広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

じぞう通り 千成亭(せんなりてい) @中区小町

2015-07-30 | 居酒屋
先日のじぞう通り散策で目を付けていた「千成亭」を訪ねました。
表の提灯に「串カツ居酒屋」とあります。
相方と私は「串揚げ」難民です。
大芝にあった「串あげ 華ぐし」、本当に美味しかったので、
あの店ぐらい美味しい店を探しています。

創業20年越え、鷹野橋からこの場所に移転してきたそうです。
お店は手前がカウンター、奥がテーブル席。
テーブル席同士は黒の麻っぽい暖簾で分けてあり、隣の人は見えない。
黒と白壁の内装で落ちついた雰囲気。


付き出しはもやしとニラのポン酢和え

「居酒屋」と看板にあるとおり、メニューには、トマトスライス、
牛スジ煮込み、サラダや浅漬け、枝豆、えいひれなどが。
「今夜のお献立」もあり、今日はステーキや南蛮漬け、
明太子と青しその卵焼き、手羽先唐揚げ、ホタルイカの沖漬けなどなど。
結構充実ですね。

「今夜のお献立」から「焼きなすとおかかとみょうが」450円

焼き茄子は焼いた物を冷やして提供。焼けた香り

ベーコンとむきえびのポテトサラダ 550円

玉葱抜きタイプで玉葱嫌いには嬉しい。
エビが美味しくて、たまにきゅうりがカリッとするのも良い。

串カツのセットがきました。ソースは2度漬け禁止。
また、串は2本から注文することになってます。

キャベツにもうすこし味付けが欲しかったな。
ソースにつけるわけにもいかないし。


豚カツ150円(1本)、海老しそ巻き250円、ピリ辛ウィンナー150円、
ハムカツ100円、レンコン100円

串揚げはさすが、よく揚がってかりっとしたタイプ。
豚は臭みがなく、久々に美味しい豚串カツを食べた。
ハムカツはもっとハムがチープなほうが好きだな。


海老しそ巻きはかなり美味しかったので再び


唐揚げは家庭の味系、カラっとしてた


最後の締めは「音戸ちりめんむすび2個」450円

最初の一杯はキリンラガーの生ビールが珍しいということで、
こちらをいただきました。500円。あとは好きな酎ハイで。


2人で7240円。
つい「華ぐし」さんと比べちゃうと「まあまあ」になるんだけど、
普通に美味しい店なんじゃないかな。


そういえばお昼は店先でラーダカレーさんがお弁当売ってました。
これも買ってみたいな。

日向 HINATA @中区富士見町

2015-07-29 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先週ランチで訪ねて良かった富士見町の「日向 HINATA」さんを夜に再訪。
地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。
さて、どんな鉄板焼きが楽しめるでしょうか?


今日は予約でカウンターをお願いしました。
焼いてるところを見たいし。

最初はビールをいただきました。500円

付き出し?にグリッシーニついてきました。

日向サラダ、というのもありましたが、シーザーサラダを。800円

鉄板でカリカリに焼いた熱々ベーコンと粉チーズたっぷり。
ドレッシングも皿に盛る前にしっかり混ぜてあるので
まんべんなく味もついて、べたつかず。あの一手間は大事だな。
私好みの味でした。

ガマンできなくて大好物も頼みました。
生ハムとサラミ盛り合わせ 850円

サラミはかなりのピリ辛タイプ

チーズ盛り 750円

ブリー、ブルーチーズ、燻製チーズ
ブルーチーズ、苦手なんだけど、涼やかな香りで食べやすかった

この2品、相方は苦手なので私のみ食べることに… 

さっさか白ワイン注文


鉄板メニュー開始。穀美豚バラともやしソテー 500円

もやしがシャキシャキ、豚肉も美味しい!

生ソーセージとポテトのジェノバ風 800円

美味しかったけど、これは完全に私向けの一品で、
相方が食べてくれなくておいもは全て私のお腹に

奮発してヒレステーキ 2100円

焼き加減を「普通」でお願いしたけど、相方にはレアすぎた模様。
私は好きだけど、この人、ウェルダンぐらいが好きだからなぁ…
(焼肉も私の3倍の時間焼く)

本当はハンバーグ食べたかったけど私はお腹一杯で
相方が自分の好物のオムライスを注文 800円

ライス自体はフライパンでつくってましたが、玉子は鉄板でくるくると。
パスタや鉄板で焼くらしいピザも試したかったな

鉄板ではこんな感じで調理されています。
これは他のお客さんに手ごねハンバーグを焼いているところ。

本当に手でこねてつくってました。
ここからぐぐ~っと持ち上がってふっくらハンバーグに仕上がります。
夜だと1450円(ランチはホント、お得だなぁ)

