広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

日向 HINATA 2015.11 @中区富士見町

2015-10-31 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方が肉肉うるさくて、富士見町の「日向 HINATA」さんへ。
地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。

まずはビール。カールスバーグです。500円

今日の付き出しはグリッシーニと自家製ピクルスでした。

シーザーサラダ 800円

目の前でカリッカリに焼かれたベーコンが入ります。
前回と違って玉葱が入ってました。や~ん苦手~
そして今回はちょっとドレッシング多めで辛かった。

厚切り牛タン 1000円

美味し~

サーロインステーキ 1500円

さすがに黒毛和牛2700円は頼めませんでしたが、
十分によいお肉。

国産牛ヒレステーキ 2100円

お肉はとても柔らかくて、脂が濃くなくて私好み。
ただ、もうちょっと火が入っている方が好みだったな。
次に頼むなら焼き具合は強めでお願いしよう。

それにしても今日の付け合わせの野菜は玉葱だらけで本当に困った…
露骨に残すのも悪くて一生懸命食べました。

〆はガーリックライス 800円を。
匂いモノ苦手なんだけど、もう玉葱で十分臭いついてるんでヤケ!

牛肉ではなく、豚肉をスライスして炒めたものが入っています。


ビールやワインを飲んで2人で10000円越え。いや~肉を食べた!

さかなじまん Jiji @中区富士見町

2015-10-30 | 居酒屋
今夜は職場仲間4人でこちらへ。
姉さん行きつけのお店、富士見町の「さかなじまんJiji」です。
じぞう通りの半ばあたりにあります。
カウンターと窓際の半円の小さいカウンター机だけの小さめな店。
かなり昔からあるお店みたいですよ。

飲み放題5000円でお願いしてあるそうですが、飲み物メニューは?
「あ、メニュー表なんでもいいよ」 通常メニュー使っていいそうで。
ううん、常連さんだからなのかしら。
ともあれ生ビールで乾杯。通常なら550円。
日本酒は龍勢や華鳩など広島の酒などこだわりの地酒が置いてあります。

最初はお刺身の盛り。さすが店名が「さかなじまん」だけある!

通常だと刺身は700円、盛りは1600円。

人気No.1という「トーモロコシ天プラ」通常価格600円

ピント合わなかった。
トウモロコシの天ぷらは大好きなんでいろいろな店で食べてきたけど、
こういう形ででてくるか!って、変化球でしたね。
でもこの方がコーンの甘味をたっぷりしっかり味わえて良かった。

蛸の天ぷら

蛸柔らかかった~ この後追加が来ました。

ナスの挟み揚げ

ナスがジューシーなんです

ウニクレソン

追加のパンも来ました

サラダの上にたっぷりのお肉

お肉美味しい!味付けが好き!これだけおかずにご飯食べたい。

さらにワタリガニとシーフードたっぷりパスタ

こんなのも来ちゃうんですか!!!
もうしっかり出汁を吸い込んだパスタが美味しくて美味しくて。
通常メニューで「特製シーフードパスタ」2500円ってあるの、これかな。
渡り蟹は毎回出るわけじゃないだろうけど。

料理の量もたっぷりだったし、結局ワインを1本空けちゃったし、大満足。
ホントに1人5000円で大丈夫なのかしら?先輩のおかげかな。

普通のメニューだと、手羽先や唐揚げは600円、
ふんわりたまご焼き500円、おたのしみオムレツ700円、
煮付けや焼きもの、揚げ物はその日の仕入れ次第で600円から、
オムライスや焼きめしが1000円という感じです。

月のうさぎ @中区富士見町

2015-10-29 | 居酒屋
相方が行ってみたい店があるということでおつきあい。
連れてこられたのは、富士見町のじぞう通りの半ばあたりにあるビル。
5階にある「月のうさぎ」でした。え~と名前は前から聞いてるけど… 

エレベーターの扉が開くといきなり店内(こないだもそのパターンだな)

これは帰りに撮った写真で奥に写ってるのは店員さんです(お化けじゃないよ)。
このとおり、エレベーターからまっすぐ一本道、両側に個室。
靴を脱いであがります。
個室のサイズは普通。仕切りはふすま程度なので隣の声が丸聞こえ。
混んでないなら一つおきとかにすればいいのに。

メニューを開けばなんか見覚えのある書き方と内容…
で、思い出しました。中町の「木々(のこのこ)」
調べてみたら姉妹店でした。名前全然違ったから気づかなかった。
となると、何が出てくるかだいたい想像つくな。


