広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

平安堂梅坪「とろける杏仁水羊羹」

2015-08-31 | お菓子・パン
梅坪を通りすがると「杏仁水羊羹」の掲示
杏仁豆腐と水羊羹好きには魅力的なタイトルについふらふら入店
「今日が最終日です」と声掛けされました。
なんでもお盆過ぎからの限定販売とのこと。

そう言われると買うしかないでしょう

1つ302円


こんな風に2層になっています。

杏仁豆腐は濃厚なミルク味、水羊羹も美味しかった。
でも二つはバラバラのままだった。
なんでこんな組み合わせにしたんだろ…

以前、梅坪では梅酒ゼリーと杏仁豆腐のコラボ「蒼(そう)」が
期間限定で販売されてましたが、あれは美味しかったんだけどな。
中に梅が丸ごと入っていて、下側が杏仁豆腐。
梅酒の酸味と杏仁豆腐の甘さがいい感じだったんだけど。
あれを復活してほしいな~

il vecchio (イルヴェッキオ) ~ランチ @中区富士見町

2015-08-31 | イタリアン・フレンチ

親戚訪問前にちょっくらランチ。
地蔵通りにある「il vecchio (イルヴェッキオ)」へ。


素敵な内装。女性向けの店かな。
ランチは1300円、+300円でデザート。
もちろんコースもあります。


前菜のサラダ。カボチャ、カブ?、オクラ、人参、ゴーヤ、ピーマン、
パプリカなど。カボチャが甘くて美味しいかったな。
このお店は野菜にこだわってるそうで、
呉にある自家菜園で育てた無農薬有機野菜を使ってるそうです。


野菜のスープは、たっぷり野菜が入っていてとても濃厚。
少しチーズ入ってるかな。

パスタはトマトベースと2種類から選べたんだけど、

こちら「大山ベーコンと夏野菜のチーズたっぷりオイルベースパスタ」を。
ベーコンも野菜もたっぷりで、かすかにピリ辛。
オイルベースだけど、ニンニク臭は少なめなとこが良いな。

もう一種類は「魚介のラグー」のトマトベースのパスタでした。
パスタを食べ終わるまでの時間は20分、
この近くに職場があるならランチタイムでも十分食べて帰れそう。


デザートはガトーショコラとバニラアイスとぶどうでした。

全体的に女性向けなお店だと思うけど、ランチぐらいなら相方も来るかな。

Kahon (カフォン) @中区東白島

2015-08-31 | お菓子・パン
東白島町に手作りシフォンケーキ専門店ができたと聞き、
親戚宅訪問の手土産購入も兼ねひやかし。
「Kahon」と書いて「カフォン」、定休日は火曜日。
10時開店17時閉店だけど、お昼過ぎには売り切れてることもあるらしい。

広電白島線終点からさらに北へ、JRのガードの手前の角にあります。

ペパーミントグリーンのドアがカワイイ


お店に入るとすぐにシフォンケーキの並ぶカウンター。小さな店です。
12時過ぎ、雨だったこともあるのか、種類が揃っててよかった。
それにしてもすごい種類、14種類ぐらいあったかな。迷うわ~
プレーンが226円、あとはだいたい248円のようです。

お店の紹介からいただきました、シフォンケーキの種類は
プレーン、チョコマーブル、抹茶みるくチョコ、クランベリーヨーグルト、
いちごみるく、紅茶、オレオクッキー、マンゴーオレンジ、
コーヒーマーブル、キャラメルナッツ、ラムレーズン、クッキーチョコ、
コーヒークッキー、クッキーアーモンド、コーヒーチョコ、りんご、
りんごヨーグルト、レモンヨーグルト、カフェラテ、シナモン、
アップルシナモン、アップルティー、キャラメルアップル、抹茶オレオ、
フルーツミックス、黒糖くるみ  らしいです。

私用に買ったのはこちら。いや~絞るの大変でした。

紅茶(アールグレイ)、キャラメルナッツ、チョコレート、オレンジヨーグルト
あれ?オレンジヨーグルトはお店のHPには載ってないな。
というわけで、いろいろ種類があるっぽい。
どれもふわふわしっとり、甘さは控え目。
もうちょっとしっとりしてる方が好きかな。
一番気に入ったのはオレンジヨーグルト。一番しっとりしてたので。

