広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

居酒屋三代目 四斗平 @中区流川

2012-09-30 | 居酒屋
新店開拓週間?で、夜は流川の「居酒屋三代目 四斗平」へ。
このあいだ「そらきゅう」に行った時見つけました。
私のお父さん世代ぐらいに有名な酒屋さんの息子が始めた居酒屋、らしい。



生ビールがスーパードライだったんで、いきなり日本酒から行く。
瑞冠の山廃。ニコちゃんマークのおちょこがかわいい。
日本酒の揃いは普通、かな。地酒にこだわっているわけではないらしい。
突き出しは、彩り野菜とササミの中華風サラダ。美味しかった。



刺身は、カンパチ、タイ、サーモン、無難なあたり。



無難だろうと選んだシーザーサラダは今まで食べた中で一番普通でした。
水菜とレタス、ベーコンにクルトンにドレッシング。



珍しいと選んだ揚げ枝豆は失敗。油っぽいし、塩っ辛いし、食べにくい。
豆がぷるっと出てこないんですよ。
なんでこんなものつくろうと思ったんだろ…



揚げナスも熱々で美味しかった。
そのかわり出汁にはあまり浸からないので、味が薄め。
マカロニサラダはなかなか美味しかった。辛子がいい感じ。



サンマは箸を入れると脂がジュワッとでるほどブリブリ。
最後にお茶漬けを頼んだけど、これも普通だったな。


他にも頼んで二人で6000円ちょっと。
正直でてくるものが普通過ぎてびっくりした。
私が一ひねりする店ばかり行きすぎたのかしら…

cucina bianco 2012.9 @中区新天地

2012-09-29 | イタリアン・フレンチ
前日、新天地の「グリドル キッチン メイ」でたっぷり食事をしたんだけど、
粉物で〆られなかった物足りなさで、パスタが食べたくなって、
新天地の「cucina bianco (クチーナ・ビアンコ)」へ。
土日は3時までランチをやってるのでありがたい。

前日食べ過ぎたので1000円のお手軽パスタランチにした。
サラダと自家製フォカッチャ、デザートもついてる。
本当は+500円で前菜とコーヒーがつく方がお得…ということを後で気付いた。
なお、メイン付きのコースは2200円。

本日のパスタは、じゃことズッキーニのペペロンチーノか
フレッシュバジルとトマトのトマトパスタ、
ベーコンとキノコのトマトパスタあたりがあっさり系だったが、
ついついサーモンとブロッコリーのクリームパスタを選んでしまう。



しかし、これはアタリ!
クリームソースにしっかりチーズが入ってキリッとした味。
たまらずワインを… 昼間っから… いいもん仕事終わってるし。



デザートは、ミントの香るプリンとバニラアイスクリーム。
ミントの香は???だったけど、カラメルもたっぷりで満足。


この内容で1000円は安いと思う~ 満足。

風雅堂 @中区富士見町

2012-09-29 | お菓子・パン
今日は富士見町まで足をのばして「風雅堂」へ。
そろそろ秋なので新しいお菓子がでているかなと思って。
どこの和菓子店でも季節ごとの和菓子を出しているけど、
この辺ではここが一番細工が細かくて美しく、美味しいと思ってる。


さて、


明日はお月見なので月見団子が沢山。
なるほど、そうきたか~
左から、求肥のみのお団子、中がこしあんのお月様色団子、
「里芋」と呼ばれてた求肥の下部分をあんこで包んだお菓子、
ウサギの形で中が黄身餡、そしてシンプルな求肥のみ月見団子。

月が見られるかはともあれ団子は用意したぞ。
求肥は上品な柔らかさと甘さで全部買って正解!


ウサギ団子。とてもかわいらしい。
そして黄身餡は甘さ控えめでさらっとして美味しかった。


次はどんな和菓子が出るかなぁ。

グリドル キッチン メイ @中区新天地

2012-09-28 | イタリアン・フレンチ
同僚と新天地の「griddle kitchen mai」でいわゆる女子会。
せっかくなのでワンドリンク付き3500円のコースをお願いした。

お店は中央通りから新天地公園に抜ける狭い路地にある。
オープンカフェスタイルにもできるようになっていて
ビニールのカーテンをくぐって入る。
店内はかなり明るめ。女子が好きな内装。

