広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

il Gabbiano 2015.11 @中区白島中町

2015-11-28 | イタリアン・フレンチ
職場の仲間とひさびさにランチへ。
白島中町の住宅街にある「il Gabbiano(イル・ガビアーノ)」に。
お総菜やチーズがテイクアウトできるお店です。駐車場アリ。

基本のランチは1300円(税込)。サラダと自家製パンが付いてきます。
ここに+250円でドルチェ、200~300円でドリンクが付きます。
もちろんごっついランチセットもコースもあります。


本日のサラダはスモークサーモンと白菜のサラダ、
ドレッシングにヨーグルトを使ってます。
さっぱりして美味しい。


自家製パン。奥の丸っこいのは海苔が入った揚げパンで熱々できます


私が選んだのは「鴨としめじ茸のラグーのタリアテッレ」
チーズもたっぷりで美味しかったけど、もうこうなると鴨の味がわかんない。

この他は、魚介の赤ワインラグーソース、しらすと小松菜のペペロンチーノ、
牡蠣のラグークリームソース、フレッシュトマトとモッツアレラ、
ラザーニャ、海老とポルチーニ茸のリゾットでした。

ドルチェ「かぼちゃのプリン」

私だとやっぱりこれだよな~

同僚が食べてた「パンナコッタ」


「キャラメルシフォンケーキ」


ジェラートも選べたっけな。
久々だったけど、変わらず美味しかった。
私の支払いは1750円でした。

洋麺屋 五右衛門 広島駅ビル店 @広島駅ビルASSE 6F

2015-11-26 | 和食などいろいろ
今日も仕事で遅くなり、そのまま広島駅で夕食をとることに。
エキニシに行くことも考えたけど、1人で気楽に入るならと、
お箸で食べるパスタ屋「洋麺屋 五右衛門」へ。全国チェーン店ですね。

迷ったけど「たっぷり海老とモッツアレラチーズのトマトクリーム」1050円

メニュー表によればアボカドも入ってるんだけど、あまり目立たず。

+330円でスープとサラダとドリンクがつくレディースセットにしてます。


お支払いは1490円。ささっと食べるにはちょうどいい店かな。
いろいろな種類があるけど、定番が少なく、あまり好みのモノがない…
パスタのチェーン店では「鎌倉パスタ」もあるな。
決して安いわけでもないけど、人気あるんだなぁ。

陽気 大手町店 @中区大手町

2015-11-25 | 和食などいろいろ
仕事で遅くなり、ラーメンが食べたくなって思い出し、
広島ラーメンの老舗の一つ「陽気」の大手町店へ。
ネットで確認したら、夜10時まで営業してました。

江波が本店で、横川にも支店があります。

入り口でチケットを買ってから着席。店内、結構広いです。
メニューは中華そばのみ、600円。サイドメニューはむすびとビール。

麺は細めでまっすぐ、醤油豚骨スープは臭みがなく、
尖った感じもない味で、やわらかさにほっとします。
これぞ広島の味だなぁ。

Ristorante Carlotta 2015.11 @中区銀山町

2015-11-23 | イタリアン・フレンチ
先月行ったばかりですが、お友達から「コースもいかが?」と誘われて、
銀山町「Ristorante Carlotta(リストランテカルロッタ)」再び。

テーブルとカウンター席の20名ぐらいの小さめなお店です。

コースは4000円、6000円、8000円とありますが、
今回は6000円の肉も魚もついた「Eleganza エレガンツァ」で。

アミューズ「冷たいフォアグラと落花生のムース、温かい安納芋の焼き芋」

ふわふわで溶けてしまうような冷たいフォアグラのムースに
温かく甘い安納芋の焼き芋という不思議な組み合わせ

「季節の前菜10種の盛り合わせ」

長州鶏ムネ肉の低温調理と柿のピュレ 山椒の香り、
チンザノで煮込んだ山形豚バラ肉、
ヒマラヤ産黒トリュフと海老芋の含め煮、
イワシとじゃがいものポルペッタ トマトソース、数の子と生ハム、
旬野菜のピクルス、太刀魚と大葉のフリットにごぼうのピュレのソース、
サバ燻製のブルーチーズ掛け、サーモンとカシューナッツのリエット、
タイムの香り付けをした広島県産牡蠣のオイル漬け でした。
前菜メニュー見ないと覚えきれません。
前菜は630円~1200円。こちらの盛り合わせ1人前2500円はお得?


