広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

菜づけ百屋 @中区中町

2015-09-30 | 居酒屋
相方の新規開拓、本日は中町の「菜づけ百屋(なづけおや)」さんへ。

すご~く昔に幟町だっけのお店に行ったことがあるけど、
どうやらこっちが本家?らしい。
三井ガーデンホテルの裏手、広島テレビの前の路地。

お店はカウンターとテーブル、やや暗めの照明。音楽無しの静かな店。
テーブルに席をいただきました。

付き出しは海老のゼリー寄せときんぴらごぼう

海老のゼリー寄せ、なかなか良いお味。
「付き出しががんばっているお店は料理が美味しい」が持論なんで
これは期待できそう。

ポテトサラダ小盛り350円

小盛りが選べるというところがいいな。普通サイズは480円
大きめな野菜やハムがゴロゴロ。玉葱なしが嬉しい(玉葱嫌い)

本日の一品より、水いかの刺身

少し炙ってあったり。
刺身はお値段書いてないけど、盛り合わせが1300円だから普通価格では?

しそと蓮根のはさみ揚げ 660円

大好きなんであると頼む蓮根のはさみ揚げ。
このお店のは蓮根も海老もさいの目にしてしそでくるんで揚げてある。
好みの味。

お店の名物らしい「しゅうまい」2つで480円

思っていたよりもふわっとしていました。
1人分ずつ用意してくださいました。持ち帰りもあります。

相方の好物、銀ダラの味噌漬け 

柔らかくて美味しかった。
漬け物と味噌汁がセットになった「ごはんセット」と食べると良さそう。

だし巻き 480円

ちょっと味が薄めかな

海老と貝柱のはるまき特製チリソース 680円

海老と貝柱としそと薄焼き玉子を春巻きの皮で巻いた?
春巻きの皮が厚めでちょっと食べにくかったな。

相方が締めで食べたがって、カレーライス

サイズは3つあって、これで「小」 480円
私はお腹一杯なので一口だけ。
じっくり煮込んだ家庭のカレーという感じで美味しかった。

〆はご飯セットや塩むすびの他、
「イカのわたむすび」とか「冷やしイカ墨ソーメン」、
「冷やし極細うどん」と、ちょっと不思議なものも用意されてました。

地酒はいくつか置いてあり、私は美和桜をいただきましたが、
他に黒龍や賀茂泉、獺祭、五橋といった広島近辺のお酒が用意されています。

一ひねりした料理が食べられるおばんさいの店という感じでしょうか。
私好みの料理は多いけど、相方好み(定番系)はちょっと難しい。
2人で9000円いかず。次は他のお刺身をいただいてみたいな。

そらきゅう 2015.09 @中区流川

2015-09-24 | 居酒屋
ひさしぶりに流川の「そらきゅう」へ。
最近相方の新規開拓に付き合ってご無沙汰してました。
「お電話ありがとうございます!そらきゅうです!」
人手不足で苦労されてますけど、店主さん元気にやってらっしゃいます。

「そらきゅう」といえば前割り焼酎「そら酎」。飲みやすくて好き。

鹿児島の「国分」でした。ここのおかげで焼酎の水割りは飲めるように。


今日の突きだしはやげん軟骨南蛮漬けと南瓜のすりながし
かぼちゃのすりながしは「RIVA」でもいただいたけど、
ここのは温かくて出汁の味が強めで飲みやすい。
こういうところでもお店の性格がでるよね。


刺身の盛り合わせ
今日はニシ貝というものが入っていました。
ヒラマサや鰹、鯖、蛸、鰺など。鰺の盛りつけがカワイイ。

もうさっさと日本酒へ。ペース早いかな

「瑞冠」が入っていたのでこちらを。

今日の一品から「アジギョーザ」680円

鰺のなめろうを天ぷらにしたものなんだけど、
千葉の郷土料理「さんが」というものが元らしい。
生臭くない肴のつくねみたいでとても美味しかった。ヤラレタ~って感じ。
ホントいろいろ勉強、工夫されてます。
名前が「アジギョーザ」ってのは伝わらないかも。
店主さんも「いや~なんて名前にするか迷っちゃって」って。
いっそ「さんが」って名前で通した方が良かったのでは?
これなに?って会話にもなりますし。
これ美味しいから鰺のシーズンは定番にしてもいいんじゃないかな。

