広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

うなぎのねどこ でランチ @中区東白島町

2013-07-31 | 居酒屋
中区東白島町にある「うなぎのねどこ」でお昼食べてきました。
以前、夜に伺おうとしたら満席で諦めたお店。
白島線の終点「白島」の東側一本裏通りにあります。
こんなとこにお店があるなんて…そして皆さんよく知ってらっしゃる。

ちょうど12時過ぎで、私が入ったときは2組ぐらいだったんだけど、
机の至る所に「予約席」 …昼から予約席???
カウンターに席をいただきましたが… 次々と来店。
ほぼ常連さんらしく、予約席が埋まっていきます。

ランチは1種類、日替わランチ700円

1種類しかないので、座ったら言わなくてもでてくるようです。

おかずは焼き塩鯖と鶏の唐揚げのあんかけ

どちらもアッツアツです。
あまり作り置きされないみたいで満席になるとフル回転です。

あとは出し巻きと野菜の出汁和え、
ごはんと野菜たっぷり味噌汁、自家製漬け物でした。

おばあちゃまもいらしてらして、昼からお元気だな~とか思ったけど、
考えてみればこれをメインディッシュにして夜はさっぱりすれば
食事のバランスいいし、健康的だし、懐にも優しいな…

夜メニューも期待できますが、さて再訪はいつになることやら。

世羅高原農場の「朝取りとうもろこし」

2013-07-30 | 購入したおいしいもの
食事するのにいくつか参考にさせていただいてるブログがあるんですけど、
最近お元気だな~と思っているのは、
パークサイドホテルの支配人さんの日記、「若旦那の広島びいき!」
いや~ ほぼ毎日更新ですからねぇ… 
健啖家でもあり美食家でもあり…お元気です。

そこで紹介されていたのが、世羅高原農場の「朝取りとうもろこし」
http://plaza.rakuten.co.jp/hotelparkside/diary/201307180002/
勝手にリンク先書いちゃっていいのかな

15本で2500円、税込み、送料込み(中国地方)とくれば
頼むしかないじゃないですか~

トウモロコシ大好きなんです~
毎年楽天で取り寄せてるんですが、今年はここに!


届きました!!!



さっそくラップで包んで簡単に。
農場からの案内では皮をむいてからラップにとあるけれど、
私は皮のままラップでふんわりくるんでチンです。
信頼できるところからのものなら洗うとか考えてなくて。

開けると身がびっちり詰まって黄色でした。そしてとても甘~い。
塩もバターもなくても美味しくて二人でボリボリ。
相方、トウモロコシは歯にひっかかるとかぶつぶつ言ってたくせに
「美味しかった、二人で一本ずつ食べればよかった」とかほざいてました。
来年もお世話になりたいと思います。

そらきゅう ~岩牡蠣入ってました @中区流川町

2013-07-28 | 居酒屋
流川の「そらきゅう」へ。
先日の元上司との飲み会、ここにするか「渓(けい)」にするか迷ったんですよね~
元上司の雰囲気が「渓」の方が向いてると思って選んだけど、
そのせいで「そらきゅう」行きたい病が発症。
美味しいもののためには日曜日だけど外出です。

いつもは前割り焼酎「そら酎」から始めるんですが、
今日は喉が渇いていたのでまずは「アサヒの黒生」で。

付きだしは夏野菜の寄せとカボチャのすり流し。
カボチャ、甘くて美味しかった~

今日は岩牡蠣入ってました。1200円

高いんですけど、やっぱり頼んじゃいます。
レモン蒸しでも提供されてましたが、もちろん生で。
ポン酢無くてもいいくらいですよ~

ハモや鮎も入ってました。夏ですね。
相方食べないんで頼まなかったけど。

女将のポテトサラダ 550円

今日、女将さん見かけませんでしたが、ありました。
それにしてもこの盛り、料理研究家の園山真○絵さんを思い出してしまいました。
笑いをこらえきれず…ゴメンなさい。

今日のお料理担当、実はいつものご主人ではなかったのデス。
ご主人は運び手さんになっておりました。
厨房でもいつもキビキビされてるご主人は、
運び手さんになってもキビキビ、よく気がつかれていい仕事ぶり。
やっぱりデキる人はなにやってもデキますね。