SUMMER BEER HALL 「セレクト・ザ・テイスティ・タイフェア 」 @オリエンタルホテル広島

2015-08-28 | ビアガーデン・ビュッフェ
オリエンタルホテル広島、食事系がんばってるのでお気に入りです。
この夏は、最上階23階の宴会場「ムーングロー」で屋内型ビアホールを開催、
タイ政府公認の広島県内のタイ料理店の協力によるタイ料理提供とのこと。
う~ん、女性向け企画かな。相方には向いてないねと思っていたら、
期間も終わりになって行きたいと言い出したので冷やかすことになりました。
先週のデパートの上のビアガーデン、本当に酷かったからなぁ…

さてさて、このビアホール、正式名は
『SUMMER BEER HALL Thai SELECT レストランをシェフが巡る
「セレクト・ザ・テイスティ・タイフェア」』 長すぎ!
期間:2015年7月1日(水)~8月31日(月)
料金:大人4,200円(税・サービス料込み)
「サワディレモングラスグリル」や「タイ料理マナオ」の料理も取り入れられてる模様。


エレベーターを降りると正面にお店の案内が南国風に。
お店に入った正面のカウンターはお酒カウンターになっており、
お支払いはその脇のインフォメーションデスクで行います。

開始ぴったりにでかけて2番乗り!でしたが、席は残念ながら最も末席。
今日ギリギリに予約したからな… 料理近いからいっか。

まだ人がいないので今の隙に風景でも…

東側、比治山を臨む。平和大通りと駅前通りの交差するところ


西側、まだ夕日というほどでもないや… 
「夜景を楽しみながら」というのがこのビアホールのウリ
でも窓際ぴったりに席があるので、
窓際の席にならないかぎり夜景は遠目に見えるだけです。
予約する時はお早めに、そして窓際か確認したほうが良し。

そしてお料理も今のうちに撮っとこ~
料理は数えてないけど26種あるらしい。目の前で用意してくれるのは、
「タイ風しゃぶしゃぶ」と「トムヤムクン」です。


タイ風生春巻きとタイ風豚挽肉と豆腐のサラダ


蟹のカレー炒め、これは身が少ないけどなかなか美味しかったな。


タイ風焼き鳥、照り焼きっぽくて安心の味


相方が気に入っていたカレー味の豚肉の串焼き
見た目はイマイチだったけど、味はよかった。


私も相方も気に入ったタイ風のチキンライス
「マナオ」ででてるのと同じかな。
これに蟹のカレー炒めかけて食べるとさらに美味しい

ドリンクメニューは、生ビールにチューハイ、スパークリングワイン、
ワイン、日本酒、焼酎、カクテル、梅酒、ソフトドリンクなどなど。
ソフトドリンクにはペリエやミネラルウォーターも。

タイのシンハービールも用意されてたのでそちらを

のちは広島ハイボールもいただいてみました。

私の一皿目

生春巻き、豚肉ともやしの甘酸っぱいサラダ、タイ風鰹のタルタル、
挽肉豆腐サラダ、チキンライス、蟹のカレー炒め、鶏の照り焼き風、
タイ風ビーフステーキ、海老のチリオイル炒め。
鰹のタルタル、美味しかった。
もうこれでお腹一杯になっちゃった、残念。元は取れないねぇ。

他の料理は、烏賊のナンプラー炒め、サーモンのレモングラス焼き、
タイ風焼きそばなどがあったかな。


せっかくなのでトムヤムクン、ちっちゃいカップでいただきました。
ものすっごく辛かった! チキンライスで中和。

残念ですが、もうデザートにいきましょう



こちらココナッツを使った甘いオリジナルカクテル


ココナッツミルクかけ白玉団子、プリン、バナナの甘煮
オレンジのシロップ漬け。 う~ん、もうちょっと何か欲しい。
でもバナナの甘煮、もったりしたバナナプリンみたいで美味しかった。

アイスクリームもありました

バニラ、イチゴミルク、チョコレート、ロイヤルミルクティー
他にヨーグルトや黒ぶどうもあり。
アイスクリーム、美味しかった。特にチョコレートが濃厚で気に入った。

思ったよりたくさん食べられなかったけど、満足しました。

CORITA CAFE ~ランチもよし 2015.8 @中区紙屋町

2015-08-28 | カフェ・バー
7月にオープンしたばかりの「CORITA CAFE(コリタ カフェ)」、
高校生の時からカフェ経営が夢だったというかわいい姉妹2人で運営されてます。
紙屋町のそごうがある交差点の近く、
宇品線電車通りに面したビルの地下にあります。


昔ながらのプリンを置いていると聞いていたので
開店当時から気になっていたんですが、
ランチタイムのデザートにもつけられるとの情報に
一挙両得を狙って出かけてみました。


17時までは禁煙タイムというのがまたありがたい

階段を下ってドアを開ければ、中はびっくりの昭和レトロ!

