広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

焼肉 ジュウジュウ 広島店 2016.06 @中区富士見町

2016-06-30 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方に今日のご飯は?と聞くと、「焼肉の気分」と。
昨日は「広島四川飯店」で中華三昧だったのに、今日は焼肉。
ちょっと食べ好きじゃないですかね… メタボ以前にどっか悪くしそう。

ともあれ逆らわず、富士見町の「焼肉ジュウジュウ」へ。

お店自体は居酒屋の居抜きでそういう雰囲気でもないんだが、
おじちゃんとおばちゃん二人で運営されているところが家庭的な感じのお店。
100M道路から地蔵通りに入り左側のビルにあります。

おばちゃんから「今日までだから」と強いおすすめを受け、こちらを注文。

「父の日サービス」でビールと和牛牛タンステーキとサラダで2000円とな。
いつもは「タン塩」1200円を2人前食べるから、
ビールもついてるならお得なプランではないでしょうか。

わ~ 本当に牛タンがステーキにっ

厚みがあるけど切り込みがしっかりはいってるのもり、
もともと柔らかいし、噛み切るのに苦労入らずでした。
相方は厚切りお肉は苦手なので、私が独り占め!と思いきや、
これは美味しいとパクパク。ちっ


「牛カルビ」100g800円2人前と「牛ロース」900円

今日は牛カルビぐらいの脂で十分そうだな。

試しに「和牛上カルビ」1250円

ほらね。脂ノリノリ。私にはちょっと濃いですよ?

私用には「黒豚ロース」を600円


「ガリ酎」紹介されてて

もしかしなくても「ガリガリくん」酎ハイ!
なんかテンション上がる。

相方はまだまだカルビを食べるようです


さらにもう一皿


以前とちょっと値段やメニューの変動はあったけど、
高くなったわけではなく、値段が下がったものもありました。
おなか一杯すぎてお気に入りのクッパ食べられなかった。残念。
ビールや酎ハイをいただいて2人で10000円ちょっと。
いや~ 満足度高しですね。また来ます。

広島四川飯店 2016.06 @中区紙屋町

2016-06-29 | 中華・各国料理
アーバンビューの「szechwan restaurant 陳」に久々に行こうとしたら
閉店してた。いつのまに… 最近この道あまり通らないからなぁ…

そうなると、あの味を食べようと思ったら
紙屋町の「広島四川飯店」ということになるのかな。
「szechwan restaurant 陳」より値段が低めに設定してある分、
ちょっと感じは違うんだけど。

というわけで、久々に再訪することにしました。
場所は紙屋町、本通りの電停から少し南に下がったポプラの上です。
カジュアルだけどきちんと感があるお店。
なんかそごう時代のお店を思い出します。

料理は1~2人前と3~4人前から選べて、
小は880円ぐらいからと頼みやすい価格に設定されてます。
ビールはプレミアムモルツで550円。角ハイボールが450円です。

定食メニューもあって、ごはんにスープ、小鉢、杏仁豆腐もついて
麻婆豆腐だったら1200円、エビチリや青椒肉絲なら1400円とお得。
麺類や炒飯もあるので、お昼に来てもいいよね。

というわけでいきなり「青椒肉絲」好きなんだもん。小1280円

肉質はさすがに安くなってるけど、お味は「陳」と同じ。

麻婆豆腐 880円

去年来たときはちょっと片栗入れすぎになっていたけど、
今日は普通でした。そして辛さも戻ってました。
山椒というより八角の香りを強く感じた。そうそうこれこれ。
しかし辛いな、しびれた(それがここの味だけど)

大エビのチリソース 1280円

「陳」だったら高額すぎて頼めないこの料理もここなら頼めちゃう。
大海老だから身のぷりぷり感を味わえて幸せ。
「陳」時代のチリソースはネギがしっかり使ってあって、
あれはあれで好きだったんだけどね。

海鮮あんかけ炒飯 1400円

イカや海老入りの優しい味でした。
この味はそごう時代の四川飯店の八宝菜と同じ味で懐かしい感じ。
すごく気に入った

相方がもう一度食べたいと、「青椒肉絲」

次のときは最初から「大」を頼もう… ちなみに大は1920円

私は「エビ蒸し餃子」を

皮が透き通るようでむっちりしてて、久々に美味しい蒸し餃子食べた。
これも気に入った。

もうちょっと、というので「油淋鶏」880円

さっぱり揚がってて美味しかった。
思ったより量があって、なんとか完食。食べ過ぎ。

でもやっぱり最後は「杏仁豆腐」

ここの杏仁豆腐は濃厚なエバーミルク使ってあるから
「さっぱり」ではないんだけど、とても美味しい。


おなか一杯食べて二人で10000円越え。
「陳」が閉店してこれから中華どこで食べよう?だったけど、
これからはここでいいかな。
使っている材料の都合、「陳」時代の味とはちょっと違うけど。
選べたらいいのにな~

