広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

えぇじゃん 2019.2 @中区 タカノ橋商店街

2019-02-28 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
霜降り肉じゃない焼肉なら食べたい、という私の希望に合わせるべく、
相方プレゼンツタカノ橋商店街の…っていきなり閉店してるじゃんね〜
そう、そこはこうせつ市場に入ってたお肉屋さんの店。
市場閉店で店を閉めるとあれだけニュースになってたじゃん
私だってニュース聞いて、ここがなくなるのか〜ってチラ見しに行ったぐらいなのに!

ともあれ、いきなり焼肉難民になりかけましたが、第二候補あるから、とこちらへ。

「えぇじゃん」さんです。ガス火のお店。

やや狭で、テーブルと小上がりがあり、
八丁堀の老舗「ますい」をめっちゃ狭くしたみたいなレトロ感のあるお店です。

こちらがメニュー。

何というか、一皿が安い。かなり大衆的?
肉三切れっていう、お一人様向けな皿もあり親切。

居酒屋っぽく使えるメニューもしっかり


さて、果たしてどんな肉がどんな量でくるのか?

まずはタン塩。

大きい。680円ですが、一人前がこの量。お味は悪くないぞ

カルビ680円、うん、いいんじゃない?


ハラミも680円

見た目はいい感じだけど、ちょっとふにゃふにゃとした食感かな

豚ロース500円

これも悪くない

中落ちカルビ680円

これはやや脂がのってるぐらいかな

興味半分で「めんたいウィンナー」450円

ウィンナーというより、明太子詰めたみたいな味、辛い!
これはナシだな…

定番試してみたが、このまま定番もうひと回りでいいんでは?

というわけで、カルビ2人前と豚ロース追加




締めは韓国風冷麺で。

酢を好みで入れるタイプ。
柳やさんほど出汁の味が主張しないので、
酢を入れて成り立つ感じ。

いや〜結構食べたな… これだけ食べて8000円いかなかった。
お店にはカップル、会社帰りの飲み、普通のおいちゃんなどいろいろ。
なんていうか、地域密着型焼肉屋さんという感じかな。


地鶏庵 2019.2 @中区宝町

2019-02-27 | 和食などいろいろ
宝町にある「地鶏庵」

以前伺ったのははるか昔…プチ親子丼ブームもあり再訪です。
まだ地鶏がそんなに言われてなかった頃から営業されてます。

店内はカウンターと小上がりとテーブル。
かなりレトロで喫茶店でも通るかもしれない。

お昼のランチメニューはこちら

2月1日から値上げをされたそう。苦渋の決断と張り紙がドアにありました。

まあやっぱり、親子丼でしょう。
850円…と張り紙で唐揚げセット1150円。そちらを。

先に親子丼きました。
かなり甘じょっぱいけど、このぐらいしっかり味があるほうが美味しいな…
上品すぎると卵と鶏だけにぼんやりするんだよね。
鶏は思ったより柔らかかった。焼き鳥屋の地鶏って固いので意外。

親子丼食べている間に唐揚げが揚がる音が…


うかつにも食べる前に写真を撮り忘れた… 本当は手羽元もあります。
「お淑やかさを捨てて、かぶりついてください」とのこと。

びっくりしたのは弾力性。手羽先が折れない。
そしてお肉、程よく柔らかく、程よく弾力、美味しい!
地鶏ってこんなに美味しかったんだ、と感心。
唐揚げは注文をおススメします。

餃子ノ酒場 ROCKY 2019.3 @中区袋町

2019-02-22 | 居酒屋
袋町小学校の前の通りに次々と居酒屋さんができているんだけど、
白い暖簾が目立つこちらの店にようやく行けました。
「餃子ノ酒場 ROCKY」

お店に入ってすぐが厨房に面した長いカウンター席、奥にテーブル席があります。
店内は明るく、広いけど席がギッチリ詰めてある感じ。
カウンターは隣同士席が近くて、やや太めな我々には少々窮屈。



お店の名前のレモンサワーいただき。しっかりすっぱく美味しい。

お通しは「きゅうりの浅漬け」一本分ぐらいあるかな。一人300円。
美味しいから許す。おかわりOKだけど、塩分心配でそこまで食べられないよね。

玉子ポテサラ 380円とまぐろぶつ 480円

ポテサラ一口もらった。玉ねぎなし。
沢庵のような香りがするんだが、相方は食は気にしないので聞いてもわからず。

来ました、「焼き餃子」280円、「肉汁餃子」480円

焼き餃子が7つで280円というのは潔く安いね。
パリッと焼かれて、中身は少ないけど、ビールのツマミに合う感じ。
「肉汁餃子」はさすが食べると名前通り肉汁が溢れる。
肉汁の方が普通の餃子っぽいけど、私は焼き餃子の方が気に入った。

