広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

2014年 ヴァレンタイン @ 広島三越「Sweets Collection」 その他 編

2015-02-15 | 物産展
続いては三越。三越といえば、充実の「Sweets Collection」!
これは毎年楽しみにしています。期間1月31日(土)から15日(日)。
なんといっても、来るのはチョコレートだけじゃないとこがいい。

今年もイートインは「Sarabeth's」と「前田珈琲」でした。
「Sarabeth's」が出したのは、去年と同じチーズかけたマフィン、
それと前期がフレンチトースト、後期がチョコレートのパンケーキ。

パン屋は「デュヌ・ラルテ」から「PAUL」へ変更。
今回の期間中、この「PAUL」は常に列が出来ていました。
初日なんて何十人待ち?という長い列だったし。
広島人は新しモノ好きだなぁと思います。
お休みの日はどこも列だったけどね。
「PAUL」のパンは福岡に行った時に食べたと思うんだけど、
特に印象なくて、結局、これらのお店には並びませんでした。

前回、大阪「デリチュース」で看板商品の「デリチュース」より
「ムースマスカルポーネ]と「タルトフロマージュ」が美味しくて
すっかり気に入ったもんだから張り切って行きましたが…
今回来ていたのはデリチュースとスフレチーズケーキ、
抹茶チーズケーキとマンゴーチーズケーキでした。
しかも切り分けタイプはデリチュースしかなく。残念…

まあせっかくなので「スフレチーズケーキ」買ってみました

1450円です。15センチくらいの小さなケーキだから、
よく考えたらやっぱり高いのか???

見た目は普通のチーズケーキ。一部アンズジャムが取れてます

そこにリンゴも入っていて、うん、わりと美味しかった。
買って損した気はしないけど、次買うほどのものではないかな。

去年「デリチュース」の隣に牛田の「LA NEIGE」が並んでたんだけど、
今年は来てなかった…。「LA NEIGE」のシフォンケーキ食べたかったなあ。

去年は常に列があるか、売り切れだった「東京えんとつカフェ」
ここは初日は長い列ができてましたが、その後はそうでもなく。


というわけで初めて買ってみました。


「ベルギーチョコ」441円と「プレミアムプレーン」481円

大山の生クリームや和三盆を使ってるそうです。
チョコはまあまあだったけど、
「プレミアムプレーンえんとつ」はクリームの量がたっぷりで
とろりとしてとても美味しかった。このクリームは買う価値アリ。
スポンジ自体はぱさぱさしているので、
クリームたっぷりの方がしっとり食べられるからかな。
底にザラメが入ってるのがちょっと不思議、でも美味しい。

この他の味は、プレーンと、いちご、「ラブトリプルベリー」でした。
去年はソフトクリームを入れたバージョン売ってましたが、
今年はなかったな。カップケーキみたいなのを売ってました。

去年はイートインもあったジェラート店「ViTO」

今年は普通の販売でした。ダブルで420円。
いつ見てもきれいなディスプレイぶりと思っていたら、
手前の半分に常に供給する形で保っているのでした。

いただいたのは「アソ」と「ネロフォレスタ」

ミルク味と、チェリーも混ざったチョコレート味です。
ミルク味はすっきりとした甘さ、チョコレートも美味しかったな。

三越は日替わりスィーツも充実してて、毎日いろいろお取り寄せされてます。
週末限定としては、「ヨックモック」から「南青山ロール」がでてましたが、
14日と15日は「ショコラ」バージョンも。

一日50本限りなんですが、ギリギリ買えちゃいました。1728円。


とてもしっとりしたスポンジにたっぷりのクリーム。美味しかった。
これはまた買ってもいいな。

三越の地下ではこちらも買いました。
京都の「俵屋吉冨」の「リキュールボンボン」972円

「MYLA kyoto」の竹鶴ウィスキー入り「マイラボンボン」が
あっというまの売り切れで買えなくてふらふらしてたら見かけた。
前からウィスキーボンボンはチョコレートなくていいなと思っていたけど、
うん、なくていいな。でもこれはあまり酒っぽく無かった~

