広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

POP-HOT(ポポット) ~ランチみたび @中区八丁堀

2014-03-31 | 居酒屋
先日、素敵なコースをいただいた中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん、
こないだ行ったばかりですが、お昼を食べについふらふらと。
コースとお昼、全然違うんですもん。


本日のランチ735円は「チキン南蛮」「チキンステーキ」
「豚しそカツとオムレツ」「特製ピリ辛挽肉オムレツ」…

でもやっぱり「なかおちカルビ焼」でしょう!

ちょっとお皿のサイズがちっちゃめになりましたが、
あいかわらずガッツリです。

タレがとても美味しいんですよね~
これが家で再現できたらいいのに…

サーティワン 2014春フレーバー

2014-03-29 | お菓子・パン
サンモールの地下にサーティワンができたんだけど、
いつ行っても若者だらけで近寄れず…
しかし今日は、なぜかおばさんが多かったので混じってみました。

ただいま小さめ3個で500円の「トリプルポップ」を
やっているので、食べ過ぎかなと思いつつ。

せっかくなので今月のフレーバーばっかり頼んでみました。

「いちごみるく」「ラブストラックチーズケーキ」
「ハワイアンクランチ」これはココナッツアイスに
パイナップルとカシューナッツが混ざってます。

ラブストラック、チョコレートがいいアクセントになっていて
美味しかったです。いちごみるくは無難な味。

残念ながら店内に席が無くなったので(狭い)
元のロッテリアの奥にイートインコーナーがあったんで
そちらでいただきました。

Spuma Dining Dessert @中区三川町

2014-03-27 | カフェ・バー
2次会は並木通りに流れてウロウロ、
「Spuma Dining Dessert(スプーマ ダイニング デザート)」へ。

パスタなど食事メニューから、
パフェやフレンチトーストなどデザートも充実。

私が選んだのはチーズケーキ

う~ん、まあまあかな。

2階にあって、ほぼ全面窓で並木通りを見下ろす。
内装もシャンデリアやバーカウンターなどあってオシャレ。

でも… イスはいろいろなものを集めてるんだろうけど、
座り心地悪いイスもあるし、そもそもテーブルと高さ合わないし、
ソファ破れてるし…

小部屋もあるんだけどそこではゲームで盛り上がる若者、
タバコの煙が充満してるし、大騒ぎだし。

うーん、おばさんが来る店ではありませんでしたね…

送別会2014 @三井ガーデンホテル広島

2014-03-27 | イタリアン・フレンチ
今年度は送別会をもう一つ、今度は三井ガーデンホテル広島で。
25階の「スカイバンケット」を貸し切りにしてもらえました。

このホテルは南北にガラス張りなので、両方の景色が楽しめるのです。

これは北側。本通りのアーケードの虹色照明も見えます。
始まりはバタバタして撮るヒマがなかったんですが、
始まる頃はまだ明るくて、南側は海まで見えて、夕焼けが素敵でした。
やっぱり宴会場より見晴らしがいいところの方が好きですわ~

受付としてカウンターも貸していただけるし、
なんと脇の小部屋はクロークとして使用でき、
司会台とマイク2本も使わせてもらえるし、至れり尽くせり。
とても良くしていただきました!

三井ガーデンホテル広島の春の歓送迎会プランは
「さくらパーティプラン」
6400円と7900円の2種あり、2時間の飲み放題付き。
ビール、ワイン赤白、ウィスキー、焼酎(麦・芋)、日本酒、
さらに焼酎リキュール「さくら咲く」、ソフトドリンクと充実。
実際、いろいろなお酒が置いてあり、のんべの方にも好評でした。

まずは前菜「花かごアミューズ」

さくら肉のカルパッチョ、小海老のリエット モンブラン仕立て、
味噌バーニャカウダー、鶏むね肉の生ハム、三色だんご、
竹の子のグリル 木の芽風味
バーニャカウダーソースをちゅっと出す演出が楽しい