酎ハイいただきました。500円
ビールは「木々」と一緒でスーパードライです。

看板メニュー「うさ手羽」4本で590円

間違いない味です

山芋バター醤油ステーキ 490円


うさ鶏 630円

「自家製の熟成鶏もも肉」を使ってるらしい

うさぎ特製チャーハン 650円

角煮が入ってます

お会計と伝えたら、こちらが提供されました。

オレンジゼリーです。素直に美味しかった。

ハイボールなどいただいて4000円ちょっとでした。

吟結 はなもり @中区三川町

2015-10-27 | 居酒屋
またまた相方が私が好きそうな居酒屋さんを見つけたという。
並木通りの平和大通り近くまで行ったビルの5階にある
「吟結はなもり」さんです。路上に看板がでています。

3階にも「花守り」、たぶん姉妹店だけどどっちにする?って話してたけど、
エレベーターの扉が開くといきなり店内。そのまま案内されちゃいました。
ジャズが流れる落ち着いた雰囲気で、カウンターとテーブル席です。

まずは飲み物を注文。
地ビールが樽生な状態でいろいろ入っていて、相方はヴァイツェン呉ビールを。
しかしなにより日本酒の取りそろえがトンデモない。ちらっとこんな感じ。

これ一部ですからね。わ~どれから試そう?です。
私にはとても嬉しいお店。

最初はビールをいただいたけど、2杯目は日本酒にしました。
なお、ビールはサントリーの「マスターズドリーム」580円です。
3種飲み比べ800円というのでこちらにしちゃいました。

「賀茂金秀」3種で「夏の想い出」「秋の便り」「特別純米酒13」
同じ銘柄でも全然味が違いますね(当たり前か)。
普通の冷酒グラスで来るのでそれなりの量があってかなりお得です。

付き出しからレベル高いです

優しい味のカボチャ豆腐は優しい味、ぎゅっと味が締まった牡蠣のオイル漬け、
そして珍しい「亀の手」、これを出すお店って、期待が高まります。

お造りの盛り合わせ

これは1人前(のはず)。いい取りそろえです。
ブリにカツオ、鰆、しめ鯖、鯛、甘エビ、とり貝に夜泣き貝まで
その日の入荷が華やかに。もうこれだけでお気に入りの店になりそう。

向原産のこだわり卵をつかっただし巻き 530円

だしがたっぷりの濃いめな味。三つ葉の茎が入ってて美味しい。

自家製串カツの盛り合わせ おまかせ野菜5本 500円

サクサク細かいパン粉でカラッと。かなり好み。
サツマイモは黄金色で甘かった~

お店の自慢の一品という「里芋の京風コロッケ」2個で530円

里芋をなめらかに潰して油揚げに詰めてひねり揚げしてました。面白い。

赤鶏モモの竜田揚げ 広島レモンと葱のソース 850円

カリッと揚がっていて美味しかった

相方の頼んだ日替わりステーキ


相方の頼んだ「峠下牛ロースのすき焼き風小鍋」980円

すき焼きはグッツグツで画面が曇るほど。
肉が意外に柔らかくて美味しい。

ご飯物も充実しているけど、押しの「濃厚出汁の塩ラーメン」に。580円

ガツンとくるしっかりした出汁で、でもふくよかな味。
麺は硬めの太麺。紫蘇、梅、水菜、海苔とさっぱりした組み合わせ。
刺身のアラと親鳥のミンチ、金華ハムと昆布で出汁を取ってるそうです。

結構しっかり食べて飲んだので2人で11000円超えちゃった。
ご飯物もだけど、料理の種類が多くて、注文に迷うほど。
お料理は三階の「花守り」と共通になってるものもあるようで
エレベーターで人が運んで来り、なんとも不思議な感じ。
他にも試してみたいものがたくさんあるので再訪しなくては。

次郎吉(じろきち)15.10 @中区中町

2015-10-25 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
中町の「お好み焼き・鉄板焼き 次郎吉」へ。
「みっちゃん」の鉄板焼きが思ったより普通だったので、
ここの鉄板焼きが食べたくなりました。

場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビル、
狭い外階段を上った2階。目印は路上の看板。
店主は若い兄ちゃんです。

