広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

FORCE 2014.10 @南区比治山本町

2014-10-31 | イタリアン・フレンチ
南区比治山本町にあるレストラン「FORCE(フォース)」に行ってきました。
先輩の行きつけで、何年も前ですがランチに連れて来てもらったことがあります。
比治山電停そば、駐車場も3台あります。

通常はランチがパスタとパンとコーヒーで840円、
前菜が付いて1260円からと気さくな価格、
夜は1890円のパスタコースからあり、単品も充実。

今回は同僚の結婚のお祝い会で、企画した人は常連さんなので、
おいくらのコース、ということはわかりませんが、
たぶん… 3500~4000円ぐらい…なのかしらん。
飲み物代は入ってなくて、グラスワインが480円から、
ソフトドリンクは350円からです。

グルメな姉さんたちの行きつけなので料理はお墨付き。
三原の農場から仕入れる無農薬有機野菜を使っています。

ノルウェーサーモンと秋野菜のテリーヌ

ほうれん草、椎茸、真ん中の鮮やかな緑は茄子です


前菜の盛り合わせ
瀬戸内の鯛、真だこのマリネ、白バイ貝のマリネ
添えられているオレンジの野菜は生カボチャでした


北海道産小麦「はるゆたか」の自家製パン
添えられてたのは塩と山葵入りのペースト

パスタは3種


手長海老とほうれん草を練り込んだニョッキ
海老はベストな火の入り加減。
蕪とアサリと蕪のソースで優しい味でした


フランス産フレッシュポルチーニのイタリア米リゾット
茸の香り濃厚で美味しかった~


山口産サザエと茸、国産ニンニクのアーリオ・オーリオ
これもサザエと茸の香りがよかったです

今日のお肉料理

フランス シャラン産の鴨のこだわりロースト
鴨の骨からとったソースを使ってるそうです

本来ならデザートもあるのですが、この度は持ち込みしたので無し。
コーヒーか紅茶をいただきました。

ちょっと私の行動範囲から離れるけど車で来れるし、
ランチに来てみるかなぁ。

Krispy Kreme Doughnuts @西区アルパーク東棟2階

2014-10-31 | お菓子・パン
アルパークに開店した「Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)」、
広島一号店ですが、ようやく買いに行ってきました。
東棟の2階にあります。

新宿サザンテラスに1号店ができた頃、たまたま出張で購入できたけど、
基本となる「オリジナル・グレーズド」の激甘さが辛かったので
まあ、広島にできたから行ってみるかなぁ…ぐらいの気持ちで。


金曜とはいえ平日のお昼前だったので行列はなく。
なんかお休みとかはすごいらしいですね。
ドーナツの種類、あんまりないような。こんなもんだっけ。

ハロウィン前ということでパッケージがハロウィン仕様

子供が喜びそう。


購入したのは、「オリジナルグレース」160円、「シナモン」180円、
「スパイダーチョコカスタード」200円、「キャラメルダブルナッツ」210円

砂糖がけの「オリジナルグレース」はやっぱり激甘。砂糖無しでいいな…
それでも出来たては生地がむっちりして美味しかった。
(一日たつと普通のパサッとした生地になりました。)
生地は悪くないので「シナモン」は美味しかった。
「キャラメルダブルナッツ」はたっぷりのナッツが美味しかった。
チョコレートは砂糖が混ざったアイシングタイプで固まってなくて、
そういえばこのお店のはこういう仕様だったなと思い出した。
チョコカスタードも同様。何もかも甘い。

まあ、話題のために買ったけど、
もう買わなくていいかな… 私にはやっぱり甘すぎる…

[2015年1月9日]
アルパークに行く機会があったので、
これから訪ねるお知り合いへの差し入れに購入

「ショコラダズン」というセット、2000円です。
この時期はバレンタインデー企画で「フォンダンショコラハート」販売中。
温めると中からとろりとチョコレートがでてくるそうで、
「キャラメル」と「ストロベリー」が入っています。
その他の期間限定もの「ソルティアーモンドチョコレート」と
「ダブルベリージェリー&チョコレート」も入ったお得バージョンです。

せっかくなので自分のも買いました。
「シナモンシュガー」と「チョコレートカスタード」
とりあえずシナモンシュガーは甘さ控え目だし、
生地はふわもちだし、美味しいと思う。

