広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

楽車 2014.9 @中区胡町

2014-09-29 | 焼き鳥
1年半ぶりに胡町の「楽車(だんじり)」に。
広島の老舗の焼き鳥屋さんの一つ。

付き出しはきんぴら

定番を注文、「2本からでしたよね?」って聞いたら
「1本からでいいですよ」と。システム変わったみたい。
ちょっと行きやすくなったかな。


最初に来たのはとり身 120円


豚バラ 120円 これぐらいの薄さと焼き具合なら好み


牛タン 270円


牛ロース 270円 これ美味しかったな


とり皮をタレで 120円


手羽先 220円


せせり 150円 ここのは太い部分を使ってる


もいちどとり身


しいたけ 200円


チーズ入りコンコン焼き 200円
揚げの中にたっぷりのとろけるチーズ。
これは私しか食べないので「2本から注文」がネックだった
1本からなら食べられる。うれしい。


この店といえば「豚しそ巻き」200円
これも私だけの好きなもので今まで食べられなかった


同じ「2本縛り」で相方が食べられなかった とり肝 120円


相方のみ注文した えび 320円


壁に貼ってあるメニューから塩鯖
しっかり焼いてありました


〆は大好きな焼むすび
表面パリパリでしっかり焼いてあり、
このお店の焼むすびがやっぱり一番好きだ~

2人で食べて飲んで8000円ちょっとでした。

1年半ぶりに来て感じたけど、
最近行ってきたお店の中ではこの店は塩味が強めかな。

Pizzeria Bar ARIETTA @中区紙屋町

2014-09-27 | イタリアン・フレンチ
紙屋町の「Pizzeria Bar ARIETTA(アリエッタ)」久々に。
というか、本格的なピザ自体1年半前に行った宮島のPOLIPOぶり???
以前は東白島のTaorminaにちょくちょく行かせてもらってたからな…

前菜やピザ、パスタの内容は以前と変わってないような。
カポナータやトリッパ、ミートボールやイワシのマリネやフリット、
もちろん生ハムやオリーブ、サラダなど、お酒に合うものばかり。
パスタの種類は減ったような…気がする。

飲み物は私はスパークリング、相方は赤ワインでスタート。

今回は目的がピザだったので、前菜とかいただかず、いきなりピザ注文。

最初は基本のマルゲリータ 1550円
久々のピザ生地、やっぱりこういうお店は生地が美味しいですねぇ。
厚みも厚すぎず、薄すぎず。ちょっともちっとしてる。
トマトソースは生のトマトをあまり煮詰めずに作ったもので、
酸っぱすぎずさらっとした味で気に入った。
ちょっと水分が多いので、持ち上げると
のってる物がざーっと流れてってしまうので食べるのに難儀しました。

2品目、4種のチーズのニョッキ 1400円

チーズのニョッキ、大好きでつい頼んでしまう。
苦手だったゴルゴンゾーラもこれでほぼ克服しました。
ニョッキはジャガイモの味がそのままで柔らかかった。手作りかな。
濃い味だったし、白ワインをいただき。

3品目は3種の茸とパルマ産生ハムのピザだったんですが…

まさかこんなに生ハムがのってくるとわ… 
2250円という値段も納得です。
私は生ハムに熱が入ったのあまり好きじゃないんだけど、
これとても美味しかったです。
生ハムがもうちょっと少なくて、茸がもっと多くてもいいかな。

それにしても生ハム頼まなくてよかった…
値段が高いのでやめたんだけど、隣のテーブルに来たの見たら、
お皿にてんこ盛り、このピザみたいな状態でした。

最後はやっぱりデザート。ティラミスをいただきました。

うん、ふわっと柔らかく、ちゃんとしたティラミス。
美味しかった~。

そして飲み物はレモンチェッロで締め。

最後にこれかエスプレッソをキュッと一気飲みで締める、というのは
Taorminaの人に教えてもらった本場の締め方。
ホントは濃いリキュールもエスプレッソも苦手なんだけど、
本場はそうって言われると、つい従ってしまうな。
レモンチェッロはちょっと甘めだった。
そして相変わらず度が高い!一瞬でくらっと来ます。

