広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

流川洋食酒場 ぶると味 ~締めに @中区流川

2014-06-28 | 居酒屋
「い志の」さんを出て、まだちょっとお腹が空いてた我々、
対極にあるガッツリが食べたくなって、珍しく二次会へ。
がっつりといえばやはり流川の「ぶると味」さん。
久々だし、電話すると空いてるとのことで早速移動。

今日はカウンターがずらり埋まっていて大テーブルへ。
そしてどうやら一気に埋まったらしく、
ぶるさんもとみさんもバタバタされてました。
ごめんなさい、こんな日に来ちゃいました。

とりあえずはお気に入りのジンジャーハイボールいただき。

相方は普通のハイボール

お忙しそうなので枝豆つまみつつ待ちます。


お目当ては「肉汁メンチカツ」1つ350円

名前、以前は「じゅ~し~メンチカツ」じゃなかったっけ?
でもやっぱりこの味ですわ~ ドミグラスソース旨し

〆のご飯は迷って「チキンライスと目玉焼き」

洋食屋さんの味です。美味しい。
家ではこの味出せないなぁ。600円。

今回は2700円ちょいでした。
満足の2次会。また来ます。

い志の @中区新天地

2014-06-28 | 居酒屋
中区三川町にある「ほおずき」さん、
長らく通わせてもらっていたのですが、
料理人のIさんが体調を崩されて辞めてしまわれ、
新しく料理人さんが来て、Iさんと同じものを作ってくれるのだけど、
できたものはほぼ一緒なのに、なぜかなにか違う。
なんだろう、油の使い方とかそういうあたり?
私も相方もIさんのファンだったので、彼の復活を待つことに。

そしてこの度、知人を通じて彼の復活を知り、
少し期間をおいて訪れてみました。
一ヶ月は待ったかな。

新天地の本州会館内にオープンしました「い志の」さんです。

ほんと、お帰りなさいです。

お店は8席ぐらいのカウンターと4人掛けのテーブル1つ
カウンターに囲まれるように厨房。
男性と2人で運営、もう一方も料理できる方でした。

日本酒はこだわりのものがいくつか、
生ビールはキリン一番搾り。
焼酎が梅酒、ハイボールなど沢山はありません。
まあ、それはほおずきさん時代と変わらないな。
いい酒が入ってるんで問題なし。

お料理は、今はまだ少ないらしいですが
徐々に、ですかね。ちょっとした酒の肴系が多い。
でもいいんです、戻ってきてくれたから。

まずは枝豆

ゆでたて熱々が来ます

そしてお造り


新しい看板メニューと思しき「活車海老」
一尾200円で、造り、霜降り、天ぷらで食べられます。
全部お願いしてみました。

生は身が甘い。これが一番美味しかったかな。
素揚げされた頭の味噌もまた美味しかった。


エビの天ぷら食べたかったら、ここで頼もう
200円じゃ食べられませんよ。


ほおずきでもよく食べました「アンチョビポテト」
ポテトは冷たいタイプでオリーブオイルがたっぷり。
これ、250円で提供。安すぎません?
食べ比べてみるとBacaro Unoさんの温かい方が好きかな~

本日のおばんさいから

オクラと冬瓜の和え物。
おばんさいは300円から何種か用意されてます。

そしてほおずき時代から大好きだったトウモロコシのかき揚げ

軽く揚がって油もよく切れ、さっくりしてます。
これだよなぁ。

相方が注文「銀だらの西京焼き」650円

ほおずきの時はこれとご飯で楽しんでました
…が、今は銀シャリはメニューにないようで、
〆は茶漬けか茶そば。う~ん。

もうちょっとご祝儀的にしっかり食べたかったけど、
まあ、今日は元気な顔見るのが第一目的だったし、いっか。
というわけでお会計。お酒もいただいたりしたけど7000円ちょいでした。

これからもよろしくお願いしますね。


[追記]
7月3日に「春風」さんを訪ねたら「い志の」さんの名刺も置いてあり、
うれしくなって手に取ったらびっくりの表示が。
Bacaro Unoさんのお店の一つとして紹介されてました。
お知り合いだとは聞いていたけれど、そうでしたか。
全体的に金額が低いのも納得です。
マニアックな場所にあるのに、一度満席で断られたこともあり、
こりゃ、流行るわ~ 逆にちょっと行きにくくなるかなぁ。




