広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Au Pere Tanguy (ペールタンギ) ~ランチ @中区千田町

2016-02-29 | イタリアン・フレンチ
今日は鷹野橋あたりに用があり、ランチはこちらに。
久々に洋菓子店「ポワブリエール」さん2階にある
「サロン・ド・カフェ房州」でクレープでもいただこうかなと訪ねてみると…
お店が変わっていました、
「カフェ・ブラッセリー Au Pere Tanguy(ペール・タンギ)」
え?え?ええっ?でした。昭和の初めから続く純喫茶が閉店とは!

恐る恐る2階に上がると、内装は以前のまま…

じゃあ、まあ、似たような料理があるんだろうと席に着くと…
メニューにフランス料理とベトナム料理??
新しいオーナーはベトナム系フランス人さんだそうです。
日本人と結婚したみたいで、料理はベトナム・フランス・日本と多国籍。

「ポークソテーノルマンディー風」とか「サーモンのオランデーズソース」とか、
「ベトナム風揚げ春巻き」「サイゴンカレー」などありますが、
お値段は1200円台が中心と、ランチとしては出せないなぁ…な感じ。

このメニュー内容では、クレープも以前の味と違うかも…と思い、
バケットサンドがあったので、こちらをいただきました。各850円

「生ハムとチーズのバケットサンド」です。最も普通のもの頼みました。
他は「ハム・卵・野菜のサンド」「自家製田舎風パテサンド」とか
「自家製焼き豚と鶏のムース入りベトナム風サンド」とか。

なんかそういう心づもりで行かなかったので、
ただただ面食らってましたが、次に行くならベトナム料理、試してみよう。

日向 HINATA 2016.2 @中区富士見町

2016-02-26 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先日「次郎吉」で散々鉄板メニューを食べたのに、
肉とワインが飲みたいという相方に付き合い
富士見町の「日向 HINATA」さんへ。
地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。

相方は食事をすませていたのでツマミ系のものを。

穀美豚バラともやしソテー 600円

豚もたっぷりで美味しかった。
豚の脂もあって、お好み焼き屋さんのもやし炒めとは違う味。

4種のチーズのピザ 900円

鉄板で焼くピザなので、相方好みの薄い生地になってました。
チーズたっぷり。やっぱりもう少し生地に膨らみが欲しいな。

天然えびの鉄板焼き 1100円

エビ好き、ジャガイモ好きとしてはたまらない一皿

相方待望のお肉 サーロインステーキ 1500円

ランチでも散々いただいてますもん。もちろん美味しい

締めはパスタにしてみました。ナポリタン 850円

お野菜たっぷりでした。
鉄板で焼くわけではないので香ばしくはないです、うん。
ついそういう味を期待しちゃうな。

なんだかんだ飲むので二人で8000円超え。ごちそうさまでした。

次郎吉 (じろきち) 2016.2 @中区中町

2016-02-24 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
本日は中町の「お好み焼き・鉄板焼き 次郎吉」へ。
この間も行ったばかりなんだけど。
場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビルの2階にあります。

今日はもやし炒めから。480円。

しゃっきり鉄板で炒めた味、量もたっぷり

せせり 550円


お気に入りのピリ辛ナス豚 650円

ナスがとろりとしてたまらん。

このお店で一番高い牛バラ 1200円

ヘタなステーキ屋に行くより断然美味しい

相方は肉玉そば締め、イカ天トッピング。700円+100円


私は一枚食べれるお腹じゃないので「次郎吉ロール」頼んでみた。
「名物」らしく850円するんだけど。その時点で気づくべきだったか?

