広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

cucina BIANCO ~閉店 2016.3 @中区新天地

2016-03-30 | イタリアン・フレンチ
仕事が遅くなり、でもどうしても美味しいパスタが食べたくて、
一人で新天地の「cucina BIANCO (クチーナ・ビアンコ)」 へ。
こないだから何度もランチもディナーも振られる人気店、
そっと扉を開くとカウンターは空いていたので安心して座るも、
メニューを開いてびっくり、3月末で「 閉 店 」!
考えたこともなかった! うそだ~

伺ったところ、ビルの契約上のことで、
改装でもなく、でも移転でもないそう。
今後しばらくは「EVENTOS」の他の店舗を手伝ったり、
ケータリングの方をされるとのこと。
えええ~ここのパスタ食べられないの?
パスタ難民になっちゃう…。

気を取り直して… とりあえずの泡


生ハムとモッツァレラ 1000円

生ハム美味しい!美味しい生ハムは本体からいい香りがするよね。

贅沢して牡蠣のガーリックバター焼き 1000円

ガーリックたっぷりだけど美味しい~

安芸津じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース 1400円

パスタ食べに来たんだけどな、でもここのニョッキも大好きだし、
パスタと迷ってこっちを選びました。
ゴルゴンゾーラが主張しすぎない程よい感じ
ニョッキはふわっと柔らかくてお餅のよう。
これが食べられなくなるなんて…
さらっと食べて満足の味。この店を失うのは辛いな~

というわけで、2日後、閉店前日にもう一度来てみました。
今日はテーブルに。まずは泡から。


そしてやっぱり好きなので「生ハムとモッツァレラ」


ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ 1300円

ホタルイカからしっかり出汁が出てる、
でもイカ本体は絶妙な火の通りで柔らかく、でも生ではない。
菜の花にもしっかりと出汁の味が浸みて、合うな~パスタと。
ガーリックはしっかり使われているが、程よい香りで
塩気もちょうどいいし、パスタの硬さも好み。
やっぱりここのパスタ美味しいな~

本当に辛いな… どうしよう、これから…

點心(てんじん)のお弁当 2016.3 @安芸区上瀬野南

2016-03-28 | 和食などいろいろ
上瀬野にある老舗の和食店「點心(てんじん)」さん、
数年前の研修のお弁当でいただいてから一度行ってみたいお店。
でも上瀬野ですもん… 方向音痴にはちょっと辛い。

この度はお花見弁当として登場しました。1500円くらいかな。


包みは一人一人違うんですよ~ 全員分は撮りきれず






さて、お弁当。春が満載です。

左上は、蕗の薹などの天ぷら、上品な酢蓮根、茹で海老、
海老の陰にはそっとお魚の照り焼き、出汁巻き卵、
3色だんごは、黄色のこんにゃく、うずら、鶏団子で。
右上、桜餅に見えるのは桜風味の真薯、
タコのぬた和え、甘い桜寒天、いちご
右下、蕨と山芋を出汁で軽く味付けたもの、
タコの煮物、タコの頭にはもち米を詰めて。
菜の花、そして甘い真っ赤な梅煮。
ごはんは、湯葉と炊き込みご飯。
どれも上品な味付けで色合いも美しく大満足。

またご縁があればいいな~

日本料理 なにわ 2016.3 @リーガロイヤルホテル広島

2016-03-27 | 和食などいろいろ
今日は会食で久々にこちらのお店へ。
リーガロイヤルホテル広島6階にある「日本料理 なにわ」です。
お庭が見える個室でするのかなと思ったら、
意外や意外、となりの「居酒屋 酒仙」が会場。もちろん貸し切り。
どうやら人数オーバーでこちらに変わった模様。
ちょっとせせこましくて、雰囲気もカジュアルだけど、
でもお料理は「なにわ」の料理です

先付

もずく酢 たたき芋、鯛白子の琥珀寄せ 梅肉、うすい豆、
菜種生ハム巻き 胡麻味噌掛け、蛍烏賊ぬた和え、です。

「うすい豆」はグリーンピース、薄めの出汁だけどしっかり味がついてます。
グリーンピース独特の臭みはなかったです。
ホタルイカは、ぬた和えだけど優しい味、これは美味しい。
アラレがいい感じのアクセントになってました。
白子は苦手なんだけど、これは火が通ってフォアグラみたいだった。

椀物

甘海老とフカヒレの真丈茶巾
椎茸、こごみ、松葉ゆず、人参、千枚大根

造り

器がきれい


烏賊、ハマチ、鯛、貝柱。新鮮でパキッとしてました。

焼物

天然鰤の西京焼き 白髪葱 黄身の味噌漬け
自家製唐墨、サラダ大根
どれも美味しかった!からすみと大根合うな~。

強肴

伊勢エビ(インドネシア)の香草パン粉揚げ
酢だち、タルタルソース、揚げ野菜
海老はちょっと固かったな~ 揚げ過ぎ。
火の通りがちょうどよかったら美味しかったろうな。残念。

