広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

佳日 kajitsu 2016.09 @中区三川町

2016-09-30 | 和食などいろいろ
相方はワインが好きで、ワインの店に連れていけとうるさいけど、
以前並木通りにあった「並木wine」は見つけた時には移転が決まってて、
移転後はちょっと敷居高い感じのバーになっちゃったし、
そんな中、噂を聞いたのが、こちら「佳日kajitsu」さんです。

並木通りから平和大通りに届く一本手前を左に。
半地下におしゃれカウンターが見えるお店です。
こんなとこにあったとは… 2階の刺青の看板ばっかり見てたよ。

階段を降りると、木のL字型カウンターにコンクリ打ちっぱなし、
心地よい照明のお店がありました。店主お一人のみの小さなお店です。


たいして予備知識がないまま来てしまいました。
いきなりワインもなんなんでとりあえずビール…と言おうとしてびっくり
ビールはクラフトビールしかないのです。
日本のは「小江戸ビール瑠璃」のみ、そして700円。

ビールは海外のものも取り揃えて600円から2500円。
2500円のビールってイタリアのものだけど、どんなんなんだろう…

ワインはナチュラルワインを揃えていて、お値段は瓶ごとにちがう感じ。
650円から上は… 謎。

お料理は和洋色々。刺身やカルパッチョ、アヒージョ、酢の物?煮付け?しめ鯖?
スジ肉の煮込み、ハンバーグ、生姜焼き?
パスタにリゾットに松茸ご飯?味噌汁、つみれ汁?
汁物200円台から700円800円を中心に上は高くても1400円のウニのパスタ。

こだわりを感じる内容の割に手頃な価格だけど、
ワインとあまり合わないと思われるものもちらほら。
そして相方が食べられないものも色々。

料理の合間にお話を聞くに、
店主さんは20年近く東京のホテルでソムリエを務めた方で、
8月に移転したばかりで、以前は流川にお店があったのだとか。
実は毎日山口から通って来てて、そこで新鮮な魚介を仕入れているのだそう。

さて、お料理ですが、突き出し

低温調理した上関産たこの刺身
塩でうっすら味付けしてあります。

泉佐野産とり貝の刺身 700円

ホントにここ、ワインのお店?

上関産天然真鯛のカルパッチョ 700円


白をいただきました


上関産太刀魚の炭火焼き 700円


イベリコ豚肩ロースの生姜焼き 900円

お肉柔らかくて美味しかった。
イベリコ豚を生姜焼きで食べたのは初めてだな。

出汁をなるべく多くした出汁巻き 600円

書かれているほど出汁がたっぷりというわけではなかった。

黒毛和牛スジ肉の煮込み 650円

あっさりとした味付け

愛媛県中山産栗のリゾット ヴィアローネナノ米使用 900円

これは私用。栗のほんのり甘さが良かった。

長野県産松茸の土鍋炊き松茸ごはん 650円


喫茶店のスパゲッティーナポリタン 800円

「喫茶店」とあるとつい頼んじゃう。
けど我々が多分求めているのはナポリタンじゃなくて「イタリアン」

居心地良かったこともありなんだかんだ色々試して、
ワインも結構飲んだので13000円近くになりました。食べ過ぎかな。

途中常連さんがふらり立ち寄ってこの日のスペシャリテだけ一杯飲んで帰って来ました。
こういう使い方をされる人も結構いるのだそう。

めん処 栄家 2016.09 @中区中町

2016-09-29 | 和食などいろいろ
仕事が遅くなった時のご飯は簡単に。
中町には我馬系の「うろん釜だし」と宇品「太閤うどん」の2号店、
小町にも「讃岐屋」さんとうどん激戦区ですが、

ご飯ものが食べたかったので、安定の老舗「めん処 栄家」に。
いかにもな古い感じのうどん屋さんで、
いつも常連さんで賑わっています。

合流して来た相方は「ミニ丼セット」でカツ丼 570円

ここのカツ丼は大人気で、大抵の人が頼んでいます。

でも私は親子丼が食べたかったんだい!780円

…あれ?カツ丼より卵の半熟味が足りないんですが…
う〜ん、半熟玉子は嫌いなんだけど、丼にはそれを求めるなあ
そしてこの量、かなりボリュームあり

ちょっとつまみで鳥の唐揚げ 550円

ここの唐揚げはお気に入りの一つ

満足のような不満足のような…
さて、好みの親子丼はどこで食べれれるかしらん。

やまつみ 2016.09 (2回目) @中区袋町

2016-09-28 | 居酒屋
袋町の「やまつみ」さん、先日訪れたばかりなんだけど、
食べたかったものがあったので、相方を誘って伺ってみました。
本通りから並木通りに向かい2本ほど入った所にあります。