こちらは新宿「中村屋」さんの梅酒のチョコ。648円。

ウィスキーや日本酒は見たことあるけど、
梅酒は初めてみたので買ってみました。


あまり梅っぽくなかった。モモっぽい香り。
そして大好きな砂糖コーティングがなかった。
チョコレートの中がいきなり梅酒。
う~ん、これはあまり好みではないな。

神戸「一番館」のイチジクチョコ810円

ここのはリンゴのがいつも売られているけど、
イチジクのチョコの方が甘さが控え目で好き
ただ、洋酒がすごく濃くて一個食べても酔っ払いそう。

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毎年、もう一つ楽しみにしてるフェアは
「PARCO」の「ヴァレンタインマルシェ」

あれ? 今年は「カトルフィユ」と「メゾン・ラブレ」来てない…?


去年より勢いもなく、珍しい物もなかったので、
いくつか気になるものを買ったに留まりました。
これだけで1344円。使っちゃうなあ。

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お友達にもらったチョコ。絵がかわいかったからって

中のチョコレートもネコなんです。ホントにカワイイ
ゴンチャロフから出ています。

こちらも、ネコの絵ということでいただきました。

デメルのネコの舌の形をイメージしたチョコ
これはスィート味

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こちらは「元祖もみぢ饅頭高津堂」さんと大手町の雑貨店「Tanemaki」さんが
コラボしたチョコレート餡のもみじ饅頭

チョコレート掛けでもチョコレート生地でもチョコレートクリームでもなく、
「チョコレート meets あんこと白あん」です。
チョコチップも入ってました。
高津堂さんなので生地はモチモチタイプ。

ケースもかわいい


2014年 ヴァレンタイン @ 福屋八丁堀店 ・ そごう広島店 編

2015-02-15 | 物産展
今年もチョコとお菓子の祭典が始まりました。

スタートは福屋八丁堀店の「ショコラショー」。
期間は1月29日(木)から2月3日(火)と昨年と同時期。
かたくなにバレンタインの前に始めて終わるのね…
7階の小さな催事場、半分は珍しいお店だけど、
半分はいつも地下にあるメーカーだからかな。

「モンサンクレール」の展開する別店舗
「自由が丘ロール屋」で「ガナッシュショコラケーク」購入。

2500円でした。ウサギの絵がおどろカワイイ。
なんにも考えずに買ったけど、改めて考えると高いな…
なんせこれ、14センチしかないケーキなんです。


真ん中にガナッシュが入っててラム酒が効いた濃厚なケーキでした。
「カオカ社のカカオを使っている」ってありますがどこだろう…
溝に沿って切ったのであまり厚くないけど十分な量。
この手のお菓子としてはチョコの味が美味しかったな

ここでもう一つ買ったのは、
「ファブリス・ジロット」のシュークリーム


カスタード270円とミルクチョコレート味324円

クリームは美味しかったけど、
シューが厚め固めでバサバサしてイマイチだった

日替わりスイーツは去年と代わっているものがあったけど、
神戸の「ファクトリーシン」の「プリンロール」と
三良坂の麦麦のパンは来てほしかったなぁ。

福屋の地下に用意してある特設のチョコレート売り場は
珍しいチョコレートもいろいろ来てるんだけど、
その中の一つ「お菓子茂」でプレゼント用トリュフ購入。540円。

気負ってない価格なのでちょっとした贈り物にはいいかなと。
お菓子茂さんから出てる「久保田」使った生チョコ、ちょっと気になる。

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そごうの「バレンタイン チョコレート パラダイス」
期間:1月30日(金)~2月15日(日)
来ているお店は去年とだいたい同じかなぁ。
2年前だったっけはシャレオでも展開されてたけど、今年もなかったな。
でもチョコレートだけ集めたフェアとしてはここが一番充実しています。