ワインを追加でいただいたりで、2人で10000円ちょっと。
満足の夜でした。

グランBeerホール 2015 @ホテルグランヴィア広島

2015-07-23 | ビアガーデン・ビュッフェ
ホテルグランヴィア広島の宴会場で開催されている
「グランBeerホール」に今年も参戦。
ホテルの宴会場だから、雨が降っても中止は不要、
涼しく美味しく和洋折衷のホテルの料理が楽しめるのが利点。

開催日は、7月15日から8月19日までの間の15日間、
18時から21時までの間の2時間制、
食べ放題・飲み放題のブッフェスタイルで、4100円です。
今年は樽詰めスパークリングワインも飲み放題に。

今年はテーブルの幅が狭めてあり仲間内での宴会っぽくなってました。
前は長机2本並べてたので前の席の人が遠かったんだよね。
今度は1本なのでちょっと狭くて料理が置きにくいけど、
距離が近くていかにも飲み会ぽくていい感じ。
とかいいつつ、長机に白のテーブルクロスかかってますけどね。

この辺、前菜コーナー

温野菜とか、豚耳、サラミ、胡瓜のピリ辛、サラダ、などなど


とってきたらこんな感じ
ハムのマスタード和え、美味しかった


焼き茄子もたっぷり用意されてた~


大人気の今日の一品、鰹のたたき
この一皿、あっという間に空っぽになっちゃいます。
時間はかかるけど、ちゃんと次がやってきました。
けちけちしてないところがいいね


これも今日の一品、骨付き豚の鉄板焼き
こちらもどんどん焼かれて、どんどん減っていってました


ピザもあった

でもやっぱり嬉しいのはデザート!

ケーキ何種類もあって、すごく嬉しい。
コーヒーも用意されてます。


飾りがカワイイ


もちろん一通り食べました。
このために食事系は控え目にしたもんね。
最近ケーキに飽き気味なんだけど、これはぺろっと食べられる。
実はお代わりしました。

なんかこういう料理食べたよね…と思ったら、
5月末に行った2階の新店「カフェ&ブッフェ Dish Parade」でした。
ピザとか同じかも、料理、ここのものとある程度共通なのかな。
でもデザートはこっちの方がいいな。

日向 HINATA ~ランチ @中区富士見町

2015-07-22 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
今日はランチの店を探して富士見町散策。
看板が目に入ってこちらに入ってみました。

鉄板焼きの「日向 HINATA」さんです。
地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。

お店の中は入ってすぐが鉄板前カウンターで6席。

奥がテーブル席です。4卓8席あります。

ランチは、日替わりランチ880円から(コーヒーはついてなくて+100円)


「手ごねハンバーグランチ」、コーヒー付で1080円

ふっくらして、柔らかく肉汁溢れる感じ。美味しい。
タレも美味しい。もやしもしゃきしゃきでいい火の入り方。
実はサラダのドレッシングも美味しかったりして。

もともとのお目当てはハンバーグだったんだけど、
せっかくなので試してみました
「牛サイコロステーキランチ」、コーヒー付で1480円

これはいい肉です。美味しい!食べたりない!2人前ほしい!

どちらにもご飯と味噌汁ついてます

味噌汁は出汁からとってる薄味タイプで上品。

最後はコーヒーで。コーヒーも美味しかった。


これは夜に来てみなければなりませんね…

[2015年9月5日追記]
今日は日替わりランチが「牛タン」だったので、ついふらふら

880円でこんなにたくさん厚みがある牛タンが食べられるなんて!
美味しかった~ 感激

[2015年9月17日追記]
相方が連れて行けとウルサイのでまたも日向さんへ。
今日の日替わりは若鶏だったので…

サーロインステーキランチにしちゃいました。1280円
サイコロステーキより200円安いけど、量はたっぷり。
お肉は確かにサイコロステーキの方が柔らかくて美味しいけど、
これはこれで食べ応えがあってとっても満足。
相方はここのハンバーグ、すっかり気に入ってる模様。

コカコーラ・テラスシート 2015.7 @MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島

2015-07-21 | おでかけ・旅行
カープの本拠地、MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島へ。
今日は職場の仲間たちと試合観戦。
初の「コカコーラ・テラスシート」です。
最近、チケットとりにくくて、このシートも予約したのは5月だったっけな。

