広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

みつき+ 甘味処みつき 2013.4 @オリエンタルホテル広島

2013-04-29 | 和食などいろいろ
先日法事の後の食事会につかったオリエンタルホテルの和食店「みつき」、
あの時は慌ただしくてゆっくり味わえなかったし、景色も見れなかったし、
なにより期間限定の「甘味処」を楽しめなかった悔しさ…
しかも甘味処は期間限定なためオープンは明日まで。
私の原動力はすべて食べ物なのか?と食い意地に呆れつつも、
甘味処を目当てにお昼時に行ってみました。

みつき御膳 2100円

余計なものが写っちゃってます、すみません。
2段重ねになっていて、思っていたより広々とテーブルをとりまして。

奥から、揚げたて天ぷら、メインはしっかりとした蟹、
グリンピースと小エビの煮物、いいお出汁でした。
牛バラ肉の焼肉風、下には野菜サラダ。

真ん中の膳、上品な味付けの煮物、
焼き魚と木の芽ソース、
煮エビの奥は、卵豆腐、上には生ホタルイカの漬け!

そして、生きの良い刺身、銀杏も入ってる茶碗蒸し、
香の物、削り昆布がかかったご飯、味噌汁、でした。

デザートは抹茶のムースとコーヒー(または紅茶)でした。


「みつき御膳」本当にお得な御膳だと思うのです。
季節ごとにかわるようなのでまた食べに行きたいです。


相方はうなぎ丼、2600円だったかな。
さすがに3800円のうな重は食べさせられません。

最後にコーヒー(または紅茶)もついてます。

そして… 目的の甘味処… 3月から4月末までの限定です。
お昼が終わってから夕食の間までのお茶タイムに用意されてます。
せっかくだからゴールデンウィークまで延ばせばよかったのに。
フラワーフェスティバルもあるし、結構人が休憩に来ると思うんだけどなぁ。

メニューはこんな感じ。


私は「和パフェ」と「ケーキセット」、迷いに迷って「抹茶セット」1050円に。

お菓子と器を選べます。
きれいな器にずらり並んだ和菓子たち…写真撮りたかったなあ。
お菓子は右から、あんこの入ったおはぎ、桜餅、イチゴ大福、抹茶わらび餅、黒糖わらび餅。
他にみたらし団子がありました。すべて一口サイズ。
この和菓子、めちゃめちゃ美味しかったです。お餅も軟らかくて甘さ控えめで。
ほんと、これ定番にしたほうがいいですよ~ もったいない。

相方は抹茶白玉クリームあんみつ840円を。

白玉は嫌いだの、お腹一杯になったら私が残りを食べろだの言っていたのに、
完食してました。あまりに美味しかったんで、だそうです。

窓の外にはこんな見晴らしのよい景色が。

桜の季節は比治山が素晴らしかったでしょうねぇ…
今年は残念ながら法事の時でさえ桜は散ってましたから。

やっぱりいいですねぇ、ここ。
また寄らせてもらいたいと思ってマス。

ところで、みつきのマネージャーさん、私を覚えてました。
私も先日のお礼を言おうと思っていたんだけど、向こうから先に声を掛けられて。
すごいですね… プロです。いいマネージャーさん雇ってますねぇ。

TOWANI 2013.4 @中区上八丁堀

2013-04-26 | イタリアン・フレンチ
本日はウェディングレストランの「TOWANI」にて、職場の食事会。
おそらく「飲み放題付きパーティプラン」5000円を利用したんじゃないかと。
フリードリンクの内容は、瓶ビール、赤・白ワイン、ウーロン茶とジュース類でした。


季節野菜のサラダ。
黄色く見えるのはチーズ。中にこっそり生ハムが混じっている。


アミューズ、プチシューみたいなのと、ホタルイカの揚げ物。
ホタルイカ、冷めちゃってたので今ひとつ。もったいない使い方をするな…


サーモンマリネと紫芋の一口サイズコロッケ。


手長エビといろいろ野菜のフリット。
真ん中のはタルタルソースだったかな。
タルタルソース嫌いなんで食べてない。


お魚のパイ包み、トマトソース添え
見栄えもお味もいい感じでした。


牛ステーキ。ちょっと脂多めで胃もたれ。


トマトソースのペンネ


デザートはチョコレートのパウンドケーキ。
コーヒーはなかった…

完全にウェディングパーティ2次会プランでした~
夕ご飯食べに来たつもりだったので、すみませんがちょっと期待外れ。
なんとなく食材のバランスが悪いというか。
ホタルイカ使うよりも、いや、ホタルイカはもっと違う使い方をとか、
牛ステーキが豚になっていいからペンネに具材入れて欲しかったとか。
数年前に利用したコース料理の時のほうがよかったな~

