広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

POP-HOT(ポポット) ~カウントダウン用おせち風おつまみ重

2014-12-31 | 居酒屋
中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん、
がっつりランチも繊細ディナーも美味しく、
もしかして今年もっとも通ったお店かもしれません。

八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かい、
「庭の山椒」さんの角を曲がるとすぐ。
1階がL字型カウンターの席で8席、
2階がテーブル席で10名ほどの小さな店です。

今年は去年から狙っていた
「カウントダウン用おせち風おつまみ重」を注文しまして。

張り紙が出たのは11月上旬。
たまたま食べに来ていたので思い切って予約。

条件が12月31日の午後5時から7時までの間に
来店して受け取りをすること、
そして、翌元日の午前中までに食べきること。
赤ワイン1本つき、18360円。
6.5寸3段って、結構本格的なサイズなんですが。

やってきました。ようこそ我が家へ。

ワインの写真撮るの忘れた。飲みやすい一本でした。

壱の重

これはかなりお正月チック。
オマール海老は海老チリ風味。ミニカマンベールチーズ。
羽子板の下は蟹ですが、これは殻で中は中華おこわ。
黒豆、栗、田作り、昆布巻き、イクラ、カマボコ、
蟹のテリーヌみたいなの、酢漬けうずら卵、
その裏にはぬるぬる昆布、帆立、からすみ。

弐の重

真ん中がイカのワタ和えや酢漬けの魚やアサリ煮など
全体的にノンベな人への酒のアテがたっぷり。
どこかにイカの明太子和えも隠れてました。
やっぱりですが、POP-HOTさんらしく、
料理の下に別の料理が隠れていて、
上から見ただけでは何が入ってるのかわからないのです。
何がでてくるか、ほんとお楽しみ。

参の重

ローストビーフや鴨ハム、鶏ハム、砂肝などお肉多めの重
砂肝が結構気に入った。半生っぽい色をしてるんだけど。
これは他の料理の下に隠れてた。
真ん中は海老や煮しめ、焼き魚とお正月っぽいメニュー。
胡麻がたっぷりついてるのは飴芋です。
肉団子美味しかった。里芋も胡椒が使ってあって意外な味。

ちょこちょこPOP-HOTさんのコースでもでてくる料理も
入ってまして、あ、これ食べたな~と思い出したり。
ほんとよくこれだけの種類のお料理準備できるなぁ…

内容は… 二人で食べるにはかなり多すぎました。
1日の午前中だけでは食べきれませんでした。
ついてるのはワインだけど、日本酒に合う料理も多いです。
気の合う酒飲み友達とわいわい4人以上でつつくのがお勧め。
私たちにはもったいなすぎたな~

サロン 卵と私 @広島そごう10F

2014-12-31 | カフェ・バー
大晦日、正月に向け最後の買い出しをしに街へ。
ついでにお昼でもと思っていたら、相方が付いてきました。
すっかりランチに味をしめてしまった模様。私の楽しみが…

年末だしお店探しが面倒なのでデパートで済ますことにしました。
そごうの食堂街に行くとどこもそこそこ人が待っていましたが、
「サロン 卵と私」のオムライスに目が釘付けに。
待つのが嫌いな相方が待っても食べたいというのでここに。

「卵と私」は「洋麺屋 五右衛門」など何十種類もの店舗を
全国展開している「日本レストランシステム」の系列店の一つです。
同じ10階にある「安心・安全・健康 さんるーむ」も。
広島にはこの3種類の店舗しか来てないみたいですね。

「ふわふわ卵のスフレオムライス
ビーフとマッシュルームのデミグラスソースかけ」です。

卵が写真どおり分厚い!デミソースなかったら900円です。
私も同じもの頼んじゃいました。ご飯の量はかなり少なめ。
「昔ながらの洋食やさんのオムライス」やリゾットもあります。

卵オープン!