揚げ野菜は「のびる」 初めて食べた。
こごみといいサラダ大根とか、そこかしこに使われた野菜、
面白い使い方してるなと感心しました。

焚合

昆布鍋、花山葵、国産牛ロース、白髪葱。
席で火を付けて煮ます。
少し甘い出汁ですき焼きっぽい、肉も柔らかく溶けるよう。

御飯、香物、止椀

竹の子御飯と赤出汁でした。
ごはんは硬くてパラパラでした。
しいたけも人参もなしで、竹の子を前面に出した味でよかったんでは?
ちょっと残念。
赤出汁にはなめたけと岩海苔が。珍しいな。
漬物が意外にも美味しかった。

水菓子

抹茶ムース。これにコーヒーもつきました。

筍やグリーンピース、蛍イカなど旬の食材をたっぷり使って、
時にあれ?って思う物もあったけど、見た目も味も良かった。
特に各皿での野菜の取り入れ方が面白かったな。
料理人さんが変わったのかな。かなり気に入った。
料理長は若林泰男さんらしい。
いつか会食に使おうと思います。…でも当分先か?

cafe citron 2016.3 @中区小町

2016-03-25 | カフェ・バー
送別会の後のコーヒーはこちらでいただきました。
地蔵通り「café citron」です。
ビンテージ系のソファーやテーブルが並び、
窓からは100m通りが見えるオシャレなカフェです。

広島では「cafe chou chou」や「43」、「島々」など営む
「商業藝術」さんの店舗の一つ。

「ショコラティラミスパフェ」を頼んでみました。700円だったかな。

量はたっぷり、たっぷりすぎ~ 
ここのデザートは基本的にびっくりするほど量は多いんだけど、
味は普通だったりするんだよね…

以前食べたことがある「大学芋パイ」は美味しかった。
そしてこれを頼んだ人も気に入ってました。

私はここのデザートはいまひとつ好きではないんですが、
ドリンク類は美味しいし、量もあるし、
ランチタイムの「デリランチ」セットは好きです。
小鉢やおかずが選べて、ご飯と具だくさんのお味噌汁、
飲み物またはアイスが付いています。
ランチタイムも長く取っているので、オススメです。

スパッツィオ フェリス @中区中町

2016-03-25 | イタリアン・フレンチ
「スパッツィオ フェリス」、送別会をここですると案内があったけど、
こんな店…こんなところにあったっけ???でした。
行ってみて判明、「完全予約制貸切宴会スペース」でした。
予約がある日だけオープンするお店ということで、
結婚式の2次会などで使われるみたいです。

1階が駐車場なのでそっちにばかり目が行っちゃうビルの2階。
外階段を上がると、机1台置いたら一杯の狭いスペースでいきなり受付?
トイレもあるしな~ ここなの?って感じですが、
でもそれもそのはず、中に入るといきなりパーティスペース。
思ったより狭く。厚いカーテン閉めて、窓なしに見える閉鎖空間。

ずらっと並ぶ広めのテーブルには…クロスが敷いてなくて、
イスは逆にクロスで丸ごと覆ってるタイプ。
そうするとテーブルのチープさが目立つけど、
イスもくたびれた感があるし、う~ん。
なんでこんな会場を選んだんだろ?

お店紹介の写真ではきれいめに見えるからかな。
結婚式の2次会なら皆さん華やかだし気づかないかもだけど、
普通の宴会だとアラが目立つな~
予算やパーティの内容によって雰囲気が変わるのかな。

料理は小さな厨房から出てくる。狭そうだけどよく用意できるな。
どこかで作ったものを皿に並べるか、店内で作るか。
飲み放題の飲み物は壁沿いのテーブルに並んでいて自由に取る形式。
スタッフが調理含めて3人ぐらいしかいない。
そのあたりもお値段とか規模によって変わるのかな。

載っけるのはどうかな~と思ったけど、
どんな料理が出るのかあまり書き込みが見当たらないので。
料理は悪くなかったんですよ。質は悪くなく、量はたっぷりでした。
ただテーブルが大きいのと皿が小さいのとで寂しく見えて惜しい。

おつまみ皿

南蛮漬けとか、豚肉のアスパラ巻きとかバジルポテトとか

蛸のカルパッチョ


サラダ

カニかまバラしたのがかかってます

ローストビーフ

惜しいな~ 皿が違っていたら豪華に見えたろうに。
サラダと一緒に大皿に盛ってもよかったかも

鶏からのおろしかけ

これは本当にびっくりの量でした。美味しかった。

オープンサンド

中身はトマトとサラミハムとマヨネーズ

ステーキ

なかなかいい肉でした。

最後は和風きのこパスタ


デザート

まだ凍っていたのはご愛敬

テーブルにクロスが敷いてあって、お皿が違っていたら
そこそこに豪華な食事に見えたと思うな。
食事の量は本当に十分あったもの。
雰囲気としては送別する方にはちょっと気の毒だったな。       