7名利用できる席が31500円、6名エリアが27000円、5名エリアが22500円です。
1人あたり4500円の席ということですね。
SS指定席並の価格だな。

眺めはこのくらい。ガードが強化プラスチック?だからすけすけ

試合の運びも見えるし、悪くないかな。

下を見るとこんな感じ

さすがにすけすけだと真下を見るとドキドキしちゃう
(これは試合が終わる頃に撮ったので人が少なめ。試合中は満員でした)

席はソファのような長いすと1人掛けのイスが二つ。
もちろん色は真っ赤。
球場の普通のシートよりずっと座り心地良かったりして。
そしてテーブルがあるんで便利ですね。
仲間でわいわいしながらの野球観戦、やっぱり楽しい!
こういう席を用意したのっていいアイディアだと思います。

周りも会社仲間、野球好き仲間という感じの集まりで、
応援グッズも揃えて大騒ぎでした。

ただ、席はコンコースからは遠め、
コンコースから3階分ぐらい階段上るので
席に着く前にこれはゲットしておかないと…
最近あまり見かけなくなったフローズン生!

普通の生ビールは売り子さんが席まで売りに来るけどね。

料理も予約できるそうですが、自分たちで調達
ねえさんたちがコストコで仕入れてきてくれてました

コストコといえばピザでしょう。1ピースでもお腹一杯に。
でもちょっとずつ値上がりしてるとか…


このロール巻き、なかなか美味しかった。


なぞのサラダも。胡瓜とクスクスみたいなのが入ってます。
なんだか南米っぽい味がしてこれも結構美味しかった


試合はどしゃぶりの雨で1時間以上中断したけど勝ちました

すっかり楽しめる球場になりましたね~

並木Wine @中区三川町

2015-07-17 | カフェ・バー
※写真データありません。

先日からずっとワインの気分だったので、並木通りにある「並木Wine」さんへ。
ソムリエールさん一人でされてるお店です。

昨年夏にオープンした時にブロガーさんが紹介されて気になってたんだけど、
しっとり大人が静かに飲むバーっぽくて私には無理かなと思ってました。
が、先日、私の同級生がお店に行った時の写真をあげていて、
それはソムリエールさん含め仲間内の飲み会だったからでもあるけど、
結構、元気なグループもOKなのかも?と思い切って来訪。

お店は2階にあり、ドアが重厚でいきなり入りにく~い!
勇気を出して開けると、中から笑い声が。
今日も元気なグループさんが来られてました。(同級生ではない)

席はカウンターをいただきました。カウンター4席しかないのね。
お店は窓際にテーブル席、カウンター後ろにソファの2人席。

席料1000円、ワインは1000円から1500円。
ワインは泡、白、赤と用意されてました。
最初は泡、それから、リースリングの白をいただきました。
どちらも香りが良くて好み。
泡はなかなか好きなタイプに会えないので、これは当たりだったな。
「シャンパンありますよ」って言われてたから、
ホントにシャンパンなのかも。そうだよね、ソムリエールさん間違えないよね。
相方は重めの赤をもらってました。美味しかったらしい。

出てきたおつまみの皿がすごく豪華。
オリーブオイルが軽くかかった生ハム、チーズ2種、
枝付き干しぶどう、バケットが付いてた。
どれも美味しかった~ 席料1000円でも全然構わないな。

2人で5000円越えるぐらい。

でもお店、今月末で一旦閉めるそうです。
なんでも前のオーナーから引き継いだときに1年と言われてたとか。
新しいお店は流川あたりにできるらしいですが、
まだ内装も済んでないらしく、9月中旬オープンとのこと。
もう少し広いお店になるそうです。
オープン情報はFacebookみててくださいとのことでした。




炭焼き居酒屋 わが家 @中区中町

2015-07-17 | 焼き鳥
※写真データ失いました

警戒していた台風が拍子抜けで涼しい夕暮れ、
相方が今日は涼しいし新規開拓をしたいと、
前から目をつけていたという「炭焼き居酒屋 わが家」さんへ。
袋町小学校の南側の通りを並木方面に歩いて行くと左側にあります。
お店の窓に貼ってある「日南地鶏ももばらし」が気になったそうで。

お店はカウンターと奥に座敷席があるようです。
カープ中継をいつもやっているのが売りなようで、今日はオールスター戦でした。
といってもテレビの位置がカウンターに座ると斜め後ろ気味の横向きだし、
お店の人は上の棚が邪魔して厨房からのぞき込まないとならないしだし、
なんとなくビミョー
お店の人は気さくな感じで明るい店内。