ひさびさに「エビマヨサラダ」750円

いつものようにエビたっぷりでしたが、
ちょっと今日はマヨネーズもたっぷりすぎでした。
年寄りにはちょっとキビシイ。

トウモロコシのかき揚げ 630円

ちょっと衣多めかな。この料理、お店によって違いますね。
これについては今のところ「あんべぇ」さんのが一番好きだな。

特大太刀魚塩焼き 1000円

身がフンワリしてました。

銀だら味噌漬け焼き 750円

こちら相方専用、あっという間に食べられてしまい。

ご飯食べる、どうする?ってところでしたが、今日はここまで。
そら酎やハイボールなど追加して9000円ちょっとでした。


ご主人に今日厨房に入っていなかった理由を伺うと、
このビルの上階に日本酒とワインとお肉がメインの店を出す予定とのこと。
しばらく「そらきゅう」の方を任せることになるんだそうで。
ワインとお肉… 好きですね… 
両方の店の料理を行き来させるそうなので、ますます楽しみです。

北広島町産直市 @中区RCC文化センター

2013-07-27 | 物産展
RCC文化センターで産直市やってたのって知ってます???
私、知りませんでした。
アーバンビューグランドタワーでは毎月第2土曜日にやってるけれど。

なんと毎月第4土曜日以外はやってるそうで。
第4土曜日は「ふるさと京橋川まつり」でお野菜も売っていて、
つまりは結局は毎週!9:00から11:30までとのこと。

行って来た人からつやつや光る大きなピーマンが沢山入った袋や
ウリなど見せてもらいました。ピーマン、100円だって。びっくり。

これをお土産にいただきました。

新鮮野菜がたっぷりベーグルサンド。
デッカイ!どうやって食べるんじゃ!です

普通サイズのベーグルにはたっぷりと胡麻ペーストが塗られ、
その下は上から、アスパラ、水菜、蓮根、ジャガイモ、
カボチャ、人参、胡瓜。基本的にはさっと茹でた野菜で、
味付けにピンク色の岩塩がぱらぱらと降ってあるだけ。

野菜食べるだけでお腹一杯になりました…

産直市、こんなとこでもやってるんですな。今度行ってみたいな。

ほおずき ~桃のコンポート♪ @中区三川町

2013-07-26 | 居酒屋
堀川町の「自彩菜酒処 渓」でかなり飲んじゃいまして、
〆をどこにしようか迷って、結局三川町の「ほおずき」へ。
酒も飲めてご飯も美味しくてデザートまで充実って、
そうそうないじゃないですか。

もう夜も10時過ぎてたんですけど、ちょうどお客が帰った後で空いてました。

2次会だし、ご飯だけ…のつもりだったんだけど…

まあせっかくだから、ハイボール。
ジンジャーエールで作ってもらってます。
付きだしは酢の物。

同僚が気になるというので、「アボカドの炙り」580円

熱々のアボカドにリコッタチーズと蜂蜜。
こってりしてるようでさっぱり。デザート感覚。

そして元上司が食べたいというので「ほおずき餃子」

私としてもオススメしたいところ…
でも〆なんですよね???

餃子食べるようじゃ〆は銀シャリですよね。

辛子明太子つき。

そして最後にデザート「桃のまるごとコンポート」

これ食べたかったんですわ~ 毎年楽しみで楽しみで。
メニュー表見た瞬間に決めてました。
添えてあるシャーベットも桃そのままの味で美味しい。

同僚は自家製ジェラートを。今は生姜を利かせたココナッツ。好評でした。

ああ、食べ過ぎた…

自彩菜酒処 渓 @中区堀川町

2013-07-26 | 居酒屋
中区堀川町にある「自彩菜酒処 渓(じざいなさけどころ けい)」に行って来ました。
自家栽培のお野菜と日本酒が揃ったお店です。
初めて行ったのは11年の1月だから、もしかして2年半ぶり…?
あの時はお店ができたばかりの頃だったと記憶しておりマス。

今回はとてもノンベな元上司と久々に飲むことになったのでこの店にしました。
「地ぐ酒く酒場巡り」とかにも参加されてるので、
お酒が揃ってるんじゃないかなと。そのとおりだったんですけど。