風雅堂 ~仮店舗で営業中 @中区富士見町

2014-06-28 | お菓子・パン
富士見町の老舗和菓子店「風雅堂」さん、
店舗の建て替えが決まったので、
どうされてるかなと近くまで来たので寄ってみました。
お店は絶賛取り壊し中、
仮店舗は以前お店があったところの手前の筋を左へ、
河面内科の斜め前にできてました。

お店の前面はすべて素敵な引き戸、
ええとこれ、このままここで営業してもいいんじゃ…

ショーケースには水ようかんと水まんじゅうに葛桜。
大好きなシーズンになりました。

しかし今日は葛桜は売り切れ。
というわけで、代わりに初めてみるこのお菓子を

「氷室餅」というんだそうです


黄色いのはこのお店の代表作の一つ「君寄」
明治天皇に2度献上したことがあるお菓子だそうです
かるかんとはまた違い、ほろほろと崩れます。260円
水ようかんは216円です

氷室餅は、黒糖の味がするお餅でした。
ちょっとイメージと違ったな。
冷たいイメージがないんだけど、なぜ氷室なのかしらん。

麺屋台 我馬(がば)広島駅北口店 @東区若草町

2014-06-28 | 和食などいろいろ
広島駅で待ち合わせしたら、いきなりラーメンが食べたいと言われ、
広島駅北口店のグランアークテラスにできた「麺屋台 我馬」へ。
グランアークテラス… シェラトンから通路で直結してます。
居酒屋チェーン店だらけだけど、
有名焼肉店のやきやき亭も入ってますね。

我馬は三篠本店ができた頃は何度か行ったけれど、
引っ越してからはご無沙汰だな…

そして現在の我馬といえば、
こく味の「赤うま」とあっさり味の「白うま」の2種のスープ、
やっぱ、豚骨をしっかり味わいたいなら「赤うま」かしらん…
でも「カリーつけ麺」ってのも気になる…とか迷ってたら、
「黒うま食べてみん?」と言われ、
「黒うま…食べたことないな…」と言われるままに注文。
せっかくなんで肉入り980円に半熟煮卵100円も入れました。


きてみてびっくり、醤油ラーメンじゃありませんか。
おまけに麺が太い。
スープは黒々と透き通っています。

説明をよく読んでなかったのもあるけれど、
「鶏ガラと豚骨を丁寧に煮込んだスープに
オリジナル醤油ダレを加えた」「こく深醤油味」とあって、
私は「豚骨を煮込んでる」から豚骨スープがベースで
それに醤油が加わった豚骨醤油なのだとばかり思ってました。
だってこの店は豚骨スープの店、
そしてここは広島、醤油豚骨スープの国…

本当にあっさりして美味しかったですけど、
豚骨ラーメン食べに入ったつもりだったので
かなり拍子抜けしちゃいました。

そして… ラーメンに1080円って…もしかして高くない?

gulamour pain @佐伯区八幡東

2014-06-27 | お菓子・パン
今日は佐伯区のバイパス沿いに用ができ、
まあ、佐伯区のバイパス沿いまで行くとなれば
「gulamour pain(グラマーペイン)」さんに寄らないとね。
広島のおしゃれパン屋さんの…たぶん走りになるお店じゃないかしらん。

あ、もう一軒、「白十字」も行きたいところですが、
そろそろ夏なんで大好物のワッフルはお休みかなと思い…

さてさてたどり着きました。

いや~もう、いつ来ても車が多いというか、
平日でも駐車場はいっぱいで、ギリギリ入れました。
第2駐車場も用意されてるんですけどそれでも足りず。
帰る時は並んでましたからね。

外に食べられるベンチがあって、パンを買ったらコーヒーが無料で飲めます。
それも人気のヒミツなのかしら。
外で食べられるのは安佐南区のスギタベーカリーさんも同じでしたね。

内装はこんな感じ

パン屋さんじゃないみたい

パンは本当にいろんな種類があって、食パンやバケットはもちろん、
菓子パンや総菜パンも何十種類も用意されています。
お店にいた時間は短かったけど、次々いろんなパンが焼けているようで、
「○○ができました~」のコールが入ります。


いれてくれる袋も飾り気なくて良し。

…で肝心な中身の写真撮り忘れました。

購入したのはハード食パンとカツサンドです。
ハード食パンは、ホントにハードでした。
ハードとかいいながらそうでもないお店も多いけど、
ここは表面から水分が抜けてバリっとした食感で、かみしめる感じ。
とても美味しかった。私好みのパンでした。
でもこれで全部食べたら口が傷だらけになりそうなんで
残りはフレンチトーストにしちゃいまいた。
するとかなりもっちりした食感になり、美味しかった。