昔の喫茶店をそのまま使うことにしたのかな?
カウンターとテーブル席があります。

ランチは、牛ホホ肉をたっぷり煮込んだビーフカレーライスか
日替わりランチ、どちらも780円。
というわけで、日替わりを。今日はチキン南蛮です。

鶏は熱々。注文を受けてからゆっくり揚げてました、そういえば。
タルタルにひるみましたが、玉葱臭くなく、ピクルスも使ってなくて、
玉子サラダっぽくて食べやすかった。
付け合わせは野菜サラダ、胡麻和えにはツナも入ってました。
味噌汁には野菜がたっぷり。

+200円でドリンク、同じく+200円でデザートも付けられるとのこと。

デザートはプリンはもちろん、バターケーキ、ガトーショコラ、
チーズケーキ、それから今月のスイーツが用意されてます。
ガトーショコラは小麦粉使ってない本格派みたいですよ!


お目当てだったプリン、大好きな手作り固めな出来で、大満足。
カラメルもクリームもたっぷりサイコー!
これはいつかフルサイズで食べに行くことにしよう。
コーヒーも手抜きせずちゃんと豆から入れている味でした。
ガムシロップじゃなくて白蜜で、生クリームというところがまたよし。

あとから来たお客(オジサン)が、カレーもチキン南蛮も食べたいと言ったら
ちょうどお店に他に客がいなかったこともあり、快く応じてらっしゃいました。
いいお店です、うん。

[9月23日追記]
ようやくプリンを堪能しに行くことができました。
営業時間が変更になってました。

11時から20時までで、月曜日が定休日(祝日は営業)
以前より早めに閉店することにしたんですね。


お目当てのプリン! バニラビーンズたっぷり固め濃厚。
いや~ シアワセ 満足の量。これで450円

デザートはすべてセットにできます。
どの飲み物を選んでも800円(アルコールは1000円)

カフェオレにしてみました。
カップは普通のコーヒーカップサイズでした。
砂糖がキャンディーみたいでカワイイ。
包み紙はムーミンでした。

今日伺ったのはカフェタイム。お店はほとんどが女性客でした。
ほぼ満席、いい感じで回ってました。

居酒屋 茶ノ間 @中区新天地

2015-08-27 | 居酒屋
ここのところ、相方の新規開拓に付き合ってますが、
満足できないレベルの店が多くてストレス。
なぜいろいろなブログや紹介サイトを見てるくせに外すのか。
美味しい物が食べたくて、今日は強制的に私の選んだ店に決めました。

新天地にある「居酒屋 茶ノ間」さんです。お店は2階にあります。

入り口に素敵な飾り、落ちついて凛とした佇まい。
ああ、入り口から安心して入れる感じ。

と、言っても、いつも参考にさせていただいている某ブロガーさんが
紹介してくださってなければ、絶対入ることがないお店でしょう。
ビルの二階で、この入り口、一見さんでは怖くて入れません。