ステラおばさんのクッキー @西区アルパーク天満屋店2階

2014-10-31 | お菓子・パン
なかなか行く機会がないアルパークですが、
行ったらどうしても手に入れたかったもの、
「ステラおばさんのクッキー」です。
天満屋アルパーク店の2階の奥にあります。カフェ併設。


大好物なんですが、もう街中では売ってるところがない、
というか、緑井とアルパークの天満屋以外扱っていません。
ホワイトデーなどの時期に袋入りがデパートに並ぶことはあるけど、
私はやっぱり焼きたてを量り売りしているのを買いたい。


一番好きなのは「コーンフレーク」。レーズンも入って甘さ控えめ
次が「チョコレートチップ」、固めでシンプルな味です。
紅茶やライスクリスピーなどいろいろ買いました。
匂い移りがするからと小袋に分けて入れてくださいました。

やっぱりコーンフレーク美味しい。
次に買いに行くのはいつになるかなぁ

廣徳樓 ~ランチ @西区アルパーク天満屋店

2014-10-31 | 中華・各国料理
本日は母とアルパークでランチ

本日のランチ的なものを食べました。
1200円ぐらいだったっけ… 母に奢ってもらったので失念
全体的にまあまあだったけど、海老焼売の蒸しが足りなくて固かったな


がっつり ~秋の味覚フェア続行中 @中区立町

2014-10-27 | 居酒屋
10月の「ヒロコシグループ65周年感謝祭」のお楽しみ抽選会でいただいた
3等のドリンク券と2等の料理一品券があるので、立町の「がっつり」へ。

このチケット、ヒロコシグループならどこでも使えるので、
「八雲行っちゃう? シズラー?」とか言ってたけど、
結局、好きな物が気楽に食べられる「がっつり」さんにしました。
2等は八雲だったら「松茸の土瓶蒸し」がでてくるところでした。


チケットで白州ハイボールいただいちゃいました。486円
今日の付き出しは茄子の煮物。


黒枝豆 324円


秋やさいの天プラ 518円
茄子、カボチャ、サツマイモ、シソ
カボチャを相方にさっさと食べられちゃった


秋刀魚の塩焼き 734円


牛バラとカボチャの重ね焼き 1058円
「がっつり」にしてはお高い
そしてやっぱり脂が多くてちょっと辛い


大好きなジンジャーハイボールを 410円
ジンジャーエールがウィルキンソンを使ってるので辛め


こちら2等の浜焼き3種


トロロ鉄板焼き 626円
これ思ってたより大きな鉄板できました。
つなぎが少なくてトロトロで美味しかった


明太玉子焼き 734円
かなり甘じょっぱい玉子だったので明太子との相性はイマイチ

お気に入りのウニいくらたっぷりの「のっけ寿司」が今日も売り切れ。
行ってすぐに頼んだのにダメだった~ 残念

なんだかんだ二人で3杯ずつ飲んじゃって、結局6300円超え。
ヒロコシグループの思惑どおりというところでしょうか。

ひろしまフードフェスティバル 2014

2014-10-25 | 物産展
毎年楽しみにしている「ひろしまフードフェスティバル」

10月25日(土)と26日(日)、10時から17時までです。
天気に恵まれ、今年も盛況でした。

今年も「広島てっぱんグランプリ」は市民球場跡地で開催。
国際交流フェスティバル「ぺあせろべ」が無くなったのなら、
場所は空いてるけどなぁ。
市民球場跡地と中央公園、微妙な距離もあり、
広島城周辺も店が集まってるんで、もっとコンパクトにならないものか。

中央公園では今年も「泣ける!ええじゃん!どん選手権」やってましたが、
限定300食なので、2日ともすでにお昼には完売…
まあ、あんまり興味ある内容じゃなかったけれど。
「広島熟成どりのコンフィ丼」「瀬戸内黒鯛のあんかけ丼」
まではわかるけど「広島県産野菜のラタトゥイユ丼」って…
調べたら去年は「太刀天丼」「お好みでがんす丼」「ナスのかば焼き丼」、
去年より興味が湧かない…

中央公園の「地産地消広場」では、
今年もアンガールズがでてる「元就。」企画が。
「元就。×サントリー×越田」の「どっちのお好み焼きがお好み?」
500円でお好み焼きハーフと「だから麦茶」が付いてくるらしい。
去年は同じ500円でオールフリー付で
「くにまつ」の「究極の汁なし担々麺」だったんだもん、
企画として弱くない?

