広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

スーツァンレストラン陳 ~中華三昧30 2013.8 @中区上八丁堀

2013-08-31 | 中華・各国料理
上八丁堀アーバンビューの2階にある「スーツァンレストラン陳」で
今年も30品が全品880円で味わえる「中華三昧30」をやっていると聞きつけ、早速伺ってみました。

いや~通常価格じゃとても入れません。期間10月6日まで。

飲み物は杏露酒のソーダ割り。
ここの生ビールはスーパードライだけなんです~ 
相方は紹興酒のソーダ割り「上海ハイボール」を。微妙だったらしい

いただくのはもちろん好きなものばかり~


青椒肉絲


八宝菜


海老チリ


かに玉炒め


五目炒飯

これは取り分けた後の写真。半分こした量。

豚肉の餡かけ焼きそば


最後のお茶はレモンバームの烏龍茶かな。

前に来たときは白桃烏龍茶、これ大好きです。

八宝菜は具の数からすると2人分だけど、
他のは3人ぐらいで分けたらもっといろいろ楽しめそうです。

もちろんどれも美味しかった~
個人的には餡がたっぷり八宝菜が一番好きで、
餡かけ焼きそばも美味しかった。
かに玉はちょっと火が入りすぎてぼそぼそでカニがあまりいなかった。

それにしたって880円ですもの。大変お得です。

その他のメニュー、こちらで見られます
http://www.alambic.jp/tin/img/pdf/zanmai2013.pdf

がんばって来年のために全料理記録:
「豚シャブ肉のガーリックソースかけ」「バンバンヂィー」「くらげの甘酢和え」「真鯛の刺身 翡翠ソースかけ」「チャーシューの旨辛ソースかけ」「スブタ」「豚肉団子の醤油煮」「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」「カニ肉入りタマゴ炒め」「エビのチリソース」「筍、椎茸と青梗菜の炒め」「チンジャオロース」「八宝菜」「マーボー茄子」「白菜のクリーム煮」「エビの衣揚げ、マヨネーズソース」「鶏の唐揚げと春巻き」「エビの米粉ペーパー巻きの蒸し物」「オリジナル北京ダック」「牛肉シュウマイ」「四川風水ギョーザ」「ふかひれスープ」「エビ入りスープそば」「豚肉の餡かけ焼きそば」「五目チャーハン」「タンタン麺」「マーボー豆腐の御膳」「黒ウーロン茶プリンとゴマ団子」「柔らかアンニン豆腐とパイナップルシャーベット」「ゴマ団子とパイナップルシャーベット」

GOPPO @中区紙屋町

2013-08-31 | お菓子・パン
まだお昼過ぎだったので、
トランベールビルの地下にある米粉パン専門店「GOPPO(ゴッポ)」
を覗いてみました。さすがにいろいろ揃ってます。
でも大好きな「窯出しめんたいフランス」はなし。
やっぱりあれは中広本店だけのものなのかな。

チーズクッペ、チーズクリームの入ったクルミパン、サラミエピ購入。

生地がもっちりしてやっぱり美味しい。
うーん、久々にめんたいフランス食べたくなってきたぞ~

長崎堂の「バターケーキ」@中区中町

2013-08-31 | お菓子・パン
広島で有名なお菓子、長崎堂の「バターケーキ」。

いつもお昼過ぎにはほぼ完売するほどの人気ですが、
今日は台風の影響もあるからまだあるかな?と立ち寄ってみました。
入手成功! 小で1つ920円です。
なかなか手に入らないからいつも何個買おうか悩むけど、
今回は2つでやめときました。実家か職場か友達か…


相方も甘い物は最近あまり食べないんだけど、
これだけは別らしく… さっさと1/4食べてました。

風雅堂 @中区富士見町

2013-08-31 | お菓子・パン
「武蔵坊」まで来れば「風雅堂」を覗かずにはいられません。

表には大好きな水ようかんまだありました。
隣には水まんじゅうと笹に包まれた麩餅。まだ少し夏が残っています。
でも練り物はすっかり秋の装いになってました。


このお店の定番「君寄」は献上品だそうです。252円
水ようかん210円とお団子168円。

水ようかんのふわっと崩れる感じがいいです。
ほどよい塩加減も。

「君寄」は生地に餡が混ざっているのでほろりしっとりさらりとしてます。
軽羹でもなく饅頭の皮でもなくカステラでもない不思議な食感です。

お団子は私の大好きな求肥オンリーのあっさり味。

武蔵坊 ~芳醇醤油いただきました @中区富士見町

2013-08-31 | 和食などいろいろ
少し涼しくなってきたので、久々に富士見町の「武蔵坊」へ。
前回見かけた「芳醇醤油」食べてみねばと思ってたんです。

販売機に表示されてる名前が変わってましたね。
定番の「濃厚胡麻」は「0辛」できてたのは知ってましたが、
そこからが「基本」「中辛」「大辛」になってました。
「芳醇醤油」の方も「基本」「中辛」「大辛(昇天担々麺)」、
それと「担々麺DEATH」でした。
「ときどきシンガポールなすカレー」もありましたが、
それより「武蔵坊丼」「まかない飯」「日替わり担々麺」が気になります。
が、今日は「芳醇醤油」の日ですから。

