広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

「ちから」のカレーうどん

2013-10-30 | 和食などいろいろ
広島でうどんと言えば、「ちから」なんでしょうけれど、
私はこの店の中華そばが好きなもんだから、
うどんを食べたことはほとんどなかったりする。
でもこの間「玉子うどん」にきつねをトッピングしてみて
ちょっと気に入ったかも… ネギ多かったけど。

今日はなぜかカレーうどんが食べたくて、ついふらふらと入店。


580円。初めて食べたんですが、かなりのとろみで熱々。
出汁をちょいと底に入れたうどんにカレーをかけたのとは違い、
専用につくってとろみをつけてあるようです。
驚いたのが、カレーの香辛料の辛さに負けずに主張するカツオ味。
カツオの粉でも混ぜてんの?ってくらい。
肉うどんの具と同じ甘辛い肉とネギがたっぷり入ってました。
味が残っていたから後入れかな。
なかなか美味しかった。

がっつり @中区立町

2013-10-28 | 居酒屋
前回のくじ引きで手に入れたドリンク無料券を使おうと相方がシツコイので
立町の安くて美味しい居酒屋「がっつり」へ。


いつものライムチューハイ。相方は山崎ハイボール450円、セコイな。
付だしは魚の南蛮漬け。付だし料は300円ナリ。

ここに来たらやっぱり食べたい「みーくんのポテトサラダ」398円

玉葱入ってないので独り占めしたいくらい好き。
で、みーくんって誰?っていつも話になる。

本日の一品はこのとおり


せっかくなのでサーモン刺身480円

生サーモンでした。よく締まってて美味しかった。

サンマ塩焼き680円

しっかり焼いてあるのが逆に好きです。

秋野菜の天盛り480円

サツマイモが黄金色で特に美味しかった。
で、つい追加オーダーw

でもやっぱり海老も食べたいね、と天ぷらの盛り合わせ780円も

さすがに食べ過ぎ…
内容は玉葱、ナス、ちくわ、蛸、白身魚、
海老とたぶんイワシ、お腹にタマゴ付でした。

〆は前回食べて美味しかった「のっけ寿司」1380円

ウニ、イクラ、ネギトロ。
ネギトロがネギをどけられるところが私にはありがたく。
この店にしては値は張るけどね。

前回、メニュー表にはなく壁に貼ってあるメニューがあって、
それがウニとイクラだけを使った3食限定モノだったんだが、
注文したときのおねーちゃんが把握してなくて結局こっちに。
しょうがないなあ… これを食べにまた行かなくちゃな。

二人でもう1杯ずつ注文して6000円いきませんでした。満足。

ひろしまフードフェスティバル 2013

2013-10-27 | 物産展
今年もやってきました「ひろしまフードフェスティバル」
10月26日(土)と27日(日)、10時から17時まで。

いや~人多かったデス。


会場がどんどん変わってきてますね。

以前は裁判所前の広い道路の両側でも店がでていたけど、
去年からこれらのお店はすっかり中央公園内に移動。
去年、中央公園内にあった「広島てっぱんグランプリ」が
市民球場跡地に移動してました。これはちょっと不便だったな。
結局ここまでたどり着けませんでした。

また、今年は広島城東側入り口そばにある公園は
「お菓子・スイーツ広場」になっていました。
行ったのが終わりの時間だったのですっかり売り切れだったけど…
アイスやドーナツ、抹茶スイーツなどあったよう。

中央公園の会場隣では国際交流フェスティバルの「ぺあせろべ」も
やってるんですけど、すっかり目立たなくなってますね…
実は長年続いてますが、今年で終わりなんだそうです。


私のお目当ては中央公園と広島城広場、
あとホテルからの出店が並ぶ「広島の恵み広場」。
結局他の会場も全部巡るんですけど。

新しいと思ったもの。広島城広場に「三瀧荘」がでてました。
通った時にはお店撤収されてたんですが、
何が売られたんでしょうかね…
三瀧荘、ホテル広場の方が合ってると思う…

白島の台湾料理屋さん「黄さんの家」が来てました。
「海と山の幸」広場。これも場所がここじゃないと思う。
中央公園のほうだよね。

中央公園の「地産地消広場」にて。
ここでは移動した鉄板グランプリのかわりに
「ええじゃん!どん選手権」が行われてました。
「太刀天丼」「お好みでがんす丼」「ナスのかば焼き丼」
…萌えん なぜこれをやった…