卵をメレンゲ状まで泡立ててオムレツにしてました。
半熟卵がぶるん!と全体を覆うのかと思ったら、
意外としっかりしているというか。
ふわふわなんだけど、私はエスプーマ料理が苦手なので
ちょっと進まなかったな… 

そしてこのお店といえばもう一つ名物「スフレパンケーキ」
ご飯の量も少なかったので頼んでしまいました。
焼き上がりに20分かかります。


シロップはメイプルシロップか蜂蜜が選べます。蜂蜜を選択。
こちらは泡立ててふわっとしてるのではなく、
普通のパンケーキが厚めに焼いてあります。
というか、これ、パンケーキじゃなくてホットケーキなんじゃ…
もちろんふわっとしていて美味しかった。
1枚なら550円だけど、2枚なら700円。2枚がかなりお得。
他にバナナチョコレートやソースがかかったもの、
トッピングの生クリームなど選べます。

ドリンクは+380円または+480円でセットにできます。
コーヒーや紅茶、カフェラテ、ミルクティー、
ハーブティ、レモネード、ジュース、クリームソーダなど。

スフレ卵のオムライスはちょっと苦手だけど、
スフレパンケーキはまた食べに来てもいいな。

[2015年1月12日追記]
大晦日に行って以来、相方がスフレパンケーキを食べたいとねだるので、
「空華」で焼肉食べてお腹一杯ではありますが付き合いました。

そして1枚を2人で頼むと悔しいので、ダブルを。

う~ん、満足な姿。ふっかふかで美味しい。
改めて食べたけど、「スフレ」というほどスフレなわけじゃなく、
「ふっかふか」というのが正しい表現だと思う。
私、いつか体壊すな、うん…

相方は「空華」で茶漬けを食べていたので1枚にしてました。
メープルシロップを選んでたけど、私は蜂蜜の方が好きだな。

銀座天一 広島店 ~ランチ 2014.12 @中区上八丁堀

2014-12-29 | 和食などいろいろ
正月の準備の買い出しに出かける腹ごしらえに
アーバンビューグランドタワーにある「銀座天一」広島店でランチ。
半年ぶりかな。

夜はもちろん、お昼も仕事の合間のランチには厳しいですが、
休日の贅沢ランチとしては払える価格帯です。

自動扉を開けて入ると中は左奥がカウンター席、右側がボックス席。
少し暗めな照明で高級感あります。

今日はカウンターにずらりと人が並んでました。
正直、カウンターはコースの人が座るところだと思ってたど、
普通のランチメニューで座ってる人もいました。

今回は相方が一番安い海老天丼1728円を選ぶので、
私もレディースセット1836円にしました。
赤出汁と香の物とコーヒーかシャーベットが付いています。

こちらがレディースセットの天ぷら以外のセット

ご飯類の他にサラダと茶碗蒸し付き

そして天ぷらの皿。もちろん揚げたて

エビ天2本、かき揚げ、ハス、玉葱、シシトウでした。

前回食べた2700円の「楓」に比べると天ぷらの量も少ないし、
かき揚げは問答無用でかき揚げのままでてきます。
楓の時はかき揚げ丼にするか聞かれましたもん。

コーヒーかシャーベットが選べるのでシャーベットを

ゆずシャーベットです。

お昼だったからかサービス料はとられませんでした。

天ぷらは揚げたてできているハズだけど、
サクサク感がないのはこの店の特徴なのかしら。
それともお昼のサービスメニューだからなのかな。

和飲家 ビストロ・ド・イベントス ~ワインビュッフェふたたび 2014.12 @中区幟町

2014-12-27 | イタリアン・フレンチ
中区幟町にある「和飲家 ビストロ・ド・イベントス(Bistro de Eventos)」で
約20種のワインが2160円で2時間飲み放題のワインブュッフェ再び開催。

これ、春にもやってたんですが、お値段が…400円upしてました。
でもイベントスさんの企画だから、美味しいワインが飲めるわけで、
利用しないわけにはいきません。仕事納めの日にノンベ4人で予約。

前回は好きなワインを好きなだけ注げるセルフ方式で、
おかげでかなりの種類が制覇できたんだけど、
そのかわりグラス交換なし、というシステムでしたが、
今回は選んだワインをお店の人が注いでくれます。
グラスもその度に交換して、ちゃんとしたグラスを使ってます。
たくさんの種類は飲めないけれど、しっかり飲めます。

やっぱりスタートは泡から

1番乗りだったこともあり、新しい瓶を開けてくださいました。
泡は1種類用意してあって2杯目はそちらに。
どちらも美味しいスパークリングでした。

先に前菜の盛り合わせを予約してました。1620円

イベントスさんの前菜がまんべんなく食べられてお得。
サラダに隠れてるのはブルーチーズクリームが入ったシュー。
隣は豚肉のリエットと鶏の白レバーペースト。
そのままぐるっと、スモークサーモン、トコブシ、
鴨ハムと鴨肉の煮込み、サラミハム、揚げたてジャガフライ、
いろいろ野菜の自家製ピクルスです。