料理人の代元三さんはどうしてるんだろうと伺ってみたら、
半分引退してるけど、時々店に出てらっしゃるらしい。
お元気な姿、見られたらいいなぁ。

7月から飲み放題と選べる10品で一人3800円(税込)フェアをするそう。
今日は3日早くて利用できなかった。残念。
これは行ってみなければなりますまい。

貴家。(たかや) @中区富士見町

2016-06-27 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
地蔵通りをちょっと入ったところにあるお好み焼き屋さん「貴家。(たかや)」
我々おきにいりの鉄板焼き屋さん「日向」さんの先にあるんだけど、
いつも常連さんで混んでて、休日は観光客が並んで待ってるような人気店。
「みっちゃん総本店」で焼いていた方が開いたお店らしい。
オレンジ色の看板が目印です。

行こうと思うと混んでるか閉まってるかだったんですが、
ようやくご縁があって伺ってみました。

長いカウンターだけの狭い店で、12席ぐらい?かな。
それでもお客一人一人にマイ鉄板スペースが持てるように
カウンターに沿って細長い鉄板が用意されてるのが面白い。
端っこあたりはお好み焼き一枚がギリギリ入るサイズの鉄板。
これは鉄板から直に食べる派と観光客にはうれしい。

鉄板メニューも400円からと充実。せっかくなので試してみました。

サイコロステーキ 700円

牛ヒレステーキだったら1800円のところ格安なので頼んでみました。
が、さすがに筋っぽいとこが多いね

鶏せせり 650円

柚子こしょうか梅しそ味で選ぶことになってました。
無しでいいけど、つけるなら柚子こしょうかな、と思ったら、
すでに軽く柚子こしょうで炒めてあり十分辛かった。

豚と茄子のピリ辛炒め 650円

「ピリ辛」はキムチでした。「キムチ炒め」としたほうが。
ナスは火は通ってるけど、なんか厚みがなく。

う~ん、鉄板モノは我々が通ってる「次郎吉」の方が好みだな。


チーズ好きなんでつい目に入ったのは「チーズ餃子」650円

あ、そういうタイプですか。
私はてっきり餃子の皮にチーズが包んであるぐらいかと。
一口餃子を焼いてたっぷりチーズをかけて焼いてありました。
これはかなりチーズ好きには嬉しい

さて肝心なお好み焼きは、と。
麺無しの「肉玉」とか、しめ・女性向けの「ハーフ」も用意してました。

肉玉そば 750円 トッピングにイカ天 150円

相方と半分こしました。
そばは太めで、特徴的なのはかなりパリパリに焼いてあるところ。
肉もイカ天もしっかり入っているけどあっさりと感じるのはなぜだろう。
ガーリックや魚粉があまり使われていないからかな。
ソースも控えめで、野菜、特にもやしのシャキシャキ感と甘みが感じられます。
なんていうかあっさりなのに野菜の味が美味しく感じられて、
いつもソースとマヨネーズをごってりつけて食べる相方がそのまま食べてた。
なんか健康的な味。

焼きそばも試してみました。700円卵トッピング+50円で。

オムそば的玉子だったな。半熟とかふわふわを予想してました。
こちらはお好み焼きとは対照的にソースたっぷり濃いめの味。
麺はところどころパリッとした部分もあるぐらい。

飲み物はチューハイをいただいたけど、ライムも梅も味が薄かったな。
ビールにしといたほうがよかったかな。

二人で6000円いかず。
鉄板焼きは普通だったけど、お好み焼きだけ食べるならここもいいかも。

「治一郎」のバウムクーヘン @そごう「全国うまいもの大会」

2016-06-26 | お菓子・パン
「バウムクーヘン」や「バターケーキ」にはめっぽう弱い私。
シンプルなお菓子だから飽きないし、店舗によって全然味が違うし、
美味しいところのは本当に美味しいので。