GATEAU FESTA HARADA の グーテ・デ・ロワ ソレイユ

2016-03-24 | お菓子・パン
広島そごうの地下にあるGATEAU FESTA HARADAで新作発見。
「グーテ・デ・ロワ ソレイユ」。
ラスクに クーベルチュールチョコレートでコーティングしてあるらしい。

チョコ掛けシリーズはそこそこ美味しかったし買ってみた。
5枚入って1080円。


チョコレートはたっぷりかかっていて、
箱と同じ太陽のマークが入ってる。
チョコレートがたっぷりすぎてラスクの食感わからず。
美味しいけど、ちょっと甘過ぎだな~。

コメダ珈琲 広島大手町店

2016-03-24 | カフェ・バー
名古屋発祥のチェーン店「コメダ珈琲店」にようやく行けました。

袋町電停近くにあります。


コーヒーだけでなくトーストやサンドイッチなど軽食も。
名古屋といえば「小倉トースト」でしたっけ?もありました。


でもまあ、「コメダ」といえば話題の「シロノワール」食べとかないと。
店員さんから通常のは一人では結構大きいと、ミニを勧められました。
普通サイズは600円、「ミニ」は400円でした。


来ました! 確かにミニでも十分大きい。12センチはあるかな。
「シロノワール、すごい!」とか聞いてたけど、
なんのことはない、穴開きパンの真ん中にソフトクリームのせただけ?
そしてパンにフォークを入れてみると…
「ひときわサクサクふんわり焼いたデニッシュ」ってあるけど
そんなにデニッシュじゃないし、ソフトクリームしみ込まないし。
シロップかけたらしみ込むのかな。
十分甘かったのでかけなかったんだけど。
なんだ~って感じでした。でも高校生は楽しいだろうな。

「たっぷりアメリカンコーヒー」といただきました。
こちらは520円。通常のブレンドは420円。
セット料金にはならない模様。

奥に見えるピンクの袋は豆菓子です。
豆菓子が付いてくるのは不思議だけど、それが名古屋流らしい。
コーヒーの味は悪くなかったかな。
サンドイッチなどお昼食べに来るぐらいならいいかも。

隠れ台所 キセキ ~ランチ 2016.3 @中区富士見町

2016-03-24 | 居酒屋
今日は富士見町辺りでお昼時間になり、「隠れ台所 キセキ」へ。
ええと、3年ぶりのようですね…

地蔵通りから一本東に入った隠れた場所にひっそりあります。


中はカウンターとテーブル席10人分の小さめのお店。
カフェっぽくて素敵な雰囲気。

日替わりランチ650円、豚トロ角煮ランチ700円、親子丼ランチ650円。
値上がりしてないようです。すごいな。

やっぱり日替わりランチで。「野菜いためと鶏のからあげ」だもん

650円でこの内容は充実。ちょい味濃いめかな。

確認したら3年前もほぼ同じメニューで、
おかずは鶏の唐揚げと豚バラ回鍋肉でした。
なんとなくデジャブ感があったのはそのせいか~

中華そば ことり @中区宝町

2016-03-21 | 和食などいろいろ
宝町辺りでご飯を食べる時間になったので、
前から気になっていた中華そばや「ことり」に行ってみました。

2015年に閉店した東観音町にあった「すずめ」の味を受け継いでいるらしい。
とかいいながら、「すずめ」、行ったことないんですけどね~

4月で1周年と書いてありました。
というと、「すずめ」さんの閉店頃に開店なのかしら?

入ってすぐに券売機、ラーメンやって感じのお約束の雰囲気。
メニューはこんな感じ。「中華そば」700円

ラーメン系は他にワンタン麺のみ
唐揚げや餃子、チャーシュー丼、おでんもあるよう。


来ました!チャーシューたっぷりなのが嬉しい。
器に印刷された店名のフォントが気になる…なぜこれ?

麺は細麺、シャキシャキした感じでやや固め。
スープは広島らしいうっすら脂が浮く豚骨醤油、
少しトロミを感じるけど、味が濃いわけではなくちょうどいい。
けど、少しコク?が足りないのかな?後味が残らない感じ。
残ってる味はかすかに調味料?かな?わかんないけど。

祝日月曜ということもあるのか、近所の人っぽい方々が次々入店、
そしてさっと食べて帰っていく。
近くにむさしがあるから、住み分けができてるようでした。

もち菓子のかしはら @西区観音町

2016-03-21 | お菓子・パン
尾道から広島市に引っ越してきた「もち菓子のかしはら」さん。
創業70年を越えるお店です。
かしはらさんといえば「はっさく大福」ですが、
今日は「甘夏」を見かけて買っちゃいました。160円
ホントはイチゴ大福が食べたかったんだけど見当たらず。


白あんと甘夏のジューシーさ、いいですね。
でも八朔の方が苦みがあっていいかな。

お店は観音町にありますが、広島駅や本通り近くのユアーズにも置いてます。
(実は購入したのは広島赤十字・原爆病院の売店でした。ここにもあるとは。)