こんな目立たない場所にあるお店なのに今日もほぼ満席。
観光客も常連客も。鉄板前に席がもらえました。

まずは「ピリ辛ナス豚」650円

やっぱりこれは外せないよな~。

上タン900円を頼もうとしたら、
「今日のタンはイマイチなんで700円にしますがいかがですか?」
と聞かれお願いしました。

十分美味しかったデス!
以前ハラミを頼んだ時も同じようなことを言われて、
お店が一杯で回せない時は客を断る潔さとか、
そういう真面目さというか誠実さとかいいなと思う。

牛バラも食べます。1200円

ここは鉄板焼きも美味しいから戻ってきちゃうな。

今日は鉄板前なので調理の様子が見られるんだけど、
改めて野菜や麺を鉄板に置いている時間の長さを感じます。

ずいぶん前から焼き始めてるけど、提供までしっかり時間をとる、
これが野菜がしっとり、麺がパリパリな秘訣ですわ。

まずは普通の肉玉そば700円+トッピングイカ天100円

隠し味のとろろこんぶで生地がほんのり昆布味で美味しい。

そして初めて頼んでみました、肉玉うどん

うどんも細麺を使っていて、これもぱりぱりになるまでじっくり焼きます。
水分がほどよく飛んだうどんはもちっとした感じに。
ケチャップとかで余計な味付けをしないところが好み。
また頼もう。

2人で3杯ずつ飲んだので7000円近くになりました。満足。

Ristorante Carlotta 2015.10 @中区銀山町

2015-10-24 | イタリアン・フレンチ
今日はお友達に誘われて銀山町のイタリア料理店
「Ristorante Carlotta(リストランテカルロッタ)」へ。

テーブルとカウンター席の20名ぐらいの小さめなお店です。

お友達は何度か来ているようで、
今回はお勧めとのことで「前菜10種の盛り合わせ」を頼んでいました。
これは3人前で、1人2500円です。

左上から、ハモンセラーノとヤリイカの墨煮、
サヨリの昆布締めにりんごソースとすだちのジェルを掛けたもの、
モッツァレラチーズのオイル漬け、ローストビーフ、鴨肉、
サーモンとホタテのリエット、牡蠣のオイル漬け、
ポテトバジルのキッシュ(バターの香り一杯)、
オリーブとアンチョビのペースト、A5だっけの黒毛和牛の赤ワイン煮。

一品一品がいいお味でした。
ワインでいただき、もうこれだけでお腹一杯になります。

でもせっかくだからパスタ
「スペイン産ハモンセラーノとポルチーニ茸のスパゲッティ」1480円

かすかに酸味が感じられるのはポルチーニ茸かな隠し味かな

本日の魚料理でクエのムニエル、きのこソース 値段不明

1人用に盛ってくださってます。むっちりした身でした

旬の野菜のバーニャカウダ 1000円かな


豚ロース肉のロースト マデラソース 1780円

火入れがギリギリレアな感じに仕上がっていました。

お腹一杯だけどドルチェ。
蜂蜜のジェラートと栗のピュレのモンブラン仕立て 650円


料理名が呪文系レベルに長いタイプのお店です。
一品一品がレベル高いなと感じたけれど、私にはチョットお高いな~
私しか飲まなかったんですけど、1人8000円でした。
今度はコースでいただいてみたいな。4000円からあるようです。

ゆすら 2015.10 @中区鉄砲町

2015-10-23 | 居酒屋
今日は仕事で遅くなり、すでに食事を済ませていた相方と合流して
ひさびさに鉄砲町の「ゆすら」さんへ。

女性2人で営んでいる小さな居酒屋さんです。

いつも満席なので電話確認または予約必須です。
狭い階段を上がった2階、ドアを開ければ暗めな照明に
黒を基調、赤を差し色にした落ちついた空間。
カウンターと4人掛けテーブルと2人掛けテーブル二つの狭い店。
そして今日もオジサンとタバコの煙で一杯。

