広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

わか菜 2020.6 @中区八丁堀

2020-06-11 | 和食などいろいろ
久々に八丁堀の「わか菜」さんへ。お魚の美味しい、おじさん向け居酒屋。
ランチも美味しくて、昼から刺身付きだし、ご飯が美味しいしで、
もちろん夜も美味しくて、この辺で勤めてた頃は良く来たなあ。
今はコロナの影響でランチはテイクアウトお弁当もやってらっしゃるみたい。

夜に一人で入ったのは初めて。夜遅めだしいいかなと…
お客は座敷で会社の部署での宴会が、カウンターは同僚と二人で飲みという感じ。
最近、みんなお酒久しぶりとかで酔っ払いが多い印象。

突き出しは、カレー風味のポテサラと、クリームチーズっぽい冷奴。

いいよね、こういうの。
飲み物は駆けつけでライムサワー、すぐに美和桜の二刀流で。

本日のおすすめから好きなものを。


ここに来たら絶対食べたい「白身ウニ巻刺し」980円。

ウニがね、いいウニなんですよ。
ウニ好きなんだけど単体では食べられなくて、魚に巻かれてるとほどよく濃くて好き。

とうもろこしの天ぷら。

こんなに入ってて680円。いいんですかね?

しかし結構お腹いっぱいに。もう締めになっちゃいました。

鯛頭骨蒸し850円。

結構大きくて食べ応えあり。でもあっさり骨蒸しなので食べ切りました。

通常メニューまでいかなかったな。


やっぱりこの辺まで来たら行っておきたいお店。




貫路 2019.3 @中区中町

2019-03-15 | 和食などいろいろ
2月から加速的に忙しくて、気づけば3月半ば。
一つのピークを超え、遅い夕ご飯を求めて、中町の「貫路」へ。
きちんとした和食の店で、広島の地酒を揃えている私好みのお店。
カウンターとオープンなタイプの小上がり、二階の座敷があります。
今日も宴会で二階はひと盛り上がり。コース自体4000円からで、
飲み放題はあるけど別料金だから、それなりの人が来るお店かな。

今日は突き出しのセットが終わってしまったとのことで、突き出しはナマコに。
お魚食べる気満々なので、もちろん日本酒スタートですけど。ますは宝剣を。


そしてお目当のお刺身の盛り合わせ

ブリは表面を炙ってあるのでさっぱり。
そろそろカツオも食べたいな…

お目当その2 魚のあらと大根の煮物 980円

この辺で、お酒を瑞冠にかえて。
お魚にも大根にもしっかり味が入っていて美味しい。
少し甘めな味付けだけど、くどくなく。
本当は天然鯛のあら炊きが好きなんだけど、一人じゃ食べきれないし。

最後はお目当その3、牡蠣。
天ぷら茶漬けは初めて見たのでこちらに。760円。

ご飯が焼きおにぎりにしてあり、香ばしい香りが。
ご飯の上の天ぷらは衣がまだパリッと、
出汁の中の天ぷらはふわっと、どちらも楽しめた。

口直しでアイスが出てきました。

お忙しいらしく、手作りに手が回らなくてとおっしゃっるけど、
無理せず、美味しい物食べさせてくださいね。

記録見直したら、去年も今頃、牡蠣の食べ納めと自分へのご褒美でここにきていました。
頼んでるお酒まで一緒で苦笑。

一人で入れる店は少なくて、ここはなんとなく落ち着く数少ないお店。
また仕事に疲れたら行こうっと。

地鶏庵 2019.2 @中区宝町

2019-02-27 | 和食などいろいろ
宝町にある「地鶏庵」

以前伺ったのははるか昔…プチ親子丼ブームもあり再訪です。
まだ地鶏がそんなに言われてなかった頃から営業されてます。

店内はカウンターと小上がりとテーブル。
かなりレトロで喫茶店でも通るかもしれない。

お昼のランチメニューはこちら

2月1日から値上げをされたそう。苦渋の決断と張り紙がドアにありました。

まあやっぱり、親子丼でしょう。
850円…と張り紙で唐揚げセット1150円。そちらを。

先に親子丼きました。
かなり甘じょっぱいけど、このぐらいしっかり味があるほうが美味しいな…
上品すぎると卵と鶏だけにぼんやりするんだよね。
鶏は思ったより柔らかかった。焼き鳥屋の地鶏って固いので意外。