まず広島城東側入り口にある「お菓子・スイーツ広場」から攻略。

去年はここが新しくできて楽しみにしてたんだけど、
帰りに冷やかしたら完売状態だったんで。

売られていたのはアイスっぽく食べる「広島カタラーナ」、
「とろけるアイスブリュレ」(カタラーナとどう違うんじゃ)、
「絶品チョコレートケーキ」「江戸っ米ぷりん」、
「広島塩レモン」、「深煎り珈琲ゼリー」、「檸檬と八朔プリン」、
「三代目たいめいけんのマンゴーオムプリン」、「ジェラート」
なぜか「ちりめん」と「しそ昆布」。帰りにはほぼ完売状態でした。

買ったのはこちら


「玉ひで」の「王玉ぷりん」

ややとろり系で美味しかった。また食べてもいいな。

その場で食べられるように机やイスが用意されているけど、
狭い場所なので並ぶのに邪魔になるし、
関係なく休憩してる人も多いし、いらないんじゃないかしらん。

広島城東側入り口、RCCそばで相方がビール購入

琥珀エビス500円
私は会場内の地ビールがお目当てなんですが、待てないのか…

「まっさん」狙いで竹鶴バーが

相方がちらちら見てました。ほら~
(帰りに飲んで帰ったそうな)

広島城内では「三瀧荘」発見


「まかない丼」だそう

炊き込みご飯に温玉と葱。上品な味で美味しかった。

少し神社の近くに寄ると地ビール屋さん

松江のビールと海軍さんのビールの共同ブース

「しまのわビール」買いました。500円

オレンジのような柑橘の香りと柑橘の皮のような苦みがあり、
とても飲みやすかった。女性向けだな。

私たちの目当ては「広島の恵み広場」
ホテルからの出店があるので。
リーガ、ANA、グランヴィア、プリンス、サンルートとシェラトンでした。
フラワーフェスティバルでお気に入りのオリエンタルがいないのが残念。

こちらはANAのステーキ。

FFで食べるのと同じ味。お肉が固いのも。

グランヴィアの野菜とお肉の炒め物

これはなかなか食べ応えあり。美味しかった。

それとグランヴィア特製カレーパン

揚げたてでサクサク。カレーの味は普通

中央公園の「地産地消広場」へ。
今年はJAが今ひとつ… あまりお得感がなくこれのみ

20世紀梨や洋ナシなどの果物とか期待してたんだけど。

見つけました、「サンパラソル」さん


カマンベールチーズパンとスィートポテトパン購入

ここの米粉パン、生地が柔らかくて次の日に食べても美味しいです

「サンパラソル」さんと言えば「米粉チーズケーキ」

以前はそごうの地下で売ってたんですが、今は卸してないとのこと。
でも残念ながらスフレ感がなくなり、ムースみたいになってました。

東広島市では去年食べて美味しかった「米カラ」購入。500円

西条のお酒と米粉で作った唐揚げです。
カリッとして美味しい。


忘れずに砂谷牛乳でコーヒー牛乳をいただき。110円。
甘さ控えめでマイルドな味です。瓶で飲めるって珍しいよね。

そういえば今年は中央公園内でワインのお店が見当たらず。
去年飲んだハズなんだけど。

広島城周りをぐるっと。まずは西側「海と山の幸広場」

「黄さんの家」が今年も出店してた。お店の場所はなんでここかなあ。

さらに北側「リサイクル広場」へ

なぜかここに八丁堀のパンやさん「レトワールフリヨン」さんが出店。

その裏では「カントリーグレイン」さんも出店


なんでパンやさんを並べるかな。


誘惑に負けて米粉パン買ったのに「玄米いちじくパン」も購入。

ひまわりの種も入ってしっかりしたパンでした

「北堀ラジオ広場」で大好きな「ぞっこんイカ」発見


柔らかくて美味しいのです

横川駅の北口の近くに工場があるそうで
電話したらお取り置きもOKとのこと。

今年もしっかり食べた~
来年のためにしっかり写真も残したし、来年も迷わず店を目指すぞ。

POP-HOT(ポポット) ~ハロウィンバージョン @中区八丁堀

2014-10-24 | 居酒屋
中区八丁堀「POP-HOT(ポポット)」さんでコースを楽しんできました。
八丁堀から白島線沿い電車通りを北に向かって
モスバーガーを過ぎた角を曲がるとすぐ、宣伝もない小さなお店です。