中はカウンターとテーブル3台ぐらい。
窓は大きく二面、店内にも素敵な花が飾られていました。
感じのよい常連さん二組が食事中でした。

案内されたのは四つ角が眺められる二人席です。

見晴らしもいいし、ぼんやり人模様が眺められるのがいいな。

飲み物は、想像していたより種類は多くなくて、
生ビールがエビス、ハイボール、果実酒、焼酎、
日本酒は県外も含めて冷酒は8種ほどですべて400円台。


付き出しは自家製ところてんでした。柔らかめ。

料理は黒板から選びます。

全体的にはきちんとした和食のお店というところかしら。

マカロニサラダ 420円

気にならない程度の玉ねぎの量。ツナ、きゅうり、クルミが入ってました。

いぶりがっこのクリームチーズ和え 580円

いぶりがっこが細切りにされてました。量としては少なめ。
これはお酒が進みます。

手羽先の甘辛 540円

温かいけど、パリパリじゃなくしんなり系でした。
味付けは好みだけど、パリパリした方が好きだな。

カツオのたたき 980円

切り身の赤がツヤツヤと美しい、これじゃなくちゃ!です。
まったく、あのお店のカツオはなんだったんだ。
柔らかくとても美味しかった。

ようやくビールを飲み終わり、「玉桜とろとろにごり」を。400円。

「玉桜の夏純米」と迷ったけどコレにしました。
一瓶買ったヤツ、ほとんど相方に飲まれてゆっくり楽しめなかったし。

秋刀魚の肝焼き 750円

二人分に分けて持ってきてくださいました。
身を食べるとほろ苦さがあり、でもかぼす?を掛けるとすっきり、
さらに美味しく食べられました。合うなぁ。

見た瞬間、絶対頼もうと思った「渡り蟹」一杯2900円

こんなものが食べられるなんて! 二人前に分けてあります。
味噌のつきはもうすこしだったけど、身は甘くて美味しかった。
相方と一緒に黙々と食べました。

あると頼む「とうもろこしのかき揚げ」780円

「あんべぇ」と同じ片栗粉系で固めの仕上がり
もう少しさっくりしてる方が好きだなぁ。

私としてはここでお腹一杯でしたが、相方が締めで注文
「黒毛和牛ステーキ丼」1480円

柔らかく脂がよく入ったいい肉が使われていて、
口に入れるとじゅわっときました。私にはちょっと脂がきついな。
牛スジカレーライスとか、お刺身玉子かけご飯も美味しそうでした。

二人で12000円超えちゃいました。
そうね、渡り蟹とステーキ丼のせいですわ。
これがなかったらいつもどおり10000円前後で終わってたでしょう。
店内にかかるレゲエ(意外!)が心地よく、
初めての店なのに思わずゆったり過ごしてしまいました。

失敗した店 @中区中町

2015-08-25 | 居酒屋
相方の新規開拓に付き合い、今日は中町の某店へ。
かなり失敗したので名前は出さないけど記録はしておく。
お店の態度が悪いとか料理が不味いとか遅いとか高いとか何軒もあったけど、
どこもいいとこ見つけられなかったとこは初めてかも。

お店は2階、店に続く階段はペンキで白くられていて、
カフェのような雰囲気… 居酒屋さんだよね? ちょっと不思議。

お店の扉を開くと、暗めの照明。店の中はのぞき込めない。
靴を脱いで上がる店で、席はすべて堀込み式でした。
茶系の和風の内装で落ちついた雰囲気。
でもモモクロ系の歌謡曲が結構な音量でガンガン。
落ちつける店、ではないな。

飲み放題にするか、単品で頼むか聞かれる。
このお店、「ちょっと豪華なおとなの食べ飲み放題 2時間で3500円」がウリ。
表の看板によると刺身盛りとすき焼きとしゃぶしゃぶもあるらしい。
私たちはそんなに食べないので単品でお願いすることに。

なお、後から来たグループが食べ飲み放題で予約していたけど、
最初に店が出してきた4品を食べきらないと食べたい料理が注文できなかった。
料理は早めに運ばれてはいたけれど。

料理はサラダ、お造り、揚げ物、天ぷら、七輪、備長炭の炭火焼き、
逸品、自慢の逸品、ご飯物にデザートとなってます。
七輪というからには七輪が来るんだろうな。
でも乗せる物が枝豆、さきいか、えいひれ、じゃこてん、
甘エビ、ソーセージ、タン塩、小鰯、という時点で興味なく。
甘エビとか七輪に乗せてどうするんだろ?
ご飯物はぷちウニ丼やぷちイクラ丼、海鮮丼。
写真でみると、たしかに「プチ」と付けるほどウニやイクラの量は少ない。
しゃぶしゃぶやすき焼きが食べられるってあったように思うけど、
メニューにあったっけ?