親子丼食べている間に唐揚げが揚がる音が…


うかつにも食べる前に写真を撮り忘れた… 本当は手羽元もあります。
「お淑やかさを捨てて、かぶりついてください」とのこと。

びっくりしたのは弾力性。手羽先が折れない。
そしてお肉、程よく柔らかく、程よく弾力、美味しい!
地鶏ってこんなに美味しかったんだ、と感心。
唐揚げは注文をおススメします。

つづみ 2016.10 @中区小町

2016-10-04 | 和食などいろいろ
本日は小町の小料理屋さん「つづみ」に。
美味しい魚と寿司が食べられる常連さんでにぎわう小さなお店です。

今日のお魚ラインナップはカワハギ、のどぐろ、
ボタンエビ、サヨリ、キンキ、甘鯛、
毛ガニ、アサヒガニ、ワタリガニ、脱皮ワタリガニ、
しかしやっぱり今日も「新さんま塩焼き」!

今日もお魚食べる気満々で日本酒スタート

日本酒は白鴻を。
このお店、食べ物はとにかく当たりなのですが、
日本酒の好みが店主と合ってなくて…それだけが残念

本日の突き出しはマグロの漬けのとろろ和え

とろろにも味がついているのでそのまま

最近覚えたのが「小鉢」を聞くこと。
カウンターの大皿に乗ってるんだけど、見えないところからでも
「今日何がありますか?」と聞くと教えてもらえます。

というわけで「肉じゃが」


そして「亀の手」をゲット

おいくらかわかんないけど、たっぷり
相方は気味悪がって食べないんだけど。
美味しいのにな

鶏の唐揚げ 500円

結構好みの味

来ました、新秋刀魚の塩焼き 700円


そして楽しみなお寿司。こちら1500円の「竹」

いくらにシャコに赤貝にトリ貝、何より炙り秋刀魚!
美味しい!

これだけでも十分な内容なのに、

2000円の「松」ともなるとウニが乗っちゃいますからねぇ

秋刀魚が美味しくて追加しちゃいました。


二人で11000円超え。今日も満足です。

佳日 kajitsu 2016.09 @中区三川町

2016-09-30 | 和食などいろいろ
相方はワインが好きで、ワインの店に連れていけとうるさいけど、
以前並木通りにあった「並木wine」は見つけた時には移転が決まってて、
移転後はちょっと敷居高い感じのバーになっちゃったし、
そんな中、噂を聞いたのが、こちら「佳日kajitsu」さんです。

並木通りから平和大通りに届く一本手前を左に。
半地下におしゃれカウンターが見えるお店です。
こんなとこにあったとは… 2階の刺青の看板ばっかり見てたよ。

階段を降りると、木のL字型カウンターにコンクリ打ちっぱなし、
心地よい照明のお店がありました。店主お一人のみの小さなお店です。


たいして予備知識がないまま来てしまいました。
いきなりワインもなんなんでとりあえずビール…と言おうとしてびっくり
ビールはクラフトビールしかないのです。
日本のは「小江戸ビール瑠璃」のみ、そして700円。

ビールは海外のものも取り揃えて600円から2500円。
2500円のビールってイタリアのものだけど、どんなんなんだろう…

ワインはナチュラルワインを揃えていて、お値段は瓶ごとにちがう感じ。
650円から上は… 謎。

お料理は和洋色々。刺身やカルパッチョ、アヒージョ、酢の物?煮付け?しめ鯖?
スジ肉の煮込み、ハンバーグ、生姜焼き?
パスタにリゾットに松茸ご飯?味噌汁、つみれ汁?
汁物200円台から700円800円を中心に上は高くても1400円のウニのパスタ。

こだわりを感じる内容の割に手頃な価格だけど、
ワインとあまり合わないと思われるものもちらほら。
そして相方が食べられないものも色々。

料理の合間にお話を聞くに、
店主さんは20年近く東京のホテルでソムリエを務めた方で、
8月に移転したばかりで、以前は流川にお店があったのだとか。
実は毎日山口から通って来てて、そこで新鮮な魚介を仕入れているのだそう。

さて、お料理ですが、突き出し

低温調理した上関産たこの刺身
塩でうっすら味付けしてあります。

泉佐野産とり貝の刺身 700円

ホントにここ、ワインのお店?

