンのお店「Casa Fiore」を相方と訪ねた際、
やたら混んでいるお好み焼き屋さんを見つけました。
真っ赤な暖簾と看板「お好み焼き 越田」

L字型カウンターに大変年季が入った店内の様子。どうも老舗らしい… 
たぶん同僚がよくFBにあげている店はここだな?
調べたら創業が1958年。実に60年近くあるんですね。
広島人なのに知らなくてすみません。胡町に2号店があるらしい。

というわけで相方と出かけてみることにしました。
開店3分前に到着したのに、すでに待ち人あり。
そして、開店10分後には満席、さらに待っている人。
空き待ちの席は店の中にもあるので、
外に人が待っているならかなりの待ち時間ということになるようです。

周りの人は常連さんとかで色々頼んでいるので習って注文。

まずは山芋焼き630円。さっと焼いて、ポン酢とかつおぶしで。


豚キムチ630円。キムチが辛いとのことで卵入り。
豚の量は少なめかな。写真は2人前です。あまり量がない。

目の前でステーキを焼き始めました。バターも使うのでいい香り。

美味しそう… 魔力に負けて私達も注文。

黒毛和牛サーロインステーキ1900円

お肉が柔らかくて美味しい。
思わぬ贅沢をしてしまった…

こちらはどなたかが頼んでいたホルモンだったか


さてその間にお好み焼きを注文しました。
お好み焼きはじっくり押しつぶさずに焼くお店のようです。

たっぷりのもやし


今回はイカ天トッピングを注文した人が多かった模様


ひっくり返して麺の準備。
30分ぐらいかかるので早めに注文した方が良さそうです。

さてやって来ました。肉玉そば780円

あっさりタイプで、ソース少なめ。
大変ベーシックな広島のお好み焼きという感じの味でした。
ソースは希望すれば追加をもらえる。辛いのと普通があるそう。
マヨネーズ使う人はトッピング料が必要。

肉を食べたこともあり、二人で7000円となりました。
う〜ん、私は中町の「次郎吉」の方が好きだな。
県外のお友達が来たら「ザ・お好み焼き!」として案内するのに良さそう。

日向 HINATA ~ランチ 2016.09 @中区富士見町

2016-09-06 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久しぶりに富士見町の「日向 HINATA」さんでランチ。
地蔵通りを入ってすぐ左側にあります。
夜もいいのですが、お昼のコスパはさらに抜群。

日替わりはコーヒー無し880円。これはチキンだったり牛タンだったり。
手ごねハンバーグランチ1080円、これも肉汁たっぷりで美味しい!
がっつりお肉を食べたいなら牛サーロインステーキランチ1280円。
本当に大きなお肉が一枚ぺろーんとやってきます。
鉄板焼き屋さんのステーキの味です。

しかししかししかし、私はやっぱりサイコロステーキランチ1480円を

ご飯と味噌汁、コーヒーが付いてます。
いや~ 今日も大満足。もう一皿ぐらい食べられちゃうな~

なお一番高額なのは黒毛和牛ロースステーキランチ2680円です。
さすがにこれをお願いする勇気はありません…

次郎吉 (じろきち) 2016.08 @中区中町

2016-08-30 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
中町のお好み焼きやさん「次郎吉」へ。
場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビルの2階です。
別のお店に行ってはみるが、ここを超えて気に入るお店はまだなく。

いつもの豚キムチ 580円


ホーレン草と音頭ちりめん 650円

初めて頼んだな~ 

こちらも初めて、山芋スライス。
これは「本日のメニュー」だけど前から見かけるほぼ定番?

余計な味付けをせず、醤油が焦げた味がして美味しい
これもっと早くに試すべきだったな

お好み焼きは肉玉そば700円、私はしそ入りで+100円

細麺をあっさり、とろろ昆布が隠し味。
ここにしそを入れるとさらにさっぱりした感じになってお気に入り。

お好み焼きはちょっと最近大きめになってきた気がする
鉄板メニュー食べながら一人一枚は厳しくなってきたな。
それとも歳だから?