相方がワインを3杯、私がいろいろ3杯、
それで11000円ちょっとでした。
まあ、本格ピザやさんはどうしても高めになっちゃいますね。

がっつり ~秋の味覚フェア @中区立町

2014-09-25 | 居酒屋
秋刀魚が食べたくて久々に立町の居酒屋「がっつり」へ。
ヒロコシグループの系列店なので美味しい、そして安い。


ただいまは「秋の味覚フェア」
狙いどおり、秋刀魚ありました!
そして、お楽しみくじ引きもやってました。
次回から使えるドリンク券と料理1品当たりました。
この券、ヒロコシグループならどこでも使えるのです。
八雲で松茸土瓶蒸し?それともシズラーでお肉?なんてね。


白州ハイボールでスタート 486円 白州っておいしいんですよね。
今日の付き出しはクラゲの酢の物。付き出し料は324円。

とりあえずは刺身!がっつりはお刺身も安い。

今日のオススメの一つ、カワハギの刺身734円。
肝もちゃんとついてました。

フェアの商品の一つ、松茸とキノコの天ぷら 950円

しっかり松茸の香り、しました~
私、天ぷらは塩派なんですが精製塩しかないのが残念。

ちくわ磯辺揚げ 410円

安定のおつまみ。でも2人だとちょっと量が多いな

きました、お目当ての秋刀魚塩焼き 734円


お気に入りのウニいくら乗り乗りの「のっけ寿司」が売り切れで、
会員様限定「マグロのほほ肉ステーキ」626円を注文。

ウスターソース味のソースがなかなか美味しかったです。
相方が食べたがって、会員になっちゃいました。
ヒロコシポイントカード『みんなみんな倶楽部』
今日からポイントつくとのこと。
(そして後日フェア案内のはがきも早速来ました)

最近揚げ物ばっかり食べてるので胃がもたれてるのもあり、
2人で5560円でした。


[おまけ]
ちょっとさっぱりしたかったのもあり、
〆にそのままこの店の近くの「はなまるうどん」へ。
さっぱりしたかったのに誘惑に負けて
牛肉おろしぶっかけうどん(小)を。400円。

美味しかった~ やっぱり肉うどんが一番好き。
相方はかけうどんだけど普通のサイズを頼んで
思ったより量が多くて慌てていました。
こういう締め方も悪くないな。

大衆天ぷら食堂 りょうちゃん @中区八丁堀

2014-09-22 | 居酒屋
[閉店しました]


先日、鉄砲町の「天ぷら 萬や」で激安天ぷらを食べた我々、
相方が、もう一軒安いところがあるから行きたいと提案してきました。
八丁堀の「大衆天ぷら食堂 りょうちゃん」です。
白島線の電車通り沿い、モスバーガーの手前にあります。