というわけで、またしても「葱無し」でお願い。600円
辛さの保険で温玉も付けました。

ぱっと見た目は胡麻のとあんまり変わりないかな。
クコの実とか松の実とか浮いてます。上の飾りはセロリでした。
胡麻ダレが入ってないので少々絡みにくい。

食べた瞬間、やっぱり山椒が口の中に広がりました!
けど、胡麻よりキツくないかも。
味も言い方へんだけど、くどくなく、あっさり半分まで食べ進み、
でもそろそろ口が辛くなってきたので温玉投入、食べきりました。

いつもは途中でお腹一杯になってくるんだけど、
あっさりしているので、食べ切れちゃった。私向きかも。

次は… 「日替わり担々麺」だろうか… 丼も気になる…
こうやってどんどん深みにはまって行く気がします。



FOUQUE 2013.8 @中区鉄砲町

2013-08-30 | カフェ・バー
高級和食店「稲茶」での食事のあと、
2次会に行った上八丁堀アーバンビュー「SUZU CAFÉ」は12時で閉店、
こんな時間にどこに行くんだ?とふらふら戻って、
友達の案内で鉄砲町のバー「FOUQUE(フーケ)」へ。
お店は2時までということでほぼラストオーダーでした。
ここも行ってみたかったところですが、私には高級すぎて行けなかったところ。
ありがとう友達。

照明は暗く、静かで落ちついた雰囲気、
ドアを入ってすぐがテーブル席、そしてカウンター、
さらに奥に… 10人ぐらいは座れそうなすてきなソファー席!
こちらに案内されちゃいました。

照明暗くて全く私の携帯ではほとんど写りません…

ショートお任せにしたら「ギムレット」いただきました。

美味しい… 
SUZU CAFEでいただいたのはなんちゃってカクテル…おっと。

いや~本格的なバーでの本格カクテル、久しぶりです。
20代の頃は全制覇目指してあちこち行ったもんだけど…

こちら、たぶん全く見えないと思うけど、
生ホワイトチョコレートと蜜柑。


他、ナッツの盛り合わせとチーズの盛り合わせをいただきました。
チーズはカマンベールとミモレット、それと黒胡椒のチーズ。
黒胡椒のチーズがとろけるようでとても美味しかった。

また行ってみたい…けど、私じゃ雰囲気に合ってないなぁ
こういうところに出入りする素敵女性になりたかった。

稲茶 2013.8 @中区鉄砲町

2013-08-30 | 和食などいろいろ
本日は中区鉄砲町にある和食のお店「稲茶(いなさ)」へ。
約50年前からの老舗、流川時代から存在は知ってはいますが、
私にとっては「お金持ちが接待に使う高級和食店」というイメージで
一見さんなんてとてもとても…と思っていたのですが、
この度若女将さんのお友達が誘ってくださいまして。

お店は鉄砲町のワインバー「ポルコ」の真向かいのビルの3階です。
エレベーターを降りるとすぐお店。
着物を着た仲居さんが迎えてくださいます。
お店は厨房を囲むカウンターと彫り込み式小部屋。
お客様次々来店。常連さんかしらん…

小部屋に案内されました。
隣との仕切りがしっかりしていて落ちつきます。

夜の会席はなんと5250円から用意されてました。
もっと高額帯かと思っておりました。
次が8400円、10500円、思っていたより手頃です。

生ビールは3種類。キリン一番搾り、アサヒ熟撰、サントリーモルツ。
こういう揃え方もさすがだな~と思いました。

いただいたのはキリン一番搾り。グラスにお店の名前入り!

さて前菜。最初から魅せてくれます。
左手前から反時計回りに、青唐辛子射込揚げ、
人参に見立てた海老で周りは雲丹のゼリー、
ヤングコーンをハムで巻いたもの、
南京カステラ、茗荷寿司、
葉っぱで見えにくいいけど、小芋石垣寄せ(グレーの部分は胡麻味)


美しい…そしてもちろん美味しい…
料理が美しければ器はシンプルでも美しい

お椀は「焼き鱧」

お出汁にはオクラの擦ったものが入っていてトロトロ。
鱧もきっちり骨切りがされてて。とても美味しかった。

お造り

蛸の梅肉ソース、スズキ、
今日はよい秋刀魚が入ったとのことで生秋刀魚!
蛸もとても柔らかくて美味しかったけど、
生秋刀魚も脂で身が柔らかく美味しい。

こちら、お店の名物の一つ「鰯の和風ハンバーグ鉄板焼き」

以前雑誌で「東ちづる」さんが紹介してました。
これ、食べてみたかったんです~
本当は会席には出ない一品料理なんですが、
女将の友人特権?で特別に出してくださいました。ありがたい。

その日に入荷した小鰯でつくるのだそうで、
今日は台風の影響で鰯の入荷が少なく、我々で独占してしまったそう。
大葉を使ってるとはいえまったく生臭くなく、また小骨なども触らず、
とても柔らかいつみれというか、フンワリとして美味しい。
一見チーズに見える濃厚ソースも美味しかった。
チーズではなく卵黄を使ってらっしゃるそうですが、解析不能でした。