上関産天然真鯛のカルパッチョ 700円


白をいただきました


上関産太刀魚の炭火焼き 700円


イベリコ豚肩ロースの生姜焼き 900円

お肉柔らかくて美味しかった。
イベリコ豚を生姜焼きで食べたのは初めてだな。

出汁をなるべく多くした出汁巻き 600円

書かれているほど出汁がたっぷりというわけではなかった。

黒毛和牛スジ肉の煮込み 650円

あっさりとした味付け

愛媛県中山産栗のリゾット ヴィアローネナノ米使用 900円

これは私用。栗のほんのり甘さが良かった。

長野県産松茸の土鍋炊き松茸ごはん 650円


喫茶店のスパゲッティーナポリタン 800円

「喫茶店」とあるとつい頼んじゃう。
けど我々が多分求めているのはナポリタンじゃなくて「イタリアン」

居心地良かったこともありなんだかんだ色々試して、
ワインも結構飲んだので13000円近くになりました。食べ過ぎかな。

途中常連さんがふらり立ち寄ってこの日のスペシャリテだけ一杯飲んで帰って来ました。
こういう使い方をされる人も結構いるのだそう。

めん処 栄家 2016.09 @中区中町

2016-09-29 | 和食などいろいろ
仕事が遅くなった時のご飯は簡単に。
中町には我馬系の「うろん釜だし」と宇品「太閤うどん」の2号店、
小町にも「讃岐屋」さんとうどん激戦区ですが、

ご飯ものが食べたかったので、安定の老舗「めん処 栄家」に。
いかにもな古い感じのうどん屋さんで、
いつも常連さんで賑わっています。

合流して来た相方は「ミニ丼セット」でカツ丼 570円

ここのカツ丼は大人気で、大抵の人が頼んでいます。

でも私は親子丼が食べたかったんだい!780円

…あれ?カツ丼より卵の半熟味が足りないんですが…
う〜ん、半熟玉子は嫌いなんだけど、丼にはそれを求めるなあ
そしてこの量、かなりボリュームあり

ちょっとつまみで鳥の唐揚げ 550円

ここの唐揚げはお気に入りの一つ

満足のような不満足のような…
さて、好みの親子丼はどこで食べれれるかしらん。

うろん釜"だし 2016.09 @中区中町

2016-09-24 | 和食などいろいろ
中町の「うろん釜"(がま)だし」さんでサクッと昼ごはん。
ラーメン「我馬」の系列店です。夜は居酒屋さんメニューも充実。
お昼でも夜でも料理を頼むとサービスビールがもらえます。

お気に入りのきつねうどんに。580円

写真が横になっちゃった。
お揚げがずっしり重くて、汁もたっぷり含まれているんです。

最初のコンセプトは博多の「うろん」だったけど、
最近は割とゴツめの讃岐っぽい太麺、
でも讃岐よりは硬くなく、柔らかい。
だしの味は濃いめになってきたかな。麺には合ってると思う。

ここはオペレーションがしっかりしているというか、
店員同士の声かけがしっかりしている。
雰囲気は大衆的で、近くの太閤うどんより気さくな雰囲気。
暖簾も手作りっぽくなったしね。

ここはここでいいんじゃないかしら。

太閤うどん 2016.09 @中区中町

2016-09-20 | 和食などいろいろ
仕事で遅くなって中町の「太閤うどん」へ。
広テレプラザの1階にある、うどんやに見えないオシャレな店です。
夜は居酒屋メニューが充実しています。
そして今夜も相方が飲みたいからと合流してきました。

