広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

次郎吉 (じろきち) 2016.08 @中区中町

2016-08-30 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
中町のお好み焼きやさん「次郎吉」へ。
場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビルの2階です。
別のお店に行ってはみるが、ここを超えて気に入るお店はまだなく。

いつもの豚キムチ 580円


ホーレン草と音頭ちりめん 650円

初めて頼んだな~ 

こちらも初めて、山芋スライス。
これは「本日のメニュー」だけど前から見かけるほぼ定番?

余計な味付けをせず、醤油が焦げた味がして美味しい
これもっと早くに試すべきだったな

お好み焼きは肉玉そば700円、私はしそ入りで+100円

細麺をあっさり、とろろ昆布が隠し味。
ここにしそを入れるとさらにさっぱりした感じになってお気に入り。

お好み焼きはちょっと最近大きめになってきた気がする
鉄板メニュー食べながら一人一枚は厳しくなってきたな。
それとも歳だから?

二人で5000円いかず。

ワイン居酒屋 CHARBON (シャルボン) @中区袋町

2016-08-29 | イタリアン・フレンチ
先日いいイタリアン見つけたばかりですが、
相方から「ソムリエがいるイタリアンのレストラン」があるからどう?と。
いや、結構ソムリエさんがいるお店は多いよ?
よくわからないまま連れていかれたのは
袋町公園の前にある「ワイン居酒屋 CHARBON (シャルボン)」さん。
「シャルボン」って「炭」という意味だそうで、
炭火焼料理を提供しているお店でした。

予約なしで入店。カウンターかテーブルか聞かれるけど、
カウンターにはすでに親しげな常連、
でもカウンターの反対側、入り口に近い席は炭焼き場があって熱そう。
ということでテーブルを希望。

奥に案内されましたが、思ってたより店内奥は広々してました。
飲み物、グラスワインは480円で、赤白4種ずつ。
スパークリングは500円から。ビールはサッポロ生で550円。

料理の種類は少な目で、主力は炭火焼料理。

つきだしはナスのカナッペ

ちょっとニンニク強め

生ハムとチーズのシーザーサラダ 880円

野菜と粉チーズはたっぷり、でも生ハムはちょっぴり。
生ハムは本格じゃないタイプかな。

山盛りフライドポテト 480円

黒胡椒味。カリッとしてます。それにしてもこれだけでおなか一杯。

シェフ自慢の一品「海老と小イカのガーリックオイル焼き」880円
バケットで食べるのがおすすめとのことでバケット480円

もうちょっと海老が焼けてる感じの方が好きだな。
海老とイカだけでなくキャベツなど野菜も入って煮物?風
ガーリックたっぷり

あまり二人の好みの料理がなくて、
でもせっかくだから炭火焼も頼もうと思えど、
「なかやま牛イチボの炭火焼スモーク」2200円
「広島熟成鶏モモ&ムネの炭火焼スモーク」980円
「ハンガリー産フォアグラ」「ジャンボマッシュルーム」「天使のエビ」
「石見ポークやわらかスペアリブ」「ソーセージ」「鴨」など。
そして夏のおすすめメニューとして、
「ブラジル的ななかやま牛の炭火焼 ヴィナグレッチソース」
「自家製牛バラ肉のベーコン」「まるごとズッキーニの肉詰め」
「スズキの炭火焼 つめたいガスパチョのソース」
「ベーコンとアボカドの熱々スキレットオムレツ トマト風味のチーズソース」
「やわらかラム肉の肉じゃが」、相方が食べられない系ばかり…
というか、シンプルにソース無しで提供してもいいのにな。