シュガーバターの木「北のショコロ」

2013-04-25 | お菓子・パン
今やすっかり東京土産として定番になった「シュガーバターの木」
これはショコラバターなんですけど。

ふかふかとした水分をもっていかれるあの食感、
どうも得意じゃなくて、あの人気が謎なんですけど、

新作「北のショコロ」は全然違いました!

そごうでの北海道展に合わせて、シャレオの中央広場に特設会場ができてました。
北海道限定のお菓子のようです。
干しぶどうの入ったサクサクの食感。チョコレートも美味しい。
もっと買えばよかったな~

というか、「北のシュガーバターの木」って…
調べてみるとこのメーカー、あの有名な「東京ばな奈」や
私の大好きなバームクーヘン「ねんりん家」も持っているんですね。
手広くやってるな~

初夏の大北海道展2013 @そごう広島店

2013-04-25 | 物産展
なんで北海道の物産展は同じような時期にやっちゃうんですかね~
三越に日が重なって、そごうでも。
期間 4月24日(水)~5月6日(月・振替休日)
こちらはゴールデンウィーク期間に開催するんで、いつも大混雑なんですよね。

というわけで、「ひろしま菓子博」を冷やかした後にいそいそ冷やかし。

相方のリクエストはこないだ食べ損ねたカニ弁当(間違って私の刺身丼食べたくせに!)。
広島そごうにくるカニといえば、「札幌蟹工船」のカニ弁当。

かに豪快弁当2100円。カニかウニが選べる。
カニ専門店ですからね、使われてるカニが違います。
このタラバガニなんて太っといですよ。食べ応えあります。
相方もすっかりゴキゲンでした。
(だから私の刺身弁当食べたせいだって!!!ボタンエビ食べたかった!)

お刺身やらいろいろ載ってるといえばいつも「雑魚亭」さんは並んでいるけど、
私はやっぱり「前浜食堂」のご飯と魚が好きなんで… ああ、刺身たっぷり丼… 残念。

うにの「むらかみ」さんとこのウニ、本当に美味しいんですが、
もちろん高いし、これ買ったら相方にぶんどられそうだし…

というわけで、私がいただいたのは、帯広「旬彩高心」の豚丼。
初出店じゃないかしらん。

豚丼といえば、「ドライブインいとう」、私、ここの豚丼が大好き!
なので、変わってしまったことにかなりがっかりしていたのですが…


これは特盛り1260円。通常は945円。
やっぱりちょっと違いますね… タレはあとからかける仕様でした。
これだとあんまりお肉に味がついていないように感じる。
お肉は柔らかいけど、食べ応えもあるけど、うーん、微妙。
私はタレをからめながら焼いてる方が好きだな。残念。

カレーパン好きでもあるので、
ついブルマンベーカリーで男爵カレーパン200円と帆立シチューパン280円購入。

この店のカレーは辛めだったなあ、忘れてた。辛さ強めで苦手でした。
シチューパンは味が濃かったです。ほんと忘れてた。
なんのためのブログなのか。

帯広「掛村」、たぶんこの店だと思うのですが、
ここで買ったさきイカの唐揚げ、なかなか美味しかったです。


甘物はいろいろあって悩んだけど、
「岩瀬牧場」の「ベリーベリーレアチーズケーキ」350円と「カタラーナ」380円

カタラーナはとろ系プリンでした。
レアチーズケーキはなかなか美味しかったですよ。
チーズケーキ部分はしっかり固まっているタイプでした。

ひろしま菓子博2013

2013-04-25 | 物産展
4月19日から開催されている「ひろしま菓子博」に行って来ました。
5月12日(日)まで。

平日午後に行けば人が少ないかなと思ったけど、30分待ちぐらい。
バスツアーの人とか団体客も結構いたようです。
でも休日だと3時間待ちとか表示されるらしくて、
それに比べたらはるかにマシですね。