自家製パン。オリーブオイルに塩で。ちょっと固め。

「愛知県鬼北町産熟成キジ肉のラグーソース 古代古代小麦スパゲティ」

本来なら1780円の一皿らしい…

お魚料理

スズキ、下のグリーンはホロニガな春菊のピュレソース、
付け合わせは牛蒡にししとう、玉葱です。

お肉料理

「スペイン産栗豚ロース肉のロースト 焼きりんごのピュレのソース」
前回と同じ、お肉の火入れがギリギリレアの仕上がり。
お皿が美しい! 本来なら1780円

デザート

蜂蜜のジェラートと栗のピュレのモンブラン仕立て 
黒胡椒のぴりっとしたところがポイント 本来650円

今回も1人8000円ぐらい。こうしてみるとコースの方がお得かな。

串揚処一二ヶ月 @中区国泰寺町

2015-11-21 | 和食などいろいろ
地蔵通りの外れに串揚げ屋さんがあった、
という相方情報のもと伺ってみました、「串揚処 十二ヶ月」。

本当にこんなところに串揚げ屋さんがあったなんて。

失礼ながらこんな外れなら予約なしで入れるだろうと思っていたら、
満席で断られました。お客さんもなんかお金持ちそうな方々。

... 調べたら「広島ミシュラン」に載ってたんですね(とお店が載せている)。
堀川町の老舗「串の坊」の姉妹店だそうです。
書き込みには「前ケンが来る店」とも。

こういうお店は私たちは場違いだよ?と相方に言うけど、
入ってみたいと言い張るので、今回は予約して行きました。
駐車場もあります。

中の照明は明るめ。串揚げの厨房を囲むL字型カウンター。

奥には靴を脱いで上がる小部屋もあるようです。
戸があって全く見えないけど、同じように厨房を囲むつくりみたい。

コースは2種類。

小鉢・サラダ・お刺身・串揚げ12本と口休め・食事・デザートがついた
「一二ヶ月コース」3500円
2800円でお刺身なし、串揚げ2本少ない「串揚ご膳」というものもあります。
もう一つのコースは「おまかせ串揚コース」、
とにかく串が食べたい人向けで、
小鉢・野菜スティック・口休め・デザート付、
お腹一杯になるまで串を食べ続けることができます。
(そういうのってコースっていうのかしら…)

せっかくなので「おまかせ」でお願いしました。

まずは小鉢。いくらのせ卵豆腐


野菜スティック


串はこんな感じでだいたい2本ずつ出てきます


これがでると「あ、串の坊ね」と思う


こんな変わった串も(揚げてないけど)。

「カニのキス巻き」


「牡蠣のベーコン巻き」

口休めはもずくでした


串は、「牛肉」に始まり、「海老しそ巻き」「子持ちこんぶ」
「ジャガイモベーコン」「小ナスミンチ詰め」「紋甲烏賊 」
「レンコンカレーミンチ詰め」「葱巻き豚ヒレ」「アスパラ1本」
「ホタテ」「チーズボール」「カニのキス巻き」「牡蠣のベーコン巻き」
「小イワシ」「ピーマンのミンチ詰め」「アボカド海老」
16本、私はここでギブアップ。

相方はさらに食べ進み、「かぼちゃ」「コンニャク」「ししゃも」
「梅肉入りお餅」「きす」「鶏レバー」「モロッコ豆の鯛巻き」
「たら白子」「鴨ネギ」「ししとう」「生麩」「ひらめ」
12本、計28本! 食べ過ぎだよ!

最後のデザートは柿とゆずシャーベットでした


二人でお腹一杯まで食べて11000円越え。
そんなに高くはなかったな。
店のつくりと来ているお客さんはお金持ちっぽいけど、
お値段としては普通、味も美味しいけど普通かなと思います。
お店の人は黙々と串を出してこられたけど、
後から来た常連さんとは親しそうに色々話してたから
人を選ぶお店なのかなと思います。
だから私の勘は当たるんだって~

居酒屋 茶ノ間 再び 2015.11 @中区新天地

2015-11-19 | 居酒屋
職場のねえさんと2人で食事することになり、
ゆったりできるところがいいね、ということで、
8月に相方と訪れた新天地の「茶ノ間」さんに。

お店の入り口と店内に大ぶりな枝や花のあしらい。
こういう雰囲気、好きなんだな~。
今回も案内されたのは四つ角が眺められる二人席です。
この席、気に入ってます。

本日のメニュー

他にメニュー表がなく、これがすべて。
私は食べたい物がいろいろあるけど、好き嫌いの多い相方には難しいので
初訪問の8月以来、来れてなかったのでした。
コースは3500円からある模様。