塩サバ 700円

…は、大半が鯖好きな相方のお腹へ

こちらも今日の一品から「ゲソ」のバター焼き 680円

固すぎず生すぎず、火入れ加減がサイコー 

最近ハマッている「いぶりがっこチーズ」480円

燻されたたくわんとチーズ、美味しいんですけど、
相方は全く食べてくれないのでさすがの私も飽きてきたかも…

相方大好き「玉子焼」700円

ふわふわなのです

私の好物「とうもろこしかき揚げ」630円

う~ん、よりかき揚げっぽくどっしりタイプになってきました。
小麦粉多いより、もうちょっとバラバラサクサクの方が好きだな。
料理人さんが違うと作り方も違いますもんねぇ。

締めはやっぱり大好きな「しそわかめむすびとお味噌汁セット」450円

このわかめむすびと貝汁飲むとホッとします。


「そらきゅう」、宴会コースは3240円から。+2160円で120分飲み放題にも。
ここのコースは「魅せる」コースですからねぇ、お造りの盛り合わせはともあれ、
「前菜の盛り合わせ」はコースじゃないとお目にかかれないし。
あの前菜が食べたくて、機会があれば席を設けたいところです。
以前、食物アレルギーや好き嫌いにも対応いただいてありがたかったな。
でも今の職場は宴会にほど遠いメンバーだからな…

相方はビールを結構飲んで2人で11000円超え。
お腹一杯。また来ま~す。

炭火焼鳥専門店 鶏庭 @中区富士見町

2015-09-23 | 焼き鳥
相方の希望でまたも新規開拓。
今日は富士見町の炭火焼鳥専門店「鶏庭(とりてい)」へ

地蔵通りから一本入った道にぽっかりと灯り。
といっても、お店がない通りじゃないんですけどね。

ちょっと高級そうな店構え、店内は非常にるく、格子があっても中は丸見え。
店に上がるアプローチは石畳。ちょっとひるむ。

しかし、中に入って面食らうのは、段差もないのに靴を脱ぐこと。
どこまでが土足でOKなのかわからないまま、
とにかく脇の絨毯が敷いてある下駄箱に靴を入れ、スリッパを履く。
カウンターと小上がりがあるのに土禁にする意味がわからない。
家に帰った感覚を演出?でもスリッパが正直気持ち悪い(w潔癖)。

次に驚いたのがお店の人が若いこと。常連さんとの会話で20代とわかる。
こんな造りの店なので、そこそこの年の人が独立したんだと勝手に思ってました。
それとも店主は別にいるのかしら。

私たちは堀込み式の小上がりに通されました。
しきりを閉めると個室っぽくなる造り。

付き出し

鶏レバーパテ、面白いじゃないですか
ビールはスーパードライより高くなるけど、エクストラコールドを選択。550円。
酎ハイはレモンとライムと梅のみ。350円
他、焼酎と日本酒が何種かと竹鶴ハイボール。

ポテトサラダ 500円

カレー粉が隠し味に使われていました。

串焼きはピーマン1本100円、ねぎま140円から。
「帝釈峡しゃも地鶏」も入荷させています。
こちらはかわ180円、ももが280円という感じ。

もも

柔らかくて美味しい
しゃも地鶏のもも(280円)を頼んだつもりだったけど、
あまりに柔らかいのでもしかして普通のもも(190円)なのか?と思うほど

帝釈峡しゃも地鶏の皮180円(普通の「皮」はないのでわかる)

皮は塩でパリッと仕上げてありました。
タレとか塩とか聞かれない店です。

豚バラ 190円

分厚くてちょっと脂きつめ

かわあげ 480円

これがあるから普通の皮の串がないのかな。
唐揚げ粉を使ったような味で、あまり脂を落としていない。
これはこれで美味しい
…と思ってもう一皿頼んだらもたれた。やっぱり脂はキビしい。