実は、さくら肉嫌いな人がいたんですが、牛肉に替えてくださいました。
また、海老がダメな人にも小エビのリエットの中を鶏肉に替えたり。
ありがたかったな。

「海からの恵みとカラフル野菜のサラダ」

生海老やサーモン、鶏肉などごろごろ
海老の上にはポン酢味のエスプーマも

「鰆のポワレ アサリと菜の花のエテュベと白魚のかき揚げ添え
ふきのとうのアクセント」 名前が長い…


「豚肩肉のグリル 桜チップの薫り よもぎマスタード添え
塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼きと炒り豆のカスレ仕立て」


「桜鯛の出汁茶漬け」


「サクランボのジュレとフルーツのカクテル仕立て」


「お豆腐に見立てた桜クレメダンジュ」

クレメダンジュって何?でしたが、クリームチーズでした。
正確にはフロマージュ・ブランに生クリームとメレンゲを加えてふわふわにし、
ざるで水切りしたもののようです。じっさいふわふわのチーズケーキでした。
これに上のサクランボジュレを掛けると見た目もきれいなデザートに。
もちろんコーヒーつき。

料理も美味しいし、見た目にも華やかで、夜景も素敵で、
いい宴会になったと思います。
私にとってはお世話になった上司を送る会でもあったので、
思い入れもありました。いい会になってよかった…

パティスリーボストン @広島三越地下

2014-03-27 | お菓子・パン
広島三越にボストンが出店して1年、
アニバーサリー企画があると広告に載っていて、
「ケーキバイキング 人気のケーキよりどり4個」1050円
しかも500円分の商品券2枚付き!ってタダ同然!
3月27日限り、200セット限りということで
ついついお昼に買いに走ってしまいました。




職場の人分となると2セット必要でして、
でもすでに6種類しかなかったのでした。

そして2セット買っても商品券は2枚。
「1050円以上買ったら」って幟に書かれてました。
うーん、なんか釈然としない…

が、ま、いっか。とりあえず1000円分タダチケットあるし。

私がいただいたのはプリンのやつ。
まあまあでした。

POP-HOT(ポポット) ~桜コース @中区八丁堀

2014-03-25 | 居酒屋
八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さんで職場のプチ送別会を行いました。
2階のロフトとここの素敵コース、狙ってたんです。

八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かい「庭の山椒」さんの角を曲がるとすぐ、
宣伝もほとんどない小さなお店です。
なんせ一階はカウンターのみ8席、2階がロフトで8席ですもん。

このお店は、昼は735円でがっつり食べられ、
夜メニューも普段使いの洋食屋さんといった感じなのですが、
なぜか(失礼)コースは繊細に凝りまくっているのです…
前回はハート尽くしのバレンタインコースを
バレンタインの日に女子だけで楽しみましたが、
今回は桜コース、「お花見」がコンセプトです。

敷物も桜モード。4月19日まで提供されます。

飲み放題メニューも充実

飲み放題をつけると3960円です。コースだけだと2625円。安い…

最初は「しし肉炒め」

桜だから…?ってさくらは馬でしたね。
蕗の薹味噌が添えてありました。


麩にひな祭りの余韻が…


今回玉子焼きは花びら型にくりぬいてありました。
竹の子の木の芽和えも。春ですね。
見た目がとにかく美しくわくわくします。そして美味しい。

椀物。器も桜

照明がピンクに写っているのは、
通常の照明にお花見ぼんぼりを付けてるからです
こんな遊び心もいいですね


海老真丈と玉子豆腐


イチゴと帆立の和え物
イチゴがこんな使われ方するなんて意外。
さっぱりして酢と合ってました


渦巻きビーツのペペロンチーノ
これは大皿で提供されたので、写真は一人分です。

パスタも出たし、この辺でみなさん〆だと思った…?