なんとなく行ってみようと思っていったものの、
きちんと調べてから行けばよかったと後悔すること多々。
というわけで、後悔した部分について書きとめときます。

グリーンアリーナの「お菓子のテーマ館」と「お菓子の美術館」、
お菓子でできた厳島神社とか工芸菓子が展示されているんだけど、
撮 影 不 可  なのです。内覧会ではOKだったのに…
混雑してるからしかたなしかな。

待ち時間0分の「全国お菓子めぐり館」、
「お菓子の博覧会」なんだからそうだといえばそうだけど、
駅のお土産コーナーの全国版みたいなもんでした。



お店の説明とかほとんど無しだし…
どれがどう有名なお菓子なのかわからず。


「夢のお菓子ランド」、こちらを後から行ったのは失敗でした。
グリコやカルビー、不二家などお菓子メーカーが出展、
ゲームに参加できたり、参加賞があったりで、楽しげなのですが、
並んだのが閉園1時間前で、入る頃にはどこのコーナーもほぼ受付終了。

もう一つ、これは…って思ったのは、
食べるところが少ない、食べるものが少ない、座るところが少ないこと。

やたら再入場のゲートが多く作ってあると思ったら、
どうやら、「お食事は外でどうぞ」ということらしい。
階段降りればシャレオの食堂街だしね…
でもそれならそれで宣伝しておけばいいのにな。

スィーツカフェとして、アンデルセンとジャン=ポール・エヴァンが
店舗を持っているぐらい、どっちも甘物。

中央あたりに「にぎわい味わいゾーン」ってとこがあって
お茶席があったり、ソフトクリームとか甘物がいくつか置いてあるけど、
菓子博だからってお昼ご飯になるようなものがないってのはどうかな…
むさしのお弁当があるくらいなのです。

ファミリープールを使った「憩いのゾーン」の「プールサイドカフェ」、
ここもホットドックとかピザがあるぐらい。
あとはソフトクリームやたい焼き、クレープなど甘物。


これは「千福」のカフェで売ってた「レモン酒ソフト」。
お酒っぽくなくて、カスタードレモンみたいでなかなか美味しかったですよ。


相方は地ビール買ってましたが、おまけにこれをもらいました。
あとワインも売ってたようで、どこからか手に入れておりました。

お昼はここで食べようと思って来ていたので、アテが外れました。
結局これだけでウロウロしてました。

座るとこも少なかったな~ グリーンアリーナの観客席が休憩所なんだけど、
何もすることないし、買うところないし、なにより遠いし。

あ、でもね、広島人としては
子供の頃お世話になったファミリープールが昔そのままの状態で懐かしかったり、
そして、こんなにきれいでガラガラの状態で見られるのって珍しかったり。


近寄ったら上の写真みたいなの撮れるんですが、実際は…

転落防止とはいえ無粋…

お土産は「全国のお菓子バザール」で。
ここ150分待ちとかなったりするみたいですね。
それほど人気なのかな、どんなとこだろうと期待して入ったら、
こここそ駅の土産物コーナーみたいなつくりでした。
精算があちこちでできるけど、列を作って待つようにできてないので、
精算を待つ人、菓子を吟味してる人、移動する人が混在。
これじゃ混んで当然。なんで集中レジにしないのか。
そんなわけで大混雑なんで、通路は人が溢れ、身動きできないくらい。
酷かったです。

といいつつ頑張って購入。

沖縄の「紅いもタルト」職場では大人気のお土産です。


そして蒜山高原の「ミルクきびだんご」
庄原のお菓子「乳団子」大好物の私としては是非買ってみないとならんでしょう。
これ、なかなかおいしかったです。
乳団子より伸びはないですが、これはこれでむっちりとして美味しい。

土産物館としてはもう一つ、「広島と世界のお菓子バザール」、
ここは観光客が広島みやげをまとめて買うにいいですが、
広島人も、この博覧会のために老舗が作った特別なお菓子が買えるので
冷やかす価値ありと思います。なにげに「レモン」推しのようですが。
「世界」の部分はたいしたことなかったけどw

ちゃんと研究してから行けばそれなりに楽しめただろうな…

春の大北海道展2013 @広島三越

2013-04-24 | 物産展
三越の「春の大北海道展」に行って来ました。
期間 4月16日(火)~29日(月・祝)まで。

三越40周年企画で、4000円の海鮮玉手箱とかステーキ弁当とか
広島にはちょっとムリめな価格隊なものも用意されてまっす。
(これが大阪や東京の物産展なら普通に売られてるんだよな…)