ものすごく困って「炭火焼スパイシーチキン」880円

何の味か、クミンっぽい?ややスパイシーな味付け。
お肉たっぷりな上、下にはキャベツ。
美味しいけど、もうお腹一杯になりギブアップ。

飲み物はスパークリングいただいたあとお店特製サングリアを試した。

白はもとのワインが辛めでフルーツが負けている感じ

赤はしっかりフルーツの香りと甘さがついてて美味しかった。
う~ん、白はまだ浸かってなかったのかな。

思うに、一皿一皿の値段は普通でも一皿の量が多いな。
二人で8000円いかず

Casa Fiore @中区流川町

2016-08-27 | イタリアン・フレンチ
お気に入りだった「cucina BIANCO」閉店以来、パスタ難民を続ける私。
流川に「Pasta Bar」があると聞いて伺ってみました。
流川町の「Casa Fiore(カーサ・フィオーレ)」さんです。

カウンター4人、テーブル席6人の小さな店でした。
ちょっと入るのに勇気いりました。

メニューはたくさんではないけど、でも食べたいものが揃ってる。
前菜やおつまみがすべて500円、基本メニューも1000円超える料理はなく、
ビールやワイン、スパークリング、カクテルも400円から。
ソフトドリンクも用意されていて300円。
黒板メニューで鴨胸肉や牡蠣と天使エビ、フォアグラが1000円超えるのみ。
こんな場所でこんな価格でやっていけるとは。

つきだし

イカのオイル漬けと豚肉の南蛮漬けみたいなの

生ハムの盛り合わせ 800円

初めてだったチキンと牛肉の生ハム!
面食らったけど美味しかった。
最初から変わったもの出してきますね。

鴨胸肉のオレンジマリネ 500円

「マリネ」だからか思ったより火が入ってたな
黒板メニューのローストな方が良かったかな
オレンジソース美味しかった

本日のキッシュ 500円

ベーコンと玉ねぎのキッシュ。しっかり玉ねぎに火が入ってる。
とろりとしたタイプ、上はチーズたっぷり、味付けもかなり好み

黒板メニューから「キノコとチーズのオーブン焼き」600円

美味しかったけど、ニンニクが結構効いている。
そのまま食べるよりバケットがいいなと、注文。
バケットが通常メニューにあるのはありがたい。

バターバケット 300円。ほか、ガーリックやブルゴーニュ350円

オーブンで軽くあっためてバターを垂らす。バターも美味しい。

黒板メニューから「牛ハラミのステーキとローストポテト」750円

ひたすら美味しい。特にタレが懐かしい洋食の味。気に入った。

マルゲリータピザ 650円

その場で生地を伸ばして焼く。薄めでパリッと。
ピザのトマトソースが濃いめなのにたっぷりで、
生地が薄いこともありちょっと濃ゆい

さて待望のパスタ!しかし相方の好みでナポリタン

ソースがたっぷりで、もう少し太麺の方が合うかな。

二人で8000円いかないのはかなり安い。Barcaro Uno並みだ。
美味しかった。もっといろいろ食べたい料理があったんだけど、
今回は相方がいたので試せなかった。今度は相方抜きで行こうっと。

中区富士見町「風雅堂」の和菓子 ~初秋 2016

2016-08-26 | お菓子・パン
富士見町の老舗和菓子店「風雅堂」、
地蔵通りに入って2筋先の左手側にあります。

先日、七夕のときに行った際は七夕にちなんだお菓子がでていました。
今回は夏の名残を残す初秋バージョンが。


定番の「君寄せ」、夏のものが広島県産レモンを使った「水車」、
あとは秋桜やききょう、月のうさぎなど秋を思わせるもの。
ここの細工は本当に美しい。見ても食べても楽しめます。
一つ260円です。お遣い物にしたので口には入らず。

インド料理 カナック 〜ランチ @中区大手町

2016-08-24 | 和食などいろいろ
なぜか最近アツアツの「ナン」が食べたい…
大手町のインド料理店「カナック」にランチに行ってきました。


ランチはナンかライスが選べ、サラダ付き。
「本日のカレー」の日替わりランチが780円、
カレーの種類を選べば840円、2種類選べる「カナックランチ」880円。
そりゃこの値段の差なら2種類選べたほうがいいでしょ!
+110円でラッシーなどドリンク付き、ナンはおかわりOK。
+200円でチーズナン、ガーリックナン、ごまチーズナン、
コーンチースナンにできるとのこと。
だだしこれらのナンをお代わりするときはプレーンのみ。

普通のナンが食べたくて来たけれど、やっぱりチーズ食べたい…
というわけで、「カナックランチ」ラッシーとチーズナン変更で。

ランチについてるサラダ

不思議な豆とか入って不思議な食べ物

来ましたよ!