今年は去年購入できなかった「クラブハリエ」の限定品
「ショコラバーム」の予約を早々に行いました。
去年は予約期間の終わり頃行ったら締め切られてたもん。
限定400個、1つ1944円で1人3点まで。受け取りは11日~13日のみ。


箱がかわいいのです。上からは普通。


横から見るとチョコレートがたれてる

この箱、捨てにくいなぁ… 使い道ないけど

本体。真ん中にチョコがつまってます。

チョコは固めで、切り分けたらバームクーヘンにのせて
電子レンジで10秒ほどチンすると、とろ~り溶けて、
すっごい美味しかった!これは予約してでも手に入れる価値アリ!

アメリカの「パイヤール」のソフトクリーム。

ヴァローナ社のチョコレートを使っているそうで
ガナッシュのようなちょっとざらりと濃厚なチョコでした。
チョコだけなら450円。ミックスは420円だったかな。

さてさて、チョコレートも買いました。
「マッサン」効果で今年は生チョコの店「SILSMARIA」で
「竹鶴」の生チョコレートが出ていました。1620円

専用の袋と香りが良い木のケース。捨てるのもったいないな。


スイートチョコにたっぷりのお酒が含まれてました。
ここのチョコレートはすうっと溶けていくんですよね。
お酒弱い人なら酔っ払うかも。美味しかった。

こちらは奈良の「バーマンズ」の生チョコ。1458円

去年も買ったんですが、洋酒の生チョコ専門店です
9つぶ入ってるんですが、それぞれ使っているお酒が違います。

北海道「ロイズ」は近年月ごとの限定モノも買えるようになりましたが、
ここではこてこての「山崎」は購入せず、

生チョコレート「キャラメリゼ」756円と「アールショコラ」799円を。
ジャンドゥーヤ、ストロベリー、ミルクココア、レモンの4種が入ってます。

私としては満足いく買い物でした。

はまもと ~ランチ @中区八丁堀

2015-02-12 | 居酒屋
本日は八丁堀「はまもと」で昼食。
この界隈は八丁堀の大通りの一本裏なだけの通りなのに、
「肉のますゐ」を始めなんとなく昭和が残ったところ。
しかし特にこの角の長屋はかなりディープな雰囲気。
「はまもと」さんはその長屋?の奥に入るのでちょっと勇気が必要です。

カウンターだけのうなぎの寝床のような店内。
至る所にメニューが書いてあり、和食洋食定食なんでもありという感じ
刺身などの肴系からコロッケや焼き肉定食まで

ランチは小鉢2品と味噌汁がついて740円。


カウンターに並んでいた焼き魚などから選んでもいいというので
遠慮なく大好物のブリを!養殖じゃないブリなんだそうです。

じっくり焼き直してくださり熱々で提供。美味しい。
厚みのある切り身、これ、740円で食べていいのかな…

相方は刺身定食を。同じく740円

見てください、この厚み、この量。
天然物で、その場で切るのは美味しく提供するこだわりだそう。

いや~めっちゃ安くていいお店です。入るのは~勇気がいるけど~

スーツァンレストラン陳 ~ランチ 2015.2 @中区上八丁堀

2015-02-11 | 中華・各国料理
上八丁堀アーバンビューの2階にある「スーツァンレストラン陳」でランチ

7種類のおかずから選べるランチは税込み1296円です。
おかずは 棒々鶏、青椒肉絲、海老チリソース、酢豚、回鍋肉、八宝菜、
それと週替わりメニュー、今週は豚味噌の甘味噌炒めでした。
小鉢とスープとご飯と漬け物、杏仁豆腐が付いています。

選んだのは、まあ、やっぱり青椒肉絲

う~ん、夜に比べたらお肉の質が違うような
油が多いような、ピーマンがしゃっきりしてないような
でもそこはサービスランチですからね。
ソースは同じだから美味しくいただきました。
小鉢には棒棒鶏の破片みたいなのが入ってました。

