広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

銀座天一 広島店 ~ランチ @中区上八丁堀

2014-05-31 | 和食などいろいろ
久々の休みの土曜日、どこかにランチ食べに行きたい~と思ったら、
相方がついてくると言うので行ける店がぐっと限られ…
アーバンビューグランドタワーにある「銀座天一」広島店へ。
まだ行ったことなかったけど、夜に天ぷら、しかも天一なんて、
贅沢すぎてできないでいたもんで。

自動扉を開けて入ると中は左奥がカウンター席、右側にボックス席。

重厚な感じ

お昼はお気楽価格…というわけでもなかったけれど、
1700円台の海老天丼からありました。
赤出汁と香の物とコーヒーかシャーベットが付いているので
高くないといえば高くないデス。
もちろん、お昼でもたっぷり天ぷらが楽しめるフルコースもあるし、
単品でもお願いできます。

私はお店お勧めの「楓」、2700円を。
相方は天丼2160円を注文。

私の「楓」、この状態でお盆が来ます。


揚げたての天ぷら

エビ天2本、キス、穴子、ハス、シシトウ
エビがプリプリ

ご飯はかき揚げ丼にしてもらいました

普通のご飯もあります。


赤出汁と香の物

コーヒーかシャーベットが選べるのでシャーベットを

ゆずシャーベットでした。美味しかった

相方の天丼はこんな感じ

やっぱりせっかくだから天ぷらは天ぷらで食べたいな


お昼だったからかサービス料はとられませんでした。
いつかカウンターで揚げたて天ぷら食べたいなぁ

高津堂の元祖もみぢ饅頭

2014-05-31 | お菓子・パン
広島の名物「もみじ饅頭」の発祥のお店らしい「高津堂」。
近年復活されたと聞いたけど実際に食べたことは無かったのですが…

この度、東急ハンズの店頭で行われてた広島のフェアで
手焼きを披露されてたので一つ買ってみました。

「紅葉形焼饅頭」というのが先々代が名付けた名称

なんと今の時代に一つ一つ手焼きなんだそうです
桜あん(130円)は2月から3月の限定商品とのこと

こちらが「元祖もみぢ饅頭」100円

店頭で焼いたものなので、封がしてなくて本日中と言われました。

食べてびっくり、生地がもちっとしています。
えーと、「焼き餅さきちゃん」っぽいけど、生地が多め。
これはなかなか美味しいではないですか。

お店は宮島口からちょっと歩くみたいですね… ちょっと不便
でも福屋では売ってます。
しかし焼きたてはもっと魅力的ですね… 見かけたら買わなければ。



広島フェア、ハンズの店頭ではこちらも売ってました。

ふれあい工房の「甘夏食パン」260円
焼くとふわっと柑橘系の香りがしました。
もうちょっと甘夏たっぷりでもいいんじゃないかな…  (3/9記録)


[5月31日追加]
ハンズでまたまた広島フェアをしてました。
今回は店頭で焼いてはいなかったけど、

通常もみじ110円、変わり種140円。
ラムネ餡はホントにラムネの味がして爽やかでした。
気にいった。

ぐりる彦星 @中区本通

2014-05-29 | 居酒屋
中区本通にある「ぐりる彦星」さん、
本通りから桜井花店がある道に曲がって酔心本店に向かう途中にあります。
一階はフランス料理の「ラ・ミッション」です。

国産野菜を使い、健康を意識した料理が提供されます。
カウンター8席、テーブル8席の小さめなお店です。


お店の外にある看板はこんな感じ。
その日に入った食材で料理を組み立てられるそうです。
この看板の前にある狭い階段を上っていきます。2階です。

この店を紹介くださったのは職場の上司。
野菜がたくさん使ってあり、ほっとする味付けなところが
気に入ってるとのこと。

上司は常連さんなので、お任せで料理がでてきました。

一品目

太刀魚と蕗を酢味噌で。
酢は全然キツくなく柔らかい味

二品目

イワシと大根のソテー
醤油ベースのソースが美味しい

三品目

じゃがいもと茄子のグラタン
ソースがじゃがいもで出来ているので優しい味

四品目

春キャベツの冷製スープ

五品目

牛肉のステーキ。
これが見た目より脂がしみ込んだ柔らかい肉で美味しかった~
でももうお腹一杯…


最後はプリンで〆

ものすご~く優しい味で、味が濃くないのにしっかり美味しく、
かといって化学調味料的なびりびりした感じはなく、
なんか… 不思議とまた食べに行きたいと思うお店です。

実は2年前にランチに連れてきていただいたんだけど、
その時からもう一度行きたいと思ってました。
ただ、常連さんが多い店というイメージだったので、
1人で行く勇気はなく。また連れてきていただき嬉しかった。

その時のランチでいただいたのはこちら、
名物の「おむらいすランチ」、当時は1050円。

野菜たっぷりきまぐれおかず


そしてこちらがとろとろおむらいす

とっても意外な提供のされかたなんですが、
ご飯と卵を混ぜて焼いてあります。
かかっているのはだしと醤油を使ったタレ
これに味噌汁がついています。

なぜか心に残る味で、ずっと食べたいと思ってた。
今回もこれを楽しみに行ったのですが、お腹一杯になり断念。
あれ、もう一度食べたかったなぁ…
これで行く理由ができたかな…?