って、ちょっとまってなにこのチーズの量!ほぼチーズですけど?
(たぶん)インドの人、サービスしすぎ!
チーズ多すぎておなか一杯になってしまいました。失敗。
なお、カレーは「チキンティッカマサラ」と「海老カレー」です。
どちらもマイルドな辛さで美味しかったけど、海老の方が好きだな。


ラッシー飲んでもお腹いっぱいだよっ チーズ好きがチーズに負けるとは。

相方のはライス。選んだのはほうれん草カレーと海老カレー


次に食べるときは「海老カレー」と普通のナンにしよう…反省

牛肉とワイン Fuoco (フォーコ) @中区立町

2016-08-22 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先日ランチで「黒毛和牛ローストビーフ丼」をいただいた
「fuoco(フォーコ)」さん、ローストビーフ美味しかったなぁ。
相方からこの店の真価を知るため夜の部で食べてみたいと提案があり、
出かけてみました。A4のお肉って時点で私向きではないんだけど。
立町APEXビルの半地下にあります。


またも半地下に降りる階段のそばの窓際の席に通されました。

コンロはこのような形状。ビールはハートランドで500円

せっかくなので「3種類のアレンジキムチ」650円

キムチのタレはしっかりした本格派、韓国系のお店で出るような味
トマト、オクラ、水ナスの変わりキムチ。特にオクラは美味しい。
意外でしたね~

大好きなアンチョビポテトがあったのでつい 400円

「Bacaro Uno」と同じ温かいタイプだけど、
アンチョビもポテトもニンニクも固形が残っていて、
美味しいけど、ニンニクに苦戦。明日仕事に支障がでそう。

焼肉のタレにも一工夫

普通のつけだれ、バルサミコしょうゆ、ローズ岩塩、


ネギトマト、ゆず胡椒だれ、おろし赤ワインだれ

さてお肉が来ました
まず最初に「希少部位盛り合わせ」2500円。タンが先じゃないんだ。

こういう風に部位がプレートに書かれてでてくるのは
ヒロコシグループが復活させた「シズラー」とか
そごう広島店の「山形牛焼肉 牛兵衛 草庵」っぽいね。

それにしても大変霜が入ってますねぇ。苦手かも…
一枚目はお店の人が焼いてみせると。
仕上がりは結構レア。
新鮮なお肉だから、このぐらいでということなんだけど、
えーと、私は大丈夫だけど、相方これでは食べられないな。
というか、よく焼かないと食べられない人はこういう店に来ちゃいかんよ。
私は脂が苦手だし、ごめんなさいね、お店のコンセプト台無しにして。

タン 900円

タンなのに脂が入ってる、すごいな~ 柔らかかった

そして カルビとロース 各900円

お肉は良い肉で、金額以上の内容だと感じました。
たっぷりサシが入ったお肉も脂がくどくないし。
街中でこんなレベルのお肉がこんなお値段で食べられるとは、
いい時代になりました。

もう一度 相方がカルビを頼んで終了

お肉には一切味付けがなく、焼いてタレで食べるスタイル。
美味しかったけど、やっぱり脂でお腹いっぱいになりました。

ローストビーフ食べたかったけど、
メニューではユッケ風とあり、ユッケには興味ないから諦めてたら、
後ろの黒板に今日のメニューで書いてあったようで
後ろの席の人たちが頼んでるのが聞こえて初めて気づきました。残念。

口をさっぱりさせたくて石焼ビビンバ注文 850円

濃い味で煮た舞茸やオクラも入ってておもしろい味でした。
舞茸はかなり煮込んであるので、香りはあまりしなかったけど。
このビビンバは今まで食べたどこよりも美味しかった。

