本日は母と妹とオリエンタルホテル広島の「日本料理みつき」で昼食。
22階と眺めもよく、明るいし、
「みつき御膳」は2000円ちょっとながらも充実してるし、
母の好きな鰻もあるしステーキもあるしね。
そしてそのあとは「甘味処みつき」として楽しめるし…
と思ったら、甘味処は平日限定でした。がっかり。
気を取り直し。私と妹は「みつき御膳 文月」2376円
左上から、蛸と鰻ざく押しと謎の魚の皮?プルプルして柔らかい
鰻ざく押し、美味しかった。
鰻が主張してないとこがかえっていい感じ。
すずきのライム醤油焼き、すずきなのに結構ねっとり。
わかんないけど白身魚のゼリー寄せとさつまいもの甘煮と茗荷。
鱧の紫蘇風味天婦羅と胡麻風味揚げ。
食べてから献立表みて鱧と気づくほど。もったいない。
冬瓜の翡翠煮と海老の芝煮と蓮根と茄子。
冬瓜はよく味が浸みていた。これぐらい濃い方が美味しいな。
そしてちっちゃなカップは、糸瓜とちりめんじゃこのお浸し。
お造りは鯵、鯛、サーモン。たぶん今はやりの広島サーモンだな。
それに茶碗蒸しと香の物、御飯とお味噌汁。
茶碗蒸しの具は椎茸、銀杏、鶏肉でした。
味噌汁は赤だしで、具はなめことわかめ。
香の物はきゅうり、いぶりがっこ、パプリカと珍しいものも。
別に提供される「紅茶鴨のつくね煮込み」
これはあまりおいしくなかった。
肉のザラザラ感とクセが全開でなんでこんなことにしたのかな。
写真では天ぷらだったので、余計に面食らいました。
季節のデザートはマンゴープリンでした。
つくね以外美味しくいただきました。満足。
母が選んだのは「牛ロースステーキ御膳」 2827円
お肉を陶板で好きな焼き具合まで仕上げるタイプ
タレは二種で、付け合わせはジャガイモとエリンギ、パプリカ。
柔らかくて美味しそうな肉でした。
また来たいと思います。甘味処にも行きたいしな~
22階と眺めもよく、明るいし、
「みつき御膳」は2000円ちょっとながらも充実してるし、
母の好きな鰻もあるしステーキもあるしね。
そしてそのあとは「甘味処みつき」として楽しめるし…
と思ったら、甘味処は平日限定でした。がっかり。
気を取り直し。私と妹は「みつき御膳 文月」2376円
左上から、蛸と鰻ざく押しと謎の魚の皮?プルプルして柔らかい
鰻ざく押し、美味しかった。
鰻が主張してないとこがかえっていい感じ。
すずきのライム醤油焼き、すずきなのに結構ねっとり。
わかんないけど白身魚のゼリー寄せとさつまいもの甘煮と茗荷。
鱧の紫蘇風味天婦羅と胡麻風味揚げ。
食べてから献立表みて鱧と気づくほど。もったいない。
冬瓜の翡翠煮と海老の芝煮と蓮根と茄子。
冬瓜はよく味が浸みていた。これぐらい濃い方が美味しいな。
そしてちっちゃなカップは、糸瓜とちりめんじゃこのお浸し。
お造りは鯵、鯛、サーモン。たぶん今はやりの広島サーモンだな。
それに茶碗蒸しと香の物、御飯とお味噌汁。
茶碗蒸しの具は椎茸、銀杏、鶏肉でした。
味噌汁は赤だしで、具はなめことわかめ。
香の物はきゅうり、いぶりがっこ、パプリカと珍しいものも。
別に提供される「紅茶鴨のつくね煮込み」
これはあまりおいしくなかった。
肉のザラザラ感とクセが全開でなんでこんなことにしたのかな。
写真では天ぷらだったので、余計に面食らいました。
季節のデザートはマンゴープリンでした。
つくね以外美味しくいただきました。満足。
母が選んだのは「牛ロースステーキ御膳」 2827円
お肉を陶板で好きな焼き具合まで仕上げるタイプ
タレは二種で、付け合わせはジャガイモとエリンギ、パプリカ。
柔らかくて美味しそうな肉でした。
また来たいと思います。甘味処にも行きたいしな~
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