「バターケーキ」なら、広島なら「長崎堂」か呉の「合歓」。
「バームクーヘン」なら、東京の「ねんりん家」が一番好きだけど、
これは広島では通販でも手に入らないので、
手に入るうちならユーハイムのその場でカットしてもらうやつかなぁ。
時々そごうの地下に来る「たねや」が出している、
「CLUB HARIE」のバームクーヘンもそこまでじゃないし。

そごうの「全国うまいもの大会」をぷらぷらしていたら、
「治一郎(じいちろう)」の「バウムクーヘン」なるものが売られていました。

いままでも来ていたかもしれないけど、
「CLUB HARIE」ぐらいのを想像しててあまり興味がなかったのが、
試食を差し出されて、ちょっと美味しいかも?になり。

「治一郎」というのは職人さんのお名前のようです。
高さ8センチの分厚いのがおすすめみたいですが、
様子がわからないので高さ4センチ1080円のものを購入しました。


そしていただいてみましたらば!
ふんわり柔らかく、しっとり。なかなか美味しい。
うん、まあ、これだったらまた買ってもいいな。

そうはいっても「ねんりん家」さんのが一番かな。
あのバターの香りはすばらしい。

日本料理 なにわ 2016.06 @リーガロイヤルホテル広島

2016-06-26 | 和食などいろいろ
3月に会食で伺ったリーガロイヤルホテル広島6階にある「日本料理 なにわ」、
旬の野菜をいろいろ使って面白かったのでいつか会食に使おうと思っていたら、
また会食で伺う機会ができました。

このたびはお庭が見える個室にて。

まあ、お庭といってもこんな感じなんですけど。

前菜四種盛り合わせ 

長芋羹 風味だし
じゅんさいと汲み湯葉、雲丹
グリーンピースと海老、無花果
鯵の小袖寿司 磯醤油とカボス

鯵のお寿司に磯醤油とカボスが合ってました。
海老はぷりぷりして美味しいけど、出汁がグリーンピース味に…
菖蒲湯のシーズンにはちと遅いけど、素敵な演出。

蒸し椀

鱧、トロ、エリンギ、水菜、柚子
トロをこう使うのはもったいないなぁ

お造り盛り合わせ

こちらにもトロが。やっぱりこの触感を楽しみたいな。

焼物は鮎の塩焼き

真子和え、小茄子田楽、蓼酢、酢だち
鮎、柔らかく美味しかった 蓼酢使うの忘れるほど

湯葉巻き揚げ

巻かれてるのは「フォアグラ」とアボカド、サーモン
なぜそれをやった?という感じ
アボカドとサーモンだけでよかったな~

焚き合わせ

鰻の蒲焼、粟、有馬参照、銀餡、木の芽
要するに茶碗蒸しで、粟の上に餡がかかってるのが面白い。
なんで粟を使ったんだろ?

お食事はとうもろこし御飯

ご飯は焼いたトウモロコシを混ぜてあって香ばしくて美味しかった。
赤だしには岩のりが入ってました。

最後の水菓子はワインジュレでした。


う~ん、なんか前回もだけど揚げ物担当の人のセンスが微妙…?
前回は「伊勢海老の香味パン粉揚げ」だったんだけど、
やたら固くて海老の身の味がしなかったんだよね。

コロッケのせきや 2016.06 @南区荒神町

2016-06-24 | 購入したおいしいもの
今日は広島駅の先の荒神町まで用があってきたので…

やっぱり寄らなくちゃ、「コロッケのせきや」。
精肉店が出すコロッケやさんです。

揚げたてコロッケが1個55円、メンチカツ70円、
じわじわと値上がりしていますが、それでも安い!
トンカツ150円、鶏手羽の素揚げとか、白肉、ヤオギモがあります。

いつも夕方は晩御飯のおかずを求めて人が並んでいて、
売り切れになってることもざら。
今日はちょうど早めに行けたのでしっかり買えました。

コロッケと、丸い形がメンチカツ

表面がカリッとしていて、かため。
味付けは濃い方なので、ソースなどは不要。
冷えても美味しいです。

今度はこっそりその場で食べるのもやろうっと。
揚げたては中がトロリとしてまた違う美味しさなんです。

鮨なか 2016.06 @中区大手町

2016-06-23 | 和食などいろいろ
先日、汁なし担々麺の「麻沙羅(まさら)」に行ったとき
お寿司屋さんがあるのを見つけました。「鮨 なか」さん。
ランチだと2000円ちょっとと看板にあり、安いかもと気になってました。

お寿司屋さんはランチはなんとか出せるけど、
夜はね… でもランチがこの値段なら夜は???
情報なしで行ってみました。

「麻沙羅」の脇の狭い通路を通り、お店の入り口に。
靴を脱いであがるお店でした。
中は入ってすぐが掘り込み式カウンター6席ぐらい、奥に座敷。
カウンターは常連さんで4席埋まっており、座敷に通されました。
お座敷は改装されたばかりで真新しいけれど、閉鎖空間。
6畳をふすまで分けてあるので10人くらい入れるかな?