さて、2年ぶりの「渓」、ご主人変わってませんでしたねぇ。
ニコニコといろいろ料理やお酒の紹介をしていかれます。
そうそう、こういうキャラクターの方でした。

お店は窓が広く、明るい色の木材をたっぷり使った明るいお店。
カウンターあり、テーブル席あり。
お酒処というより、なんか食堂みたいな雰囲気なんだけど、
とてもこだわられた食材を用意されています。

会議で遅れる同僚待ちだったのでとりあえずビールでスタートしました。
サントリープレミアムモルツです。

本日の付きだしは自家製ジャガイモの冷製スープです。
結構とろりと濃厚で美味しかった。

そして「きょんきょんのおまかせプレート」1000円を肴に同僚待ち。
「きょんきょん」とは奥様の愛称のようです。旦那さんは「ごんべ」さんらしい。

こちら2人前です。奥から、ゴーヤの煮物、オクラと赤オクラのオカカ和え、
胡瓜と鶏の胡麻和え、ゴボウも入ったラタトィユ、
芋の茎…だったかな、名前忘れた…の煮物、


そして手前の黒い物体…(グロ注意)

「信州名物イナゴの佃煮」です。ぎゃーーーーーーーーー
ご主人曰く「大人気で、また買い付けにいかなくちゃ」だそうです。
一匹食べてみましたが、言われるように確かに海老っぽい。
サクサクとしてました。でも虫ですから…

これ食べてる間に同僚が到着しまして、早速日本酒で乾杯。

夏の限定酒。まだまだ夏も続くのに品切れ寸前とか。
蔵元の仕込み水も出してくださいました。
日本酒は広島にこだわらず、いろいろ揃えていらっしゃいます。

手作り豆腐450円

とっても濃厚。塩が用意されていたけど塩無しで十分。

新潟名物 栃尾のあぶらげ「渓」バージョン 680円

中に味噌とチーズが入っていて、とても美味しい!

さくさくゴボウの唐揚げ580円


また日本酒。明日が花火大会ということで花火の絵柄。

愛媛のお酒と言われたっけ。

おつまみ燻製盛り合わせ 850円

チーズと漬け物とうるめだったっけ?

朴葉味噌ステーキ 1200円

めっちゃジュージュー言ってました。
味噌がまた美味しいので、これで日本酒が進む進む。
この味噌をきれいに食べられるパンとか置いてあればいいのになぁ。


こちらのにごり酒、ほぼ酒粕で美味しかった~

最後は鴨肉の燻製だったっけ…自家製ベリー乗せ。

こーれがまた、お肉がとても柔らかくジューシーで美味しくて!
ベリーの淡い甘さがまた合うんですわ~。

そろそろ締めにする…?って相談していたところに
団体のお客様で常連さんっぽい方々がどっと入ってきたので、
別のお店に移動することにしました。

ビールに一人につき日本酒4杯飲んだので、一人5000円となってしまいました。
いくら日本酒が安いといっても数を飲めばねぇ。半分は酒代です。

國松 @中区八丁堀

2013-07-25 | 和食などいろいろ
遅めの昼で八丁堀の「中華そば くにまつ」さんに滑り込み。

お昼は11時から15時までなんですね。
土曜の夜はやってないっぽい。定休日は日曜日。

こんなに有名店なのに初めてなんですよ… 葱がネックで。
いつもお昼どきに人が並んでいるのを見てました。
今日は14時半だったのでさすがに。

お店の名前、「汁なし担々麺」じゃなくて「中華そば」なのが不思議だったんだけど、
ラーメンとかカレーラーメンがあるんですよ。知らなかった…

とりあえずは初くにまつだし、「汁なし担々麺1辛」580円に温玉50円トッピング、
さらに葱無しにしてもらいました。葱無し、お願いできるもんなんだ…


温玉が一緒に入ってきちゃったので、避けながら混ぜ混ぜ。
まず感じるのは出汁の味、そして後からじわじわ来る辛み。
山椒はそこまで強く感じなかった。

地蔵通りの「武蔵坊」はいきなり山椒の香りががつーんと来るイメージ。
なるほどお店によって味が違うもんですね。

このお店の方が辛みがマイルドに感じるけれど、
それでも厳しくなってきたので、残り半分は温玉を混ぜて。
かなりマイルドになりました。

…このままハマってお店いろいろ行くようにならなければ良いが…

DAMMANN FRÈRES でお茶 @そごう広島店

2013-07-25 | カフェ・バー
ちょっと喉が渇いたなと感じつつそごう地下に入り、
思い出したのは「DAMMANN FRÈRES(ダマン・フレール)」です。