私が購入した(できた)のは、
いつもの「前浜食堂」のカニイクラウニ弁当。
母には希望どおりアワビの入った「豪華弁当」を。
本当は私用にボタンエビなど刺身たっぷりのお弁当も買ったんだけど、
私が実家に帰ってる隙に相方が間違って食べてしまった。残念。
前浜食堂は1050円のちらし寿司「勝手丼」も大好きです。

写真撮り損ねましたが、「豊平館」のミニステーキ弁当も買いました。
ソーセージはチーズが練り込んであるようでジューシーで美味しかった。
お肉もやわらかかったし。気に入った。


後期にきた「梅光軒」にて塩チャーシュー950円、温玉追加で千円超え。
本当は醤油ラーメンの店なようです。
かなり濃厚な塩スープで、チャーシューも食べ応えあり。
シナチクも太くて食べ応えあり、でも好きな味。
ちょっと欲張りすぎたかも。

ラーメンといえば、40周年企画で、この梅光軒には「えび塩」ラーメンを、
前期の「あじさい」には「白みそ」を作らせていたようです。
お店ではえびの匂いが充満。でも普通の塩を食べた私…

自分的な新しい発見としては、
今までハムといえば、福生ハム一辺倒の私でしたが、
「十勝池田食品」の骨付きハム、母の土産に買おうと試食したところ私好みでした。
というわけで一パックお買い上げ。1050円。母と半分こしました。

お菓子はついつい「白い恋人」購入。

ラングドシャのサクサクとホワイトチョコが美味しくてつい。

新作、六花亭の「マルセイキャラメル」

キャラメルのなかに大豆が入ってる不思議なお菓子。
でもこれ意外に美味しいんです。キャラメルはかりっとした感じ。

あとこれ、後期に来てたんですが、お店の名前忘れた。チラシにも載ってない?
メロンパン推しのお店でしたが、こっちの方が目立ってた。

揚げパンの中に生クリームとαなものが入ってます。
生クリームと、あんこ、カスタード、イチゴ、チョコ、抹茶…だったっけ?
イチゴとカスタード食べました。中身はたっぷりで美味しかったんだけど、
冷やして食べなきゃならないので、パンが固いのは避けられず。

思ったよりいろいろ買ってたな…

4/28追記:
友人宅訪問でいろいろ買い込んで行きました。写真は撮れず。記録のみ。

「スィーツオーケストラ」といえばスィートポテトとケーキみたいなのだけど、
今回「おもっちーず」というものを買ってみました。6個いり840円。
一口サイズのキューブ型です。
「おもちのように伸びるチーズケーキ」 確かに。
外側が求肥、だから伸びるってのもあるんだけど、
ちょっと外に置きすぎてでろでろになってました。
もう少し早いタイミングで食べればよかった。味はまあまあ。

船岡商店で「帆立稚貝」購入。600円だったかしらん。
これを蒸し器で蒸すと、美味しい酒のつまみに変身!
でてきたつゆはそのままパエリアに使っちゃいました。美味しかった~
これはまた買おう。

あすなろファーミングだったかな、で、自家製チーズ購入。
少しハードに固めたものと、柔らかさが残ってるのとあったけど、
ハードに固めた方を購入。癖が無くてとても美味しかった。
これもまた買いたいな。

もち菓子のかしはら @西区観音町

2013-04-20 | お菓子・パン


テレビやブログで紹介されていた観音町の「もち菓子のかしはら」。
早速、「はっさく大福」を買ってきました。
甘夏もイチゴも。他に黒豆大福もありました。すべて一つ140円。
ほろ苦い生の八朔であんこの甘さが抑えられ予想以上にあっさり食べられた。
甘夏はもう少しジューシーで甘酸っぱい。
どちらもフルーツがたっぷり入っていた。
何度囓っても口の中にフルーツ。そこがいいと思う。

いちご大福は思った通りの味。こちらは黒あん。
餅は思ったより固めでした。

HPによれば、因島でお店を持ってらしたけど、奥様が先立れて一度閉店されたんですね。
そして再婚された奥様の連れ子さん夫婦とともに観音町で再開されたと。
どおりで見たことなかった…
http://0845.boo.jp/kashihara/index.html