カツサンドは… カツがイマイチでした。
やっぱりカツ屋さんの作るカツサンドには負けますね。

住んでるところから遠いのと、いつも混んでるのでなかなか行けません。
人気なんだけど、そして種類はとても多いんだけど、
正直、どうしてここまで混んでるのかはわからない…
ドリアンさんとか、米粉パンの店とか、ベーグルのお店とか、
お店の人のはっきりした主義主張があるわけでもないし、
私にとって「これを絶対買いたい」というものがなぜか見つからず、
それが無理をしてまで買いに行こうとしない理由なのかもしれません。

POP-HOT(ポポット) ~ランチ @中区八丁堀

2014-06-27 | 居酒屋
中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん、
繊細な夜のおまかせコースと昼のガッツリランチ、
どちらも楽しませてもらってます。

すべて760円のランチ、今日のメニューは
「特製ピリ辛挽肉オムレツ」
「牛ロースステーキ」
「チキンステーキ」
「牛挽肉カレーがけオムレツ」
「豚バラ肉とキャベツの中華みそいため」
「豚かたロースの生姜だれ炒め」

さすがに牛ロースステーキは売り切れ。
というわけで、「豚バラ肉とキャベツの中華みそいため」に。
いわゆるホイコーローなのでは?


たっぷり野菜にしっかりお肉、ピリッと辛くご飯が進みました。
これで760円は安すぎると思うの…

お店は女性客より男性の方が多くて、
隣の若い2人は「牛ロース食べたかった」
「やっぱり食い足りない…」としきりにぼやいていました。

私からすれば結構なおかずの量なんだけど、
まだまだ食べ盛り男子には足りないのかしらん。

広島三越屋上ビアダイニング 2014

2014-06-26 | 居酒屋
元上司と先輩と飲むことになり、夏だしビアガーデンに。
仕事場に近いので広島三越のビアダイニングになりました。
男性3000円、女性2700円、お得な前売りチケットもあります。
また、前売り買わなくても、様々な割引特典が用意されていて、
結局、男性2700円、女性2400円とかなりの割安感。
6月の天気も少し肌寒いくらいの日だったけど結構盛況でした。


ビールはエビス生とサッポロ生とサッポロ黒ビール
ビールの内容はいいですね。気にいってます。

今年はドリンクコーナーがほぼセルフになってました。
ビールは自動的に注がれるマシーンが登場。
ジョッキを置くと、勝手に傾いてビールを注ぎ、最後に泡も。

ただ、酎ハイとかは自分でつくるといっても勝手がわからず、
どのくらいの量ずつ入れればいいかとか困りました。
あと、ジョッキがお願いしない限り交換されないのも残念なところ。

フードコーナーはこれまでと変わらず2カ所、
鉄板の焼きたてメニュー+蒸し料理やおでんなどでてくるところと、
パスタや巨大鉄板でつくるパエリアがあるおつまみ系コーナー
それと隅っこにサラダとデザートのコーナー

鉄板コーナーはこんな感じ

目の前で焼いた料理が並んでいます。
焼きそばや豚キムチ、ソーセージ、
ほうれん草とベーコンのソテーなどなど。
ただ、ガッツリ系のお肉があまり見当たらず…
6月はポークステーキが期間限定特別メニューでした。
そういえばあったな… インパクト薄かったし、すぐなくなるし。
期間限定メニューは5月がローストビーフで、
7月8月はなくて、9月がカニとホタテの模様。

こちらがもう一方のパスタとおつまみコーナー

パスタは5種類、そろってました。
他に、ピザも3種類ぐらい用意してありました
チーズのピザ、結構美味しかったです。

おつまみいろいろ。和風なお総菜もいろいろありました。

時間帯が悪かったのか良い写真が撮れず。

巨大なパエリアも

これは以前もあったけど。

こちらサラダとデザート、冷やし物コーナー

もう少し奥までコーナーは用意されてるんだけど、
サラダとフルーツしかなかったので撮らなかった。
以前はケーキやシュークリームとかムースもあったのに。
チョコレートファウンテンがあった年もあったのに。
フルーツのアイスバーとアイスは別コーナーにあったけど。
なんだろう、先に来た団体客に食べ尽くされたとか?