いえいえまだまだ続きますw

白魚の天ぷらと麩の味噌田楽
三色のお麩ってあるんですね… 
塩も三色に揃えてあって目にも楽しい

さらに牛肉の鉄板焼き~

下に固形燃料置いてあって自分で焼きます。
これ、一人分。

ここまででかなりお腹一杯なんですけど
ようやく〆のご飯になりました

こちらも器が素敵

竹の子ご飯…ってきいてたけど

いくらにこごみにわらびに竹の子、春です
なお寿司飯ではありません

デザートもしっかり

イチゴのアイスでした

お別れする同僚にもとても喜んでもらえました。
お料理、凝ってて次に何が来るか楽しみだし、
見た目にも楽しいし、美味しいし、
…そして懐にも優しいんですよねぇ。
満足度高し。

また次のコース、食べに行きたいな。

和カフェ yusoshi 2014.3 @中区立町

2014-03-22 | カフェ・バー
2次会は立町のApexビル6階にある「和カフェ yusoshi」へ。
このお店はカフェ「44 キャラントキャトル」と
バーの「Kiss of Luminescence」とつながっていて、
「44」のロフトのような場所にあるのが「yusoshi」。
夜遅くやってるカフェを知らないので、
この3つならどこか空いてるだろうと思ってついここにきてしまう。

今回は「yusoshi」に通された。何度目かでやっとかな。
「44」は吹き抜けになった天井の高さがいいんだけど、
yusoshiはそのロフト部分みたいで天井は低い、
でも天井がすべてガラス張りなので開放感はある。
この空間が一番落ちつくなぁ…

で、いただいたメニュー見てびっくり。
ええと、こないだ同じもの見た… café citronで。
忘れてました、citronさんも「商業藝術」さんの店舗でした。

というわけで「カボチャのココナッツケーキ」

飲み物はたっぷりのグラスで提供されるので良いです。

こめとぶどう家 重五郎 再び @中区流川町

2014-03-22 | 居酒屋
今日はグルメな先輩とご飯となり、どこにしようか緊張。
そうなるとやっぱり… 間違いなく美味しいものが食べられるここに!
幸いカウンターの予約を取ることができました。
送別会シーズンもあってお座敷は満席です。

「そらきゅう」さんの2号店「こめとぶどう家 重五郎」さん、
オープンからもうすぐ半年ですね。
カウンターには「そらきゅう」の大将。
いつ見てもキビキビ爽やかな対応です。

飲み物はいきなりお店の前割焼酎「そら酎」に。
先輩にはびっくりされましたが。だって美味しいんだもん。
先輩も飲んでみるとのことで、3人でいただきました。
飲む器は自分で選ぶことができます。

本日のメニュー

もうね、どれを食べようか迷う…
さらに定番メニューもありますからね。
意外に食べたい物だらけの店ってないんです。

本日の付き出し

鶏スープです。それと「重五郎」お勧めのワイン。
ワインを付けたのは、お店としては日本のワインを紹介したいので、
まずは「飲んでいただく」ことにしたそうです。
前回は牛テールスープだったけど、
鶏の方があっさりして付き出しにはちょうどいいかも。
「そらきゅう」では付きだしはすりながしと小鉢なのですが、
重五郎はスープでいく模様。

本日の一品より

アボカドと菜の花くるみ和え 530円

牡蠣の昆布焼き 2個で380円

ぷりぷりに締まって。3人なので3個にしてくれました。
他に酒蒸しと天ぷらでもお願いできます

燻製サラダ 780円

有機野菜がたっぷり使われてます

おやじの原木しいたけ焼き 650円

カウンターに置いてありましたが、
びっくりするほど大きい椎茸でした

ワインもいただきました

日本のワインはやっぱり甘いですね
飲みやすいけど、ワイン好きな先輩には物足りないようで

旨パテ盛り合わせ 880円

鶏と豚があります。
載っけるものが足りないのが残念
それとももっととっぷり載せるのかしらん

海老と春野菜のかき揚げ 700円

これ美味しかった~ また食べたい

だし巻き玉子 600円

出汁でふるふるです。
そらきゅうで焼いてた人、こっちに移った?