お通し代300円と記載しているのが正直。
小松菜と油揚げのお浸しで、小松菜もしゃきっとしたままでいい味でした。
飲み物は一通り揃っているけど、まずは酎ハイで。

鶏皮シーザーサラダは、カリッカリにした鶏皮が上にかかってます。
これは本当に固くて面白い食感。まあ正直言えば、鶏皮の味がしないけど。
サラダは普通に美味しかったです。

鳥が売りのお店だけど、鶏皮ポン酢はあるけど、
カリカリサクサク鶏皮好きとしては
鶏皮せんべいも置いてくれたらいいのにな~

ポテトサラダは玉葱入りタイプだけど、なかなか美味しかった。

お店イチオシの「日南地鶏ももばらし」は、小でも200gあって980円。
炭火でまずは表面を焼いて、そのあと一口サイズに切って、
金網のボールに入れてコロコロジャッジャと焼くので面食らいました。
たしかに効率的だけど、金網ボールにあんな使い方があるなんて。
地鶏だけあってお肉は固めで味があります。
ちょっと塩味が濃いかな。
柚子胡椒を勧められたけど、これつけるとさらに美味しかった。

牛ハラミ味噌だれ焼きは、予想どおりの味で美味しかった。
下に野菜がたっぷり、というか玉葱スライスがたっぷりで
玉葱嫌いにはハードル高い食べ物でした。
ドレッシングは梅ポン酢で合ってた。

豚キムチは卵のせ。これは普通かな。

お酒は最初に酎ハイをいただき、そのあとでお店お勧めの
島根の「玉櫻 純米とろとろにごり」をいただきました。
甘酒っぽくて、まだ発酵してるのか微炭酸で私好みのお酒でした。
(買いにいかねば)

お店の雰囲気も料理も悪くなかったんだけど、
ほとんど全ての皿に生玉葱が使用されているのには参ったな~
玉葱好きにはたまらんお店です。

鳥勝時 (とりかちどき) 2015.7 @中区中町

2015-07-15 | 焼き鳥
焼き鳥屋さんの新規開拓で中町の「鳥勝時(とりかちどき)」に行ってみました。

平和大通りから一本入った三井ガーデンホテル広島の裏、コンビニの前です。
2階にあるんですが、外見は1階にあるように見える普通の焼き鳥やさん…
写真の左側が入り口、すぐに扉があります。
表の看板には「重い!旨い!安い!」 …重い?

扉を開けると… 予想もしなかった異空間が!
洞窟を模した壁に囲まれた、明るい階段が目の前に。
ひるんでいると2階から「いらっしゃいませ~」の声がするので
おそるおそる上に上がると、中は広くてこぎれいな… ええと洋食屋さん?

(これは店の奥、窓側テーブルからカウンター・厨房に向かっての景色)
焦げ茶系の落ちついた内装、ジャズが流れ、落ちついたトーンの照明、
テーブル席が中心で、カウンターはあとから増設したような感じ。
もともと洋食系のお店だったんじゃないかと思います。
カウンターに席をもらいましたが、テーブル広いし、落ちつくし。
まったく焼き鳥やさんぽくない雰囲気、気に入りました。

メニューはこんな感じ

ほとんど鳥料理で、とりあえずの一品も簡単なものばかり。
でも枝豆がない…


飲み物はビールがモルツ、酎ハイ、ハイボール、日本酒・焼酎、一通り揃ってます。
これとは別に日本酒と焼酎メニューもあります。
キープも結構置いてありました。入りにくい店だけど結構固定客あるっぽい。

付き出しはきゅうりとわかめの酢の物

付き出しは来ますが、キャベツは単独の皿では来ません。
焼き鳥をのせた皿に盛ってあります。皿ごと受け取るタイプのお店。
まあ、テーブル席中心ならそうなるかな。


焼き鳥の価格は150円から220円ぐらいまで。1本から頼めます。
(1回目に行った時の写真は消えてしまったので、
2回目のこの写真では伝わらないと思うけど、参考まで)