ぐるっと巡ってからいろいろ盛ってみました

緑のはベーコンとほうれん草のカルボナーラ、これ美味しかった。
海老とキノコのペンネグラタン、
それから意外にチリコンカンが美味しかった。
パエリアはイマイチだったな。

自分としては一番美味しかったのが

「油そば」なんですけどそれってお店的にはどうなん?
自分で麺をさっと湯にくぐらせ、好きな量のタレを掛けて食べる。
うん、これ美味しかった。

「炎のビアダイニング」の時はテーマが決まっていて、
イタリアがテーマだったときとかは料理も気合い入って
目玉メニューもあって、そこそこ美味しかったんだけど…
最後の「ニューヨークスタイル」の時にあれ?ってなり
(ニューヨークなメニューに無理があったけど、内容が微妙に)
いまや「炎」の文字もテーマも消え、
すっかり普通のビアガーデンになってました。

時間制限なしだけど、22時閉店で、
21時半にはフードが片付けられちゃうし、
その声掛けは21時ぐらいから始まっているんで、
決してゆっくりできるわけでもないんだな。

三越、最近店内や物産展に気合いが入ってて
しかも冬は屋上は牡蠣小屋やっててよかったし、
頑張ってるな~って思ってたんですが、
ビアガーデンだけはレベル下がってません?
まあビアガーデンってこんなものかな…
何と言ってもこの価格、職場の飲み会には懐に優しいしな。

炭焼 雷 立町店 2014.6 @中区紙屋町

2014-06-22 | 焼き鳥
紙屋町の「炭焼 雷 立町店」へ。
日曜日だからと思っていたらほぼ満席で、
ちょうど入れ替わりの客があってカウンターへ。

まあ、あれば頼んじゃいますね、アサヒの「エクストラコールド」。

アサヒが好きなわけじゃないんですが、
確実によく冷えたビールが飲めるというなら。520円
付だしはいつものおろし大根じゃこ添えとキャベツ。
このセットが二人分で840円、結構かかりますw
キャベツはお代わりできます。
待つ間に枝豆も注文。300円。

最初に来たのは本鶏せせり。200円


ひな皮のタレ170円


手羽先270円


かしわ190円

柔らかくてジューシー

このあたりで白州のハイボールに

白州のハイボール、かなり気に入ってます。570円

なす180円

茄子はタレを付けながらの焼き方が好きだな~
そのまま焼くとひからびた感じになるから。

初めて頼んだ玉葱

これもタレを付けながらなので味がよく浸みてよかった。

椎茸。一個食べられた

椎茸も玉葱も一本で330円、ちょっと高いな…

おくら140円


豚バラ350円


つくね190円


さび焼き250円と、大葉チーズ260円

このお店でササミが食べたかったらさび焼しかない。
わさび嫌いなんで困るな…

最後は鳥むすび締め。鶏スープついて220円

鶏そぼろがたっぷり入ってます。

2人で7870円でした。ドリンクチケットいただきました。
消費税で全体的に10円ぐらいずつ値上げしてますね。
店員さんがきびきびしていてストレス無いんだけど、
野菜がちょっと高めに感じる。もっと頼みたいんだけどな。

洋菓子工場 プランタン @中区東白島

2014-06-21 | お菓子・パン
お気に入りのケーキ屋さんの一つが東白島にある「PRINTEMPS(プランタン)」。
相方が近くに行くというので買ってきてもらいました(6月8日)

そういえばこの時期、桃のシーズンでした。

桃のショートケーキ 390円、レモンパイ 390円、
桃のババロア 390円、チーズケーキ 330円。
去年は桃フェアやってたっけ。


桃のショートケーキ、見てください!
桃の重さでショートケーキが沈んでいます!
本当にたっぷり入っていて、どこを食べてもごろごろ。
桃も美味しい、ショートケーキも美味しい、大好き。
桃のババロアは普通だったけどね…

こちらレモンパイ

うーん、これもちょっと期待と違いました。
ケーキ部分が多かった。
私好みはほとんどレモンのババロアのタイプ…
あれ、それって呉のエーデルワイスのヤツじゃ…

チーズケーキはもちろん定番、スフレタイプでしっとりふんわり、
上に塗られている杏のジャムの酸味も良くて、大好き。

それにしても桃のショートケーキ、本当に美味しかった。
すっかり虜になり、21日、相方にまた買いに行ってもらうと…
ちょっと前に大量に買い占めていったお客さんがいたとのことで
ケーキが自体がまばらとのこと… がっくり