二人で5000円いかず。

牛肉とワイン Fuoco (フォーコ) @中区立町

2016-08-22 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先日ランチで「黒毛和牛ローストビーフ丼」をいただいた
「fuoco(フォーコ)」さん、ローストビーフ美味しかったなぁ。
相方からこの店の真価を知るため夜の部で食べてみたいと提案があり、
出かけてみました。A4のお肉って時点で私向きではないんだけど。
立町APEXビルの半地下にあります。


またも半地下に降りる階段のそばの窓際の席に通されました。

コンロはこのような形状。ビールはハートランドで500円

せっかくなので「3種類のアレンジキムチ」650円

キムチのタレはしっかりした本格派、韓国系のお店で出るような味
トマト、オクラ、水ナスの変わりキムチ。特にオクラは美味しい。
意外でしたね~

大好きなアンチョビポテトがあったのでつい 400円

「Bacaro Uno」と同じ温かいタイプだけど、
アンチョビもポテトもニンニクも固形が残っていて、
美味しいけど、ニンニクに苦戦。明日仕事に支障がでそう。

焼肉のタレにも一工夫

普通のつけだれ、バルサミコしょうゆ、ローズ岩塩、


ネギトマト、ゆず胡椒だれ、おろし赤ワインだれ

さてお肉が来ました
まず最初に「希少部位盛り合わせ」2500円。タンが先じゃないんだ。

こういう風に部位がプレートに書かれてでてくるのは
ヒロコシグループが復活させた「シズラー」とか
そごう広島店の「山形牛焼肉 牛兵衛 草庵」っぽいね。

それにしても大変霜が入ってますねぇ。苦手かも…
一枚目はお店の人が焼いてみせると。
仕上がりは結構レア。
新鮮なお肉だから、このぐらいでということなんだけど、
えーと、私は大丈夫だけど、相方これでは食べられないな。
というか、よく焼かないと食べられない人はこういう店に来ちゃいかんよ。
私は脂が苦手だし、ごめんなさいね、お店のコンセプト台無しにして。

タン 900円

タンなのに脂が入ってる、すごいな~ 柔らかかった

そして カルビとロース 各900円

お肉は良い肉で、金額以上の内容だと感じました。
たっぷりサシが入ったお肉も脂がくどくないし。
街中でこんなレベルのお肉がこんなお値段で食べられるとは、
いい時代になりました。

もう一度 相方がカルビを頼んで終了

お肉には一切味付けがなく、焼いてタレで食べるスタイル。
美味しかったけど、やっぱり脂でお腹いっぱいになりました。

ローストビーフ食べたかったけど、
メニューではユッケ風とあり、ユッケには興味ないから諦めてたら、
後ろの黒板に今日のメニューで書いてあったようで
後ろの席の人たちが頼んでるのが聞こえて初めて気づきました。残念。

口をさっぱりさせたくて石焼ビビンバ注文 850円

濃い味で煮た舞茸やオクラも入ってておもしろい味でした。
舞茸はかなり煮込んであるので、香りはあまりしなかったけど。
このビビンバは今まで食べたどこよりも美味しかった。

このほかの締めで面白いなと思ったのは、
「エスプーマTKG」と「和牛カレー」かな。

二人で10000円ちょっとでした。飲み物頼んだしね。
お肉の質もいいし、それに対して値段は高くないし、
お店はおしゃれだし、いいんじゃないかと思います。


ただサービスの面ではちょっと?なところも。
前回も今回も開店まで5分早く到着したんだけど、外で待たされて。
「まだ準備できてないんですけど、中でどうぞ」はダメなのかしら。
そして5分後にうやうやしくドアを開けられて「どうぞ」って。
外は暑いんだけどね。冬は寒いだろうなぁ。
お客の予約が入ってなくてもテーブル席には案内されないとか、
それともラブラブ席ってことなのかしら(おじさんおばさんなのに?)。
そして常連さん贔屓が丸わかりだったりとか。
ん~ なんとなく居心地悪かったな。
ローストビーフは気に入ってるんで、今後はランチ利用かなぁ。