右手にテーブル席、すぐに鉄板が置かれたカウンター。
2階席もあって、ベルで1階とは連絡取るようになっている。
1階もちょっと狭めだし、2階だと注文に不便かしらん。
団体さんでパーティとかにはいいかも。

予約をしていたのでカウンターの席につく。
残念ながら料理を準備するテーブルのある端っこで鉄板前ではなかった。
まあ、しょうがないよね。鉄板前には常連さんが(しかもおっちゃん)。

ワンドリンク付きということだけど、本当にいろいろ選べて、
ビールもワインもカクテルもソフトドリンクもという感じで
迷ったけど、白ワインをいただく。



お通しは生ハムとオリーブ。いいですね。



冷前菜はプリプリな鯛のカルパッチョ



温前菜が鉄板でソテーしたアスパラガス。
フォアグラで味付を…と言っていたような気がする。



続いてヒラメとアサリの鉄板蒸し。
スープが良い味。

これで魚料理が終わったと思いきや

カジキマグロのソテーが。身が弾力あって美味しい。
この辺でスパークリングワインをいただきました。


ここまででお腹いっぱいなのに、肉料理は幻霜ポーク。
添えてあるのはレモンのソース(かなりもったり系)。
ガッツリな量でした。ちょっと脂が多かったな。
ソースももったり系だったので、お腹一杯さんには厳しかった。



デザートはフルーツグラタン。中はオレンジやバナナなど新鮮なフルーツ。
そこにカスタードソースをかけ、表面にカリカリなカラメルをつくってある。
カラメル大好き。美味しい。


ネットでのコース紹介によれば、
この店の名物の鉄板ピザが出るはずだったんだけど、
ヒラメとアサリの鉄板蒸しに変わっていたみたい。
予約の時、店主からその日の仕入れで内容が変わると言われていたし、
美味しかったからいいんだけど、やっぱり粉物も食べたかったな。
デザートが出るまで間が空いたので、ピザが出るのか、デザートなのか、
それともこれで終わりなのか判断つかなくて困った。
でないとわかっていたら、途中でパンぐらい頼んだんだけど。
量的にはかなり多かったので、パンも入らないほどだったな。

おしゃべり上手なイケメン店主さんがこの日は取材とかで
ほとんどいらっしゃらなかったのは残念だった。
常連さんも彼とのおしゃべりが目当てで来てたみたい。

それにしてもコスパが大変良い店だった。
願わくば若い店員さんがビールの注ぎ方をうまくなってくれたらいいんだけど。
目の前だったんで、気になってしかたなかった。
ビール好きな人はちょっと連れてこれんなぁ。
コスパいいんで使いたいんだけど。2階なら見えないからいいか。
うまくなったら教えてほしいデス。

スーツァンレストラン陳 2012.9 @中区上八丁堀

2012-09-25 | 中華・各国料理

上八丁堀のアーバンビューにある「広島四川飯店 スーツァンレストラン陳」が
7月24日~9月30日までの期間限定で夜限定で30品がすべて880円で味わえる
「中華三昧」をやっていたので、期限ギリギリとなりましたが行ってきました。


生ビールはアサヒだったので、青島ビールに逃げた。苦味が少なく薄いので飲みやすい。
飲み物代はもちろん別料金です。


注文したのは、カニ玉、エビチリ、麻婆茄子、八宝菜、豚肉の餡かけ焼そば。
エビチリ、想像より辛くなかった。麻婆茄子も。美味しい辛さ。


餡かけ焼そばは、ここの汁そばにも使われてるストレート細麺に焼き目がついたもの。
餡の味もよかったな。気に入った。

二人だと五品が限界。相方はご飯も食べたけど。
量的には三人か四人で分けると楽しくいろいろ冷やかせてちょうどいいかな。
クラゲか棒々鶏、炒め物もう一品とスープ、春巻き、この店自慢の麻婆豆腐か担々麺、
最後にデザートでベタなフルコースっぽくいい感じでは?