卵巻きの焼きそばなんだけど、意外とごっついの!
葱抜きでお願いしたら、代わりにシソを入れてもらえるとのこと。
とろり溶けたチーズも入っていて嬉しい。
美味しかったけど、麺のパリッと感が抜けるし、
ガーリック多めだし、お好み焼きの方がさっぱりしてたかな。

酎ハイ飲んだりで二人で5000円ちょっと。

太閤うどん 2016.2 @中区中町

2016-02-23 | 和食などいろいろ
中町、1週間前にラーメン「我馬」が出した初うどん店、
「うろん釜”だし」がオープンしたばかりですが、
今度は宇品の「太閤うどん」が2号店をオープン。

「うろん」の一筋西側、広テレプラザの1階、
「獨楽」があったところ(獨楽どこに行ったんだろ)。

伺ったのは開店2日めの夜。
ちょっと狭い路地なので目立たないこともあるのか、人入りは普通。

奥のテーブル席に通されました。

厨房側はこんな風

入り口もだけど、内装もおしゃれなつくり。カフェみたい。
店内は杉の木の香りがしています。

こちらの店も居酒屋メニューがあり、お酒も揃っていて、
厨房が落ちついているようなので鶏から頼んでみました。630円(外税)

唐揚げは片栗粉つけたサクサク系、味付けもちょうどよく美味しい。

相方はお酒も。佐藤の黒、480円。コースターも凝ってる


さて、肝心なうどん。
お店の名物は「おじやうどん」と聞いていたので
「カニおじやうどん」980円を。


鍋敷きが来て気がつく。おじやって、そうか鍋か…
熱いの苦手だから大丈夫か、自分???

さて来ました、え?多い!

「ミニ」があるのはどういうこと?って思ったら、そういうことか。
これは二人分はあります。大変だ~

うどんはやや太め、柔らかい。
博多を謳ってる店より柔らかいってどういうことかしらん。
出汁の色は薄い、でもしっかり味はあるし、美味しい。
ただ、ご飯とうどんが絡まって食べにくい上、熱い。
うどんを食べ終わる頃にはご飯が汁を吸ってふくれあがり、
最後は相方にかなり手伝ってもらいました。

相方が食べたのは「肉とじうどん」780円

結構肉が大きかった。出汁の味は雑炊とは違ってました。

二日目の夜だからか、提供はちょっとのんびり。
でも殺伐してるよりいっか。


10日後の3月4日に再訪。
入る時いきなり「当店は夜はワンドリンクオーダー制ですが」と言われ。
え?この間そんなこと言われなかったけど…
まあ、どうせ飲むからいいけどね。
でも、若い夫婦が子どものドリンク頼んでるのは気の毒だったな。

さて、居酒屋メニューですが… 
こないだの唐揚げ美味しかったし、まずはこちら。

サクサクでやっぱり好み。

唐揚げだと天ぷら系は頼みにくい、けど相方好みのメニューがなく、
だからって、和牛ステーキ注文。1480円(おいおい)

お肉は柔らかいけど、かなりレアな仕上げ。
味付けは塩コショウ、タレは醤油ベース、
わさびが添えてあるが、パンチ不足でお酒が進まないぞ。

今回は「ぶっかけうどん」にトライ。「ちく玉天ぶっかけ」890円
皿でかっ! この皿でパスタはよく出てきますが、うどんですか。



出汁は濃いめ、うどんは太めで柔らかく美味しいけど、
うどんが頭の上まで持ち上げるほど長いし、もつれるし食べにくい。
大根おろしは絞りすぎてカスみたい、ほぐれないんですけど。
ちくわ天は揚げたて。でもちくわ本体がいけてない味。
卵は半熟の天ぷら。黄身が混ざるほどドロドロでもなく、
その方が私は食べやすいけど、うどんとの相性はどうかなぁ。

相方は親子丼に。730円

こちらは私のに比べると逆にびっくりするほど小さなお椀できた。
たぶん普通の丼だと思うんだけど、私のが大きいだけにギャップが。
味は普通との感想。

肉も食べたし、相方が4杯飲んだこともあり、6000円超え。
うどん屋で6000円は高いな。

料理来るのはかなり遅かった。
うどんだけだったら、一緒にいる人のが同時にでないと困るけど、
居酒屋っぽく使ってる人たちの料理が全部出るまで
次のグループのが出ないんだと、時間かかってしかたない。
居酒屋なのにとりあえずなにか来ないと酒も進まないし。
お通しってそういう効果があるんだねぇ。
まさかうどん屋なのに一時間以上もいると思わなかったな。
夜はうどん屋じゃなくて居酒屋だそうだけど、
提供の仕方は考えたほうがいいんでは。