アンガールズがでてる「元就。」が企画した
「元就。×サントリーオールフリー×くにまつ」
500円でオールフリー付で、あの「くにまつ」さんがつくる
「究極の汁なし担々麺」が食べられたようです。
…どんなんだったんだろうな


今年も相方付だったので食べられるモノが限られて、食べたのは…
焼きそば二種類、一つは味噌味、一つは牡蠣味。
どっちも美味しかったけど、味噌味のは焼肉っぽい風味で良かったな。
あとは米粉と西条のお酒とでつくった唐揚げ。

500円でカップ一杯まで詰められてました。
結構堅めの衣ですが、肉は軟らかく美味しかった。
それから砂谷牛乳でコーヒー牛乳1杯、一気飲み!100円でした。

北堀ラジオ広場では地ビール買いました。

これ、良く冷えていてかなり美味しかった。でもなにか忘れた。
ピルスナーじゃない、もっと軽いヤツです。
売ってるのは広島城の堀の北側。ここまで買いに行くのが大変なのだ…

持って帰った戦利?品


中央公園では米粉チーズケーキの店「サンパラソル」さんが来てて、
いや、正確には米粉パンの店として来てたんだけど、
大好きな米粉チーズケーキがホールで売ってたのでつい購入。1050円でした。

そごう地下ではめったに見ないんだけど、毎週金曜日に入荷するらしい。

毎年一番楽しみにしてるJAのふるさと地産地消村。
今年は行った時間が遅かったので(3時近かった)、
お目当ての野菜はほとんど買えなかった。梨と椎茸購入。

ケーキの箱の上は「番茶」。スィーツ広場で販売されてました。
詰め放題で500円または1000円。500円でもかなりの量。
カレーパンはグランドプリンスホテル広島のもの。
ここではビーフシチューも売っていて買いたかったけど、
持ち帰り不可だったので諦めた。
写真に写ってないけど、となりのANAクラウンプラザホテルで
800円のステーキ購入。ポテトがついて5切れ、ちょっと少ないかな…?
あと中央広場のどこかで牛串買いました。ハラミで500円。これはアタリでした。

振り返ると結構いろいろ買って食べてたな… 
毎年進化していくフードフェスティバル。また来年が楽しみです。

無花果 @佐伯区楽々園

2013-10-26 | お菓子・パン
お客様を迎えるため楽々園の人気ケーキ店「無花果(いちぢく)」さんへ。


オカーサマ、いろいろ買いすぎです…
結局お出ししても食べていただけなくて、そのまま職場へ~

左上から、無花果のムース、キャラメルと洋なしのケーキ、
ベイクドチーズケーキ、イチゴのショートケーキ、
ティラミス、おいものケーキ、無花果のタルト。
私のお腹に入ったのは、新作のおいものケーキでした。

ホント、最近の味は安定してるわ~ (10/9)

【10月26日追記】
実家に帰ると母が土産用に買っててくれました。

左から無花果のムース、フルーツのタルト、チョコレートケーキ、
無花果のショートケーキです。

無花果のムースはムースというか、パンナコッタでした。
パンナコッタ自体は無花果味ではないです。
無花果のショートケーキは中に挟まれてるのもスライス無花果。
無花果という果実の性質上、パンチが効きまへん…
フルーツのタルトはフルーツとか入ってないタルトの上に
薄くカスタードクリームがかかり、梨などのフルーツが盛られてました。
このお店は昔からタルトが定番でしっとり美味しいです。


チョコレートのケーキ、上はラズベリーベリーソース、飾りはヘーゼルナッツ、
上下が濃いチョコレートスポンジ、次がチョコレートクリーム、
真ん中がナッツの混ざったスポンジ層の濃厚なケーキ。
甘い、けどラズベリーの酸っぱさで食べ切れちゃいます。
ベリーとチョコレート、合いますね~

そろそろハロウィーンだからカボチャとか芋系があったんじゃ…
と思いつつも、ありがたくいただきました。ありがとう母。

Legare Di Aquapazza でランチ @中区上八丁堀

2013-10-26 | イタリアン・フレンチ
上八丁堀のアーバンビューグランドタワー2階にある
「Legare Di Aquapazza (レガーレ・ディ・アクアパッツッア)」でランチ。
一番安いプラン、1680円の「プランツォ エスプレッソ」で。
前菜、自家製フォカッチャ、パスタ、デザート、ドリンクつき。