突き出しはピーマンと鶏肉と昆布の和え物。
かなりネバネバズルズルしていました。

秋刀魚の刺身 980円

美しい盛り! ちょっと炙りが入っているところがまた良い。
シャキッとして美味しかった。
ほんと比べて申し訳ないけど、こないだのお店と大違い。
あのお店は安い・美味いを売りにしているので比べちゃいけないけど。
実際お値段も全然違うし。わかってるんだけど求めてたのはこちら。

おつまみ手羽 580円

お気に入りの一つ。やっぱり美味しい。

とうもろこしの天ぷら 680円

甘くてシャキシャキしている。
やっぱり生でもまだ手に入るんだな。

厚焼き卵 580円

だし巻きと選べたので、食べたことがない方を。
ネギ入りの塩味、悪くないけどだし巻きの方が好きだな(ネギ嫌い)。

秋刀魚の塩焼き 980円

やっぱりシーズン中は食べられる時に食べとかないと

自家製燻製の盛り合わせ 880円

いろんな種類があって嬉しい。
美味しいけど、燻製はあまり強くないかな。

もう一度食べたかったマスカルポーネと酒盗バケット添え 620円

本当に美味しいハマる。
これまで酒盗は苦手だったけど、これで完全に克服したな。

スルメイカ肝ホイル焼き 820円

イカ肝はちょっと苦味があって苦手。

いつものように9000円越えとなりましたが、満足。
ほんともう少し料理が早くくればなぁ。
(私たちに会話がなさすぎるのか)

魚寅 2016.09 @中区袋町

2016-09-27 | 居酒屋
3月に袋町に開店した「魚寅」さん、
堺町の「串かつ寅卯」さん、本通りの「寅造」さんの3号店です。
6月に「飲んだくれ会」の会場で訪れて気に入ったので
また行きたいなと思ってましたが、相方の雰囲気っぽくないかなと避けてました。
が、相方からリクエストがあったのでテーブル席を予約して訪問。
手前の立ち飲みスペースは年寄りにはキツイしね。今日も混み混みでした。

本日のメニュー

ああ、やっぱり変な方向に
案の定というか、相方が食べられそうなものがない日に。

秋刀魚刺しがオススメだったので。580円

脂が乗ってるのはわかるけど、あまり見た目よろしくない…
ヒヤッともしてないし、なんか微妙。

本まぐろ赤身 500円

この金額で、たっぷりの量。満足

コーンの天ぷら 380円

ん〜 生のトウモロコシをあげた訳ではなさそう
季節柄どうかなとは思ったけどさ。

水イカ一夜干し 380円

お店としては押しメニューじゃなかったんだけど、
これは相方の好みにあっていたようで、もう1回頼みました。

私はこないだ美味しかった「いちじくバター」を。480円。

相方は全く興味なし

おまかせ握り 580円

秋刀魚に鯖と相方の苦手な青魚は私へ…

では、と、焼きそば 380円

じゅうじゅうと鉄板でやって来ました。
懐かしい赤ウインナー。相方好みの味です。

二人で5000円ぐらい。やっぱりお安いですね。

GODIVAのチョコレート 2016

2016-09-24 | お菓子・パン
4月に叔母からGODIVAのチョコレートいただきました~ わ~い!


「レジェンデールトリュフ アニベルセル」

ゴディバ誕生90周年を祝って、歴代のトリュフに
現ベルギー国王の名前を付けたトリュフを加えた記念のトリュフセットです。
12粒で5400円! ひええええええ

大事に大事に食べたところに別の伯母からこちらを。

「美味しいもの食べたら元気がでるからね!」
いつも元気なんですけど、ありがとうございます!