付き出しはこちら

大根の酢の物が柿と和えられて、柔らかく甘い。
少しスモークされた鶏と茄子煮。
茄子は一度揚げられており、油と出汁でいい味わいに。
こういう一工夫した付き出しが出てくるお店が好きです。

刺身の盛り合わせ 1480円

天然鯛、サワラが2種、鯵のヅケ、マグロ

大和白竜蓮根の天ぷら 550円

少しピリ辛な出汁でいただく。もちろん美味しい。

タコとキノコのあつあつガーリックオイル焼き 880円

意外に油っこくない。タコが柔らかくて美味しかった。

せっかくだから「ドリアンさんのカンパーニュ」で

バターはどこのだっけ?美味しいところのお取り寄せ品らしい

大和白竜蓮根のソテー ゴルゴンゾーラソース 800円

ゴルゴンゾーラ、得意ではないんだけど意外に癖が無く美味しい

フォアグラと大根の照り焼き 1580円

大根がいいお味で、フォアグラと一緒に食べると至福。
勢いで頼んじゃったけど、結構高かったのね、これ。

最後はお刺身たまごかけご飯 600円

これに醤油出汁をかけて混ぜて食べます。

ねえさんが飲まなかったので、二人で9000円ちょいでした。
ゆったり落ちついて話もできたし、料理も美味しかった~ 満足
今度は1人で来ようかな…

居酒屋 そらきゅう 2015.11 @中区流川町

2015-11-17 | 居酒屋
美味しいものを食べて元気になりたくなったら、
流川の「そらきゅう」に行きたくなります。
大将の笑顔(と努力)、そして美味しい料理が目当てです。
11月に5周年を迎えられた模様。

本日のメニュー

おっ、こないだ食べて美味しかった「アジギョーザ」がある!

最初の一杯はそらきゅう名物の前割り焼酎「そら酎」

今日は「桜島黒」です。飲みやすいんだよね~ 
すっかり焼酎飲めるようになりました。

本日の付き出しは白菜のすりながしとヤオギモ煮


刺身は盛りでいただき

こだわりの醤油とわさびでいただきます。
うん満足~

本日のメニューより、「うちわ海老刺し」700円

つるっと甘い

ちょっとサラダも頼んでみました。生ハムとアボカドのサラダ。

ゴマのドレッシングがまろやかだけど香ばしくて美味しくて、
豆乳使ってるんじゃ?と思ったけど、違うらしい… 
このドレッシング、欲しいな…

日本酒もいただき

瑞冠の「スイーツ」というお酒。名前のとおりちょっと甘め。
初めて飲みました。もちろん瑞冠さんですからね、美味しい。

「アジギョーザ」680円

千葉の郷土料理「さんが」を元につくられた料理。
魚のつくねみたいなのの天ぷら。これホントに美味しいな~
定番化するかな~

「小海老ととろろの磯辺揚げ」680円

海老もすり身になってました。そっちで来たか。

相方が頼んだ「スルメイカの一夜干し」580円

かなり気に入った模様。
他にも秋鮭を頼んだハズだが写真が見当たらず… 
すこし柚子の香りがしていました。

締めはやっぱり「しそわかめのおむすびと味噌汁のセット」450円

サラダで入念に葱を避けていた私に気づかれたようで
葱ではなく三つ葉が入っていました。三つ葉大好き~

ちょっと食べ過ぎちゃって2人で12000円超え。
つい欲張っていろいろ頼んじゃうんだよな…
大将は今日もホール担当がメイン、まだまだ料理人さん育成中かな。
今日も元気と美味しい料理をありがとうございました。

元祖もつ鍋 博多屋 広島店 @中区中町

2015-11-14 | 和食などいろいろ
寒いのでもつ鍋が食べたいと相方。新しい店を開拓したいと言い、
中区中町にできた「もつ鍋 博多屋」さんへ

もともとヒミツめいた高級そうなお店で入れなかったんだけど、
いつのまにか閉店しており、そこを居抜きでもらったようです。
これまでとは逆でめっちゃ目立つ看板。

「元祖」とか「博多」とか書いてるけど、松山が本店のお店。

昭和63年に創業したとのことで、30年くらい続いてる模様。

お店の入り口は暗くてよくわからないけれど、
中に入れば大変明るく、カウンターとテーブル席がありました。
いただいたのはカウンター席。


開店サービス期間でビールが半額でした。スーパードライ樽生 通常450円。
お通しは葱とえのきを和えたもの。お通し代は300円。
ドリンクは居酒屋系の揃え。

お店の看板商品「にわか焼き」1人前1000円。

秘伝のタレでモツが味付けされている。鉄板で熱々。
ぷりぷりの丸腸、ぴりっと辛くて、ビールに合う。
これもオープン記念で半額でした。

博多の一口餃子 400円

「博多」というわりには大きい。
もうちょっっとパリッと焼けてる方が好み。
つけダレが甘くて苦手。博多餃子ってこんなんだったっけ?