酎ハイ頼んだんですが、このカップできました。

しそ巻き 170円 イベリコ豚 260円

しそ巻きってどんなのかと思ったらササミでした。結構大きな身。
イベリコ豚は美味しかったです。

もも

普通のももを頼んだらこれが来たので、やっぱり最初のは地鶏?
差がわからない、バカ舌です。どっちも美味しかった。

手羽先 190円

手羽先というからいつもの形を予想していたら、この形でした。初めて。

焼むすび

サイズは大きめ、しっかり焼いてありました。
漬け物が美味しかったな。

どれも美味しく、どれもきちんとつくられていました。

RIVA (& 島々) @中区新天地

2015-09-22 | 和食などいろいろ
古くは「茶々」、今は「43(キャラントトロワ)」や「chano-ma」など
広島にオシャレな食事処やカフェを開いてきた「商業藝術」さん。
広島が始まりだったと思うのですが、
今や東京を中心にオシャレな店を出し続けています。

その商業藝術さんが久々に広島に開いた本格食事処が「RIVA(リーバ)」
和菓子やさんの「島々(しましま)」と一緒に4年ほど前のこと。
行かれた方のブログなど見る限り、私には縁がない店だと思っていました。

が、弟から家族で食事会、ってもので指定されたがこのお店。
いや~ 晴れて行けることになりました。


お店、中央通りや新天地公園のそばなんだけど、
狭い路地にあるからわかりにくいんですよね。
しかも表は和菓子やさんだし。
案の定、待ち合わせ中、目の前を迷子の方が行ったり来たりされて。
お教えしましたけれど。
RIVAの入り口は暖簾をくぐってお店に入り、そのまま右手側にあります。
表からは見えないよねぇ

一階の広めな個室に通されました。
完全に仕切られていて、二箇所の戸口から出入りしますが、
狭さもあり、奥側の席は料理出しにくい造り

せっかくなので最初から日本酒をいただきました。

賀茂金秀「夏の思い出」でした。
広島のお酒中心。地酒の揃えはさすがよかったです。

こちらがお品書き


先附は「南瓜のすり流し」

冷たいスープでほどんど味付けをしてないので、
ダイレクトに南瓜の味、甘味はかすか、出汁の味もかすか

お凌ぎ「島の光 ぞうなばの天ぷら」

「島の光」ってまさか?と思ったら、ホントに素麺!
「ぞうなば」って何か聞いたら、いろんな種類の茸を指すそう

椀物「焼き茄子と火取り穴子 菊花餡」

削り立て鰹節をかけたそうだけど、
鱧にはもっとほわっとした薄い方が合うんじゃないかな
菊花も見えなくなってたし

向附

こんな素敵な盛り方で持ってこられました
刺身にはすべて味が付いています
夜鳴き貝が入荷しなかったそうでサザエが入りました。


皮はぎは肝醤油、楽しみにしてたのでちょっぴりで悲しい
下にあるのはコリンキ
太刀魚燻しは吉和のわさびと粉醤油で
あとは秋刀魚とサザエ


そして真蛸はこの葉っぱの下に隠れてました。軽く塩味。

進肴「おはっすん」とありましたが、

蕪の酢の物、柔らかい酢でおいしかった
里芋のフライ、甘唐辛子、
赤大根に舞茸とコウネの甘辛醤油。
コウネを甘辛醤油で味付けすると美味しいな

油物

古江の無花果を天ぷらに。どうして?
さっと揚げたならまだしも、油っぽいし。
「煮貝の磯辺揚げ」も貝を煮た上、磯辺揚げする必要あったの?
この一皿は何がしたいのかよくわからなかったな

口直し

世羅の梨を凍らせてシャーベット状にしたのかな
冷たさで甘みや香りがわからず

強肴

「黒毛和牛の小さいステーキ」の予定でしたが、
「黒毛和牛と鴨のフルーツソースとマスタードクリーム添え」に
鴨好きだから嬉しい。和牛も小さくとも溶けるような脂っぷり。