お店ができた頃は、入店するなり「ワンドリンクオーダー制」とか言ってたけど、
最近は言われなくなったような。まあ、我々、飲むんですけど。
近くの「うろん釜だし」は昼も夜もサービスビールやってるしね。

今日はお魚を酒の肴にするつもりだったので日本酒を。

雨後の月ひやおろし500円

本日の一品から「新物秋刀魚塩焼き」680円

「大葉で巻いて」とあるんで大葉で巻かれてるのかと思ったら、
大葉が巻かれていました。こっちの方が美味しいよね。

こちらも本日の一品「岩国レンコン天ぷら」580円

本日の一品だけど、定番のような気がする。
この切り方は筋が切れてないので食べにくいな。

この他の本日の一品は「毛ガニ酒蒸し」「瀬戸内産赤ウニ」
「活きオマール海老と野菜の揚げ出し」
「島根産シャインマスカット白和え」
「アボカドとカマンベールの茶碗蒸し」など、
なんかちょっと小洒落た物が多し。
普通のものしか食べられない相方にはハードル高いんだよね。

定番の「広島産鶏の唐揚げ」630円

ここの鳥の唐揚げは、味付けやサクッと感が私の好みなので、
これだけで私は訪ねてしまうレベル。
サクッとしてるのと、ニンニク臭くないのがいいのかな。

夏は「山芋とろろぶっかけ」がお気に入りでしたが
そろそろ秋なので「玉子とじうどん」で。

このきれいな半熟ぶり、いいじゃないですか!
薄くスライスしたかまぼこみたいなのも混ざっていて
卵がすくいやすいし、なかなか美味しいんですけど。
気に入りました。

相方が結構飲んだので二人で5000円程度。
この玉子とじうどんは気に入ったのでまた食べよう。

やまつみ 2016.09 @中区袋町

2016-09-19 | 和食などいろいろ
1年前に見つけた袋町の「やまつみ」
本通りから並木通りに向かい2本ほど入った、
おそらく「うら袋」と名前をつけて盛り上げようとしている地域にあります。

料理は美味しいし、好みなんだけど、
なにぶんいつも人が多くて、そして厨房が人がいる割に遅い。
料理が来るまでに時間がかかるので、最近行くのを避けていたのですが、
今回はお友達と集まることになったので、こちらを選びました。
友達の場合、おしゃべりが尽きないから、料理が遅いほうがいいんだよね。

突き出しは「鶏つくねと厚揚げ」

やっぱり突き出しがしっかりしてると料理への期待が上がります。
友達も気に入ってくれたようです。
せっかくの再会なので、赤麹を使ったスパークリング日本酒で乾杯

生ハムとアボカドのサラダ 760円


ゴルゴンゾーラと胡桃のブルスケッタ

これ、女子?人気高かったですわ!
相方とだったら頼めなかったろうな

次の飲み物へ


おつまみ手羽 580円


地蛸の天ぷら 780円


岩国レンコン饅頭 580円


さらに日本酒もらって


マルカルポーネと酒盗 620円

これも人気高かったけど、何より私が気に入った!

ウニホーレン 1080円


よく喋って食べて一人3000円ちょっとでした。
やっぱりいい店だな〜 料理がもうちょっと早ければなぁ

廻転 しらき寿司 2016.09 @アルパーク東棟3階

2016-09-16 | 和食などいろいろ
アルパークまで来たなら晩ご飯にこれを仕入れないと!
アルパーク東棟3階にある「廻転 しらき寿し」です。
回転寿司屋さんなんですが、とにかくネタが新鮮で大きい!
もちろん一皿100円からあります。


好きなネタばっかり買っててお恥ずかしいけど。
こちら容器代込み4100円です。
シーフードが100円、マグロ赤身150円、イカ、エビ、甘エビ195円、
とろサーモン295円、そしてちょっとお高いけど外せない、中トロ375円。
中トロ、ツヤツヤ光っています。厚く切ってあり、大満足です。
これを食べてから他の回転寿司やデパ地下ので満足できなくなっちゃった。

ネタもだけどシャリも大きめで、すぐお腹いっぱいになっちゃうので
ご飯少なめでお願いしています。