さて肝心なもつ鍋。1人前は900円。1.5人前1350円というのにする。

たまたまなのかキャベツは中の白っぽい部分ばかりだな。
外の固いとこばかりも嫌だけど、ニラも少なめだし彩りがどうかな。

煮込んだらこんな感じに

この後、追加で野菜(300円)とごぼう(300円)を。
丸腸使っているけど、その分脂が強かったな。
出汁にコクが足りない?それとも開店したばかりだから?
比べるのがいつもの「もつ鍋博多 八丁堀店」だからいけないかな。
あそこは出汁が美味しくてつい飲み過ぎちゃうんだよね。

脂が強いので締めは雑炊ではなく、チャンポン玉(300円)にしました。


今回は開店サービス価格ということもあり2人で5000円ちょっと。
通常価格なら6500円ぐらいになるかな。

にわか焼きはなかなかイケたんだけど、鍋が私には脂がキツイな。
これから変わっていくかもだけど、若者向けの店かしらん。

汁なし担々麺 麻沙羅 @中区大手町

2015-11-14 | 和食などいろいろ
大手町の裏通りを散策していたら、汁なし担々麺の店を発見。

「麻沙羅(まさら)」です。ちとオシャレな外観。
中はカウンターのみの狭いお店。ナチュラル系でやっぱりオシャレ。

入り口すぐの自販機で券を買います。通常のが550円。

「葱増しと温玉」「あぶりチーズ」「スパイシーカレー」ってのもあり…
さらにトッピングにパクチーとか、チリトマトとか。
創作系のお店なのかな。

通常の担々麺で、葱抜きにしていただき、温玉+50円で注文。

葱の代わりに水菜を入れてくれました。彩りよし!
さて、それを置いてもコレまでに見たことのない感じの担々麺?
肉なのかスパイスの固まりなのかわかんないのがのってる。
麺が太いし、最初から温玉のっかってるし。

といっても私の知ってる汁なし担々麺は「武蔵坊」と「國松」だしな。
「武蔵坊」は國松で修行した人の店だから似てて当たり前だし。

とりあえず、温玉をくずさないように混ぜて食べてみる。
気のせいか、なんだかカレーのようなスパイスの香りがする?あまり辛くない。
麺は北海道のラーメンっぽい、平麺ぽい太麺で表面はつるっと。
でも、そのぶんタレに絡みにくく、だから辛くないのかも。
タレがたくさん残っちゃったし、カレーっぽいのでご飯で絡めると美味しいかも!と
初のご飯チャレンジ! そしたら、山椒が直撃!辛~い!
やっぱりしっかり山椒は入ってたんだな。
麺の量が少なめだからイケるかもと思ったけど、やはりご飯は多かった。

汁なし担々麺もいろいろあるんだなぁ。次はどこにチャレンジしよう?

蕃 (ばん) 2015.11 @中区三川町

2015-11-09 | 焼き鳥
私が仕事で遅くなり、お腹が減ってイライラしてる相方指定で
先日開拓した焼き鳥屋三川町の「蕃(ばん)」へ。
並木通りの外れにあるいろいろな飲食店が入ったビルの2階にあります。

カープにいたことがある「早瀬」が引退後に始めたお店で、
3代目ともなると、昭和な香り漂うレトロな店内となっています。
今日は常連さんグループが小上がりで賑やかに。

今日の付き出しは卵ポテサラ。キャベツの千切りも入って食感が面白い。
胡椒も効いているけど、隠し味のごま油も良い感じ。

鳥皮100円

カリカリに良く焼けています。

つくね150円と牛タン200円

つくねは軟骨も入っていて山椒の香り
タンはちょっと固いな

せせり150円


鳥もも(塩)150円


牛ソフト(ハラミ)250円

これはやっぱり美味しいな~

鳥もも(たれ)150円




手羽先200円


締めは皮!



二杯ずつ飲んで5000円いかず。
思うに相方がツボったのは、博多の焼き鳥に似て一串が小さいからかも。