しっかり食べて6400円。大変に満足。



ついでにお気に入りの白桃烏龍茶購入、945円。これからの季節、重宝します。

秋の北海道大収穫祭 2012 @三越

2012-09-23 | 物産展
秋になり物産展が戻ってきました。特に楽しみにしているのは北海道展。
天満屋のが一番好きだったのだけど、天満屋なくなっちゃったからなぁ。

三越の「秋の北海道大収穫祭」は9月11日(火)~23日(日)まで。



最初に買いに行ったのは、ロイズのチョコレート。
限定の「生チョコレートマロン」と「チョコレートウェハース」のモンブランクリーム。
初日は売れ切れだったけど、2日目はなんとかギリギリ手にいれた。
生チョコは栗好きには本当にお勧め。ウエハースはそこまでマロンぽくないかも。
他にはプラフィーユショコラのマロン味もあり。これも限定モノ。

他のロイズ限定モノに生チョコのぶどう味があるんだけどどうだろ。
ついでに白い恋人も買っちゃった。
サクッとしつつ歯ごたえも残るラングドシャとホワイトチョコが美味しい。
やっぱり本家が一番だわ。
ところでこないだ土産物コーナーに「平家の恋人」が置いてあった。
吉本が怒られたばっかなのに大丈夫なんだろうか、広島?



ラーメンは、前期は札幌の「すみれ」。土曜日に仕事が終わってから行けた。
本来は味噌を食べるべきなんだろうけど、豚骨と同じくお腹を壊すので塩に。
それでも結構出汁に浮いている脂がたっぷり。そして脂のせいかいつまでも熱々。
出汁は濃いめで太麺にしっかり絡む。かんすいが効いた麺にも負けない強い味。
チャーシューは大きめ一枚、肉の味がしっかりする。好みだな。



19日はお気に入りの前浜食堂のちらし寿司も食べた。
これは魚の切れ端やイクラもごろごろ入って、かなりお得だと思う。



初登場の函館「まるごとイカ焼き煎餅」368円。
目の前で粉を付けた生イカをプレス機に挟んでしばし待つとせんべいに。
本当にイカまるごと使っていてびっくりした。
その場で食べることもできるんだけど、この日は買うのみに。
その場で食べたらおいしいだろうなぁ…

あとはイクラの食べ比べもした。
新鮮ないくらをその場で?漬けてるとかで、冷凍していないもの。
だから、持って帰って冷凍保存することもできるんだとか。
ここの薄口醤油に漬けたのと、濃い口のと2種類買って、
家でイクラ丼にして食べ比べました。
私は濃い口が好きだけど、相方は薄口が気に入ったそうで、
今後買うときに困るな…
お店の名前は忘れたけど、見たらわかる。
トレイにそのままさらさらのイクラが入ってるから。

心残りはラーメンの食べ比べができなかったこと。
函館の「あじさい」の塩ラーメン食べてみたかったな。

それと、初登場のジェラート店、函館「ミルキッシモ」にトライできなかったこと。
2回は人が並んでいて諦め、1回は人がいなかったんだけど、夕飯前だったので諦めた。
かぼちゃとかトウモロコシとか、ハスカップなど北海道らしいものもありながら、
苺や栗やミルクやチョコも美味しそうで選べなくて。

やっぱり全て体験するのは無理があるよね。

京都老舗の会 2012 @そごう

2012-09-23 | 物産展
物産展は基本的に買いたい物が無くても冷やかすようにしています。
今回はそごうの「京都老舗の会」に行ってきました。
会期は9月19日(水)~25日(火)まで。



特に買いたいものがなかったのだけど、
これだけはと思っていました亀屋良永「御池煎餅」。
サクサクとける食感が大好き。

相方に言わせれば、私の子供の頃からのおなじみの味、
「岩塚製菓」の「お子様せんべい」に食感が似てるから
好きなんだろうと言うんだが、近いけど、違うもん。



会場をくるっと回っていてついつい釣られて購入、「豆政」の豆菓子。
こういうのって私には「お高く」感じちゃうのだけど、
私の好きな空豆の揚げたヤツがあったんでつい一口…
さくっとして美味しいじゃありませんか!
一袋525円ですが、買っちゃいました。
ついでにお得と言われたミックスも。
相方は最初、高いもん買って馬鹿なヤツという様子でしたが、
食べ始めるとあっちの方が夢中になり、
結局私がいない間に完食してました。
今度はカシューナッツのも買おう。


百万遍かぎやの益寿糖は今回見送り。
ニッケの効いた柔らかい求肥は大好きだけど甘くて一人で食べきれない…

米粉チーズケーキ (安芸高田市のサンパラソル) @そごう地下1F

2012-09-23 | お菓子・パン


久々にそごう地下食品売り場で米粉チーズケーキを買う。
安芸高田市のサンパラソルさんが作ってるそうな。
二個で473円と安いけど、とても美味しい。
しっとりした生地で、しっかりチーズ味、
ちゃんとあんずジャムが塗ってあるし。
もっと売れていい物だと思うんだけど、
売ってる場所が食品売り場の一角なので目立たない…
こんなおいしい物が知られてないなんてもったいないな~