ちくわの磯辺揚げ 380円

これは普通だったな。もうちょいカラっと揚がった方が好み
本体にしっかり味があれば、マヨネーズこんなにいらないんだけど。

ゴボウの唐揚げ 480円

ゴボウをお店で洗って調理してるような、いい意味、ゴリゴリして土の香りがした。
衣に片栗粉を使ってるのだと思うのだけど、
衣はカリッとはするけど、ゴボウが素の味だけに味が薄く感じるので、塩が欲しかったかな。

オリジナルソース焼きそば 580円

ソースがすっぱ辛くて好み。麺もコシがあり美味しい。

お会計をお願いすると、シジミ汁のサービス

これまた良い出汁で美味しかった。

相方禁酒中なので、二人で5000円行かなかった。飲んでたら6000円くらいかな。

注文取りに来るのも持って来るのも早くてストレスなし。
店員さんもきびきびとさわやか。
料理にもお店のこだわりを感じるし、いいお店なんじゃないかしら。

ごっこや 2019.2 @中区小町

2019-02-21 | 居酒屋
「キッチンコマチ」の跡に入ったのは「ごっこや」さん
ネットで袋町で長らく営業していた「こがね食堂」の方が開いたお店と知り、
ここなら定食っぽいご飯が食べられるのでは?と期待して伺いました。

お店は「キッチンコマチ」時代より明るく狭く?なった感じ。
常連さんが次々と来られてました。カウンターではお一人様も。

メニュー。

いきなり「ご飯」と「みそ汁」、これで定食にできそう。

ネットでオムライスが話題になっていたので、
オムライス好きとしては試してみなければなりません。900円

いいですね〜 卵には半熟味も残っていました。
味もソースケチャップで好み。

唐揚げ 650円

揚げたてアツアツ。家庭の味って感じ

おでん 200円から250円

思ったよりは浸みてなかった。
相方が食べた大根と玉子はよく浸かってたそう。

イワシの開きの磯辺揚げ 400円

なぜこうした?感… フライでよかったような

二人で3000円ちょい
定食屋として使うには1000円超えちゃうかな。お酒入れるとさらにかかるし。
こがね食堂時代が安かっただけに、ちょっとお高く感じてしまう。

でもオムライス、本当に美味しかったので、お昼にあれば食べに来たいな。






蔵屋 小町店 3019.2 @中区小町

2019-02-19 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
お好み焼き2連チャン。今日は小町の蔵屋へ。
相方は嬉しげにこの店は奥田民生の行きつけの店の支店!って言うけど、
そんなら本店行こうやって話なんだけど。

ともあれお店は土間にカウンターをコの字に囲む席と、靴を脱ぐ小上がり。
座敷は結構席数があり、土間部分も結構広めでゆったりとした作り。

ちょうど空いたカウンターに通された。小上がりは客でいっぱい。おじさん率高し。
居酒屋と鉄板焼きのメニューが充実してるからかな。
カウンターは手前が鉄板焼き、奥はお好み焼き、で、奥に通されたので暑かった。
ひたすら次々とお好み焼きが焼かれるんだけど、鉄板ほぼいっぱい使うので、
間近で5、6人前の茹でたて麺があけられ、これがパリっとくるまで置かれるので、
湯気湯気湯気な状態。お肌しっとり、ウィルス撃退?

とりあえずつまみで「イカ天バター醤油焼き」

かなりのバリッバリで味濃いめ。酒のつまみだ!
地蔵通りの「玉家」のしっとりバター味を思っていたので面食らう。
美味しいけど、ビールとかでグイグイいかないと厳しい。

相方の肉玉そば

目の前で麺にガーリックパウダーやらいろいろふりかけられたのを見たけど、
ソースもたっぷりかけられたけど、思っていたよりあっさりしていた。麺はわりとパリパリ。

私の焼きそば

お好み焼きの麺と一緒に味付けられていて、最後の仕上げにソースでちゃっと。
こちらもあっさりとして食べやすかった。

ドリンクは一杯しか飲まなかったので二人で2000円ちょい。







みっちゃん総本店じぞう通り店 2019.2 @中区小町

2019-02-18 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久しぶりにお好み焼きが食べたくてじぞう通りの「みっちゃん総本店」へ。
お店は波があって、結構広いんだけどなかなかは入れない時とあっさり入れる時とあり。
順番待ちカードが出るからストレスはなし。


仕事で倒れたくなくて何となく避けてきたけど、もういいよね?牡蠣。
相方がまさかの1/2の確率であてちゃたので、忙しい時期はなんとなく避けちゃう。


小ぶりだし、味つけが濃いけど、やっぱ牡蠣好きだ〜

相方は「イカ肉玉そば」

みっちゃんの麺は中太だけど、あまり味つけしなくて、悪い意味じゃなくかん水の香りがわかる感じ。
イカ入りは1000円に跳ね上がるけど、私はエビよりお好み焼きに合うと思うな。
それにイカの量がケチケチしてなくて、たっぷり入ってるし。
もう少ししっかりイカを焼いてから入れてもらえたら、私好みになるんだけど。