本日のイタリア惣菜と季節のスープの盛り込みプレート

ミネストローネスープに、カボチャのバルサミコソース和え、
ジャガイモのオムレツに、秋野菜の煮込み、サラダ。
自家製フォカッチャとオリーブオイルも提供されます。

本日のパスタ「自家製サルシッチャと秋野菜のスパゲッティーニ」

他に「自家製ラザニア」
「ヤリイカと海苔の少し辛いクリームソースを絡めたパベッティー」
が選べます。

自家製ジェラート2種盛合せ

ほうじ茶とヨーグルトのジェラートでした。
+420円でドルチェを4種盛りにしてもらえるようです。

ドリンクはコーヒーをいただきました。
この他は、紅茶、豆乳、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、
ジンジャーエール、ランチビール150ml、グラスワイン、スプマンテです。
+210円でエスプレッソか自家製ジンジャーエール、
+315円でカプチーノ、カフェラッテ、ハーブティーが選べます。

デザート、以前はケーキとジェラートだったんだけどな…
ひっそり事実上の値上げがされてるってことかしらん。


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ところで、11月9日は日高良実シェフによるランチとディナーがあるようです。
完全予約制。ランチは料理教室もあり、一人7000円。
ディナーは厳選ワイン(泡・白・赤)が飲み放題で15000円。
いいな~

シンガポールのお茶専門店「TWG」

2013-10-24 | 購入したおいしいもの

シンガポールのお茶専門店「TWG」の紅茶をお土産でいただきました。
日本では東京の自由が丘に出店しています。

「TWG」って創業2007年の新しい会社みたいですが、
いまや「シンガポール土産と言えばTWG」になってるようです。


パッケージも豪華~
なんとティーバッグは紙じゃなくてコットンなのです。
これだと茶葉が完全に開くのだとか。

美味しかったです。今後もなかなかお目にかからんだろうなぁ。
珍しいものをありがとうございました。



ねんりん家のバームクーヘン

2013-10-23 | お菓子・パン
近年、東京みやげで一番気に入っているのは
「ねんりん家」のバームクーヘン。
通信販売はしてなくて、東京でしか買えないというとこがまた。
あ、横浜と埼玉でも買えるのか。
大丸東京店、西武池袋店、そごう横浜店、大丸浦和店。
全部で4店舗しかないんです。あとは羽田空港。
東京駅にもあるけど、こちらは「和のねんりん家」で売られてるものが違う。
羽田空港はカフェにもなっていて、出来たてが食べられて、
これがまた美味しいんですわ~ ああ懐かしいなぁ…

しばらく東京出張も旅行もしてなくて我慢してたんですが、
仲の良い先輩が行くことになり、ついお願いしちゃいました。


マウントバーム買ってきてくださいました!
周りに砂糖のコーティングがあります。
まさかのホールで。実は1480円もするのです…

やっぱりねぇ、すごくバターの風味がして美味し~い



「和のねんりん家」のお抹茶もくださいました。
これもこんなにちょっぴりなのに840円もするんです。

ありがとう、先輩!!! 
今度何か美味しい物お返しします!

二階の旬彩割烹 石小町 ~チキン南蛮食べに @中区銀山町

2013-10-22 | 居酒屋
銀山町にある「二階の旬彩割烹 石小町」に行きました。
3度目で初めてのカウンタ-。相方と二人だったからかな。
たぶん男女の二人連れはカウンターに案内されるとみました。

先付け3種盛り。今回も魅せます。

左から水ナスの煮物、帆立の手まり寿司、牡蠣の吸い物。
ビールはエビス生です。


炙り帆立の上にちょぴっとマヨネーズ。
結構合います。


もっちり豆腐。今回もありました。
一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけどクリームチーズみたいなねっとりとした味わい、
酢醤油でいただくんですが、とても美味しい。


お造りも頼んでみました。3種盛り1人前800円から。
今日はスズキ、しめ鯖、マグロでした。
しめ鯖の締め具合がいい塩梅。


里芋の揚げだし600円。
美味しかったんですけど…
里芋饅頭の海老あんかけがとても美味しかったので、
それを頼んだつもりだったんで、失敗失敗。
前にはなかったんで、里芋の揚げだし…って言っちゃった。