そらきゅう @中区流川

2012-09-22 | 居酒屋
流川にある人気居酒屋の「そらきゅう」
いろんなブログで絶賛されていたので早く行きたかったのですが、
相方が和食店はあまり好きじゃないもので、
粘って粘ってようやく訪ねることができました。

三越のわきの道を平和大通りまで結構歩いてる途中にあります。
ちょっとわかりにくい。

ゆったり間をとったカウンター8席くらいと小上がり4卓の小さめな店。
カウンターに席をいただきました。
お店はカウンターが常連さんのご夫婦、座敷に若いカップルの2組。

メニューはそれぞれのイスの脇につり下げられた袋に入っている。
とても便利でいいアイディアだな。
そして今日出せる品が一枚で一覧になっているのはありがたい。
カウンターに出しっぱなしにして、選びやすい。

お酒は日本酒と焼酎に力を入れている。
季節の限定品も入荷しているし、日本酒好きとしてはポイント高い。

さて、早速1杯。生ビールがスーパドライだったので、
いきなりですが前割焼酎「そら酎」をいただく。目の前のカメに書いてあったんで。
先に水で割ってなじませてあるという。「むろか」にも置いてある、あれ。
芋でした。馴染んで美味しい。素敵な器で出されて感動。写真撮ればよかった。



突き出しは南瓜やがんもなどの含め煮。
良い味、良い店の予感。というか、確信?



大好き「いちぢくの生ハム巻」、相方は嫌うんだけど、無視して注文。
まさかの量に狂喜。580円なのにこの量、しかも美味しい。
添えてある緑の物体、恐る恐る舐めてみたら、生バジル入りクリームチーズ!
これ、単体でも美味しいんですけど! 一緒に食べるとまた合う。幸せ…
もう一皿食べてもいいよ!



とっとと日本酒へ。秋モノいれてました。天寳一。
こういう仕入れもしてくれてるのは嬉しいなぁ。



エビマヨサラダ到着。
エビがでっかいんですけど!しかも七匹いるし!これで750円って、大丈夫なの?
熱々ぷりぷりの海老を細かいパン粉で揚げて、マヨネーズソースであえてある。
とってもジューシーでぷりぷり、海老好きにはたまらない!



幻想ポーク(780円)は…ただの塩味じゃないけど、なんだったんだろ。
肉が柔らかくて、くどくなくて美味しかった。



もう一杯、日本酒。賀茂金秀に。ちょい辛口。天寳一の方が好みかな。



だし巻き玉子(600円)は味薄め。好みで醤油を足して食べるタイプ。



海老の蓮根はさみ揚げ、680円。
紫蘇が入ってることもあるけど、あっさりタイプでお腹いっぱいでも入っちゃう。
写真取らなかったけど、メバルの唐揚げは骨までバリバリ食べられた。
これも美味しかったな。



締めはしそわかめむすび、具沢山の味噌汁付き。
隣の常連さんが食べてるの見て、あれにしようと最初から言ってました。
ふんわりむすんであって美味しい。これで250円って安すぎでしょ。
お茶漬けやたまごご飯も高すぎず、試してみたかったんだけど。


店員さんの対応も良くて、イライラすることもなく、いい店だったな。
店主さんがしっかり教育している感じ。
でもそういう店にありがちな緊張しきった感じはなくて、居心地良い。
常連さんも多いみたい。入れ替わりで別の常連さんが来てたし。
常連さんが店主さんにしきりに話しかけてたけど、
上手にお相手しつつ、ちゃっちゃと手元を動かしていて、うまいなーと感心。
こういうお店は人がつくから、今後も安泰だなぁ。

料理がでるペースはゆっくりめ。
相方はイラチだけど、お店の雰囲気がよかったので気に入ったみたい。
もちろん、料理もおいしかったし。どうやら行ける店が増えた!

Lemode @そごう地下2F

2012-09-22 | お菓子・パン


そごう地下二階「Lemode」のソフトクリームをようやくいただいた。367円。
蜂蜜とレモンピールが飾り。味はレモン風味のチーズケーキみたい。
少し柔らかめで、とても美味しい。リピート決定!
数種あるけど、プレーンで十分美味しいと思う。