広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

サーティワンのレッドベルベットケーキ

2012-12-30 | お菓子・パン
防備録。年末に食べた「サーティーワン」のアイスが美味しかったんで。

「レッドベルベットケーキ」、ベリー系と思いきや、バニラ。
コンデンスミルクが混ざったバニラアイスにクリームチーズのソース、らしい。
もう一つは「キャラメルリボン」。大甘な組み合わせ。でも満足。

マリオ・エスプレッソ @中区袋町

2012-12-28 | イタリアン・フレンチ
むろかの後の2次会で袋町の「マリオ・エスプレッソ」へ。

誘惑に負けてシフォンケーキを注文。
一番軽そうだと思ったらこれですよ~ 生クリームたっぷりwww 食べたけど。
そして美味しかった。アイスコーヒーと合わせて750円。良心的なお値段。

居酒屋むろか ~今は蟹寿司 @中区三川町

2012-12-28 | 居酒屋
今年最後の外食は三川町「むろか」でした。
良い〆だったなぁ。
頼んだのはもちろんいつもの3000円のコース。


付きだしはおでん大根にタイカレーソースがかかったもの。
ニョッキのような柔らかパン付き。カレーが本気で辛い。


美しい前菜の盛り合わせ。
玉子はトリュフが入ったムース人参のソースかけ。
穴子の寿司仕立ての中身はご飯じゃなかった。
稲荷の中身は魚味のポテトサラダ。
ゴボウはバジルソースで。


いつものお刺身の盛り合わせ。趣向を凝らした盛りつけにもうこれだけで盛り上がる。
それぞれに下味が付いているけど、レモンとオレンジを掛けて食べるなど独創的。


相変わらず生きアワビは食べるのが難関…


ひれ酒風の茶碗蒸し。中に良く炙ったヒレ。さっき良い炙りの匂いがしたと思ったらこれか~。


そして嬉しい蟹グラタン、蟹味噌の味が濃厚で美味し~い。
もうおしゃべりそっちのけで夢中で食べた。


箸休め的大根のカルパッチョ


そしていつもの蒸し蒸籠が登場して、中身はタレとしんじょ。
お魚のしんじょだと思うけど、豆腐っぽかったかな。
もうこのへんお腹一杯で味わう余裕なし。

しかし、そこに登場はお楽しみの折。

今回は蟹寿司。いいですね~ 


人参のすり流しとともに。

お酒はいつものお任せで。冨久長ともう一つ広島のお酒、そして福島の酒もでました。
いや~満足。 3000円でこれだけ食べられるって幸せ。

パティスリーアルファのケーキ @中区橋本町

2012-12-27 | お菓子・パン
橋本町の「パティスリーアルファ」のケーキをいただいた!

白いのはレアチーズケーキでえす。
私が食べたのはモンブラン。下はタルト生地。
タルトはあまり好きじゃないんだけど、
この店のタルトはバターの風味たっぷりでとても美味しかった。

ツインテラス @中区橋本町

2012-12-27 | イタリアン・フレンチ
橋本町にある「ツインテラス」というフレンチのお店のランチへ。
ちょっと入りにくい感じのお店だったんだけど、
上司が「そうでもないのよ~家庭的で~よく友達と行ったわ~」と
連れていってくれました。確かにとても家庭的な雰囲気。
喫茶店に近いかも。

メインが肉か魚が選べて、スープとサラダとご飯とコーヒーが付いてくる。
お値段はこれだけついてて1050円!
内容は週替わりみたいで、今回はシタビラメのムニエルか、ポークカツだったかな。

カボチャのポタージュ、かなり濃厚。


そしてシタビラメのムニエル。

ランチはたいていこのほんのり甘辛タレがかかってるらしい。
サラダはシーフード入り。ドレッシングはさっぱりとして食べやすい。
コーヒーも美味しくて、これはなかなかお得な店でした。