こちらもメニューに載ってない「自家製しゅうまい」
中身がやわらかくじゅわ~っと。
相方、かなり気に入ったようです。


お目当ての「日向地鶏のチキン南蛮」750円
タレに漬けてもさっくさく。
タルタルソースはほとんど玉子サラダみたいです。
玉葱がたっぷり入ってます。


こちら…「日向地鶏の唐揚げ 香味ソース」700円
私がタルタルソース苦手なので、こっちの方がよくない?と相方の提案で。
ええと、確かに近い。衣の感じは一緒。
ただタレにちょっと酸っぱさが足りない。
うーん、タルタル残すぐらいならこっち食べた方がいいのかな…


〆のご飯… 「石小町風手鞠寿司」850円
お魚はお刺身と基本同じだったかな。美味しかった。
秋刀魚も柔らかくてよかった。


もうちょっと足りなくて「広島菜 細巻き」500円
細巻きというのでもっとシンプルなものを想像してました。
ちりめんじゃこが合ってた。

日本酒、梅酒、ハイボールなどいただき、お支払い10000円近く。
ちょっと食べ過ぎた。

わかったことはどの料理にも小口ネギが入ってること…
ネギ嫌いの私には避けながら食べるのは大変っす。

接客もしっかりしてるし、安心して食べられる店ですね。
客層も「大人」な方が多いようです。

GOPPO本店 @西区中広

2013-10-22 | お菓子・パン
一人で車に乗れば中広の米粉パン専門店「Goppo(ゴッポ)」へ。
先日大好きな「窯出しめんたいフランス」が手に入らなかったのが心残りで。

今回訪ねたのは1時半過ぎだったのでパンはいろいろ揃っていましたが、
肝心なめんたいフランスは… 
ギリギリ最後の一本を手に入れることができました。


その他いろいろ、上段から「ソーセージリング」180円、
「じゃがバター」150円、「クイニーアマン」220円、
「クリームチーズダッチ」200円、「クリームチーズノア」160円、
そして「米粉キャラメルクッキー」180円、「めんたいフランス」180円。

クリームチーズダッチとクリームチーズノア、
どちらもクリームチーズがごろごろたっぷり入って満足な一品。
ソーセージリングもぐるり1周しっかりソーセージが入ってる。
今回初めて買った「じゃがバター」、これなかなかアタリ。
クイニーアマンもリンゴとクリームたっぷりで美味しかった。
いや~今回全部アタリでしたね~ また行かなくちゃ。(10/9)

【10月22日追記】
用があって車に乗ったのでやっぱり「Goppo」へ。



今日も時1時半過ぎ。めんたいフランス最後の3本でした。
(また焼き上がるとは思うんですけど)
今回は大好きな「フレンチトースト」もあったのでこれも購入。120円。
しっかりしみ込ませてあるんで、かなりむっちりもっちりしています。
それと先日購入して美味しかった「クイニーアマン」も購入。
この店では少し高いけど、リンゴとカスタードクリームが美味しい。
このほか、母への土産で米粉シフォンケーキ(200円)、
甥っ子へハロウィーン限定の黒猫やおばけのドロンくん、
クリームパンダとチョココアラを購入。

めんたいフランスはやっぱり美味しい!

わか菜 ~やっぱり日替わり定食! @中区八丁堀

2013-10-16 | 居酒屋
久々に外ランチとなれば、お気に入りの「わか菜」さん。
日々のランチとしては料金も内容も雰囲気も満足の店だと思ってます。


本日は「若鶏のくわ焼き」

くわ焼きってどんなんだ…?と思いつつ注文。

甘辛焼きでした。タレが片栗粉で絡めてあるぶん味もしっかり。
おいしくてご飯がますますすすむ~

お刺身は太刀魚、お豆腐はさっとくぐらせてポン酢ダレで湯豆腐風。
お味噌汁も具だくさんだし、ご飯自体が美味しいし、春巻きまでついてます。

うーんこれで700円って内容よすぎません???

私の後に入った方は牡蠣フライを注文されてました。
注文してから準備されるみたいで、揚げるぶん少し時間かかってましたが、
熱々の牡蠣フライが食べられるっていいですねぇ…