開店記念のストラップ、まだありましたよ~

Goppo @西区中広

2013-04-20 | お菓子・パン


中広にある美味しい米粉パンの店「Goppo」。
もとは「和良」という名の岡山に本社があるお店でした。
それがいつの間にか名前が変わって「本店」を名乗ってました。
経緯はわからないけど、「和良」のサイトから名前も無くなってるし、
独立したのか、のれん分けしたのか、はてはて。

しかしパンのおいしさは変わらず、ラインナップも変わらず。
今回は私の大好きなパンが揃っていたので買いまくりました。

大好き「窯出しめんたいフランス」一本180円、むっちりしてて焼きたて最高。
これもむっちり「フレンチトースト」120円、しっかり卵味で懐かしい味。
米粉食パンは一斤200円、焼くとむっちり。うーん、どれも米粉だなぁ。
限定販売シフォンケーキはむっちりしているけどフンワリ。

いろんな種類のパンはあるけど、この4つがあるとまずこれを買ってしまう。
車に乗らないと行けないので、なかなか機会はないんだけど…
もっと近くにあれば、せめて自転車10分の範囲なら…

しかーし、調べてみたらごく近くにありました。
紙屋町交差点にできた「広島トランヴェールビル」の地下に!
そういえばそんな記事読んだっけ…
でも紙屋町も最近なかなか足を伸ばせないからなぁ。
次は忘れず覗いてみよう。

包丁一閃 仕事人 @南区的場町

2013-04-19 | 居酒屋
前々から行ってみたかった「仕事人」さんにようやく行けました~
愛友市場の「まるびや」さん時代から行きたかったのですが、
あの界隈、意外となかなかご飯を食べに行かない上に、
行くならつい「ニュー明月」に行ってしまうので。

それにしても4回電話して4回振られましたからね。
当日連絡もありましたが、予約でも。人気店のようです。

お店は広島駅から駅前大橋を渡って繊維問屋街にあります。
大通りを東横インの所で曲がってすぐ左手に入り口、お店は2階。
わかりにくい…

お店は入ってすぐに厨房とカウンター、奥にテーブル席と小上がり。
黒を基調とした落ちついた雰囲気の店内。
しかし、すでにお客は満員、もりあがるグループ。
ちょっと静かにはほど遠い感じでした(苦笑)。
小上がりに通されました。窓の外は川沿いの大通りが見える。
桜がきれいな時期はいいだろうね。

3000円のお任せコースにしました。
飲み物は日本酒。広島を問わず8種ぐらい。私は定番の宝剣を。


つきだし?は、バイ貝の煮付けと、ぼんじりの煮物。
ぼんじりを使うところがおもしろい。もちろん美味しかった!


お刺身の盛り。イキがよい魚で美味しかった。
下にたっぷり大根が敷かれていて、食べられるとはいえ大量、
でももったいないし、これが終わらないと次が来ないのでは?
とせっせと食べ続けておりましたが…
実は、頃合いを見て、ドレッシングでサラダ仕立てにしていただけるのでした。
どっかのブログで紹介されていたのに忘れてた…

店内暗めなので、写真が暗くてみえませんが、

道明寺蒸し。中にお魚入ってます。いい出汁の味でした。


意外なことに洋風。衣を付けてあげた魚と野菜の炒め物。
とろみがついたタレ?が美味しくて、ご飯が食べたいほど。


ウドと穴子と茄子の串天。衣がさっくりとして美味しかった。
もう少しいろいろ食べてみたいな~


ラストは天茶漬け。出汁がまた良かった。

6品といえば6品、
つきだしを2品と数え、刺身のつまのサラダをカウントすれば8品。
意外にボリュームがなかったような、あったような…
なんか、まだ食べたりない、この店の真価?を食べてないような気がする。
というわけで近々再訪決定!

うえの「穴子の切り落とし」 @広島三越地下

2013-04-17 | 購入したおいしいもの


あなご飯で有名な「うえの」、広島三越地下にお店を置いてくださって、
ずいぶん身近になったんだけど、それでも高級品ですからね。

仕事が終わってふらっと立ち寄ると目に入ったのは
「穴子の切り落とし」、真空パックで650円。
なんという魅惑な食べ物…

伺えば冷蔵庫で1週間、冷凍なら1ヶ月もつとのこと。
買うっきゃないでしょう!

少し湯煎で温めて、あったかご飯に乗っけて。
いや、これはもう十分あなごめしです!

夕方5時半以降にならないと販売されないんだとか。
ラッキーでした。

お店の人の話だと、胡瓜の酢の物の最後に入れると美味しいそうです。