奥の2人用テーブル席をいただきました。
20品あまりの今日のメニューの中から好きな物を注文。

今日の付き出し

白菜と葛の焚いた物。大きく見えるけど小鉢です。

玉子たっぷりポテトサラダ 500円

玉子たっぷりで玉子好きには外せない一品

牛ごぼうと煮たまご 600円


ナスと豚バラのピリ辛炒め 600円


北海道の生サンマの塩焼き 600円

最近サンマばっかり食べてるな…

ご飯ものは定番メニューから。「長芋グラタン」600円

ご飯の上にとろろを載せて醤油ダレで焼いてあります。
相方はこういうの興味ないんで1人で食べたらさすがにお腹一杯。

ここは広島の地酒が揃っているので、
生ビールのあとは「賀茂金秀」をいただきました。
今日は相方があまり食べないので2人で6000円超え。

安定の味でした。料理数は決して多くないんだけど、
必ず食べたいものがあり、そして美味しい。
ただ、相変わらず煙率高かった。煙苦手なんで最近ちょっと遠のき気味…

やまつみ 2015.10 @中区袋町

2015-10-20 | 居酒屋
先日「GEN」というお店を訪ねたばかりだけど、
相方がもう1軒、美味しそうな和食屋があるというので入ってみました。

袋町の「やまつみ」さんです。

外階段をあがり中二階にあります。店内の照明はやや暗め、
ドアを開ければお店はほぼ満席、どうやら人気店?

お店の人から「料理が出るのが遅くなるかも」と言われましたが、
入ってみることにしました。お客はオジサンから女性まで幅広く。

手前が目立つ全面ガラスの窓際テーブル席ですが、外からは奥が見えず、
入ってすぐに広めのテーブル席、さらに奥にカウンターと4人掛けテーブル席、
奥はお店の入り口からは見えにくく、意外にヒミツめいた雰囲気もあります。

ビールはハートランドも置いており、さて付き出し。

「さわらの酒浸しです」と。ほほお… って美味しい!
アルコールはしっかりとんで、豊かな味。わかめも美味しくいただきました。
これは期待できそう。

ビールは瓶のキリンスタウトもありますが、生ビールも置いてあり、
地酒も県内県外問わず「老亀」「雁木」などお店セレクトを置いています。
種類としては少ないけど。

早めに用意できるということで「あん肝」680円

美味しい。お酒が進む。

「生ハムとアボカドのサラダ」760円

これ、トマトが甘くて美味しかったな

「ごぼうチップス」480円

好みの状態だけど、揚げたてじゃないのが残念。
さっと揚げ直してくれたらいいのにな~

ようやく来ました「戻り鰹のたたき」880円

ぴかぴかの赤。やっぱり鰹はこうじゃないと。

日本酒いただかないとね

びっくりするほどぴったり注がれました

「季節野菜の天婦羅盛り」880円

もちろん揚げたてで来たけど、茸が中心だったので油っぽかったな

「秋刀魚の塩焼き」980円 お造りや肝焼きも選べます

踊るような姿でやってきました。こんな焼き方初めて見るな。

相方は肉を食べたがり「本日のA4和牛ステーキ」1420円

柔らかいお肉で美味しかった。
手前の生ハム無花果もたまたまだろうけど好物なのでうれしかったり。

入り口が全面ガラスだし、ただのオシャレ居酒屋なんじゃないの?
大丈夫?でしたが… いや、まったく裏切られました。いいお店でした。
他にも食べたいメニューがいろいろだし、また行かなくては。


[2015年11月12日]
というわけで、早めの再訪。今回は予約していきました。
ちょっと早く着いたら、店内は2組ほど。
今日は静かな日なのかな~っと思っていたら、どんどん客が入り、
あっという間にほぼ満席に。のんびり相方待ってなくて注文すべきだった。

本日の付き出し

「サンマ竜田揚げ」でした。揚げたて。
下味がしっかり漬けてあり、臭みもなし。

本日の一品より「里芋のうま煮揚げ」520円

一度焚いて味付けしたものをさっと揚げてるので
普通の里芋の揚げ物より味がしっかりしておかずになります。

「おつまみ手羽」580円

見た目はあっさりして見えるけど、
実は胡椒が効いて味濃いめ。ちょっと燻製?
本当にビールのおつまみにぴったり

「塩殻銀杏」580円

これ殻むいてる時から塩がたっぷり付いて塩辛くなっちゃった。
見た目はきれいなんだけどね。

やっぱり「秋刀魚の塩焼き」も。980円


本日の一品より「アコウのアラの酒蒸し」880円

アコウは身がムチムチしてたけど、出汁が多くてちょっと薄味に。

「塩だれ豚ハンバーグ」780円

ミンチじゃなく、ごろっとした塊を残してました。
つくねっぽい味。

「季節野菜の天婦羅盛り」880円

前回と盛り方が変わってましたが、やっぱり茸中心。
お腹一杯になっていたので油分がちょっと辛かったな。
相方が天ぷら好きなんだよな~


同じ時間に我々を含め5組20人越えの予約が入ってて、
さらに「料理が遅いかも」って断りつつ入店させてたけど
当たり前だけど全体的に料理の提供が遅めでした。
ちょっとお店の許容的には無理しすぎなんじゃないかなぁ。
料理は美味しかったので、今後は人が少ない平日を狙っていきたいと思います。