さて、付き出し。

刺身の切れ端を使ってゴマだれみたいな漬けにしたのと、
ハムタイプの焼き豚を薄く切って軽く炙ったもの。
これ、2人分です。なんで一皿に盛るんだろう?
そして刺身の漬けだけでいいのにな。そこそこ美味しかったし。
この付き出し、値段わかんないけどいくらなのかな。

お刺身3品盛り 900円

ハマチ、サーモン、カツオ。見た目、スーパーの切り身みたい。
カツオは色が悪くて、身がぼそぼそ。これ出すかな。
しかもテーブルには甘いたまり醤油しか置いてなくて、
初めてカツオをわさびと醤油で食べました。合わない気が。

さきいかの天ぷら 500円

上八丁堀の「きて屋」さんでは必ず頼んでる「するめ天ぷら」、
安い細いさきイカを使って衣だらけな一品だけど、
ふわっふわな衣で油も切ってあり、量もたっぷり、美味しいんです。
それに対してこの店はどんなのかな…と思ったら、これですわ。
びっくり。まず、この衣、天ぷらじゃないよね?厚くてガチガチ。
そして500円でこの量。この時点でお店の程度が分かってきました。

ちなみにこちらが「きて屋」さんの「するめ天ぷら」390円

ほぼ衣といってもいいが、これはこれでジャンクに美味しいんだから!

牛カルビの炭火焼きステーキ 900円

確かに炭火で焼いてるっぽいけど、焼きが甘い。ほぼ生肉。
で、この量です。

若鶏の炭火焼き 650円

こちらはまあまあいけましたが、既製品を焼き直しただけでは?
スーパーとかで売っている鶏の照り焼きの味とそっくり。
肉汁ないし、生肉から調理してないんじゃないかな。

コロッケ 650円

唯一、OKかなと思えた一品。
と言っても、蒸しカボチャをつなぎもなにもなく丸めて
衣を付けて揚げただけで、本体はカボチャの味しかしなかったけど、
熱々だったし、ソースとケチャップでなんとかイケた。

もうこれで最初頼んだものは全部出たので店を出てもよかったんけど、
相方は自分の失敗を認めたくないのか、追加を注文すると言う。
じゃあ、定番なんだからこれぐらいは失敗しないだろう、と、

若鶏の唐揚げ 600円

衣はサクサクで悪くはない、けど、とても塩辛い。
鶏肉本体も辛いけど、衣も辛い。塩添えなくていいから、味見して!
鶏肉も煮たような感じで、肉汁がなくて、生から調理した感じがしない。
これも既製品の揚げ直しなのかしら?

山芋とろろ焼き 600円

これは失敗せんだろう、そして見た目は想像どおりの姿。
しかし、机に置かれてびっくり。薄い!厚さが鉄板の半分しかない!
半分の量がレンゲで2すくい分。
ホントに山芋とろろ味で普通だったけど、この量が衝撃。

相方が、ホットペッパーとかの写真は美味しそうだったし、
食べログではそこそこの評価だったんだけどと言うからその場で見てみたら、
確かに写真は美味しそう。こんな料理でてるっけ?
さらに食べログの評価を見たら、口コミは12件あるも2013年のみ、
6件は2日間に集中、他のも日付が近すぎるし、お店から返信もあり、
8人は投稿数1件のまま。怪しい。こんなものに欺されるなんて!

バイトの女性は無表情で義務的に注文を取り、
ドスドスと足音を立てながら運んでくる。
相方が、電話で予約する時点から感じ悪かったという予感的中。
野菜が残っていてもさっさと皿を下げる。
飲み物が減ってきたらすかさず注文を取る。
良く言えば気がつく、悪く言えば注文稼ぎをしている?
だって飲み放題の人たちには聞かないもん。

壁に貼られた「単品限定メニュー all 600円」に
カツオのタタキポン酢ジュレ(この分じゃジュレはきっと既製品…
というか刺身に出した時点でかけといてよ!というかあのカツオだすの?)
前菜の3品盛(あの付き出しで出てくる前菜ってどんなの?)
一番下に「バイトの娘の電話番号」って書いてあって殺意を覚えた。
こんな冗談、いらんわ! 料理で勝負しろ!