お取り寄せ品として全国発送もされてますが、
やっぱりお店で食べる方が美味しいそうで。
お昼の食事のメニューには入っているのでお昼で来るかな…。
うん、お昼ぐらいなら来れるかな…

続いて煮物

こちらの蛸もしっかり味がしみ込んでいながら柔らかく。
黄色いのは魚の子の寄せ。これも出汁が美味しかった。
小松菜は胡麻和え、ごぼうもさりげなく飾り切りが入り、
それぞれ味が違っていて、煮物といっても丁寧な一品。

変り鉢

海老とモロヘイヤの天ぷら。
奥は …なんと 松 茸 さまです!
もうとんでもサービス。連れて来てくれてありがとうお友達…
初松茸、そしてたぶんこれが今年最後…

と思っていたら、さらにサービスだと「土瓶蒸し」様が!


中も松茸がいっぱい。なんと幸せなことか…


お食事は「サラダうどん」

うどんがつるりと上品な口当たり。
これも美味しかった。お腹一杯だけど入っちゃった。

水菓子は「ゆずシャーベット」でした。


どの料理も美味しくて、一品一品丁寧に造られていてさすがでした。
仲居さんを始め、運びの女の子たちもしっかり教育されているし、
私にはやっぱり高級店ですね。

今回お支払いした金額はお友達価格過ぎて言えません…
こんなに安いわけがない。本当にありがとうございました。

喜多よし ~焼き魚を求めて @中区紙屋町

2013-08-27 | 居酒屋
先日女子会wで紙屋町の「喜多よし」を利用したんだけど、
遠慮があって食べたい物が頼めなかったし、
なにより久々にここの焼き魚が食べたくて相方と再訪問。

紙屋町にこんな空間があるなんて…って入り口。
外国人にもウケがよさそう。

本日の付きだしはイカと野菜のマリネ。

ライム酎ハイで乾杯。

大好きな焼き茄子420円

ナスがしっかり冷えていて量もしっかり。満足。

これはこないだも注文した「温玉付き生ハムのシーザーサラダ」700円

結構生ハム入ってました。

出し巻き玉子480円

少し大きめなサイズだけど、値段の割りには少ないか…な?
でも熱々です。明太子付き

前回食べて美味しかった「鶏もも肉の山賊焼き」850円

皮がパリパリでタレの味が好み。
相方も気に入ったようで、歯の調子が悪いので固いものは…とか言っていたのに結局半分食べた。


食べたかった焼き魚。まずは秋刀魚


それから太刀魚

注文してからじっくり焼くので最初に頼むが吉。

最後に「山賊むすび」500円で締め。
中身は梅、明太子、鮭でした。
サイズとしてはおむすびの少し大きいサイズ。
「むさし」の山賊むすびよりは小さめ。

満足した~ 
今回はクーラーの風が良くあたる場所に座ったので
寒くて飲み物が全く進まず、酎ハイ一杯ずつと雨後の月1杯飲んで終了。
6000円台でした。

無花果 @佐伯区楽々園

2013-08-26 | お菓子・パン
楽々園の人気ケーキ店「無花果(いちぢく)」さん立ち寄り。
ちょうど来客があるので焼き菓子を買おうと思ってて。
無花果さんの袋菓子、職場でも人気なんです。
相変わらず入れ替わり立ち替わりお客が来てます。
奥には喫茶コーナーがあり駐車場もあるので遠くから来ても安心…
しかし住宅街にあるので場所がわかるかしらん。

今回は新作と思しき「ココナッツのブラマンジェ」購入。400円。

涼しげなジュレから見える黄色い丸い玉はマンゴージュレでした。
このジュレ、ブラマンジェの下にも隠れていました。

美味しかった。

そして食べたあとの器もかわいい。もう一つ買えば良かったかな。

LA NEIGE @東区牛田本町

2013-08-23 | お菓子・パン
思い出してみれば今日は金曜日、
ということは三越地下の「7デイズ7スターパティシエショップ」は
牛田の「LA NEIGE(ラ・ネージュ)」の日!ということで小走りで三越へ。
ここのシフォンケーキ、大好き。
夕方5時近くになっていたので売り切れかと思いきやまだなんとかありました。

ピスタチオ、悪魔のシフォン、チョコレート、栗、木苺マスカルポーネ、
しかしやっぱりここは、大好物の「キャラメルシフォン(390円)」!

そして新作の「瀬戸田のレモンシフォン(420円)」も買ってみました。
暑いときはさっぱり系も食べたいな~と思い初挑戦。

レモンシフォンは、上に甘酸っぱいレモン味のゼリーが載っていて、
その下にはレモンピールのジャムみたいなものが少々、
そして生クリームとレモンの酸味が効いたしっとりシフォンでした。
なかなかの美味しさ。

まあ、私の中ではキャラメルシフォンの美味しさには負けますけどね。
このほろ苦いカラメルソース、たまりまへん。定番が一番か~?