串は、確かに重い。たっぷり刺してあります。
皮はぱりぱりで好み。ところどころ苦手な玉葱が刺してあります。
重量級圧巻はササミ。そのまま一本刺してあります。これはびっくり。
葱とかワサビとかいらないものが付いていないのは嬉しいけど、
これはちょっと大きすぎ、かな。火が通って固めで食べにくい。
大好きな「春風」さんのササミは厚い部分だけカットされてて
レアっぽく焼かれているので比べたらいけないかな。
相方が食べたレバーも大きかった。
逆に手羽先が小さめで拍子抜けしました。
つくねはかすかに山椒の香り。普通サイズでちょっと固め。
セセリやしいたけ、ウズラは普通。
気に入ったのは豚バラ。通常の焼き鳥やさんとしては少し薄めの肉。
しっかり焼いてあるし、玉葱あるけどもう一回頼んじゃった。

塩加減はちょっと濃いめ、でもOKの範囲で美味しかった。
炭火焼きで煙で軽い苦みがついているのがこの店らしさかな。
そういえば他の店では煙の苦みって感じないなぁ… どう違うんだろ。

最後の締めは焼むすび 250円
普通のお店より厚みがあって2.5センチぐらいあるかしら。
付いてるたくわんまで厚めだった。
厚みがある分、自分にはちょっと焼きが足りないというか、
もうちょっと外がパリっとしてるほうが好みです。

あまり食べなかったので二人で6000円ちょっとでした。
結構気に入ったので、また行こうと思います。
チキンカツや唐揚げも食べてみたいな~

【2015年8月16日追記】
2回目の訪問。2回目の時は窓側のテーブル席に座りました。
1回目の時の写真がなくなったので、ようやくいくつか写真が残せました。
が、なぜか撮ったのに残ってない写真もあり…おかしいな。

今回の目的はチキンカツとももの唐揚げの制覇。
そして両方写真がない…

チキンカツはモモ肉1枚を潰さないままカツにした一品。950円。
潰してないのでジューシー、
でも皮や余分な脂は取ってあるので脂ギッシュではありません。
モモ肉1枚分なのでこれ1品で結構お腹一杯になります。
個人的には潰されておかずっぽくなってきた

ももの唐揚げは「山盛り」と書いてあって900円
躊躇してたら、「半分でもできますよ」と声を掛けていただきこちらを。
唐揚げとしては普通、あっさりした味。
半分でも結構な量があったので、グループで注文すると良いかも。

こちらはなんとか写真が残っていた「ちくわフライ」400円

中濃ソースかマヨネーズで食べるようになってます。
ちくわがふにゃふにゃして私好みじゃなかったけど、
相方はたいそう気に入って、もう1皿注文してました。

これらを中心に食べたので焼き鳥はほとんど注文せず、
上に載せた写真のとおり、うずら、せせり、豚バラ、肝、
それと別の皿で来た皮を食べました。
この日の焼きはちょっと甘め。もうちょっと焼けてる方が好きだな。

最後に鳥茶漬けも食べました。600円。
これは、のり茶漬けに茹でた鳥の胸肉のような部分が乗ってました。
まあ普通のお茶漬けみたいなものかな。

2人で2杯ずつ飲んで5000円台でした。

鉄板焼 なにわ @リーガロイヤルホテル広島

2015-07-10 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
(写真を失いました… ああがっくり)

今日は奮発してリーガロイヤルホテル広島6階にある「鉄板焼 なにわ」に。
ちゃんとした美味しい肉が食べたいなと思いまして。

けちけちしないで黒毛和牛ステーキをたっぷり楽しめる
「紅葉ディナー」コース 11000円を。
本日のオードブル、サラダが出され、
それを食べている間に目の前の鉄板で焼かれる黒毛和牛ステーキ。
私はもちろん150gのフィレ、相方は180gのサーロインを。
お肉、フィレもサーロインも柔らかく美味しかったです。
もやしなど焼き野菜もお肉とともに2回に分けて提供され、
鉄板で作られたカリカリガーリックは食べきったら追加されます。
最後はやっぱりせっかくだから白ご飯より「ガーリックライス」。
香の物と汁物つき。最後はお茶がでます。

食べ終わったら場所を入り口周辺の喫茶席に移動して、
デザートはゆずシャーベットとコーヒーでした。

ビールは、マスターズドリームが1250円、
ドラフトが950円、グラスの白ワインが1300円、
そして白州ハイボールが1000円。このお値段、さすがホテル…

合計金額が27,500円、これにサービス料10%、消費税が乗って、32,670円!
いや~ 勉強になりました。

予約して、開店してすぐに行ったにもかかわらず、席は壁側でした。
最初に通された客は皆同じ席に案内されたから、そういうものかな。
7時前に出たけど、満席ってわけじゃなかったんだけどね。
窓からの夜景が見たかったなぁ。
子供の頃から父に連れてきてもらってたので、
懐かしいのもあり来てみたけれど、身の丈に合わないことをしたな、と反省。
私の懐ではランチが限界だな~