2人で数杯ずつ飲んだので、6000円越え。
食べ放題にするより安くついたかな。
私たちの場合、食べ放題してたら最初の4品ですでにお腹一杯だし、
全然元が取れなかった、というか、この料理でこの値段じゃね。

いや~ 相方のカンもまだまだです。
先日は書き残す気力もわかないマズいビアガーデン選んでるし、
いい加減、新規開拓に付き合うの、嫌になってきました。

FORCE ~ランチ 2015.8 @南区比治山本町

2015-08-22 | イタリアン・フレンチ
南区比治山本町にあるレストラン「FORCE(フォース)」でランチ。

昨年秋に同僚の結婚のお祝い会をして以来の訪問となりました。
比治山電停そば、2階にあって駐車場も3台あります。

三原の農場から仕入れる無農薬有機野菜を使っていて、パンも自家製で、
素材からこだわって美味しいものを作っているお店ですが、
車で行く距離ってところでなかなか行けなくて(お酒飲めないから)。

こちらのランチメニューは
パスタ単品が930円、+自家製パンとドリンクで1080円、
ここに前菜の盛り合わせがつくと1340円、
さらにメインがついて(パスタはハーフサイズに)2160円
さらにそこに魚も肉もデザートもついて3000円のコースがあります。
デザートは+300円、ランチのワインは泡・白・赤があって+450円です。

今回は前菜の盛り合わせがついたものにしました。
しかし前菜… 確かに撮ったハズなのに写真入ってなかった…
前菜はスズキのカルパッチョ、瀬戸内ハモの揚げたてフリット、
サラダには珍しい野菜も添えられていて、
生で食べられるカボチャのコリンキーやズッキーニの花が添えてあった。


ジャガイモのビシソワーズ、かすかにカレー粉が入ってました。
オリーブオイルにピーマンが入っていて面白い風味に。
お店の人曰く、子どもには非常に不人気だったそう。
パンは系列店「DueF」のもの(フランドールのパンというべき?)
いちじくたっぷりで美味しかったな。


本日のパスタから、「天然スズキのアーリオ・オーリオ」
キノコもたっぷり。グリーンはブロッコリーのみじん切りです。
茎のコリっとした感じがいいアクセント。美味しかった~


先輩が頼んだのは「イベリコ豚のアマトリチャーナ」
チーズがたっぷり使われていました。

この他、夏ということで「ノルウェーサーモンとオクラの冷製パスタ」、
+400円で「フランス鴨の軽い煮込みソース」を
北海道小麦「はるゆたか」で作った生パスタで食べることができました。

デザートをいただく気満々だったんですが、
先輩方が召し上がらないので遠慮して頼めず…
でも今夜はビアガーデンに行くことになっているのでガマンできました。

うまいもん屋 五ェ門 @広島バスセンターアクア7F

2015-08-20 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
「お好み焼きと鉄板焼 うまいもん屋 五エ門」、
目の前で広島風お好み焼きを焼いているところが見られるし、
確実に美味しいし、場所も便利なところにあるので、
県外からお客様がお好み焼きを希望したときはここを使ってます。

先月、福屋広島駅前店のお店に行ったばかりだけど、
今月も県外のお友達が希望したので、
待ち合わせの場所に近い広島そごう隣のアクア7Fにあるお店へ。
ここに入るのは初めて。

焼いているところが見たいとのことで、カウンターに予約を入れました。
お店の外に待ってる客があり、やっぱり人気店。予約しておいてよかった。

店内はちょっと狭いけど、奥に鉄板、その周りにテーブル席があります。
カウンター周りは狭め。
でもちょうど目の前でお好み焼きを焼くいい場所を用意してくださいました。

まずは「エリンギとげそのバター醤油焼き」700円

バターの風味がしっかりして美味しかった。
レモンにもじっくり火を通して香りと味を移してあります。

「ナス豚」650円

ポン酢が運ばれてきて、「あ、しまった!またピリ辛の方と違うの頼んだ!」
っと思ったのですが… これがとても美味しかった。
ナスにじっくり火が通してあり、しっとりしたナスの甘味が。
味付けもしっかり塩味で、ポン酢つけてもつけてなくても美味しい。
これはお店によって力量が違う料理なんですね。ここのは本当に美味しかった。
また頼もう。

鉄板メニューを作る人、お好み焼きを作る人、それぞれ担当が決まってるようで、
鉄板メニューの人は手早くも火の入りをしっかり見ながらの丁寧な仕上げ。
そしてお好みを作る人は… 本当に手早く何枚も次々焼いていて見とれちゃいました。
こんなに連続してどんどん作れるならお店の回転も速いや。