お任せコースは2700円、飲み放題付は2時間4100円です。

このお店の夜のコースのバリエーションの多さと遊び心、
料理の繊細さ、もちろん美味しさ、そしてコスパの良さに魅入られて、
なにかと口実を作ってはコースを食べに来ています。
が、全制覇はとてもとても無理ですね…

10月は「ハロウィンモード」

おしぼりがキャンディーみたいに包まれてでてきました。
箸置きもゴーストです。カワイイ。
もうすでにワクワクしてきます


一皿目。ジャック・オー・ランタン


中はゴーストたち
カボチャにはクリームチーズが混ざっていて見た目より濃い味
ゴーストは山芋入りでふわふわ。ウズラは意外にも酢漬け。


下にもまだまだ。しいたけの蝙蝠が隠れています。
いちじく、ハム、タコの揚げたもの、黒い豆菓子、
蒸したサツマイモを再びおいもっぽく整形したもの、
とにかく一品目から凝ってます。

2皿目

型抜き蝙蝠の素材が一匹ずつ違うように、
下に隠れてるものもハムや穴子やテリーヌと一つ一つ違うもの。
ガラスの器には無花果の赤ワイン煮が。美味しかった~

3皿目 カボチャのスープ

ブイヨン濃いめのどっしりタイプでした

4皿目

魚介をフルーツやピクルスとみじん切りにしたもの
上はマスタードソース、そしてまさかのキャビア
ピクルス苦手なのでちょっとこれは苦手だったな

5皿目 3色パスタのペペロンチーノ

生パスタなのかな、もちもちです
まわりの十字架は胡瓜。これは3人前

6皿目

白身魚でポルチーニ茸など入ったペーストを包んだ蒸し焼き
底には紫芋のスィートポテト。甘さが料理に合ってました。
赤のソースは意外にもチリソース

7皿目

カレーミンチソース入りトルティーヤ
ドクロやゴーストの大根がまたかわいい。
優しい甘さの人参ソースを付けて食べます。
意外な物がでてくるのもこのお店の好きなところ
かわいいリボンはパスタでした。ペーストは豆。

8皿目

ラストはイカスミのリゾット、ですが、
つわりが微妙な妊婦さんがいたので雑炊に変えてくださいました。
さりげない気遣いが嬉しい。
雑炊といってもさっぱりしつつもブイヨンが効いた濃厚な味わいでした。
美味しかった~ (でもリゾットも食べてみたかった~)


なんとスプーンが棺桶に入ったシャベルでした!


デザートはゴマアイス

最後の最後まで遊び心たっぷりでカワイイ。
これで2700円って、やっぱりコスパよ過ぎです(ありがたいな~)

東西味くらべ大会 2014 @福屋広島駅前店

2014-10-23 | 物産展
福屋広島駅前店で「東西味くらべ大会」開催。
会期:10月23日(木)~28日(火)

イートインは福岡「魁龍」のラーメン、
神奈川「魚河岸でん」のしらす丼、
大阪「くしよし本店」でした。

その「くしよし本店」でいくつか串購入 計2754円


「まんぞく12本セット」1620円に、もうちょっと立派な海老とか追加。

「サクサク、モチモチのクロワッサン生地」がウリ、
試食でくださった帆立はそんな感じだったんだけど、
家に帰って食べたらそうでもなかった。
やっぱり串揚げは揚げたてが一番だなぁ。
カウンターで食べるべきでした。

相方が好きなかさの家「梅が枝餅」も購入。1つ130円

これも焼きたてが香ばしくて柔らかくて一番美味しい。
今日は持って帰った時間が遅かったので、
わりと温かいうちに食べられてよかった。

どのお店か忘れちゃったけどこちらも購入

試食で食べた時は美味しかったんだけど、
家に帰ると普通かな…
蓮根の間に挟まれてるのは鶏の唐揚げでした。
もうちょっと蓮根が大きめの方がいいな。

ゆすら ~おでん始まりました @中区鉄砲町

2014-10-22 | 居酒屋
相方の希望で鉄砲町の「ゆすら」さんへ
30台と思しき落ちついた女性2人でされてる小料理屋さん?
カウンターとテーブル3つの小さめなお店です。
いつも大人気でなかなか予約が取れなくて、
今日もギリギリでした。もう予約は必須です。
私たちがお店にいる間もひっきりなしに人が来て断られてました。