真ん中の「Salted Caramel」は塩と硬いキャラメルが結構大粒でした。
去年のハロウィン限定の「カレ」とはまた違う味。

そして今年のハロウィン、自分で買っちゃいました!
去年の限定カレが美味しかったのと、
5000円超えると猫耳のひざ掛けがもらえるのとで。

ハロウィン限定のトリュフが入ったアソートメント、
ミルクチョコレートミニプレッツェル、
ブールビスキュイ、それにカレを。
ビスキュイはアーモンドプードルがぱさぱさしてイマイチ。
カレは何か粒々が入ってるんだけど、
ベルギーの「スペキュロス」というクッキーを砕いたものなんだそうです。

カレは美味しかったのでもう一度購入しちゃいました。

去年は気づいたらなかったので。

高級なのでほんと、買うときは自分にご褒美だよね。

炭焼 雷 立町 2016.09 @中区袋町

2016-09-24 | 焼き鳥
今月もやっぱり「雷 立町店」へ。
そろそろ私達もこの店では常連と思っていただけるようになったかしら…

今日もエクストラコールド 520円。
付だしは450円とられます。

本日はひな皮のたれとしおから 各170円


せせりのたれとしお 各200円

どっちが美味しく感じるかはその日の気分による。
どっちも美味しいんだよね。

相方の血肝 230円


かしわ 190円としいたけ 330円


アスパラベーコン 340円


なす 180円


ピーマン 160円


おくら 190円


白玉 160円

これぐらい火が入ってるのが好き

最近気に入ってる大葉チーズ 260円

でも1本が限界。ちょっとチーズが多めに感じる。

相方は締めに2本めの血肝。好きだね〜


今日は鶏むすびで締めました。220円


ドリンク券使ったのもあり、今回は7000円いかず。
また来ます。

うろん釜"だし 2016.09 @中区中町

2016-09-24 | 和食などいろいろ
中町の「うろん釜"(がま)だし」さんでサクッと昼ごはん。
ラーメン「我馬」の系列店です。夜は居酒屋さんメニューも充実。
お昼でも夜でも料理を頼むとサービスビールがもらえます。

お気に入りのきつねうどんに。580円

写真が横になっちゃった。
お揚げがずっしり重くて、汁もたっぷり含まれているんです。

最初のコンセプトは博多の「うろん」だったけど、
最近は割とゴツめの讃岐っぽい太麺、
でも讃岐よりは硬くなく、柔らかい。
だしの味は濃いめになってきたかな。麺には合ってると思う。

ここはオペレーションがしっかりしているというか、
店員同士の声かけがしっかりしている。
雰囲気は大衆的で、近くの太閤うどんより気さくな雰囲気。
暖簾も手作りっぽくなったしね。

ここはここでいいんじゃないかしら。

広島四川飯店 ~麦酒晩餐(2回目) 2016.09 @中区紙屋町

2016-09-21 | 中華・各国料理
「広島四川飯店」は紙屋町、
本通りの電停から少し南に下がったポプラの上にあります。

本日は夏のフェア「麦酒晩餐」が9月末で終わるので
2回目のチャレンジに行ってきました。

30品の料理の中から10品選べ、飲み放題でプレモル飲めて
一人税込みサービス料込みで3800円ってとんでも親切価格です。
採算度外視な感じが、さすが代元三さんだなと思います。

前回はスープも飲んだし、メインっぽいものばかりで食べ過ぎだったので、
今回はスープはやめて、前菜とか飲茶を増やそうねって話をしたのに
いざメニューを前にすると難色を示す相方。ホント好き嫌い多い。
いいじゃん、クラゲ美味しいじゃん、蒸し鶏だってさっぱりするし。
結局、前回と大して変わらない定番メニューばかりに。

「青椒肉絲」前回美味しかったから最初から2人前×2皿分

なんだよこの量!いきなりお腹いっぱいに。
そうですよ、ここフェアなのに量が多いんですよ。
それを忘れていました。

「エビチリ」

卵が入ってマイルドな味になっていたけどやっぱり辛い。

気持ち軽いものを選んだつもり「野菜炒め」

うん、やっぱり軽くなかった。美味しいけど結構な量。

「麻婆豆腐」

ここの麻婆豆腐は本当に辛いんだけど、
まだこの上にもっと山椒の色した「陳麻婆」があるからな。

「エビの米粉ペーパー蒸し」

この間食べて気に入ったので再注文。
ぷるぷるのモチっつるっとした生地の中に海老が入ってます。
黒酢で食べるんだけど、さっぱりして美味しい。
この白い生地、黒蜜で食べたら美味しいだろうな。

