今年度は送別会をもう一つ、今度は三井ガーデンホテル広島で。
25階の「スカイバンケット」を貸し切りにしてもらえました。
このホテルは南北にガラス張りなので、両方の景色が楽しめるのです。
これは北側。本通りのアーケードの虹色照明も見えます。
始まりはバタバタして撮るヒマがなかったんですが、
始まる頃はまだ明るくて、南側は海まで見えて、夕焼けが素敵でした。
やっぱり宴会場より見晴らしがいいところの方が好きですわ~
受付としてカウンターも貸していただけるし、
なんと脇の小部屋はクロークとして使用でき、
司会台とマイク2本も使わせてもらえるし、至れり尽くせり。
とても良くしていただきました!
三井ガーデンホテル広島の春の歓送迎会プランは
「さくらパーティプラン」
6400円と7900円の2種あり、2時間の飲み放題付き。
ビール、ワイン赤白、ウィスキー、焼酎(麦・芋)、日本酒、
さらに焼酎リキュール「さくら咲く」、ソフトドリンクと充実。
実際、いろいろなお酒が置いてあり、のんべの方にも好評でした。
まずは前菜「花かごアミューズ」
さくら肉のカルパッチョ、小海老のリエット モンブラン仕立て、
味噌バーニャカウダー、鶏むね肉の生ハム、三色だんご、
竹の子のグリル 木の芽風味
バーニャカウダーソースをちゅっと出す演出が楽しい
実は、さくら肉嫌いな人がいたんですが、牛肉に替えてくださいました。
また、海老がダメな人にも小エビのリエットの中を鶏肉に替えたり。
ありがたかったな。
「海からの恵みとカラフル野菜のサラダ」
生海老やサーモン、鶏肉などごろごろ
海老の上にはポン酢味のエスプーマも
「鰆のポワレ アサリと菜の花のエテュベと白魚のかき揚げ添え
ふきのとうのアクセント」 名前が長い…
「豚肩肉のグリル 桜チップの薫り よもぎマスタード添え
塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼きと炒り豆のカスレ仕立て」
「桜鯛の出汁茶漬け」
「サクランボのジュレとフルーツのカクテル仕立て」
「お豆腐に見立てた桜クレメダンジュ」
クレメダンジュって何?でしたが、クリームチーズでした。
正確にはフロマージュ・ブランに生クリームとメレンゲを加えてふわふわにし、
ざるで水切りしたもののようです。じっさいふわふわのチーズケーキでした。
これに上のサクランボジュレを掛けると見た目もきれいなデザートに。
もちろんコーヒーつき。
料理も美味しいし、見た目にも華やかで、夜景も素敵で、
いい宴会になったと思います。
私にとってはお世話になった上司を送る会でもあったので、
思い入れもありました。いい会になってよかった…