島すし「銀杏ひろい」

あれ?でした。
以前ブログで紹介されてたのは箱寿司みたいなのだったので。
あの形でくるのかとワクワクしてました。残念。
あまりに家庭の盛りつけっぽくて拍子抜け

これに留椀「御御御付け」が来ました。
島すしの状態にびっくりしすぎて写真忘れた
出汁の味が強めの普通のお味噌汁でした。

そしてこれも楽しみにしていた「上生菓子」

選べちゃうんです、「島々」さんの和菓子が。こうして並ぶと圧巻。
上用饅頭、きなこ大福、大福、普通のお団子?、
?、栗、レモン、蓬?、ミルク、黒ごま、ブドウ、?
覚えきれなかった~
なお、これお店では一つ432円とかします。

私がいただいたのは「ミルク」

上がお餅、下はミルクっぽい?優しい味

そして抹茶が来ました


いや~ 充実。これで4200円とはなかなかです。
お二階だと一人一人の料理じゃなくてとりわけ料理になるそうです。
魅せる料理だし、お店の雰囲気はいいので、接待によさそう。
とはいえ、今日は混んでいたのか、お料理出るのが遅くて2時間かかった。
途中でお腹すいたり、途中でお腹一杯になっちゃったり。
おしゃべりが尽きないメンバーだからよかったけど。

cucina BIANCO ~ランチ 2015.09 @中区新天地

2015-09-22 | イタリアン・フレンチ
先日のお友達とのランチで一つだけ物足りないことがありました。
パスタがなかった。そういうランチなんだけど、パスタ好きなもんで。

というわけで、パスタ食べにランチに出かけました。
いつもの新天地の「cucina BIANCO(クチーナ・ビアンコ)」さんです。


ランチの基本は、「BIANCOランチ」1500円+税
前菜の盛り合わせと自家製フォカッチャ、
本日のパスタとデザートと食後の飲み物付き。
メインディッシュがついた2200円のコースランチもあり。
やっぱりいつもの「BIANCOランチ」で。

前菜の盛り合わせ

吉山で取れたジャガイモ「インカの目覚め」、鰹のサラダ、ナスのトマト煮

自家製フォカッチャ


本日のパスタ「秋刀魚と茸ドライトマトのペペロンチーノ」

秋刀魚はぶつ切りにされているけど身が固め 
どうやって調理したらこうなるんだろ?
こういう缶詰があるのかな?
ドライトマトで秋刀魚がさっぱりとした味に仕上がっていました。

相方のパスタ「広島牛のボロネーゼ」+300円

チーズの味が残るどっしりした一皿

この他用意されていたのは「海の幸とキャベツのラグー」と
「パンチェッタと吉山バターナッツのクリームソース」でした。

デザート

ブラッドオレンジのジェラート、ババロア、
マロンのムースはティラミス仕立てで下のスポンジには珈琲シロップが。
ここはデザートも手を抜いていないので好き。
ジェラートはもう少し食べたいぐらい美味しかった。

やっぱり美味しいパスタが食べたくなるとここに戻ってきちゃいますね。
いろいろなイタリアンのお店に行ってるハズなんだけどなぁ

せっかくだからとワインを飲んだのでまたも2人で5000円越え。
昼から贅沢しすぎかな

RESTAURANT olive ~ランチ @中区立町

2015-09-20 | イタリアン・フレンチ
本日はお友達と立町の「RESTAURANT olive」でランチ。
お友達がここのシェフとお友達になったらしく。
野菜にもこだわる女性シェフのお店です。

赤いテントが目印の地中海風の小さなお店、
BGMがパブとかでかかってそうなアコーディオンの軽快な音楽でした。

ランチコースはデザートなしで1350円(税込み)、
デザート付きは1800円、さらにデザート盛り合わせは+500円。
ここはデザート盛り合わせを頼むべきでしょう!

前菜

スープは南瓜で素材の風味がしっかり残ってます
パプリカがびっくりするほどとろっと柔らかく甘くて美味しかった

その前菜の食材が紹介されます

一枚一枚手書きなんですよ~ カワイイ!