何も考えず、調べずに行ったんだけど、
デザートビュッフェ付き「ごちそうランチ」という企画が行われてました。
期間は年7月1日(水)から8月31日(月)までで、1人3089円。
「海老の香草バター焼 サラダ添え」が前菜にでて、
メイン料理は、フィレステーキ可シーフードの鉄板焼きかハンバーグ、
焼野菜、白御飯、香物、汁物で締めて、最後に「デザートビュッフェ」。
しかもサイト調べたら平日限定のお得なクーポンまで用意してあって、
コーヒーか紅茶を付けて2800円で食べられるそうです。すご~い。
これで十分だったな…
[追記:9月もクーポンがあるので9月もするみたい]

次郎吉(じろきち) 2015.7 @中区中町

2015-07-07 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方の新規開拓、本日は中町の「お好み焼き・鉄板焼き 次郎吉」へ。
場所は三井ガーデンホテル広島の裏の小さなビル、

狭い外階段を上ってお店に… だ、大丈夫なの?

メニューの看板の感じではお値段も普通だし、美味しそうだけど…


お店は狭いけど意外に奥に広くて鉄板前以外にテーブル3卓はあった。
そしてサラリーマンなお客さん一杯、あれ、もしかしてここ穴場?
テーブルが空いてないので鉄板前へ。
店主は若い兄ちゃん、と呼ぶとちょうどいい感じの若者。

酎ハイとビールで乾杯。酒の揃えは居酒屋系でそこそこ。
ビールはアサヒスーパードライで450円。
ノーマルな肉玉そばを注文。700円にトッピングでイカ天100円。
せっかくなので鉄板メニューもいくつか。
豚キムチ580円ともやし炒め480円。2人で5000円いかず。

全然期待してなかったんだけど、美味しかった。
店主の兄ちゃんも感じが良い人で、キビキビ仕事してストレスがない。


…というわけで再訪。今日は空いていたのでテーブル席に。

本日の一品から牛ハラミ

味付けがなかなかよい、肉系期待できそう。

ナス豚(650円)、他の人のを炒めてるのを見て注文したけど、

ポン酢が運ばれてきて、アレ? 匂いが違うから、あれは「ピリ辛ナス豚」?
このナス豚はナスに火が通ったという程度で甘味も出てなくて、
味付けも薄めでポン酢付けても味が足りず。

こちらがここのお好み焼き、肉玉そば。700円+イカ天100円。

細麺で一部がパリパリに焼いてある。小ぶりな方かしら。
豚肉もパリパリにしっかり焼いてあり、イカ天は惜しまず入ってる。
隠し味は底の生地に使われているとろろ昆布。
これがまたパリッとしていい味出してる。
きちんと焼いてあるところがいい。

焼きそば頼んでみた。700円。これもイカ天トッピングの100円。

こちらは提供がアルミホイルというとこもあり、
上に半熟玉子がかかってるし、ちょっとパリっと感に欠けるかな。
細麺で焼きそばは好みではないので、お好み焼きの方がいいな。

今日もなんだかんだと人が入れ替わり立ち替わり流行ってました。
2人で5000円。



[追記:2015年8月14日]
またまた訪問。6時半で予約していったら誰もいなくて
さすがお盆と思ってたら、どんどん人が来てあっという間に満員、
さらに待ちがでるほど。なんだろう、ここホントに人気店なんだな。
というか、なんでこんなマニアックな場所の店に皆入ってくるんだ???

豚キムチ 580円


ピリ辛ナス豚 650円

これこれ、そしてこれホントにピリ辛で美味しい
ナスもとろりと良い感じに焼けてます。

牛バラ 1200円

これも値段もするけど、それだけの味
お肉も柔らかくて食べ応えあり

せせり 550円

かなりパリッと焼いてあって美味しい
せせりもここまで焼くとくにゃくにゃ感がなくなるもんで、
逆にこのカリッとした感じが味が良い。

タコとジャガイモのガリシア風 850円

ピント甘くなっちゃった。
ジャガイモもカリッと、そしてチーズもたっぷり。気に入った。
タコは大きめに切って、あまり焼かずに仕上げてあったけど、
ちょっと固めかな(もうちょっと処理が必要かな)。

そして最後はお好み締め イカ天入れて800円

麺のパリッとしたところがいいな。

今回は鉄板料理頼んだのもあり、2人で6000円ちょっと。
また来させてもらいます。