相方は「シュウマイ」

滑らかな餡で作ってあって崎陽軒にちょっと似てる。
前回のニンニクの効いた餃子よりは食べやすいな…

「八宝菜」

エビもイカもハムもしっかり入った定番の味。

締めは炒飯で


最後はやっぱり大好きな「杏仁豆腐」、でも写真撮るの忘れた。

これは前回の写真。ふるふるして練乳のような濃厚な味。大好き。

そのほかのメニューは、
「冷奴のピリ辛胡麻ソース」「蒸し鶏と野菜のワサビオイル和え」
「豚シャブ肉の旨辛ソース」「くらげの甘酢和え」「チャーシュー」
「フカヒレスープ」「コーンスープ」「イカのミルク炒め」「酢豚」
「揚げ豚の唐辛子炒め」「ニラ玉」「マーボー茄子」「四川風水餃子」
「鶏手羽の香り揚げ」「揚げ餃子」「エビ餃子のパン粉揚げ」
「担々麺」「野菜スープそば」「五目あんかけ焼きそば」
「黒ごま餡のゴマ団子」「八朔シャーベット」です。

飲み放題メニューは、プレモル、角ハイ、わんこ(麦)、なんこ(芋)、
梅酒、赤白グラスワイン、ソフトドリンクです。

お会計はもちろん二人で7200円。
飲み放題でこんなにお腹いっぱい食べてこの価格。
今回も大変満足です。

太閤うどん 2016.09 @中区中町

2016-09-20 | 和食などいろいろ
仕事で遅くなって中町の「太閤うどん」へ。
広テレプラザの1階にある、うどんやに見えないオシャレな店です。
夜は居酒屋メニューが充実しています。
そして今夜も相方が飲みたいからと合流してきました。

お店ができた頃は、入店するなり「ワンドリンクオーダー制」とか言ってたけど、
最近は言われなくなったような。まあ、我々、飲むんですけど。
近くの「うろん釜だし」は昼も夜もサービスビールやってるしね。

今日はお魚を酒の肴にするつもりだったので日本酒を。

雨後の月ひやおろし500円

本日の一品から「新物秋刀魚塩焼き」680円

「大葉で巻いて」とあるんで大葉で巻かれてるのかと思ったら、
大葉が巻かれていました。こっちの方が美味しいよね。

こちらも本日の一品「岩国レンコン天ぷら」580円

本日の一品だけど、定番のような気がする。
この切り方は筋が切れてないので食べにくいな。

この他の本日の一品は「毛ガニ酒蒸し」「瀬戸内産赤ウニ」
「活きオマール海老と野菜の揚げ出し」
「島根産シャインマスカット白和え」
「アボカドとカマンベールの茶碗蒸し」など、
なんかちょっと小洒落た物が多し。
普通のものしか食べられない相方にはハードル高いんだよね。

定番の「広島産鶏の唐揚げ」630円

ここの鳥の唐揚げは、味付けやサクッと感が私の好みなので、
これだけで私は訪ねてしまうレベル。
サクッとしてるのと、ニンニク臭くないのがいいのかな。

夏は「山芋とろろぶっかけ」がお気に入りでしたが
そろそろ秋なので「玉子とじうどん」で。

このきれいな半熟ぶり、いいじゃないですか!
薄くスライスしたかまぼこみたいなのも混ざっていて
卵がすくいやすいし、なかなか美味しいんですけど。
気に入りました。

相方が結構飲んだので二人で5000円程度。
この玉子とじうどんは気に入ったのでまた食べよう。

やまつみ 2016.09 @中区袋町

2016-09-19 | 和食などいろいろ
1年前に見つけた袋町の「やまつみ」
本通りから並木通りに向かい2本ほど入った、
おそらく「うら袋」と名前をつけて盛り上げようとしている地域にあります。

料理は美味しいし、好みなんだけど、
なにぶんいつも人が多くて、そして厨房が人がいる割に遅い。
料理が来るまでに時間がかかるので、最近行くのを避けていたのですが、
今回はお友達と集まることになったので、こちらを選びました。
友達の場合、おしゃべりが尽きないから、料理が遅いほうがいいんだよね。

突き出しは「鶏つくねと厚揚げ」

やっぱり突き出しがしっかりしてると料理への期待が上がります。
友達も気に入ってくれたようです。
せっかくの再会なので、赤麹を使ったスパークリング日本酒で乾杯

生ハムとアボカドのサラダ 760円


ゴルゴンゾーラと胡桃のブルスケッタ

これ、女子?人気高かったですわ!
相方とだったら頼めなかったろうな

次の飲み物へ


おつまみ手羽 580円


地蛸の天ぷら 780円


岩国レンコン饅頭 580円


さらに日本酒もらって


マルカルポーネと酒盗 620円

これも人気高かったけど、何より私が気に入った!

ウニホーレン 1080円


よく喋って食べて一人3000円ちょっとでした。
やっぱりいい店だな〜 料理がもうちょっと早ければなぁ