まずはビール


付き出しはキャベツでした


カルパッチョやサラダなど居酒屋メニューもあり


天ぷらメニューはこちら 野菜が80円から

ホルモン天ぷらだけにホルモン揃ってます

枝豆食べながら待ちました 200円


「たっぷり野菜天ぷら盛」680円

蓮根、カボチャ、ブロッコリー、茄子、オクラ、サツマイモ、アスパラ
ほぼこのお店の野菜メニューを網羅してます


ちくわ80円、イカ200円、一つだけ頼んだホルモン、ハチノス200円
けっこう大きなサイズでした


海老100円、キス100円が到着


追加して山芋120円、季節限定メニューのとろ~り煮卵200円、
おいしかったのでちくわもう1本。しっかり揚げてあると美味しい。


美味しかったので蓮根再び。80円
興味に負けて「フランクフルト」200円 揚げたものをさらに揚げる、と。
でもこれ意外に美味しかった


最後に「揚げもみじ」を。150円。
これもね~ 揚げるとフライケーキみたいになって美味しいよね~

しっかり食べて飲んだけど5000円行きませんでした。
天ぷら、というよりフリッターみたいなもんだけど、
そう思えばなかなかのB級グルメで美味しかったな。

しかしいい加減ちゃんとした天ぷらが食べたくなってきた…

秋の大北海道展2014 @広島三越

2014-09-21 | 物産展
三越で「秋の大北海道展」が始まりました。
期間は9月2日(火)~21日(日)までの3週間。

今回のイートイン、ラーメンは、
1週目が札幌の「すみれ」、2週目が「富良野とみ川」、
最後の週は旭川の「梅光軒」。
何度行っても行列なので結局行けなかったなぁ。
三越の物産展はだいたい盛況なんだよね。

カレーは前半が札幌の「らっきょ」、後半が富良野の「唯我独尊」、
寿司が前半が「おたる政寿司」、後半は釧路の「前浜食堂」でした。

張り切って2日目に行きましたが、それ以降なかなか機会がなく、
結局3回しか覗かなかった。あまり買ってないし…

大好物の「前浜食堂」の海鮮丼

いつもは一番安い1080円でも充実の「海鮮ちらし」を買うのですが、

今回は本日のおすすめ1500円に心が動きました

だって牡丹海老がのってるんだもん
味噌が美味しい~

デザートは「スィートオーケストラ」の「おもっちーず」972円

レアチーズケーキを求肥で包んでます。
キューブのようになって6個入り。
意外にやわらかいのでそっと持って。
他にイチゴとチョコレート味あり。

実家へのおみやげに「プレミアムスィートポテト」買いましたが、

私の口には入らず… 上にマロンクリームがのっているので
普通のスィートポテトより甘さが楽しめるかなと思ったんだけど。
1180円ですが、買ったのは最終日だったので100円値下げしてました。
この売り場は1階。

一階はチョコレートの「ロイズ」や六花亭、白い恋人、
開拓おかきなどお菓子類が揃っていました。
「ロイズ」生チョコは秋限定のマロンが来てました。

後半に来た「ショコラティエマサール」のソフトクリーム

チョコレートが美味しかった。バニラは普通だったような。
北海道展のソフトクリーム、
バニラはパパラギとか牛乳や生クリームの味で軽めが多いからな。
ジェラートにしようか迷ったけどこれで正解だった。

このお店のウリは、割るととろりとチョコレートが溢れる
「ショコラショー」、それとチョコレートたっぷりのパイでした。
今回はがまん。

「おが和」の「紅鮭ししゃもっ子」ももちろん購入

一パック1000円。大きいパックもあります。
これホントご飯が進みます。

何年ぶりかに買った「じゃがいもフレーク」1080円

水を加えるだけでマッシュポテトになるんです。
水よりお湯の方がモチモチになります。
ちょっとしたおかずにもなるし、いろいろ混ぜられるし便利。
他にカボチャのフレークもあります。
このお店のものの方が味が好き。

札幌「鶏屋kenken」の唐揚げ「ざんぎ」も買いたかったけど、
売り場の人とのタイミングが合わず。
春に来たときは醤油が気に入ったんだっけ。

なんか今回も全然冷やかせなかった…

指宿 麺屋二郎 @鹿児島県の物産展2014

2014-09-21 | 物産展
福屋八丁堀店で「鹿児島県の物産展」開催
会期:9月18日(木)から23日(火・祝)

イートインは
「さつま地鶏そば本舗」、「薩摩藩古民家カレーテリア沙羅」、
そして「指宿 麺屋二郎」の3つが一緒に。
ぐるり回ってみたけれど特にこれというものがなく、
ラーメンを食べて帰ることに。

こちらあっさりスープの「らー麺」880円

麺はもちもちにした自家製麺なんだそうだけど、
個人的にはもうちょっと細麺な方が好きだなぁ
豚骨ラーメンという思い込みがあるからかな
それにしてはあっさりとしたスープなんだけど。