もうこれだけで十分満足なんですが…

でもせっかくだから鴨の生ハムも。1058円

本日の黒板メニューからカキのポワレ 842円

下の蕪に牡蠣の出汁が浸みていい感じ

魚介のブイヤベース風鍋 1512円

美味しかったけど、これはちょっと量が微妙でした
内容からするとこのぐらいの金額ではあるんだけど

チーズの盛り合わせ 2160円

ブルーが苦手なのでそれ以外で盛っていただきました。
これもそういえば結構なお値段…
そういえば写真撮り忘れたけど、
生ハムとサラミの盛り合わせも頼んでました。こちらも2160円。

ガーリックバケット 378円


パエリア風ココット釜めし 1620円

これは美味しかったな。4等分した量です。

これも黒板メニューから「和牛ロースの炭火焼き」

100gで2700円、200gで4320円、4人なので200gを選んだけど、
結構脂がのったお肉で厳しかった。もったいないことしたな。

といいつつ、デザートで締めたくて
イベントスさんといえばフォンダンショコラじゃないですか?

20分ほど時間がかかるけど。中からとろりチョコレート。
バニラアイスと一緒に食べても美味しい。702円

飲み放題の2時間はあっという間に終わってしまったけど、
最後の一杯を楽しみながらおしゃべりしたりなにやら、
デザートやコーヒー頼んだりしてて、
そして届いたお勘定は、4人で33000円近く!一人8000円超え?
前回は6000円ぐらいだったので明らかに調子に乗って食べ過ぎました。
あ~びっくりした。酔っ払って会計感覚なかったです。
あとから考えたらチーズと生ハムの盛り合わせはちょっと高いな。
あとお肉の炭火焼きは余計だった。これが敗因でしょう。

結局私は泡2白2赤2の6杯飲んだかな。
ワインはどれも美味しかったけど、白で全然味がないのがあったな。

今回は気に入った一本をお正月用に購入。
仕入れ価格で売ってくださいました~。ありがとうございました。

フランス菓子「POIVRIERE(ポワブリエール)」 @広島そごう地下1F

2014-12-25 | お菓子・パン
クリスマスなのにケーキがない!ということで
広島そごうの地下をうろうろ、
老舗フランス菓子店「ポワブリエール」のケーキ購入しました。
3つで1210円。苺のムースのみちょっとだけクリスマス仕様。


ポワブリエールのケーキは洋酒が効いていて大人味。
苺のロールケーキはしっとりしたスポンジに
コアントローが効いていました。美味しかった!


bekery Luna @西区南観音

2014-12-25 | お菓子・パン
南観音の「bekery Luna」に車で通りかかったので寄ってみました。
三越地下の「7days Boulangerie」では月曜日に出店してます。


2号線に合流する車通りの多い道に面した角にあります。
この看板の下が駐車場です。北から来ても右折ができる信号があり、
帰りも信号のお陰で出やすく便利な場所です。

このお店は真面目なハードパンや食パンもあるけど、
惣菜パンも菓子パンも種類が多く、いつも買う物に迷う。
今回、家で写真撮るの忘れてこれ一枚。

好物の「明太子ポテトのイングリッシュマフィン」がなかったのは残念。
明太子の入ったポテトサラダが美味しいんです。

でももう一つのお気に入りの
「ジャーマンポテトとラクレットのフランス(325円)」はあった。
フランスパンの全体に味の濃いジャーマンポテトが置かれ、
チーズもかかっています。普通のパンより大きめで食べ応えあり。

もう一つお気に入り「紅ずわいがにのクリームコロッケロール(170円)」
こちらは美味しいカニクリームコロッケが丸ごと入っています。
これは待ちきれず、車の中で食べちゃった。
衣がまだカリッとして美味しかった!