自家製パンはむちむち

本日のメイン料理は魚がチダイのポワレか魚介のトマト煮込み、
肉は、鶏モモ肉、仔牛のカツレツ、鴨肉のコンフィ、牛バラ肉のシチューから


私は「鶏もも肉マスタードパン粉焼き バジルのソース」
鶏の下にはマッシュポテトが隠れていました

お友達が選んだ「チダイのポワレ 白ワインバターソース」

なぜかみんなこれ頼んでて。
私が肉好き過ぎるの?

そしてお楽しみ、デザートの盛り合わせ

きれいな盛りつけにテンション上がります
モンブランはアイスにしてありました。


ジュレにアニスとシャンパンを使ってるんですて
果物は皮のまま食べられます。

お店の雰囲気もお料理も女性向きのお店でした。
華やかな食事に華やかで優雅な友人たち、
たまにはこういう優雅な一日もいいな。


[2015.12.5追記]
2ヶ月ぶりに再訪したらランチの内容が少し変わっていました。
「前菜付き煮込みセット」で1100円、
コーヒーかオレンジジュースがついたドリンクセットが1250円、
そこにデザートがついて1800円、デザートを盛り合わせにして2300円でした。

ドリンクなしセットができたのと、ドリンクセットの値が下がった、
でも、前菜がこんな感じで普通の量になってしまったので、

これまでどおりのデザートセットは同じ値段だったけど、
比べてみたら値上がった印象です。
華やかな充実感がよかったのになぁ。

独 @中区薬研堀

2015-09-19 | カフェ・バー
相方からお店開拓希望があり、今日は薬研堀にあるレストラン&バー「独」へ
セントラルゲートの内側の路地ぽいところにあり、
表からはちょっとわかりにくいかな。

ずいぶん前からあるのは知っていましたが、未訪でした。

ドアを開けると壁一面にボトルがあり、カウンターは8席ぐらい?
でもカウンターはイスに座ると足が付くほど低く、
奥にはテーブル席があり、壁には大型テレビがついています。照明は暗め。
レストランとあるけど、メニューとしてはあまり料理数がなく、高め、
そしてカクテルが充実してるから、どちらかといえばバーなのかも。
あまり気負いがない雰囲気だからか、常連さんが何組か。


とりあえずビール。グラスは素敵。値段はビールとして高め。


独オリジナルサラダ 840円 生ハムたっぷり


前菜の盛り合わせ 1080円


「天使の海老ソテー(972円)」と「名物ステーキごはん(1080円)」も食べたけど、
写真が残ってない… 海老は2匹でこの値段というのは結構高くないかな。


バーみたいなのでモスコミュールいただいてみました。
しっかり辛めのジンジャーエール使ってました。864円
幟町の「FOUQUE(フーケ)」ほどのインパクトはないけど。
まあ、FOUQUEは完全にバーだからな。

というわけで、早々に退散。
気取らず来られるバーという使い方がいいのかも。

がっつり 2015.9 @中区立町

2015-09-17 | 居酒屋
立町の安くて美味しい居酒屋「がっつり」さん。
ヒロコシグループの系列店なので味も内容も保証されてます。
お誕生日に一品サービスの案内が来たので久々に。


「すごい角ハイボール」飲めるらしく…


いきなりジンジャーハイボールにしました。464円
角ハイボールとは違うのかしらん。
付出し、ここは324円かかります。


「みーくんのポテサラ」 410円 安心の味

カワハギ刺身が本日のオススメらしく。734円

ちゃんと肝も付いてきますが、
う~ん、「喜多緒」で捌きたてを食べたあとだとインパクトが足りない
美味しいものを知ってしまうと不幸だ…


本日のオススメ「生秋刀魚の塩焼き」734円
ここに来れば美味しい秋刀魚が食べられると思ってました。
期待を裏切りません


天ぷらの盛り合わせ 842円
揚げたてで海老も大きなイワシもイカも付いてきます


こちらが「お祝い」の一品でした。お肉~!