さて夜のお食事は???

「おまかせコース」か「おまかせにぎり」「4500円から」
「から」ですからね。一体いくらなんだろ?

お寿司を食べにきたので おまかせにぎりにしました。

突き出しは丁寧に仕込まれた小鉢
ほうれん草の和え物、里芋、アスパラベーコン巻きとスイートコーン

一皿め

炙りイカ、中トロ、鯛、アジ、海老、煮穴子を軽く炙ったもの
ご飯はややふんわり、普通サイズ ガリは手づくりっぽい味。
イカと鯛は昆布かなにかで締めてあり、塩味を感じました。
アジの下にはネギが隠れてました。

二皿め

赤貝、夜鳴き貝、炙りきすにシャコ
どれも厚く大き目のネタ。赤貝ってこういうもの?驚いた。
今まで食べてたのはなんだったのかしら。
夜鳴き貝も大きくてコリッコリしている。
キスは半身そのままで表面を炙りにしてありました。

三皿め

いくら、うに、卵で締め
うには軍艦じゃない形ででてきた。初めて見る形。
玉子美味しかったな。

12貫と玉子だから結構食べたんだけど、
ご飯が少な目だからまだ食べられるな~。
カウンターだったらお刺身とかつまみながら寿司にいくからかな。
(相方は寿司やでは寿司しか食べたくない人だけど)

ビールとハイボール、日本酒の「神雷」で11000円超えましたが、
お値段以上のものを食べた感じ。
まあ、私たちが通うにはちょっと高級なお店かな。

鳥勝時 (とりかちどき) 2016.06 @中区中町

2016-06-22 | 焼き鳥
中町の「鳥勝時(とりかちどき)」にひさびさ。

平和大通りから一本入った三井ガーデンホテル広島の裏にあります。

お店は2階、入り口は普通ですが、階段がなぜか洞窟スタイル、

この写真の左側の部分ですね。

そしてお店のイスがこんなラウンジタイプ?

めっちゃくつろげそう…
ジャズが流れ、バーだか洋食屋さんだかみたいな雰囲気ですが、
「重い!旨い!安い!」焼き鳥屋さんです。

ハイボールで乾杯。付だしも真面目なんです。

すりごまがかかったほうれん草をお醤油で

以前なかった枝豆がメニューに増えてました 300円

山芋スライス 400円は酢醤油でいただきます。

今日はポテトサラダをいただきました。400円

ゴロゴロと大きなジャガイモが残してありました。
玉ねぎないので好きなタイプですが、
なんかグラタンみたいな味つけで不思議な味。

さてさて串

皮150円、せせり200円、豚バラ220円、レバー220円
きゃべつは串の皿ごとについてきます。
豚バラは塩味が濃い目だけど、良く焼いてあり気に入った。
せせりはきつめに巻いてありかためだったけど、
相方は気に入ったみたい。

しいたけ150円

しいたけ、安いなぁ。ほかのお店はどうしてあんなに高いんだろ?

ささみ 220円

そうだった、この店はこういう提供の仕方でした。
お値段に合わない大きさ、いいのかしら?
なんか味噌漬けみたいな香りがして、表面がパリッと味の締まった一品

ライム酎ハイいただき


このお店は「もものから揚げ」も美味しいんです。
通常は「山盛り」で990円ですが、ハーフサイズにしてもらえます。

でも、ハーフサイズでこの量ですからね…
片栗粉であっさりさっくり揚げてあります。
皮までパリッと良く上がって本当に好み。
タレは醤油ベースで甘みもあります。サクサクなのでぜひ。