この2個、値段が以前よりちょっぴり上がってましたね…

初めて買ったカレードーナツ(140円)、
これは普通の味だけど、好みのタイプなのでまた買ってもいいな。
それとアップルパイ(145円)。こちらも好みの味。

Benoist(ベノア)のスコーン

2014-12-25 | 物産展
広島三越で開催された「英国フェア」最終日滑り込み。
広島では年の最後の物産展となります。
期間12月18日(木)から25日(木)まで。

三越はこの直前には9日(火)から16日(火)まで
「北欧展&ヨーロッパの暮らしフェア」というのをやっていて、
これは以前の「ドイツフェアと北欧展」が変更したもの。

去年も今年もどっちのフェアでも特に欲しい物がなく、
結局、好きな「Benoist(ベノア)」のスコーンのみ購入。

いつものカレンズと紅茶、リンゴとシナモンのスコーン。
リンゴとシナモンのスコーンを諦めれば、
プレーン2個とカレンズと紅茶とクロテッドクリームが
1080円という超お得なセットがあったんですが、
食べたいのはプレーンじゃないんだな…
でもそこにリンゴとシナモンを入れて5個も食べる元気はないんだな。

軽く温め直して、クリームチーズや杏のジャムと一緒にいただきました。
やっぱり美味しかったなぁ。

スコーンは1Fのフォートナム&メイソンなどでも売ってるけど、
ベノアのスコーンは大きめなのでお得感もあります。

前回、「ウェルシュケーキ」という名前のパンケーキを
売っていたけど、これは好きじゃなかったので買わなかった。
そしたら、今年はパウンドケーキも売ってました。
プレーン、チョコレート、クランベリーや紅茶がありました。
3本で1080円というのがあり、プレーンと紅茶とクランベリー購入。
写真撮る前にプレーンと紅茶は差し上げてしまいました。

クランベリーは生地自体がクランベリー色、
わりとしっとりはしているけれど、特に…という感じ。
うーん、これは次は買わないな。やっぱりベノアはスコーンで。

山形牛焼肉 牛兵衛 草庵 @そごう広島店

2014-12-24 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
12月19日にそごう10階レストラン街にオープンした
「山形牛焼肉 牛兵衛 草庵」に行ってきました。


クリスマスはだいたい焼肉な我々ですが、
私は横川の「一心」か「焼肉ごろう」希望だったのに
相方がせっかくオープンしたんだし、と。
我々に高級焼肉は似合いませんって。

お店は新しいこともあり広々として明るくてきれい。
夜景が見える窓際の席もありました。
予約をしていったからか、個室に通されました。
満席というわけでもなく、普通に入店していく客も多く、
予約時はオープン前で本部?とお話で、
コース頼まないと予約はできないと言われたんだけど、
これなら単品でも大丈夫だったんじゃないかしらん。

お願いしたコースは「山形牛一頭コース」6000円(外税)。
他に「超特選山形牛一頭コース」というのがあり9000円です。

盛り合わせ系では、「一頭六種盛り合わせ」6300円、
(こちらは今、オープン記念価格で5800円)
「赤身八種盛り合わせ」6300円、
「霜降り五種盛り合わせ」9800円というのもあります。

単品だと切り落としやロースが980円から、カルビ1300円から、
特選が2、3千円台で、さらに希少部位別も用意されてます。
ホルモンや鶏、豚、海鮮などもあり、
盛岡冷麺やクッパ、ビビンバ、チヂミなども充実、
価格としては思ったより普通に食べられる気がします。
チーズチヂミ、食べてみたいなぁ。

前菜として、キムチ、ナムル、サラダ、小鉢

キムチが辛くて本格的な味だった。
小鉢の牛肉と大根の煮込みがとてもいい味で気に入った。

来ましたお肉!

牛タン、内モモ、リブシン、ランプ

牛タンの刺しの入り、きれいです

柔らかく、ほどよい厚み。美味しい!
リブシンもとろける柔らかさでした。

さっさとハイボールとマッコリいただき

マッコリは韓国のボトルみたいなヤツでした。
ハイボール480円、マッコリ480円。なおビールは620円。(全て外税)


肩、ウワバラ、ウデ
ウワバラが脂がたっぷりで柔らかかったけど、
本当は脂身が得意じゃない我々はもうこの時点でギブアップ気味。

海鮮としてイカと海老

コレは別に無くて良かったなぁ

山形牛炙りにぎり

こう見えて、脂がしっかり入って柔らかいお肉

〆は6種から選べて、
盛岡冷麺、クッパ、カルビクッパ、ユッケジャンクッパ、
ビビンバ、石焼きビビンバ、って、1人1つずつ別にできる。
きっと量は通常より少なくしてあるよ…って思いつつ頼んだんだけど…