POP-HOT(ポポット) ~新緑の初夏コース @中区八丁堀

2014-05-28 | 居酒屋
がっつりランチが美味しい中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん、
昼のがっつりぶりに比べて大変繊細な夜のコース。
すっかりファンになってしまい、またまた食べに行ってきました。

八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かって「庭の山椒」さんの角を曲がるとすぐ、
建物が小さく、宣伝もほとんどないので、ここ?っていうお店です。

この度も2階のロフトに案内されました。
ロフトは席数8席の小さな空間で、ちょっとヒミツめいた感じ。

最初のセッティングはこちら

夏を感じる涼やかさ

一品目



隠れていたのはアサリの酢味噌和えと


蕎麦の海苔巻き

もう一品目からワクワクです。


2品目。虫かごで覆われた料理も。魅せてくれます。


蛍をイメージしてるそうです


このちょこちょこいろいろなものが食べられるのがまた楽しい。
以前いただいた生麩を焼いたものも入っています

今回は飲み放題ではないので冷酒をいただきました。

入れ物も素敵ですね~

椀物


中はウニ豆腐と玉子豆腐

卵豆腐が市販のものでちょっとまだ冷たいのがご愛敬


海老や帆立や白身魚、胡瓜


アスパラのペペロンチーノ

パスタが来たから終わりかな…と思わせといて


あまごとグリンピースの天ぷら
グリンピースをこんな使い方するとは… 結構美味しかった


豚バラのソテー


〆はしらすご飯です


最後は抹茶アイスでした

どれもこれも手の込んだお料理。
失礼ながらあの狭い厨房から繰り出されるとはとても思えない…
また来たくなっちゃいました。



「手造りのパン 河内ベーカリー」 @中区幟町

2014-05-28 | お菓子・パン
三越前の百十四銀行と噴水の間の道を少し北に向かうと
右手側にある老舗のパン屋さん「河内ベーカリー」。
余計な物を使わない、素朴で懐かしいパンが売られています。
久々に通りかかると焼きたてパンが並んでいました。
このお店はお昼時に焼き上がるのです。


大好きなピーナッツクリームパン買いました。
ホイップクリームのようになって砕きピーナッツが混ざってます。
これホントに美味しいです。

このお店はカレーパンは家庭の味で美味しいし、
レーズンパンはふかふか、食パンも美味しいです。
また買いに行かなくちゃ。

炭火焼肉 旨味 @中区八丁堀

2014-05-27 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方から焼肉が食べたいリクエスト。
懐にも優しく私好みのごつい肉がでる「旨味」に行くことにしました。
「肉のはなおか」直営店、その中で最も安いお店です。
この上が「ほんまもん」、最上がカープ選手も通う「極味」です。

お店の場所は八丁堀交差点から白島線に沿って少し北上した場所。
2階は汁なし担々麺の人気店「花山椒」の八丁堀店。
他の店と違い、ボックス席だし、靴脱がないし、庶民的な雰囲気。

かなりメニューが限定されるけど飲み食べ放題3150円から、
通常の食べ放題が男性3200円、女性2890円、
上カルビなど含まれる食べ放題は男性4300円、女性3880円。
我々は好き嫌いが多いし、そんなに食べないから…と単品で注文。


最初は生ビールで乾杯。一杯540円
ここのタレはこの系列の中で一番好きな味


牛タン 880円
まあまあの厚みと味。


牛カルビと牛ハラミと牛ホホ肉と牛中落ちカルビ
それぞれ750円、680円、580円、680円。
説明はされたけど何が何だか。
おそらくホホ肉が薄めでちょっと固い肉。
あとはどれも薄切りというより切り落としみたいな切り方。
この厚み、嫌いじゃない。肉の味はそこそこだなあ。


お代わり。カルビとハラミと中落ちカルビ


これが最後に頼んだカルビ

ちょっとご飯が食べたいな~と思ってビビンバを

チーズビビンバ、920円。
「焼肉ごろう」並を予想していたけど、その2倍ぐらいあり、
美味しかったんだけど、食べきれませんでした。
ごはんが丼一杯分ぐらいあったよ。
相方はさきに白ご飯食べてたし。失敗した…

この他、酎ハイなどお代わり、カクテキ美味しくて2つ頼んだりで、
合計10000円超えました。懐に優しくするはずが…
ちょっと食べ過ぎたな。

Ricetta Miyagawa Ristrante(リチェッタ ミヤガワ リストランテ) 2014.5 @中区幟町

2014-05-23 | イタリアン・フレンチ
同僚が宴席を設けてくださり、幟町にある
「Ricetta Miyagawa Ristrante(リチェッタ ミヤガワ リストランテ)」へ。
いつか行ってみたいとは思っていたけど、
ちょっとお高くて、懐具合ではランチしか無理…
でもランチもゆっくり時間がある日じゃなきゃ無理、と思っていたお店。