今日は入るなりいきなり気持ちが折れたし。
ドリンクのこともあったけど、
入ろうとすると、いきなり遮るように予約があるか聞かれた。
そんなに混んで無かったのに。
そんなに予約が詰まってるのかと思ったけど、
結局四人掛けテーブルは最後まで空いたままだった。

唐揚げもうどんも美味しいけど、なんか夜は気取りが多くて、
お昼にさくっと食べに行く方がいいかなぁ。

French Omoto (フレンチ・オオモト) @広島そごう10F

2016-02-22 | イタリアン・フレンチ
呉の名店「French Omoto(フレンチ・オオモト)」、
広島そごうに移ってきたのはいつだったっけ?
フランス料理は得意ではないので、なかなか行く機会もなく。

今日は母と食事で、どこで食べる?という話になり、
「美味しいものが食べたい!」というのでこちらに。
ランチは11時から15時、ディナータイムは17時から22時まで。
お店は照明はかなり暗め、テーブルは少なめの落ちついた空間。

お高いのかな?と思ったら、そうでもなかった。

プリフィクススタイルで、魚か肉を選ぶAコース2700円か、
魚も肉も両方食べられるBコース3500円。
どちらも前菜とパン、デザートと食後の飲み物付き。
母はあまり食べないのでAコースを選択。
なお、シェフおまかせコースは8,640円から(要予約)。

前菜「ローストポーク オリーブとニンニク添え」

限りなく生な仕上がり、でも生じゃない。ナイフで切れる。
付け合わせのサラダはルッコラかな?

母は+1700円の「あわび丸ごとムニエル」を食べて満面の笑み。
一切れいただいたけど、驚くほど美味しい。
こちらも限りなく生に近い火入れ、柔らかく、バターの良い香り。
これまで行った鉄板焼きの店でもこんなの食べたことない。
これは確かに母が嬉しそうなはずだ。

この他の前菜は「サーモンのカルパチョ」「本日のポタージュスープ」。

メインは魚料理を選んだけど、二人とも+2000円の
「活きオマール海老のポワレ 殻から出汁を取ったソース(1/2尾)」

これも火入りギリギリ、柔らかくプリッとして美味しい。
そしてソースも美味しい。母も私も大満足。
添えはカブとクスクス?クスクスはカレーの香り

他のメイン料理は「サーモンのロティ 赤ワインソース」
「舌平目のポワレ 赤ワインソース(+500円)」
「イベリコ豚のロースト(スペイン)」「鶏のココット煮(限定4人前)」
「鶏のパリッと焼き(三原市産ハーブ鶏)」

デザート

とろりとしたクレームブリュレ、美味しい!
しかし、ガトーショコラはその上をいく美味しさ。
限りなくチョコに近い、しっとりというよりぬっとりとしたチョコ。
こういうガトーショコラ食べたかった!と思わせる一品。

オマール海老や鮑など高級食材を選んじゃったし、
スパークリングやビールなど飲んだので13000円は超えちゃいましたが、
大変満足な食事でした。また機会があれば行きたいな。

kunugi @広島そごう地下1階

2016-02-22 | お菓子・パン
久々にkunugi(櫟)のワッフル買いました~ 6個で788円

みんなで分けて食べちゃったので~味わからないけど、
「ショコラフランボワーズ」、美味しかった。

[2016.5.6追記]
野球観戦のおやつで広島駅にて購入。
前回もだけど、つい自分の好みのものばかり選んでしまう。

私が食べたのは「茶房」と「キャラメル」
「茶房」は好きな抹茶餡、私にはちょっと餡の量が多いけど美味しかった。
そして「キャラメル」もしっかりキャラメル味のクリームで美味しかった。
いや~ 満足のおやつだわ。
球場スイーツも充実してるけど、こういうのもいいね。

