広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

とみや 2016.07 @中区袋町

2016-07-26 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
「がっつり肉が食べたい」と相方のリクエストがあり、
最近流行の「肉バル」系に行こうと思ったらどこも満席。
気分はどうしても肉!とのことで、
お肉やさんが運営している袋町のすき焼き・鉄板焼きの店「とみや」へ。
店先にいる黒牛さんが目印。
最近近所にできた「とみや別館」は焼肉とすき焼きがメインらしい。

酎ハイとハイボールで乾杯。どちらも450円

付だしはしらすをかけた大根おろし。370円なり

大根キムチを食べながら肉を待ちます 480円


鉄板メニューは、コウネ・カルビ・ロースが850円、
上カルビ・上タン・上ハラミは1300円、上ロース1200円
あとはホルモン系や豚系が500円から650円という感じ。
ステーキは2000円台後半~

カルビ850円と上ハラミ1300円

向かって右がカルビ、お察しでしょうがスジが多く硬かった!
ハラミの方は脂っこくなく柔らかく臭みもなく美味しかったな。

つけダレのニンニク醤油が良かったです。
キムチダレみたいな真っ赤な味噌ダレは辛かったけど、
硬めのカルビにはあってたように思います。

上ロース1200円、上カルビ1300円

向かって右が上ロース。
どっちも柔らかくておいしかったけど、あえていえば上ロース。
ただ、脂が我らにはきついね~

締めはやっぱり上ハラミで。



飲み物二人で5杯飲んでちょうど10000円でした。
う~ん、悪くはないけど安くはないね。
同じ値段なら富士見町の「焼肉ジュウジュウ」の方が満足度高し。

それより気になったのが店員さんのしゃべり方。
30代前半ぐらいの人に「○○ありますか?」と聞いたら
「ごめんねえ、ないんよ」とため口で返されびっくり。
そういえば以前、予約の確認のとき「こういう料理ありますか?」
って聞いたら、女性の方の返事が失礼な感じだったのを思い出しました。
このお店、客と店員どちらもため口で話す店なのかな。
まあ、考えてみれば土間だし、内装も最低限で、
「酒場」って雰囲気だし、そういうお店なのかも。
でもそれならもうちょっと安くてもいいんじゃないかとか。