お店は今日も常連さんっぽいおじさんだらけ。
ホント、不思議ですがこのお店のおじさん率高し。
でもおじさんたちは基本的に身なりが良い系の方たちなので
タバコ吸い率が高いということ以外、苦痛に思うことはありません。

最近思い始めたのですが、ここっていわゆる小料理屋なのかなと。
こういうお店って流川に密やかにあるものだと思ってました。
紛れ込んでいるのは私たちの方なのかもしれません。

本日のメニュー表

カウンターにおばんさいの鉢が並んでいます。
ここのお料理はあとはご飯とデザートぐらい。
日本酒と焼酎が揃っています。


最初はとりあえずのビール
今日の付き出しは里芋の煮付け。ふわっと柚子の香り。


玉子たっぷりポテトサラダ 500円
今まで玉葱入ってなかったんですが、今日はIN
これからもそうなっちゃうのかなぁ(玉葱嫌い)



ピリ辛のマーボーなす 600円
本当に山椒が効いてかなりのピリ辛でした


秋刀魚の柔らか煮 600円
梅とともに煮られて優しい味でした。
身がふっくらして美味しかった。


秋鯖の塩焼き 600円


おでんが始まっていたので、もちろんおでん
相方とそれぞれ1つずつ頼みました。
大根の上に乗っているのは柚子胡椒。辛味が効きます。


今回はお店の4周年だったかな?のお祝いに来られたおじさまに
お酒を奢っていただいたので、二人で5600円ちょっとでした。

鮨まんきち みたび @中区胡町

2014-10-18 | 和食などいろいろ
夏前まで一緒の部署だった同僚とご飯を食べることになり、
女2人でゆっくりご飯が食べられる店~と思いついたのは、
胡町の「鮨まんきち」さん。
料理のペースがめっちゃスローなので思う存分しゃべれるし、
幸い2週間前でも予約も取れました。ラッキー。
流川のもみじ銀行本店の裏通り、ビルの2階です。

小上がりの堀込み式カウンター席10席のみ、
お店も店主さん1人の小さなお店。
いただくのはもちろん「まんきち定食」。
これしかメニューがないですもん。
3000円で鮨懐石が食べられるなんて幸せ、めったにありません。
そして内容がまたスゴイ。何が食べられるか楽しみです。
ドリンクはすべて500円、統一料金です。


今日の一品目は秋刀魚の南蛮漬けと黒豆の枝豆
枝豆はゆでたてで来ました。


2品目は鶏と小松菜のスープっていうべきかな
少しとろみがつけてあります
さっぱりとしつつ、出汁はしっかりとした味


日本酒いただきました。今日は賀茂金秀「秋のたより」
この時期の限定酒です


天ぷらきました。
シソ巻き海老、カボチャ、鶏、サツマイモ、ピーマン


そして茶碗蒸し。松茸入ってましたよ。贅沢


天かすを散らしたお蕎麦。
ここまででも5品出てますもん。

そしてここからはお待ちかねのお寿司
お寿司は全て味が付いているのでそのままいただきます。


まずはイカ。素麺のように細く切られてます。
密かにかぼす?が絞ってあるので爽やかです


カンパチ


タコ。柚子の香りがいい。


サーモン


生秋刀魚


ここでお味噌汁


温かい穴子。とろける


オクラの細巻き。これ美味しかった!


最後におつまみの玉子

美味しかった~ 内容にもお値段にも大満足です。
お値段、安すぎると思うんです。
一緒に来た人に驚かれちゃいました。

今日は30分ごとに4組来るタイミングで、私たちは2組目だったけど、
全員かなり待たされちゃいました。3時間以上かかったかも。
おかげさまでゆっくりおしゃべりできて、私たちは良かったんですが。
店主さんお一人なのでしょうがないですね。
いつかここを貸し切りにしちゃいたいなぁ