このほかの締めで面白いなと思ったのは、
「エスプーマTKG」と「和牛カレー」かな。

二人で10000円ちょっとでした。飲み物頼んだしね。
お肉の質もいいし、それに対して値段は高くないし、
お店はおしゃれだし、いいんじゃないかと思います。


ただサービスの面ではちょっと?なところも。
前回も今回も開店まで5分早く到着したんだけど、外で待たされて。
「まだ準備できてないんですけど、中でどうぞ」はダメなのかしら。
そして5分後にうやうやしくドアを開けられて「どうぞ」って。
外は暑いんだけどね。冬は寒いだろうなぁ。
お客の予約が入ってなくてもテーブル席には案内されないとか、
それともラブラブ席ってことなのかしら(おじさんおばさんなのに?)。
そして常連さん贔屓が丸わかりだったりとか。
ん~ なんとなく居心地悪かったな。
ローストビーフは気に入ってるんで、今後はランチ利用かなぁ。

MUSIMPANEN (ムッシムパネン) 2016.08 @中区銀山町

2016-08-21 | お菓子・パン
銀山町の人気の美味しいケーキ店「MUSIMPANEN (ムッシムパネン) 」
通いたいぐらい美味しいんだけど、八丁堀から一足必要で、
電車やバスで行っても最寄りの駅からちょっと歩く、
街中にあるのになんとなく不便な場所にあります。

なんと今回1日だけ広島三越の「7days Sweets」に来ていました。

なので厳密にはお店に行ってないんですけど
もうね、見た瞬間「あれ?ムッシムパネン?なんでここにきてるの?」
って立ち止まって、即買いですからね。やっぱりこの店好きです。

私のお友達は一番奥の白い円形の「バニーユ」が大好きで
かなりのリピーターで通われてますけど、
私は手前の四角い「キュービックルーブ」が大好き。


あと1個迷っちゃったけどクラシカルなチョコレートケーキにしました。
どちらも480円。

「キュービックルーブ」パッと見はチョコレートコーティングっぽいけど、
実はトロリとしたキャラメル味のクリームなんです。この意外性。
中は固めのバニラムースとスポンジ、
一番下の層にチョコクランチとナッツペーストかな、
スポンジの裏にチョコも塗られて手抜きなし。本当に美味しい!

次に食べられるのはいつになることか…
「7days Sweets」に参加してくれたらいいのにな~

ちなみに現在の「7days Sweets」のラインナップは、
 月曜日 鶴見町<パティスリー グランクラシック>
 火曜日 皆実町<西洋菓子 カトル・フィユ>
 水曜日 伴南<パティスリー マチルダ>
 木曜日 山本<ハーベストタイム>
 金曜日 牛田本町<パティスリー ラネージュ>
 土曜日 廿日市<コンディトライフェルダーシェフ>
 日曜日 段原山崎<パティスリー アニバーサリー> です。
それと「堂島ロール」が戻ってきたのと、
パリの「アンジェリーナ」の「モンブランデミ」が時々登場。
グランクラッシック、チェック入れてるんですが未だ買えずにいます。

炭焼 雷 立町 2016.08 @中区袋町

2016-08-20 | 焼き鳥
ほぼほぼ月1で通っている「雷 立町店」へ。
相方はここが気に入ってしまったみたい。
私も気に入っているんだけど、まだ決定的じゃないんだよね。


懲りずにエクストラコールド 520
付だしは一応450円とられます。

本日はせせりから。たれとしお 各200円


ひな皮のたれとしお 各170円


かしわ 190円


最近気に入ってる大葉チーズ260円と相方のおくら190円

2本はきついので1本だけ
チーズがアツアツトロトロなところが良い

外せないなす 180円


しいたけ 330円

しいたけがね~ 好きなんだけど高いんだよね~

ピーマン 160円

タレの味がついてるのが気に入っている理由かな

白玉 160円


相方の血肝230円と皮

実は血肝も2本目。ここの肝が一番気に入ってるらしい。

そしてせせりももう一度


私はヘルシーになすとアスパラで。340円


今日は普通のおむすびで締めました 190円


ドリンク券使ったので8000円いかず。またお世話になります。

フルーツショップTAMARUのフレッシュジュース @広島三越

2016-08-20 | お菓子・パン
改装してさらに素敵になった広島三越。
今日は広島の老舗のフルーツ専門店「TAMARU」さんが出店した
フルーツショップ兼ジューススタンド兼カフェ?へ。