こちら相方が頼んだ「かさね味」930円

揚げニンニクが入っているそうだけど、
ニンニク臭がすごくて私は全然食べられず…
相方は気に入ったらしく、さらにテーブルにあったニンニク追加
そば寄らんといて~

焼肉 一心 @西区横川町

2014-09-20 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
[2015年9月追記:店名変更「チキン野郎」に。牛肉も豚肉も扱うそう。]
[2015年3月15日追記:提供するものの内容変更]

最近、焼肉を食べたがる相方。
今回、自分で調べてこの店に行きたい、と言い出した。
横川にある「集い(つどい)」という精肉屋直営店のお店らしく、
安くて美味しいと評判なんだとか。

2人とも飲むから、横川だとバスか電車に乗って移動しなきゃならないけど、
まあ、そこまで言うのなら…とおつきあい。

予約しようと電話したところ「はい、一心です!」
一心?困惑していたら「あ、集いから名前が変わりました」とのこと。


場所は横川本通りの外れ、小田億のある通りに面しています。

お店は家族連れや近所のおいちゃんで満席でガヤガヤ。
靴を脱いであがる小上がりと、妙に広いテーブル席。
そして煙がもうもう。集煙機、壊れてない?
テーブル席に案内されました。
ネットで見たお肉のショーケースがなくなってカウンターになってました。
これが名前が変わった理由なのかしらん。直営店なのは変わりなし。


メニュー表はこんな感じ。他に黒板メニューがあります。


ビールにしました。タレは酢醤油のみ。
焼肉のタレ、じゃないんです。


お肉はガスで焼きます。炭火と違って焼けるのが早い。

こちらが牛タン薄切り 700円(すべて外税)

これで1人前なんですよ!
実は2人前頼んでいて、もうひと皿来て驚愕しました。
お肉、とても美味しい!唯一不満はレモンが少ないこと。
酢醤油だから大丈夫ってこと?

この店は厚切りタンもあるようで、900円。
食べたかったけど、このタンの量では。

和牛ゲタカルビ 750円

下駄の脚みたいに切れ目が入ってるからかな
脂身が多くてしっかりした味

熟成ハラミ 750円

脂の量も肉の厚みも好み

和牛上ロース880円、和牛上カルビ880円、国産牛カルビ650円

普通の上カルビも上ロースも、脂が濃い~ 
我々には国産牛カルビで十分なんですけど。
なぜ酢醤油か分かりました。さっぱりします。
お肉は軟らかくてタレも好みの味だけど、もうこれだけでお腹一杯に

しっかり食べて6000円いきませんでした。焼肉店でこの金額で済むとは。
しかもこのお肉のレベル、この量。
どうりで家族連れも来ているハズですわ。

また来たいなと思うんだけど、煙がすごいんでこれを覚悟していかないとな。



[2015年3月15日追記]
久々に行ったら全体的にちょっぴり値上がりして、
格安で美味しかった国産カルビもメニューから消え、
一皿の肉の量も普通の、普通な店になってました。煙は改善されてました。
後ほど追加で書きますが、ここを見て安いと思って行く方がいらしたら
申し訳ないので、まずはこの情報だけ。


出だしは同じなんですけどね~

こちらがメニュー

見えるかしらん?ぱっと見は以前と同じなんだけど値上がり。
提供する内容は同じで「とりあえずコース」は1680円から1980円に、
まずまずコースが2000円から2980円、がっつりコースが3200円から3980円。
牛上ロースが880円から980円、牛上カルビが880円から980円という調子。
キャベツもサラダも値上がりです。
格安だった「国産牛カルビ」650円のみメニューから消えていました。
ただただ全体的に値上がりしただけという。


牛タン1人前 


もう一度注文


ハラミ1人前


牛ロース1人前 ロースだったと思うけど… 
とても脂ぎった部位で肉厚過ぎてかみ切れず


牛カルビ2人前


イチボ1280円


カクテキ


酎ハイ

なんか値段なりというかなんというか。
食べたりないけど頼みたい気がしなくて、なのに10,000円超えちゃった。
前回の格安!というお得感もなく、ただただフツーの店でした。
どうしちゃったんだろう?