あるもので買って来てもらいました

シュークリーム 170円、チーズケーキ 330円、
モンブラン 390円、ベリーベリーチーズ 380円

シュークリームのシューは固め、クリームはカスタードがたっぷり。
甘さ控えめで美味しかった。半分こした相方も気に入った模様。

モンブラン、これは安定の味。
形こそ変わりませんが、中身は少しずつ変わっています。
今は、クリームの中に和栗と黄色の栗の固まりがごろごろと入ってるタイプ。

相方が選んだ「ベリーベリーチーズ」これは…
定番のチーズケーキを半分に切って、間にベリージャムを挟み、
上にクリームやベリーを飾ったものでした。
この店のチーズケーキはスフレタイプなので、
切ったり上にのせると潰れてしまうからどうかな…でした


お店は白島の電車通り「白島」の電停より少し下がったところにあり、
お店の裏と表、電車通りとバス通りの両方に駐車場があります。
今回、2回ともアップルパイが売り切れだったのが残念。
ここのアップルパイとチェリーパイ、パンプキンパイは中身たっぷりで美味しいです。
それからバナナパウンドケーキ。
これがまた、しっとり生地にしっかりバナナの味がして美味しい。
立派なサイズなのに1本1080円。お遣いモノにぴったり。
もちろん、チーズケーキも。
結局、定番モノ系のケーキで一番好きなお店なのかしら…

あんべぇ ~岩牡蠣ととうきび @中区八丁堀

2014-06-20 | 居酒屋
岩牡蠣とトウモロコシのシーズン…と思うと
行きたくなるのが、八丁堀の「あんべぇ」。
今やなかなか予約も取れないお店に。
今回も3度目の正直、なんとかカウンターに滑り込み。
岩牡蠣とトウモロコシのかき揚げとおばんざいは予約しておきました。

このお店のビールはめずらしい「ハートランド」

今日の付き出しは「チーズ豆腐」とお浸し
先にお刺身と岩牡蠣頼んでいるので醤油と「煎り酒」がでています。


いつもの「本日の一番だし」
ほっとします。


おばんざいもりが来ました。3品で600円です。
いつも凝った内容なのにこの値段は安すぎ。
こういうお店の姿勢を見ていると、
いいかげんな付き出しでお金取る店には行きたくないな。


お刺身。しめ鯖美味しかった。密やかなウニ巻きが嬉しい。

刺身といえば日本酒でしょう

大好きな寶剣の夏酒です

来ました!岩牡蠣

ふるふるで美味しい


ふるふるといえば、だし巻き。500円
あんべぇさんのだし巻きはどこよりも出汁がたっぷりでふるふる。
いつも注文したら最後頃やってくるので、
ちょっと早めに出していただきました。
相方の大好物なんだよね


六白黒豚の炭焼き 800円
肉が柔らかくじわっと味がしみ出てくる。

相方も日本酒へ

お店お勧めの神雷をいただきました。

他のお客さんに作っていた地鶏の炭焼きが
美味しそうだったのでお願いすると、
今日は手羽が入ってるのでと勧められるままに

これ、とっても美味しかった。
素材の旨味が感じられ、ほどよい噛み応え。

待ってました、とうきびのかき揚げ 600円

トウモロコシ甘~い。大好き。
油がしっかり切れてさっくりしていて、
この店のかき揚げが一番好きだな。

お酒がすすむのでお代わり

これまた大好きな賀茂金秀の夏酒

日本酒といえば、からすみ大根食べたい!

あぶりとそのまま、違った味で提供

とんかつまで食べちゃいました

さっくりとして、もちろん油もしっかり切ってあり、
肉にしっかり味があり、タレなんかなくても美味しい。
あっという間に完食。800円
先にヒミツのタレをしみ込ませてるそうです。


いちおうこちらが提供されたトンカツのタレ
中の黄色いのは卵黄だと思うんだけど

もうお腹一杯だけどせっかくだから

おむすびと貝汁。300円と350円。
お焦げつき。そして漬け物は自家製。
アボカドまで漬け物になってました。

めちゃめちゃ食べて13000円近くまでいきました。
ちょっとね~ 久々に行けて嬉しくて、
しかも何食べても美味しいからつい食べ過ぎました。
でも満足!