みっちゃん総本店 地蔵通り店 @中区小町

2015-10-19 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
本日は地蔵通りにある「みっちゃん総本店」へ。
お好み焼きだけでなく、鉄板焼きも食べたいというのでこちらに来てみました。
本店は八丁堀にある広島の有名店です。
といっても広島人は基本近所に好みのお店があるか自宅でつくるようですが

店内は広めで、机同士ゆとりを持たせた席数、
カウンターでもある鉄板が長~い。テーブル席も鉄板付き。
一人で食べてるサラリーマンや近所の人も。
気取ってないちょっとうらぶれた感じが良し。
もっとテーブル置けるけど、儲けようと無理しない感がいいな。


ビールはアサヒ。今更ですがエクストラコールドあったのでこちらを。
あまりスーパードライは好きじゃないけど、お好み焼きには合うな。

鉄板メニュー「豚キムチ」

想像より普通だった。もっとジュウジュウいってるかと。
ん~ もうちょっと炒めてあるほうが好みだな~

「せせり」

これは普通でした。

イカ天そば肉玉

麺がパリッと切れるほどパリパリ。なかなか好み

焼きそば

こちらも麺がパリッとしてる。
キャベツは太めの千切りで、モヤシが多め。
そのせいか野菜の味が薄めでした。

鉄板焼きは普通だったけど、お好み焼きは美味しかったから
お好み屋さんとしてまた食べに来てもいいな。

ひろしまフードフェスティバル 2015

2015-10-17 | 物産展
今年も行ってきました「ひろしまフードフェスティバル」

昨年より1週間早い、10月17日(土)と18日(日)の10時から17時まで開催です。

私が行ったのは土曜日。いや~お天気良かった。

長袖1枚で十分、帽子と日焼け止め必須でした(日焼け止め忘れた…)

昨年は市民球場跡地も会場だったけど今年はなかったみたい。
「広島てっぱんグランプリ」はなくなりました。
「元就。」が来てたけど、一昨年と去年にやってたコラボ企画もなし。
一昨年の「くにまつ」の担々麺、よかったけどなぁ。

そして中央公園は、昨年「泣ける!ええじゃん!どん選手権」でしたが、
今年は「広島県ご当地カレー選手権」ですてよ。

去年よりは無難かなぁ。「ラタトゥイユ丼」とかだったもんな。
限定500食、到着してすぐにはあったけど、1時過ぎには完売してました。

今年は中央公園からスタート。相変わらず肉系は大人気。
そんななか、つい目新しいものを探してしまうわけですが、
休憩コーナーが増えたけど、お店が減ったような印象。あれ???
思い出してみれば、以前は広島の飲食店の出店が多かったような。
あ、このお店が出してる!みたいなのが少なかった。
でも座るところが増えたのはいいな。屋根の日陰も嬉しい。

気になったのは「広島市いなか区 焼きゲッティ」

ネーミング不明。スパゲッティを焼きそばみたいにした?
海鮮塩味、カレー味、ナポリタン味の3種。
なんかすっごい真面目につくっていて、「文化祭」的ノリを感じました。
あとでパンフレット調べたら「広島東商工会青年部」がやってるようです。
やっぱりね、そんな感じがしましたよ。

3つの味セットで500円

メッチャ美味しいですよ、これ!
正直、あまり量がないけど、具に力入れすぎですわ。
そりゃこれぐらいの量にしないと元が取れないよ。
海鮮もカレーもナポリタンも3種とも美味しくて、もうちょっと食べたかったな。
麺はスパゲッティ?というには細くてモチモチ、焼きそばの麺じゃないの?
もう1つ買いたかったけど、それじゃ他が冷やかせないとガマン。

次に気になったのは「神石高原町」のソーセージ


ピザドックみたいにしてもらえるようでそっちを。

こんな感じで作ってました。


これがまた美味しいんですよ!!! 
相方かなり気に入って食べ切っちゃったので、もう一つ追加で買っちゃいました。
ソーセージ単品も買ったんだけど、美味しかったな。
単品だとマスタードが欲しいところ

食後のデザートは「尾道市」が出してた「マスクメロン」!