前回行った時は、常連ぽいおじさんたちや近所の家族連れが
店名どおり「集」っていたけれど、今回はたまたまかもだけど人が少なかった。



[2015年9月追記]
店の前を通りかかったら名前が変わっていたので確認。

「チキン野郎」です。9月7日からリニューアルオープンだそう。
「集(つどい)」から「一心」、そしてこの名前。店長代わったのかしら。

牛肉も豚肉も扱うそう。
国産牛肉でカルビが980円、ロース1280円、タン880円、ハラミ880円、
白肉、ホルモン大腸、小腸や本日のオススメなど。
値段がカルビ以外さらに値上がりしている… 

もつ鍋 博多 八丁堀店 2014.9 @中区八丁堀

2014-09-18 | 和食などいろいろ
私たちにとってもつ鍋といえば、八丁堀の「もつ鍋博多」さん、
八丁堀のパークレーンがある筋を北上し、
城南通りに出る手前の左側ビル2階にあります。
いつもは冬にお世話になるんだけど、今年は涼しかったこともあり、
夏にもつ鍋してみましたが、冷房効いてて意外と快適でした。

そして先日店の前を通りかかると

23周年を記念して、生ビール一杯目23円で提供、二杯目も230円、
もつ鍋も980円と、税抜きとはいえ衝撃価格に釣られて再び。

エレベーターを降りたらすぐお店、靴は脱いで入ります。
テーブルは堀込み式ではないです。

せっかくなので最初はビール

付き出しはいつもの「酢もつ」でしたが撮り忘れ。

いつものとおり3人前でスタート。

我々、そんなにモツを食べないので
あとは野菜などを追加しながら食べます。


もつは和牛のA5A4クラス、脂がしっかりついています。

最後はやっぱり雑炊で〆

前回相方が足りなかったと言うので2人前でお願いしました・

酎ハイ追加したりして二人で7000円いかず。
ごちそうさまでした~

わか菜 ~鶏から揚げ定食 @中区八丁堀

2014-09-17 | 居酒屋
先日、八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さんで久々ランチを食べたので、
そうなると「わか菜」のランチも食べたくなり、こちらへ。

今日の刺身付き日替わり定食は「アジフライ」でした。
刺身は魅力だけど、魚のフライの気分ではなかったので、
鶏から揚げ定食に。こちらも同じ値段で750円。

から揚げは揚げたて熱々サクサクで美味しかった
竜田揚げ風とあるけど、普通のから揚げっぽくなっていた
以前はたしかに竜田揚げ風だったんだけど、でもこれはこれで美味しい。
もう一つの違いは、サラダにハムがついてたことかな。

最近お昼に抜け出せなくなってなかなか行けず寂しい…

CREPE DE GIRAFE 中央通り店

2014-09-15 | お菓子・パン
今日は近くの立ち食い寿司チェーン店でご飯を食べて、
帰り道、ちょっと甘い物が足りないなぁ…と思っていたら目に入りました
「CREPE DE GIRAFE(ジラフクレープ)」

中央通りに面した小さなお店で食べるスペースもあります。
愛媛が本拠地のクレープ屋さんです。

いつも若者がいるので恥ずかしくて買えないんだけど、
今日は人も少ないし…でもテイクアウトして帰ろう。


メニューはいろいろ、デザート系から照り焼きなどの食事系まで。
この店のクレープはもっちり食べ応えがあるので、
食事系も合うと思います。

でも食べるならやっぱりデザートだね。

こちらチョコバナナクリーム 460円
皮が固めなんですよね。その場で食べるとパリパリ感も楽しめるんだろうな。
個人的にはこの店特有のもっちり皮よりも、
普通の軽いクレープ生地の方がクリームに合うと思う。

メイプルバターシナモン390円も持ち帰りました。
これは翌朝食べたのでしっとりべたべたになってました。
バター系はもっちり皮の方が合ってると思う。

どちらにせよクレープは出来たてを食べるのが一番ですな。