相方は大好きな麻婆豆腐が楽しめるランチ 税込み1080円

こちらも夜食べるのとはチョット違うかな
というか、山椒がたっぷりかかりすぎて辛かったらしい

最後の杏仁豆腐

とても濃厚なミルク味で美味しかった

ニュー明月 2015.2 @南区大須賀町

2015-02-10 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
1月に伺ったばかりの大須賀町「ニュー明月」さん。

話題の「エキニシ」エリアにあります。
今回は仲間うちで予約して料理お任せの飲み会で訪問しました。

ちょっと変わったおつまみが用意されてました

「マツコ」で紹介されたクリームチーズと奈良漬け。
これが意外にマッチ! というか、この奈良漬けが美味しい。
私が食べていた奈良漬けが偽物だっただけかも…

来ました牛タン!

ニュー明月さんはこの牛タンの厚みがたまらない
厚すぎず、薄すぎず、そしてお肉が柔らかい。
これを食べると他の店のが食べられなくなります

トントロ


ロース?


ホルモンもいただきました


私は苦手なので食べられなかったけどレバー

皆が言うにこのお店のレバーは美味しいらしいです
以前はレバ刺しが大人気でした。

カルビ?


大好きなパリパリチヂミ


そしてキンパ

前回食べられなかったこの2品が食べられて満足。

〆に鱈のスープがでました。

ホッとする味。

今回は飲み物別で、3000円でした。
いや~ やっぱり満足。また行きます。

Bacaro Uno 2015.2 @中区流川町

2015-02-09 | イタリアン・フレンチ
ひさびさ流川の「bacaro uno」へ。
グラスワインやビールが300円から。
相方のようにビール感覚でぐびぐびワインを飲んでしまう人にお勧め

今日もギリギリ予約が取れました。いつも満員、断わられる方続出。

まあもちろん私は最初はスパークリングから


大好きなパルマ産生ハム 500円


そして大好きなアンチョビポテト 300円

系列店の「い志の」でもいただきましたが、
私はunoさんの温かいタイプの方が好きだな。

前回食べて美味しかった「手羽中の燻製」300円

煙の味がほどよくてお酒もすすむ
これで300円ですからねぇ

グリーンサラダ 400円


相方の酒が止まりそうにないので、ワインを開けてもらいました。

イタリアの赤です。香りが良くて私も美味しく飲めました。

本日の一品から「イチボ」1000円だったかな。

添えられてるのはごぼう。私にはちょっと脂っこかったな。
ハラミの方が好きだな。

〆は1000円からの本日の生パスタ。オイルベースでお願いしました

ホタルイカと菜の花のパスタ。ニンニクたっぷり
これも美味しかったなぁ。

厨房の手が空いていたので、恐る恐るお願いして作っていただきました

ゴルゴンゾーラと黒胡椒のタリアテッレ
チーズが食べたかったんです~ もおお美味しかった!

今回はワインを開けたので10000円超えたけど、実際は8000円ぐらいかな。
お気に入りの「もみじ豚のパテ」がメニューから外されてて残念。

焦がし焼きそば 嬉一 @中区八丁堀

2015-02-07 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
八丁堀の裏通りにある「焦がし焼きそば 嬉一(きいち)」でランチ。
大分の日田市で有名な焼きそばらしいです。


こちら並の700円、目玉焼きトッピングつけて+100円。
太めの麺が太もやしと一緒に一部パリっとなるほど焼かれています。
もやしの量がかなり多い。あとは太葱と豚バラのみ。
麺のパリパリ感はめずらしいけど、ソースの味があまりしないので
思っていた焼きそばとはちょっと違うかな。

実はから揚げセットにしてます。900円でスープと唐揚げ2個付き。

唐揚げは普通。別に単品で焼きそばだけでよかったかな。


ドリンクメニューや黒板のメニューなどあり、
ちょっとした居酒屋または〆の焼きそばという感じで使えます。

銀華桜(ぎんはなさくら) ~みたび 2015.2 @中区中町

2015-02-04 | 和食などいろいろ
先月、職場の新年会で利用した中町の「銀華桜」。
豚カツとしゃぶしゃぶのお店で、
お店の名前は、広島のブランド豚「幻霜ポーク」の
最上級のお肉のことを差すらしい。