ちくわフライ 400円

相方はこっちのほうが好きですね。
表面がカリッと揚がっています。
私にとってはこれにチーズ入ってたら最高だな~

串をもうちょっと追加


締めは焼きむすびに。250円

大きくて分厚め。タレの味は好みだけど、
もうちょっと焼けてる方が好きだな。

相方はおむすびに 150円 梅かおかか

むすびも同じサイズ。大きい。

焼き鳥やだけど、焼き鳥じゃないものをよく食べちゃいますね。
なんだろう、「焼き鳥も美味しい居酒屋」みたいな?
二人でこれだけ食べて7000円いきませんでした。やっぱり安いな~

めん処 栄家 2016.06 @中区中町

2016-06-21 | 和食などいろいろ
中町には我馬系の「うろん釜だし」と宇品「太閤うどん」の2号店がありますが、
こちら「めん処 栄家」さんが老舗になるのです。
ちょっと雰囲気は古くて、カウンターと年季の入ったテーブル席、
でもいつもご近所の常連さんでいっぱいで、夜は家族連れも多し。
ちょっとした居酒屋さんとして使えるメニューもあるしね。

ちょっと疲れて食欲がない夜などに寄ることが多いです。
本日は 冷たい山かけうどんをネギ抜きで。840円

麺は良く冷え、ムチムチで美味しいです。

ちょっとおつまみでいただいた「揚げなす」350円


これは少し前の写真だけど、そういえばここは記録してなかったので。
相方が頼んだ「ミニかつ丼(ミニうどん付き)」570円

このお店は実はかつ丼が人気で、半分ぐらいの人が頼んでます。

お気に入りの「鶏のから揚げ」550円 

カラっとして好みの味

この日も私は山かけうどん頼んでましたね~


こちらはまた別の日、山かけそば ネギ抜きで 840円


もちろんから揚げも


こちらは「かき揚げ天ぷらうどん」780円


相方は「かつ丼」840円


そしてやっぱりから揚げ頼んでてw


さらに別の日、山かけそば ネギ抜き 840円


こっちは親子丼

玉子の半熟具合がいいです

ちょくちょく来てるけど写真残してないこと多いみたいです。
いつも私が山かけで、相方がかつ丼、そしてから揚げだからかな~

GEN 2016.06 @中区三川町

2016-06-18 | 和食などいろいろ
袋町に見つけたお気に入りの和食やさん「GEN(げん)」、
ちょっと見ないうちに張り紙がされていて、
「え?閉店?」とドキドキしたら、移転でした。

移転先は三川町のビルの3階。
以前も半地下でちょっと入りにくかったんだけど、
今度は三川町だし、ビルの3階だし、ますます知る人ぞ、の店に。

エレベーターで3階に上がるとマンションみたいなドアが並び、
え?これがお店?というドアを開けて店内へ。
女将いわく、まだいろいろ準備中なんだそうです。
あとから来られた年配の常連さんも戸惑い気味でしたが、
「エレベーターになってよかった。前は階段があったから」とのこと。
そっか~ ほんの数段でも障壁になるもんなんだなぁ。

店内はカウンターとテーブル席。
以前のお店はウナギの寝床的でしたが、
今度は四角っぽくテーブル席からもカウンターがよく見えます。
なによりびっくりは店内が明るいこと! 窓が大きいんです。
明るすぎて障子を作ったそうです。へ~

面食らったのはコース中心のお店になっていたこと。
「おまかせコース」3000円、さらに+1000円で飲み放題90分がつきます。

飲み放題のビールはハートランド。これはお得!

しかしコースの内容がちょっとトリッキーで相方は尻込み。
付出し「自家製胡麻豆腐」、刺身5種、
酒肴「ゴーヤのチーズ白和え、ヤングコーン焼き、酢みょうが、
生麩田楽、合鴨ロース、枝豆塩ゆで、焼き魚」
揚げ物「ハモのアスパラ巻き 梅肉ソース」
う~ん、たしかにこれは難しい。
飲み会とか宴会には向いてるんだけどな。

というわけで単品メニューを。単品は数を絞って提供されてます。

好きなメニューが残っていてよかった。

付出し

自家製胡麻豆腐のジュレ掛け ランプフィッシュのせ

お刺身盛り合わせ 1500円

最近、「広島サーモン」ってよく出るんですけどなんだろ?

ポテトサラダ 500円

玉ねぎ入ってなくてありがたい

鶏の竜田揚げ 850円


出汁巻き玉子 600円

ふるふるしてます

鯛のあら焚き 950円


締めに「ひろしま巻ずし」いただいてみました。850円

穴子やちりめん、キュウリが広島菜で巻いてありさっぱり。

なんだかんだで二人で9000円ちょっとでした。