サロン 卵と私 2016.2 @広島そごう10F

2016-02-20 | カフェ・バー
ふかふかホットケーキが食べたくなり、
広島そごう10階のレストラン街にある「サロン 卵と私」へ。


「洋麺屋 五右衛門」など何十種類も全国展開している
「日本レストランシステム」の系列店の一つです。
同じ10階にある「安心・安全・健康 さんるーむ」も系列店。

前回はオムライスを食べてお腹一杯で1枚しか食べられなかったけど、
今回は2段重ね食べちゃうもんね~
「スフレパンケーキ ダブル」700円 (1枚だと550円)

ふかふかで厚さ2センチくらい?できるのに20分かかります。
シロップは選べて「メープルシロップ」か「ハチミツ」。
でもそのままで十分美味しい。

トッピングで「バニラアイス」150円と「生クリーム」100円があったので
生クリームを頼んでみたけど、植物系であまり美味しくなかった。
バターのトッピングがあればいいのに。

ドリンクセットは+380円。アイスコーヒーは苦い系でちょっと苦手。
カフェラテとかはさらに+100円。

今度こそ満足するまで食べました~。1200円ぐらいになっちゃった。

空華(くうげ) 2016.2 @中区立町

2016-02-19 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
立町にある焼肉屋さん「空華(くうげ)」久しぶりに。
立町郵便局の近く、地下にあります。
黒と赤を基調に、テーブル席中心のお店。

焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶの食べ放題があります。
食べ放題は3500円から。+1200円で飲み放題に。
焼肉の食べ放題は、私たちが好んで食べる
国産牛カルビや国産牛ロース、牛ハラミが入っているけど、
塩タン食べようと思うと4500円のコースに。
というわけで、食べ放題にせずに食べてみました。

まずは「牛上塩タン」900円 これは2人前


牛ロース 800円


牛カルビ 800円 2人前


牛ハラミ 700円

臭みがちょっと残っていたので今回はこれでおしまい

黒毛和牛カルビ 1200円

さすがに脂がのって柔らかい、けどあまり食べられないな。

黒毛和牛モモ 1000円

これは期待していたよりは柔らかくなかった。
普通の牛カルビでいいな。

というわけで、再び牛カルビ


豚カルビ 650円

これはなかなか柔らかくて美味しい。

相方はまだいけると、締めで牛カルビ


このお店はタレに凝っていて3種類用意されてます

でも実は私はどれも特に好みではなかったりして…

最後はおまけにアイスが付きます。
結構食べたし飲んだので11000円越えました。
食べ放題飲み放題にするよりちょっとだけ安くすむぐらいかな~
お味は牛角より肉は美味しいけど、タレは牛角の方が好み、かな。

うろん釜"だし 2016.2 @中区中町

2016-02-18 | 和食などいろいろ
中町に開店したうどん屋さん「うろん釜"(がま)だし」、
開店2日目の夜に行ってきました。

ラーメンの「我馬」の跡地にできたんですが、
「我馬」初めてのうどん界進出です。
博多の「うろん」を意識してるそう。

博多のうどんといえば、「丸天うどん」と「ごぼう天うどん」
特に「丸天うどん」は広島では見かけないので楽しみにしてました。

店内は夜だからか人の入りは半分ぐらい。
サラリーマングループがさっそく居酒屋っぽく飲んでました。

こちら「うろん」メニュー

うどんやさんだけどビールやハイボールなどお酒があり、
夜は一品料理もあるので居酒屋的使い方もできるみたい。

私が頼んだのは「ごぼう天うどん」650円

…あきまへんでした。ないわ~ 味薄うう
出汁の味がしない。醤油入れ忘れた?ってくらい。
私のだけかなと思ったら、周りでも七味や一味ガンガン入れてた。
あまりのことに相方に聞けなくて、あとから聞いた。

ごぼう天は繊維に沿って長く切られているので噛み切れない。
でもなにより作り置きで冷たい。
さすがによく油は切れてたけど、サクサク感ゼロ。
どうせつゆに入れるからいいってか?
うどん太い、固い。冷凍じゃないよね?と思うくらい。
博多のうどんってもうちょっと細くてフニフニしてない?
ネギは機械切りで新鮮味ゼロ。