京橋通りの青柳屋さんから少し南に下ったところにあります。
外観も内装も白を基調にオレンジを差し色にした素敵な店。
中は思っていたより狭く、全部で22席というけど、そんなに?という印象。

この度はワイン飲み放題のプランだと聞かされました。
そんなものもあるとは… スパークリングもありました。嬉しい。

まずはアミューズ、カワイイ

フォアグラ入ったクロワッサンとイクラ巻き
器の中は生の豆で食べられません。

前菜

季節のお野菜たっぷりのカルパッチョ
これソース?が美味しかったな

焼きたてパンが登場

クルミ入り。ふかふかで美味しい。
安佐南区のパン屋さん「カドナ」のものとのこと。
同僚が以前食べたイカスミのが美味しかったと言ったら、
追加で注文したときにわざわざ出してくださいました。

プリモピアット

これ、バジルじゃなくて春菊のパスタ
爽やかな香りで美味しかった

セカンドピアット

豚肉のグリルでした。

そしてドルチェ…は、お祝いバージョンで出してくださったので
写真はお見せできませんが、イチゴのジェラートでした。
とても不思議な味で…絶品。なんでも桃はもっとすごいらしい。
桃も食べてみたいなぁ。

とっても美味しかったです。皆様、会を開いてくださってありがとう。

和飲家 ビストロ・ド・イベントス ~ワインビュッフェ 2014.5 @中区幟町

2014-05-22 | イタリアン・フレンチ
中区幟町にある「和飲家 ビストロ・ド・イベントス(Bistro de Eventos)」で
約20種のワインが1620円で2時間飲み放題のワインブュッフェ開催。

5月22日までの限定企画

イベントスさんが選ぶワインですからね、美味しくないわけがない。
最終日にようやく行けました! ノンベな4人で訪問。

店内はずらりワインが



好きなだけ自分で注ぐセルフ方式。
グラス交換はナシですが、ゆすぐ水は用意されています。


こんな風に一本一本に説明がついていますが、
好きなタイプのワインをお店の人に聞けば教えてくれます。

泡も2種類用意してあったので、泡からスタート。
飲んだものは写真に撮りましたが、12本もあるのでやめておきます。
つまりちょっとずつではありますが、12種類は飲んだっぽい。

このお店は料理も美味しいですからね。ガンガン頼んじゃいます。

お料理の名前はすべて忘れました。
豚のパテ。これ、とても美味しかった。
パテがバターみたいに固まってたけど、
口の中で溶けていく感じがよい。
もう一度頼みたかったな。


本日のキッシュ


カルパッチョ、スズキだったかな


季節野菜のバーニャカウダ
この見せ方、今まで見たバーニャカウダの中で一番萌えた~
パフェみたい。


季節野菜のチーズフリット
思ってたのと違った。
衣にチーズがかかってるようだけど、
あまりチーズっぽくない。チーズ好きにはもの足りず。


ポテトフライ
これも普通だったな~


魚のポワレ


鴨肉だったと思うのですが


ステーキ


チーズクッキー


スナップエンドウのパスタ

そしてデザート

フォンダン・ショコラ


マンゴーアイス


クリームブリュレ

明らかに食べ過ぎました。1人6000円くらいになったけど、
でもこんなにたくさんの種類のワインが飲めてとても満足。

個人的に買って帰りたいほど好みのものもあったんだけど、
お店の目の前にある姉妹店のワインショップ「グラン・ヴァン」に
閉店前に持って行かれてしまったので買えなかった~

Berry Cafe @福屋八丁堀店地下1F

2014-05-21 | カフェ・バー
福屋八丁堀店の地下にある「Berry Cafe」でお茶。
フルーツがたっぷり使われたタルトがウリですが、
マリオではなくコムサ系列店です。広島にはこの一店舗のみ。

抹茶わらび餅のタルトを。


疲れてとにかく休憩したくてお店に入ったので、
とりあえず写真撮ったような状態ですが、
バナナ落ちてましたね… 気がつかんかった。

ケーキが889円、コーヒーのセットが400円で1289円。
正直高い… このレベルで900円もするなんて。
そしてタルトはあまり好きじゃないので萌えませんでした。

中華そば くにまつ ~3度目の挑戦 @中区八丁堀

2014-05-19 | 和食などいろいろ
今日のランチは遅くなり、あまり時間もないことだし、
ささっと食べられる何か… とそこで
「國松」さんの中華そばを制覇してなかったことを思い出し、
行ってみました。お店の名前が「中華そば くにまつ」なんだし、
食べるならあまり暑くない今のシーズンがギリギリ。


が… 売り切れでしたわん…

しょんぼりしつつ「汁なし担々麺」1辛温玉付きにして630円

もちろん葱抜きでお願いしております。

温玉を潰さないよう上手に混ぜ混ぜしてから食べました。
途中で辛くなってきたら温玉を混ぜて。
といいつつ、あまり辛くなかった。
なんだろう、武蔵坊といい、私が辛さに慣れたのか、
両店とも山椒の量を減らしたのか、どっちだ?
でももともとくにまつさんは温玉ナシでも食べられる辛さだったような。