お友達の子どもが「お好み焼きが相談してるみたい」と表現してました。
なるほど~

普通の肉玉そば(700円)にしようかと思ったのですが、
イカ天好きとしては、イカ天トッピング+100円より、
イカ天が入って玉子2個使用の上、肉Wの「広島満月焼」800円って
かなりお得なんじゃないかしら?っとついつい注文。
お友達にも勧めたんですけど…

出てきたのはこちら。

あれ?想像してたのと違う… 青のりじゃなくて、海苔がかかってました。
途中で「玉子は目玉焼きがいいですか?」と聞かれ、
よくわからないまま「はい」って返事したらこうなった。

ごめんね~ 本来の広島風お好み焼きと違うね~って平謝り。
本来のものは目の前で焼いてるのを見てるから、いいよって言ってもらえたけど。
お友達にもお子さんにも満足してもらえたし、美味しかったから良しとしよう。

[2015年9月26日追記]
相方にも「ナス豚」の美味しさを是非紹介しようと連れてきました。
本日はテーブル席へ。


あれ?でも今日はちょっと火の入りが甘いような…
前回のようなしっとり透き通る感じが減っておりました。
う~ん、焼き方はお店の担当の人によって変わるみたいですね。
こないだのオジサンじゃなかったもんな。

相方の頼んだ「肉玉そば」イカ天トッピング 700円+100円

前回の失敗?をふまえ、こちらをお勧めしました。
「広島満月焼」だと玉子1個分お得なんだけど、海苔がね。

2人とも「肉玉そば」だと芸がないと思ったので
お店の壁に宣伝されていた「平家焼きうどん」850円を頼んでみました。

平麺を使ったホルモン入り焼きうどん 
…だそうですが、なんじゃこりゃ~でした。
普通のうどんでももやしなどの野菜との絡みが難しいのに、
平麺となるともう全く絡まない。ホルモンとの相性もイマイチでした。
そしてとても食べにくい。
相方は全然食べてくれなくて、いや~失敗したな~でした。

やっぱりお好み焼きは普通が一番ですな。

mensa Vecchia(メンサ ヴェッキア) ~ランチ @中区十日市町

2015-08-14 | イタリアン・フレンチ
広島を久しぶりに訪問してきた友人たちとランチ。
待ち合わせを彼女たちの宿泊先近くの土橋にしたので、
そうなると… 有名なお店多いので迷ったけど、ここにしました。

お店のドアを開けると… 誰も居ない?
ランチタイムは2階のみ使用されているとのこと。
階段を上るとドアがあり、恐る恐る開けると… 落ちついたシックな空間

(この写真は帰り際に撮りました。最後までいてごめんなさい)

ランチメニューは(すべて税抜き価格)、
「サラダセット」1150円、サラダとフォカッチャ付き
「パスタセット」1250円、上記のにドリンク付き
「バリューセット」1500円、上記にデザート付き
「メンサセット」1750円、上記サラダが前菜の盛り合わせに。
やっぱり「バリューセット」かな。酒類は+300円です。

パスタは冷製含めなんと14種類から、ピザは6種類から選べます。
これはスゴイ! 2、3種類のところがザラですもんね。
種類によっては+300円とかになります。


フォカッチャ。パリッとした感じ。オリーブオイルがかけてあります。
あとでパスタといっしょにしっかり食べました。(いじきたない)

サラダ


私が頼んだのは「海老と小柱のバジリコクリームソース タリアテッレ」

海老も小柱もいっぱいで満足の一品

こちら写真ボケてるけど、友達が選んだマルゲリータ

もう一人はトマトマリネとチーズの冷製カッペリーニを頼んでいたけど、
写真撮るの忘れた~。どちらも美味しかったデス。

そしてお楽しみのデザート

私のはガトーショコラと堅焼きプリン! わ~い、大好き
ガトーショコラはしっとりタイプ。美味しかった~

友達のはバナナのシフォンとプリン


ぼけぼけになっちゃったけど、洋なしタルトとジェラート


一人ずつ内容が違うってところも良い!
ランチタイム15時まででゆっくりできるところも良し。
気に入りました。
また来たいけど、ちょっと私の行動圏内から離れてるのが残念。