私が頼んだ大好きな「石焼きビビンバ」

ちょっ、ホントにしっかり一人前!
でも器はしっかり焼いてあるので混ぜるとジュージュー、
お焦げもちょっぴりできるぐらいで満足。
味も良かった。気に入った。

相方が頼んだのはユッケジャンクッパ

こちらにもしっかり脂が入った柔らかいお肉が使われていて
さっぱりしつつもこってりしてました。スゴイなぁ。

最後はデザート

大好きな杏仁豆腐でうれしかった。
単品ではシャーベットやアイスも用意されてました。

結局は二人で税込み16000円ちょいになりました。
お肉美味しかったし、匂いも付かなかったし、
店員さんの教育もしっかりしててストレスないし、
いいお店でした。また行ってもいいなぁ。次は窓際の席で。
私たちにはちょっとお高いけど、内容は見合ってると思います。
失礼ながらデパートでこんなレベルのものが食べられると思ってなかった。
ただ私たちにはちょっと脂がのりすぎだったから、
赤身のお肉を注文したいな。あと石焼きビビンバはもう一度!
あれで脂乗りすぎなら、「霜降り」はどうなっちゃうんだろな…

Fortnum & Mason の紅茶

2014-12-24 | 購入したおいしいもの
私のお気に入りの紅茶はいくつかあって、
フレーバーティなら、袋町の紅茶専門店「Linden」さんが扱っている
「ムレスナティ」の中の白桃アールグレイやブドウやリンゴ、
「Dammann Freres」の「ポムダムール」などあるんだけど、
普通の紅茶だとイギリスの「Fortnum & Mason」一択です、なんでだろ?

職場で飲むためにティーバッグを購入してます

お気に入りの「アールグレイクラッシック」25パック入り1080円
そして見つけて嬉しかった「セイロン・オレンジペコ」1188円
今まで売ってたっけ?見当たらなかったと思うんだけど。

実はこの前に「アッサムTGFオレンジペコ」を買ったんですが、
職場で飲むには濃く出過ぎて苦みが苦手だったんです。
とっとと引き上げればいいのに、つい忘れちゃうのもあります。
家でミルクティにするにはいいのかも。

「セイロン・オレンジペコ」家で飲んでるリーフもこれなので
ぐいぐい飲めちゃいます。あっという間に消費しそう。

お正月用日本酒

2014-12-23 | 購入したおいしいもの
秋から冬にかけてよい日本酒が出てくるので
幟町の「酒商山田」さんへ。本店は宇品にあります。
まるでワインバーのようなおしゃれな空間に
壁一杯のショーケースにずらりとお酒が並んでいます。
焼酎もワインも揃えられています。


手に入れたのはお気に入りの銘柄「宝剣」
「しぼりたて純米酒生」1350円と「呉未希米純米生」1458円
赤い方がおめでたい感じがするから正月用にしよう…

と思っていたのですが… 相方にあっという間に飲まれてしまい。
年末に今度は胡町の「大和屋酒舗」さんへ。

こちらも大好きな「華鳩」の「蔵囲い純米番外品」1188円、
そして相方が好きな「誠鏡」の番外品を1152円。
大和屋さんは酒蔵とのおつきあいを厚くされていて、
こういったお店オリジナルの番外品も置いてらっしゃいます。

お正月用には「華鳩」を残し、先に「誠鏡」を開けたんですが、
いや、びっくり、気づいて無かったんですが、これ熟成酒でした。
平成21年のものを熟成させた「ノスタルジック純米七拾」
という名前の、少し琥珀がかったお酒でした。
こちらは冷やさず保存、常温か燗で飲むのがお勧めとのこと。

このあいだ「そらきゅう」でいただいた「天寶一」さんも
「伝家の美禄」という熟成酒いただいたっけです。
熟成酒というと、華鳩さんの「貴醸酒」だと思ってたけど、
いろいろ出てるんですねぇ。

日本酒は好きだけど、まだ熟成酒はよくわからないな。
華鳩は華やかな香りでお正月にぴったりの味でした。
もちろん「宝剣」も美味しかった。