地下にあったフルーツショップ、それとジューススタンドが
1階の流川側入り口に移動してちょっとしたおしゃれスペースに。

小さなテーブルが置かれたカフェスペースでは
パフェやパンケーキも食べられます。
お遣い物の発送伝票を書くついでに「バナナミルク」をオーダー。

牛乳多めでとてもさらりとした上品な味。すっごく美味しい。
いや~ こんな感じでフルーツジュース飲むなんておしゃれだわ~

しかし実は、テイクアウトの方が安く飲めるのでした!

カフェでおしゃれに飲んでる方の前で立ち飲みはちょっと恥ずかしいけど
私はこれで十分かなぁ

RISTORANTE DUE ~ランチ 2016.08 @中区中町

2016-08-19 | イタリアン・フレンチ
4月に訪問してなかなか私好みのパスタがでるお店だった
中町の「RISTORANTE DUE(リストランテ ドゥエ)」。
結婚式の2次会とか宴会でよく使われているお店です。
あの時、ランチのシステムが少し変わりますと言われていたけど
それきりになっていたので久々に寄ってみました。

ちょうど平日のお昼時だったので12時10分なのにほぼ満員。
お盆明け初日だったのもあるのかな。滑り込みでテーブル席へ。
だいたいがOLさんか女性の友達同士、おひとり様も多し。


ランチの新システムは
1.パスタセット:好きなパスタに小鉢と自家製パン、食後の飲み物つき
  お値段はパスタの値段で、今日は880円から980円の6種から
2.ミニコース:好きなパスタに前菜3種と自家製パン、本日のスープ、
  本日のデザートと食後の飲み物付きで1500円~1600円
3.コース:上記にお肉か魚のメインを選んで、2300円 でした。

相方はパスタセットで、私はミニコースにしました。

ミニコースの前菜

ラタトゥイユのバケット添え、鶏ハム、スモークサーモン。
普通すぎ…かな。
以前いただいたときは、サヨリのグレープフルーツソース
カプレーゼ、生ハムとポテトの焼だったんだけど。
あれはコースだったからなのかな。

相方のパスタセットの小鉢


自家製パン 黒オリーブ入り

ふかふかでまだ温かく美味しかった。
売ってるなら買って帰るレベル。本当に美味しい。

本日のスープは枝豆のビシソワーズ

オリーブオイルがほろ苦く、いい香り

私のパスタ「自家製手ごねモッツアレラと黒コショウのクリームパスタ」

クリームソースで正解だったかな。
ソースが好みのチーズぽい濃厚な味。お腹いっぱいになりました。

相方は「自家製手ごねモッツアレラとバジルのクリームパスタ」


この他は、
「自家製手ごねモッツアレラと牛すじのカレーパスタ」
「釜揚げしらすと梅肉のアーリオオーリオ」
「鴨のアクミカータとゴーヤのトマトソース」
「フレッシュトマトと桃、生ハムの冷製パスタ」
ちょっとひねりがあって上記2つにせざるを得なかったというか。

時間かかると言われたけど、
パスタランチだけなら時間内に食べて帰れたと思います。

なお、本日のお肉とお魚は
「カジキのグリル ペペローニとミントの2色ソース」
「豚肩ロース肉とサルシッチャのカッソーラ」でした。

デザートはパンナコッタ


食後の飲み物はコーヒーにしました

他は紅茶、カフェオレ、以上はアイスも選べ、
ウーロン茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース。

お値段は手ごろになったと思うけど、パスタの好みがちょっと違うかな。
う~む。なかなかパスタの好みがぴったりのお店は見つからないなぁ。
ワインをいただいたので、二人で3700円ちょいと豪華なお昼でした。