なかなか美味しかったので、
しゃぶしゃぶを食べたがっていた相方を誘って行ってみました。

通されたのは個室ではなく普通のテーブル席。
でも仕切りがしてあるので落ちつきます。
前相方と来た時は、仕切られてなかったし、
店内の照明ももう少し暗かったイメージ。
最近改装したんだと思います。
窓際の席は袋町公園が見えます。

今回はコースではなく、
「銀華桜しゃぶしゃぶセット」一人前1680円(税込1814円)を注文。
そしてどうせお肉が足りないので「特選おまかせ盛り」1058円を。

まずはお通し。

湯葉豆腐とウニです。お通し代432円でした。
今日は最初から日本酒をいただきました。
宝剣で594円。相方は白州ハイボールを。
コースの時はわからなかったけど、日本酒や焼酎、
飲み物類が結構揃っていました。

お鍋に火が入り、沸騰しかけたところで
お姉さんがつみれと白髪葱を持ってきて投入。

この葱は追加で頼んだ盛り合わせについているようで、
じゃあ、しゃぶしゃぶセットではでないのかな。
葱あっという間にクタクタに煮えるので
葱嫌いの私も美味しくいただけます。
そしてやっぱりつみれが迷子にw

お野菜セットも来ました。

白菜、豆腐、エノキ、椎茸、湯葉、三つ葉と生麩。
十分な量です。

そしてこちらがセットについているお肉

2種類あるけど、どっちがどっちだか。
ももかバラかロースの3種しかないんです。
単品なら、価格は748円、864円、972円とあがっていきます。

追加した「特選お任せ盛り」1058円

他の種類も美味しかったけど、右側の赤身の肉が好みだったな

相方は別のタレで食べたいと「胡麻」ダレを追加。108円。
私は出汁と同じ昆布ダレのまま楽しみました。

追加で頼んだ「特選極上ロース」972円

どれがどれかわからなかくて一番高いのにしたけど、
ということはどうやらセットで出たのが
ロースとバラってことなのかな。

違うものも食べてみようということで
「銀華桜一口ももかつ」を。

赤身の肉が「もも」なら柔らかくて美味しかったと思って
「もも」を頼んだけど、ちょっと固くて筋が多かった。
う~ん失敗。キャベツはやっぱりしゃきしゃきで美味しかった。

なんだかんだ食べて飲んで二人で9656円でした。
コース並じゃん! でも食べたお肉の量が違うか。
お肉安いと思って気軽に食べたら結構いっちゃった。

三瀧荘 の 恵方巻

2015-02-03 | 購入したおいしいもの
最近は仕事に追われて冷やかしが思うようにできない。
不満が溜まる~

去年は早々とリーガロイヤルホテル広島の「鮨 政所」の恵方巻きを予約して、
余裕で取りに行ったのに、今年は気づいたら明日が節分!でした。
豆も買わなかった…

…というわけで、数日前に三越地下で見かけた
「三瀧荘」の恵方巻きを相方に買って来てもらいました。


サイズは去年のリーガに比べると少し小ぶり?お値段1404円。
10種類の高級食材を使っているということでしたが、よくわからず。
ええと、蟹と穴子とかんぴょう胡瓜トビッコと卵、かな。
変わってる!って思ったのは、数の子とクリームチーズ。
魚の身が入っていて、コンセプトから考えるとイワシかなぁ…
あと1つはなんだったっけ?

あの「三瀧荘」だからと思ったけど、
昔ながらの料亭ではなく、
今の「三瀧荘」、新しい何かを狙った感じの巻き寿司でした。

う~ん、印象としてはやっぱり去年の方が美味しかったな。
来年はがんばってリーガの予約して取りに行くぞ!