からすみ大根 680円

結構たっぷりありましたね。美味しかった。
日本酒が進みます。いただいたけど銘柄忘れた。確か瑞冠。

牛タンシチュー 930円

パン…パンが足りない…

地穴子の天ぷら 930円

身がたっぷり

最後の〆に具沢山の味噌汁付きのしそわかめむすび

これ、前回重五郎に来たときはなかったような…
メニューに加わってくれて嬉しい!


ここの味噌汁、安心します。
「はちまき」さんでの貝汁とおむすび締めを思い出すな…。

一人5000円程度に収まりました。いや~満足。
先輩方にも満足していただけたようです。よかった。

このお店では葱しゃぶ鍋とすきしゃぶ鍋をコースにしてましたが、
夏は鍋はキビシイということで、少し変更がある模様。

島久 2014.3 @中区上八丁堀

2014-03-21 | 和食などいろいろ
回ってないお寿司が食べたくて上八丁掘の「島久」さんへ。
ここは街中にありながら普通のお値段で美味しい握りが食べられる良店。
居酒屋メニューも結構用意してあります。
しかし上八丁堀のアーバンビューの裏にひっそりあり目立たない…

こちら付き出し。たぶん315円。

奥様の手作りですかね。これでビール飲みながら待ちます。
サントリーのプレミアムモルツは500円です。安い。

メニュー表はあまりつくられてなくて壁に貼ってます


今日の料理はホワイトボードの部分。
「ぶりカマ塩焼き2枚」630円とあるので頼んでみたら

かーなりごっついの来ました。
これで630円って安いでしょう…

握りは松竹梅とあり、2625円、1890円、1260円。
ウニもイクラも食べたいので松にぎりを。
それに鉄火巻き735円も追加。


トロ入ってました。とても美味しかった~満足

こちら巻物メニュー



二人で合計8000円ちょっと。いい寿司屋さんです。

送別会2014 @シェラトンホテル広島

2014-03-20 | イタリアン・フレンチ
本日はシェラトンホテル広島にて送別会。
シェラトンでの歓送迎会プランは10000円、12000円、15000円で、
オプションもいろいろあるけど結構お高い印象。
飲み放題メニューは、ビールとソフトドリンクに、
アルコールドリンクがワイン、焼酎(梅酒含む)、
ウィスキー、日本酒から2種類選べます。

もちろん10000円のプランで。それにしても今回ははったなぁ…
でもさすがに内容は充実してます。

こちらメニュー表

シェラトン自家製スモーク料理盛り合わせ
冷製サーモンのグリーンマスタードソース
カジキの土佐造りシーザーソース
れんこんまんじゅう 大根うま煮
コブサラダ
本日のスープ
ソーセージのグリル アリゴ添え
豆腐と茸のオイスターソース煮込み
天使の海老と白身魚のソテー 南仏風レシリュソース
牛サーロインのグリル 季節の野菜添え和風ソース
海鮮太巻き寿司
茶そば
シェラトンペストリー
コーヒー、紅茶

仕事が押して遅れて行ったので最初の写真は撮れず。
また、着席スタイルとはいえ大皿料理なので
撮れる時しか撮ってません。

れんこんまんじゅう 大根うま煮

見た目がまたきれいでしたね。

本日のスープ

カボチャでした

豆腐と茸のオイスターソース煮込み

これもよいお味でした。厚揚げ使ってました。

天使の海老と白身魚のソテー 南仏風レシリュソース


牛サーロインのグリル 季節の野菜添え和風ソース

お肉、とても柔らかかった。

茶そば


海鮮太巻き寿司


デザートはホテル特製ケーキ


さらにブラマンジェまで


味、量、質ともに申し分なくて、お腹一杯に。
さすがシェラトン、さすが1万円!の納得の味でした。
最初に乾杯に使ったスパークリングワインも
お代わりさせてくれてびっくり。

会場も、今回は前回より一回り小さな宴会場だったけど、
十分明るくてきれいでよかったです。
前回のところはもっと天井の高い華やかな宴会場だったから
気後れするぐらいだったしね。