広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

ラクレットチーズとワインで楽しむ「サマーディナーブッフェ」 2016 @オリエンタルホテル広島

2016-07-14 | ビアガーデン・ビュッフェ
オリエンタルホテル広島は私のお気に入りのホテル。
泊まったことはないんだけどね。
決して大きなホテルじゃないけど、
ロビーがこぢんまりとしながらも天井が高くて落ち着く雰囲気、
平和大通りに面して窓が高く明るいサイドと、
入り口に近く少し暗めの落ち着いたサイドと選べるとこもよし。

本日は、1階の「ニューヨークカフェ」で企画された
「ラクレットチーズとワインで楽しむ『サマーディナーブッフェ』」
に行ってみました。夏季限定で7月1日から8月31日まで。
大人は日~木が4,500円、金・土・祝前日が5,000円で税・サービス料込み。
めったに食べられない「ラクレット」、
私たちの世代では「アルプスの少女ハイジ」での憧れのシーン、
そしてワインは「エノテカ」がセレクトで飲み放題。
これは間違いないでしょう。楽しみ!

仕事があるので待ち合わせは19時になってしまいました。
ホテルのロビーで待ち合わせたのですが、
ホテルに入るなり漂う… 臭い… なんだこれ? ラクレットでした。
こりゃ~ ホテルとしては企画失敗かしら…

ラクレットは時間がかかるからテーブルに持って来てくださるとのこと。
ではビュッフェへ… そして気づくのです、19時入店は微妙だと。

サラダバー

サラダバーはランチタイムブッフェと同じ感じかな。
奥にはハムとか。そういえば普通のチーズがなかったな。

本日の鉄板

「チキンとソーセージの温野菜のグリル」と
「骨付きスペアリブの香味焼き」だったのかな。

煮込み料理

ムール貝とイカのトマトソース煮、ほとんど残ってなかった。
本日の料理「豚バラ肉と大根の煮物」はラクレットとワインに合うの?
奥は、白身魚の焼いたものでした。


たぶん、「エンパナーダ」と「ローストポークのブレゼ トマト風味」


「ビーフシチュー夏野菜添え」「チキンのココナッツミルク煮」
「バジルソースのパスタ」

そしてデザート。これはお昼のブッフェの方が充実してるな。

お昼でも見かけるムースのマンゴーとフランボワーズ。
あとはチュロスとキャラメルソース、パウンドケーキ。

フルーツ盛り合わせとカクテルフルーツ


なんか、「残り物」感… 18時からお店は始まっているので、
19時入店だと18時に入ったお客がだいぶ食べた後なんですね~
でも新しく補充するほど減ってないからこのまま。

あと増えてから写真を撮ろうと思ったんですけれど、
おしゃべりに忙しくて忘れてしまい… 
しかもなんと肝心のラクレットの写真が一枚もない!

しかも気づけばお料理提供の終了時間20時半近くになっていて、
慌ててデザートを取りにいくも、
終了間際で壊滅的に残っていませんでした。
あああああ~ 本当に大失敗。

席をほとんど立たなかったのはお店のサービスが良かったからなんです。
ワインも料理も自分で取りにいくシステムながら、
お店の方がラクレットのお代わりを聞きにこられたり、
ソムリエの方がワインをもってテーブルを回って来られるので、
席にいながらも飲み食べにはあまり不自由しなかった。
ラクレットは3回お代わりをしたし。
でも写真とデザートのことすっかり忘れてた!

ラクレットは、平皿にバケットとブロッコリーとゆでたじゃがいも、
そこに惜しげもなくたっぷりのラクレット、という提供方法でした。
見た目はね、のペっとしてチーズの魅力が伝わらない感じ。
すぐに食べないとあっという間に固まっちゃうしね。
チーズ自体がちょっと塩気が強いのでたくさんは入らなかった。
(3皿も食べておきながら)
バケットを軽くトーストしてあったらなおよかったかな。

しかし、ラクレットの断面を温めてとろっとしたチーズを削ぐところ、
写真に収めたかったな~ あそこが今回のハイライトだったのに!

なお、こちらがワインのリスト(見えるかな)

スパークリング2種、白赤3種ずつとロゼ1種。
全制覇はさすがに無理でした~
他、瓶ビールとソフトドリンクでした。

20時半にブッフェは終わるけど、
そのままバーの営業はされるのでいつまでもいてよいとのこと。
飲み物は別に注文する形になります。
ピアノの演奏をバックに歌い手さんも来られます。
なかなかいい営業を考えられますねぇ。

[10月1日追記]
なんと11月12月にこのビュッフェまた実施するんだって!