そらきゅう ~カニ豆腐美味しい @中区流川町

2012-12-25 | 居酒屋
流川町の「そらきゅう」へ。
10月以来だけど、ずっと行きたかったんでようやくという気分。

飲み物は最初から先割りの水割り焼酎の「そら酎」。

焼酎、あんまり得意じゃないんだけど、すっきりとしていて美味しく飲める。

付きだしは人参のすり流しと煮物。

ほっとする味。

カニ豆腐500円、蟹味噌の味がすごく濃厚。

写真は半分。相方がすっかり気に入ってもう一皿注文。

地御前牡蠣酒蒸し400円。

そのままでも、ポン酢でも。
私は牡蠣は蒸し焼きが一番好きなんで、最高な一品。

カニの唐揚げ、小さめなカニが丸ごと、とのことだが…

思ったより大物で食べ応えがある。
ソフトシェルだそうで、殻ごとバリバリ。

エビマヨサラダ750円、これも前に頼んだもの。

大きな海老が熱々プリプリで八尾も。
マヨが濃いのでマヨ好きは是非。

塩さば650円。盛りつけがまた素敵。

皮がパリパリになるまでしっかり焼いてある。

出し巻き玉子600円。

出汁がしたたるほど柔らかい。相方は特にこれが大好物。

天然鯛頭の骨蒸し850円

お出汁がたっぷりもったいな~い!
でももうお腹一杯で無理だった。

だって〆に私はしそわかめむすびとお味噌汁頼んじゃったんだもん。

とても美味しくて、これで300円。頼むよね。
味噌汁は良い出汁がでてて本当に美味しい。

相方が〆に選んだのは太白ちりめんご飯

これでも小450円なんだけどご飯見えない。

相方はあさりのお味噌汁300円も頼んだんだけど、

お椀、でっかいんですけど…。


お会計は8000円超えたけど、全く不満なし。
いい物食べたって満足感もあるけど、接客もとても良くて、
なにより店主が忙しくても客一人一人の様子をちゃんと見て対応してる。
見てて気持ち良い。

満足して出ようとしたら、寒いですからとそっとカイロを渡された。
最後の最後まで気配り、本当にいいお店。また行きます。

グランドプリンスホテル広島 @南区元宇品町

2012-12-22 | イタリアン・フレンチ
せっかくなのでクリスマスぽい記録。

宇品のプリンスホテルで一足早くクリスマス気分満喫。
ロビーのツリーはやっぱり映えます。
日柄も良くて結婚式も多く、このステージでも執り行われてました。
海に向かっての式場もきれいだよね~

今日はパーティがあってこちらに来ることになりました。

…が、宴会メニューはちと寂しかったな。4品なんだもん。
しかも会費12000円。さすがに高く感じたわ…


美味しかったけど、ファグラいらないからせめてあと一品、スープと魚で落ち着くのになぁ。
仕事も入ってたので、お酒もあんまり飲めなくて、
というか大宴会だったのでお酒を頼むのも至難の業というか。

ちょっと残念なパーティでした。

自由が丘「モンサンクレール」のクリスマスケーキ 2012

2012-12-21 | お菓子・パン

こちらも戴きもの、辻口パティシエの自由が丘「モンサンクレール」のクリスマスケーキ。
とても濃厚なガトーショコラ。ナッツの混ざったチョコレートがまた美味しかった。
上司が取り寄せたものをご馳走になりました。以前は三越で取り扱っていたとか。残念。

無花果 @佐伯区楽々園

2012-12-21 | お菓子・パン

佐伯区楽々園にある有名店「無花果(いちじく)」のクリスマスケーキ戴いた。
最近、スポンジと生クリームが甘さ控えめあっさりタイプに戻って好み。
イチゴも甘く新鮮でたっぷり。美味しくいただきました。


袋菓子も充実、こちらも最近私好みのしっとりタイプに戻ってきました。
無花果のクグロフとかどれ食べてもハズレがありません。
クグロフは180円、下の「桃菓」は140円。
(実は先日大きな箱もらったのに写真撮るの忘れた。もったいない…)

民家を改装した古風で落ちついた店構え、店の前には植木が茂り、
店内にはちょっとしたカフェスペースも併設し、駐車場完備なんでドライブにもいいです。
ただし、離合もキビシイくらい狭い道の住宅街にあるんでクリスマスシーズンは地獄です。

[2013年7月追記]

マカロンいただきました。これは「フランボワーズ&ローズ」
かなりしっとり甘いタイプでした。

ニュー明月 2012.12 @広島駅前愛友市場

2012-12-20 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
愛友市場の「ニュー明月」へ。
写真残ってないけど、焼肉はいつものロースとかハラミとか。
一緒に行った人が頼んだテールスープラーメンを一口いただいたんだけど、
こーれがめっちゃ美味しかった!スープが凄い。濃厚!
これが記録したくて書いとく。


これは付きだしでいただいたニュー明月風太刀魚の煮付け。ピリ辛でした~