フランスの紅茶専門店で、カウンターもありお茶ができるのです。
カウンターっていっても、通路と仕切りはないんですけど。
でも手軽な値段で美味しいお茶が飲めるので重宝しています。

この時期はやっぱりアイスティー


今月のおすすめ「メランジュ ミステリユー」500円
イチゴ、ピーチ、チェリー、オレンジの香り。私の好きなものばかり。

爽やかでした。オレンジ中心なんだろうけど、香りがまんべんなく混ざってました。

ここのアップルティー「ポム・ダムール」も美味しいです。
なんかリンゴっぽくないというか、フォションとは違う不思議な香りがします。

和屋 ~やっぱりお肉が美味しい… @中区胡町

2013-07-23 | 居酒屋
相方が珍しく食べに行きたい店があると主張。
「ステーキが美味しくて、明太子の玉子巻きが美味しかった店」
それは… 胡町の鉄板料理屋「和屋(わや)」さんですな。
一度しか行ったことないのによく覚えてたな~
というわけで半年ぶりに和屋さんへ。

今日はお友達と思しき方がすでにカウンターでくつろいでらしたので、
奥のテーブル席へ。カウンターよりは少し照明が明るい。4卓。

とりあえずは生ビール。サッポロの黒ラベルです。
ビール苦手でしたが、最近、最初はビールってのが普通になってきました。

付きだしは天ぷらなんですが、なんとネタがチコリーと小鰯とマッシュポテトです。
チコリー…生で食べるのは大好きだが、意外な使い方…
小鰯はチコリーの下にいました。天ぷらにはすでに塩が振ってあります。
もちろん熱々、美味しい。

ポテトサラダ450円だったかな。

さりげなく別々の皿にしてくださいました。
玉葱入りだけど、気にならない程度。

冷やしなすのおろし和え550円

出汁であっさり味付けしてあるのかと思いきや、ポン酢味。

鉄板だしまき600円

鉄板で巻くのに明太子はまだ生ってとこがスゴイ。
このほかお味は、ノーマル、ネギ、チーズがあり。
チーズが食べたいんだけど… 今回もお腹一杯で断念。

お店名物「和屋焼き」500円

もんじゃ焼きみたいな感じ。カレーソースがポイント。

相方はもう一つ目的があった。それは「サーロインステーキ」
確かにとても美味しかったけど、2800円ですよ?
我々には贅沢すぎる一品。ホントにこれ、注文するの???
こないだ牛角で好きなだけ肉を食べさせてあげたじゃん!
しかしヤツは確固たる気持ちでここに来ているのだった… 渋々注文。


美味しい、本当にお肉美味しい。一人で食べたい…

さらにその脂を使ったガーリックライスもいただく


食事のあとのお茶。

抹茶がたっぷりの煎茶とクリームチーズ。
さっぱりとした甘さ。心遣い、嬉しいですね。

今回は、このほかワインやハイボールを飲んでまたしても1万円越えてしまいました。ふう
自分としては豚アスパラ炒めとか豚バラ焼きぐらい頼んで、
鉄板パスタやオムハヤシで締めてみたいと思っていたんですが。
たぶんそれならいつもの9000円台だったことでしょう。


ところで和屋さんはコースがお得と思われます。3150円でこの内容。

宴会会場候補で記録しとこ。

ちから の「水笹餅」

2013-07-23 | お菓子・パン
広島で「ちから」といえばうどんなんですけど、
私はここの「中華そば」ファン。そして和菓子も気に入ってる。

この度もお昼を食べに行って、つい目に入った新作「水笹餅」130円。

形状から、牛田の「香る堂春長」さんの水饅頭とか、
にしき堂の「ふ餅」みたいなもんかしらん…と勝手に想像。


…しまった… 先月の限定和菓子の仲間のヨカーン
なんか妙にかみ切れない、そのくせふにゃふにゃと味のない、
美味しくない麩餅みたいな味だったんだよな…

そしてその予感は的中…

サイトによれば「手亡豆と白いんげん豆で仕上げた特製白あんを
抹茶の入った生地でくるみ、笹の葉で包んでいます」だそうです。
グルテンで作られてるようで、抹茶の風味もしないんだけど…
たまには失敗もする。忘れないため記録。