ちょうど食べ頃のうれっぷりでほどよく柔らかく美味しかった~
尾道市ってあるけど、ご家族なんじゃ…

とりあえずお腹が満たされたのでお土産購入に

まずは毎年探している「安芸高田市」の「サンパラソル」さん

ここの米粉パンと米粉チーズケーキを買わなければ。
そごうへの納品やめられたので
もはや年に1度この時にお会いできるお店という感じです。


パンはモチモチして美味しい。中のカスタードも好み。
チーズケーキはムースみたいなもったりしたタイプに
変わったままでした。スフレっぽい軽さが好きだったんだけどな。

「東広島市」は西条酒と米粉を使った「コメカラ」


皮がカリッカリとして美味しいんですよ。
揚げたてはかすかに酒の香りもします。

今回は「JA広島中央」でも出してらっしゃいました。

買わなかったんだけど、「ザ・広島ブランド」

なぜか橋本町の「パティスリーアルファ」さんの焼きモンブラン販売
美味しいですけどね~ 「広島ブランド」ってこういうもの?
それにしてもここ数年でずいぶん種類が増えたなぁ

新鮮野菜、今年もJAが今ひとつ… 去年と同じ、椎茸だけ買って退散。
フードフェスティバルが始まった頃は
いろんなところが産直野菜を売ってたんですけどね。
野菜の種類も量も減ってる感じ。土曜だからなのかな。
洋なしとか良かったのに、見当たらなかった。

広島城側に移動する前にサゴタニ牛乳でコーヒー牛乳をきゅっと。
110円で去年と変わらず。甘さ控え目、香料控えめ。
瓶で売ってるんで、つい飲んじゃうんだよな。


さて、広島城側に移動。

昨年まではホテルのお店が揃ってる「広島の恵み広場」がお目当ての場所でした。
広島城の南西角にあたります。
今年はホテルのお味にちょっと飽きちゃった。人が多いし、ね。
今年の参加はリーガ、ANA、グランヴィア、プリンスとシェラトン。
昨年どおりのステーキだったり、カレーパンだったり、
オムライスだったりするなか、フォアグラ丼を出すところも。

サンルートが撤退してなぜか「ラーメンくまごり」が入ってました。
このメンツなら「広島城広場」にある「三瀧荘」持ってくればいいのに。
そして、どうしてお気に入りのオリエンタルホテルは参加してくれないのか…。
フラワーフェスティバルではここのを絶対食べに行くんだけどなぁ。

ここから堀の西側「海と山の幸広場」を北上します。

今年も「黄さんの家」来てました。黄さん相変わらずお元気そう。
肉まん150円、大好きだし、かなりお得な大きさなんだけど
すでにお腹一杯なので今回もスルー。ごめんなさい。

この通り、以前より食べ物が充実して良くなってきました。
うまく店をばらけさせ始めたのかな。それとも出店者も分かってきた?

さらに堀の北側「リサイクル広場」「ラブグリーン広場」へ。
昨年パンを購入した「カントリーグレイン」さんいたけど
さっき米粉パン買ったので断念。土曜だけの出店だそうです。

「北堀ラジオ広場」では迷子になりそうなよちよち歩きの子を目で追ってたら
大好きなイシカワの「ぞっこんイカ」を見過ごした模様…
お母さん、しっかり見ててよね~
家に帰ってパンフレットを見たらイシカワさん出てました。
これも年に1回会えるかのものなのに。残念。

混雑するRCC横をすり抜け、ようやく池田勇人像前広場へ。
昨年は「お菓子・スイーツ広場」だったもんね!
って、ここ、パナソニックの「Wおどり炊き」試食イベント広場になってました。
うそ~ん 去年イマイチだとは思ったけど、これは…

というわけで、最後の広場、広島城内に。
あまり参加してる企業・お店に変化はない感じ。

今年も竹鶴バーでてましたけど


私はこちら、「サントリー」で「知多 風香るハイボール」を

なかなか美味しかったですよ。
というわけで、去年試した地ビールはパス。

相方と最初の広場で食べてすぐ別れたので、
その分、他のところで食べなかったな。でも満足です。

暑かったのでアイスやスムージーが人気で、
買おうかなとも思ったんだけど、列も長いし結局そのまま終えてしまった。
サゴタニ牛乳の出してる「アルトピアーノ」のアイスがやっぱり食べたかったな。
あと、尾道市のマスクメロンももう一度。しかしもう一度戻る気力がなくて。

来年も回るぞ!