酎ハイや白州ハイボールなど飲んで5000円ちょっと。
やっぱり安いですねぇ。
今の時期は秋刀魚と戻り鰹と… 松茸だったんだけど、
松茸がまんしただけあるな。

三瀧荘 2015.9 @西区三滝町

2015-09-13 | 和食などいろいろ
本日は西区の三滝にある「三瀧荘」にて親族の会食。

風格を感じる入り口。

老舗の料亭旅館が、古き良き日本家屋の雰囲気を残しつつ、
また美しい庭園はそのままに、改装されてモダンな食事処に。
今は結婚式場としての方が有名かも。

でも靴を履いたまま玄関をあがるのは違和感が。


私たちは法事で利用してるので、表の会場からは見えない場所を通ります。
南側からは賑やかな音が漏れ聞こえていました。
あちら側はお庭のある広い結婚式場、華やかできれいでしょうね。


本日のお部屋。落ち着いた佇まい。
和室のテーブル席も最近見慣れてきました。
狭いけど、縁側もあり、かつてはお泊りの部屋だったのかな。

季節の旬菜と本日の鮮魚盛り合わせ

煙が立ってるいるのは、実はドライアイスの演出です。

吸い物

薄葛仕立て 鱧真丈 順菜 木の芽 青梗菜

合肴 フォアグラ茶碗蒸し

 
焼物

鮎塩焼き 酢橘 はじかみ 蓼酢


蓼酢の色がきれい
これをつけると鮎の味が涼やかに変わりますね

煮物 冷し炊き合わせ 

里芋 南京 冬瓜 人参 蛸 友汁シャーベット
「友汁」ってなに???って「ゆず」と読ますそうです。無茶な

強肴

広島牛サーロインステーキ 世羅牛蒡ソース
脂たっぷりの柔らかいお肉

食事

出汁で炊いたご飯に鯛のヅケ、それを卵かけで。
香の物と別にスプーンの上に茗荷

甘味

無花果のコンポートとパウンドケーキ


私はお金払ってないんですけど、1万円以上する懐石だと思います。
結婚式場がかなり華やからしいので、
お料理も凝った飾り付けなのかなと想像してたので、
思ったよりお料理はオーソドックスだったなぁ。
最初の旬菜が一番面白かったかも。
お酒の料金が高くてびっくりだし、
表はハレの席だからお庭も見られなかったし。
驚かせ具合なら宮浜温泉の「石亭」の方が上かな。

青柳屋 @中区幟町

2015-09-12 | お菓子・パン
「Mio Bar」でしっかり食べたけど、
もうちょっとおしゃべりしたくて場所を移動。
そういえば近かったよねと幟町の老舗和菓子屋さん「青柳屋」へ。

なんにしようかな…と思ったら、こんな宣伝が

クリームぜんざい、いいじゃないですか。
今は無き「甘党たむら」の代表作?でしたよね


こちらでいただこうかなと思ったけど、
靴脱いで正座は辛いので2階の共同カフェスペースへ

青柳屋さんの反対側は洋菓子の「beurre sucre (ブールシュクレ)」
「STICK SWEETS FACTORY」などもつインスマートの系列店です。
青柳屋さんが系列になってるのはびっくりしたな。
この2つの店の商品を2階で食べられるようになっています。

青柳屋さんと「beurre sucre」の間にある中庭。素敵な空間。


そして2階にあがると…

閉店? このカフェスペースと「beurre sucre」が
建物の老朽化で、今日をもって閉店だそうです。あらら~
ということは、青柳屋さんは別棟だから継続なのね。


このカフェスペース、古い感じが素敵だったんですけどねぇ


下側にコーンフレークが入っています。
お茶はサービス、そしてレモンかりんとうも試食でくださいました。

ここの「かりんとう饅頭」、とても美味しいんですよ。

これは5月に駅前福屋の地下の「あん寿」で買った時の写真。


黄色い袋は「焼き芋」かりんとです。
とろっとした焼き芋あん、美味しかったです。

かりんとう饅頭の欠点はカリカリ感が1日しかもたないこと。
しっとりしても美味しいんですけどね。

明日の法事用に小さなどらやき「こどら」をいただいて帰りました。