相方の「肉うどん」750円

肉の味で多少出汁に味があったようだけど、薄いのは変わらず。

「かしわむすび」180円 一皿大きいの2個ついてた。

福岡といえば「かしわめし」なのかもだが、
ご飯柔らかいし、冷たいし。


まだ厨房も慣れてないだろうに夜のメニューもやるからフル回転。
他の店からヘルプもきてるんだろうし、しっかり仕切れる人もいたけど、
配膳は慣れてないバイトさんもいて、目が泳いでました。
注文とりにこなくて、「すみません」って声掛けたら、
厨房の人が気づいて配膳の人に声かけるも返事あれど人は動かず、
厨房の人が注文取りに出てくる始末。
2日目だから配膳のバタバタはしょうがないけど、
あの味なら行かないな~


…って思ってたけど、自分の勘違いかもしれないし、
たまたまかもしれないし、と思い直して1週間後、2月25日に再トライ。

客の入りはまあまあ、厨房4人、ホール3人の体制。

私がいただいたのは「丸天うどん」650円に「ごぼう天(200円)」つけて。

出汁の味はかなり薄味だけど感じられた。
あまり後に残らない、最後のあたりでは味を感じない。
上品な味ってヤツで、私の舌がおかしいのかも。

丸天は美味しい。うどんは柔らかくなっていた。ネギは機械きり。
ゴボウ天はやっぱり残念ながら作り置き。
出汁に浸しといたらアツアツにはなる(苦笑)。

相方は「鍋焼きうどん」880円

肉もキツネもごぼう天も楽しめる。

いなりも食べてみました。2個で180円

これは美味しかった。酢飯に蓮根のみのシンプルなもの。

う~ん、微妙だなぁ。これからまた変わっていくんだろうけど。
もう少したってから行ってみよう。

鉄板焼 なにわ ~ランチ 2016.2 @リーガロイヤルホテル広島

2016-02-17 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
リーガロイヤルホテル広島6階にある「鉄板焼 なにわ」でランチを。
大都市のホテルで行われているという
「デザートビュッフェ」ができたというので楽しみにしてました。

いただいたのは「ごちそうランチ」税込みで3089円。お手軽価格。

前菜は「海老の香草バター焼き サラダ添え」

海老は香草バターソースたっぷりで美味しい
脇はカボチャ入りサラダ

メインは3種から選べる。
「オーストラリア産牛フィレステーキ」か
「ホタテ、イカ、本日の魚のシーフード」か「ハンバーグ」。
プラス900円でもう1品選べ、
お肉もプラス1800円で国産サーロイン120gかフィレ90gに変えられる。

別に国産じゃなくていいんで、普通にフィレを

十分柔らかく食べ応えあり。
普通に焼いていたはずだけど、あまり熱々じゃなかった。意外。
火はちゃんと通っていたけど。味も薄め。
焼き野菜は美味しかった。まあ、お値段がお値段だから、ね。
やっぱりそれなりに払わなければそれなりになりますね。

締めは、御飯、香の物、味噌汁。
プラス773円でガーリックライスに変更できます。

そして楽しみにしていた「デザートビュッフェ」

う~ん、広島レベルじゃこれぐらいか~。人も多くないしね…
ケーキは、チョコケーキ、いちごムースが挟まったケーキ、
プチシュークリーム。シュークリームが一番美味しかったかな。
フルーツゼリーはヘンテコな味、なんだろ?
アニスみたいな香りのするゼリー。
抹茶はムースじゃなくてゼリー、まあまあ。
フルーツはいちご、パイナップル、ぶどう、グレープフルーツ。

ケーキのレベルはグランヴィアやオリエンタルの方が上だな。

そして、コーヒーなど飲み物代は別でした。600円(税別)
食事の時に私は白州ハイボール(1000円税別)、
母はマスターズドリームのハーフサイズ(800円税別)、
サービス料10%などついて、二人で10000円近く。