私は「卵焼きそば」

お好み焼き食べるつもりがついオムそばに… 好きなんだもん。
みっちゃんの焼きそばはちょっとだけパリがある程度の焼き具合なんだけど、
麺と具の太さ?の相性と量と味つけが好きなんだよね。
相方に少しは食べていいよと言うけど、美味しいからいつも半分近く食べられてしまう。
まあ今日は牡蠣食べてそこそこお腹にきてたのでいいけど。

ゆかり酎ハイ飲んだので二人で3000円ちょい。



イノダコーヒ 2019.2 @福屋駅前店

2019-02-17 | カフェ・バー
日曜日の広島駅。オヤツ時だけど、お昼をまだ食べてなくて、ケーキの気分ではなく。
なんとなく福屋駅前店の地下にある「イノダコーヒ」へ。
覗くつもりが、ちょうど空いてる時間帯であっさりカウンターへ通された。

どのサンドイッチにしようか迷うとこですが、「BLTセット」1260円を。

トマトやレタスが入るとパンが水っぽくなるから嫌いなんだけど、
このお店のはなぜか全てがパリッとしている。不思議。そして美味しいんだよね。

飲み物はホットのコーヒーかアイスコーヒー。どちらを選んでも濃いとわかってるのでホットを。
ここのコーヒーはお店の人が最初から砂糖とミルクを入れて出してくる。
一応入れるか聞かれるので、お店に従うことにしている。そして、やっぱり濃い!
痺れるような苦さや酸味はなく、飲みやすい味だと思うけど、それにしても濃い!
(単にコーヒーより紅茶派なだけ)

店員さんがキビキビしているので、入って安心して過ごせるところもお気に入りです。

マシッタ 2019.2 @南区大須賀町 エキニシ

2019-02-16 | 中華・各国料理
エキニシで韓国料理。職場の仲良し姉さんセレクトで「マシッタ」へ。

韓国語で「美味しい」という意味だそう。
ぱっと見イタリアンにありそうな外装。内装もそんな感じで、あやうく通り過ぎるとこでした。

お店はエキニシの店のお約束、狭い、けどここは広い方かな。
照明は明るめ。一階は厨房を囲むカウンター。
二階に案内されて、結構広い!反対側にもテーブルあり。

ただ土禁なのはめんどい。ブーツで来ちゃったよ。

まずは「韓国海苔のチョレギサラダ」680円

チョレギとはドレッシングの味を示すらしいです。ごま油のドレッシングは好き。
先日のジュウジュウでも実はサービスでいただいてたんだけど、美味しかったな。

「豆もやしのピリ辛ナムル」 400円

もやしが細長くて、初めてのタイプ。ちょっと油でギトギト。

「韓国風ピリ辛すじ煮込み」680円 と「チーズトッポギ」580円

すじ煮込みは唐辛子入ってピリ辛、トッポギはチーズ入ってても辛かった!

「マシッタ特製サクフワチヂミ」1000円

確かにチヂミなのにふわっとして関西風のお好み焼きみたい。
サクフワで美味しかった。

「フライドチキン ハニーマスタードソース」740円

セロリみたいなスパイス使って、表面カリカリ。ちょいオイリー。
ハニーマスタードソースが韓国で流行っているらしい。
意外に合うと思うけど、ちょっとタレをつけて食べにくい。
入れ物が悪いのかな、それともかけて食べるのかな? 小さなスプーンなかったので。

「牛肉のチャプチェ」780円

まあ普通かな?お肉大きめで硬かった。

シメはやっぱり「キンパ」650円

いろいろ入って、美味しかった。見た目はイマイチだけど…写真ごめんなさい。

飲み物はビールで乾杯しつつ、二杯目は皆さんマッコリに。
たくさん種類があるけどわからないので、私は定番の「ソウルマッコリ」をいただく。
甘酒好きとしてはマッコリは美味しい飲み物だと思う。ご飯に合わない気もするけど。

代金は一人3000円行かないぐらい。
韓国料理と言っても特に変わった料理ってわけでもなく、
ごま油や唐辛子使ってあるってことなのかな。

La promenade 2019.2 @中区小町

2019-02-11 | イタリアン・フレンチ
‪小町に昨年の秋にできたフレンチのお店「La promenade (プロムナード)」でランチ。

奥のエレベーターで5階へ。入り口がわかりにくいビルなんですよね。
同じビルに入っている「SO」さんも隠れ家みたいな美味しい素敵和食屋さん。

店内は大きな窓で広く明るい。平和大通りが臨めて優雅な気分。

ドリミネーションの時のディナーはかなりステキとみた。
今日は雨がきそうな曇りだったけど、昼の光景も好きだな〜

ランチは1700円からで、前菜、スープ、バンと選べるメイン、
デザートとコーヒーがついてます。

+300円で生ハムサラダがオードブルプレートになるのでそちらに。
もう一つ上の2700円のは肉と魚両方だったかな。

オードブル

野菜が花のように散らされて見た目も素敵。
太刀魚の燻製、穴子、ホタルイカをバジルソースなどで。

スープはサツマイモのポタージュ。ピンクはビーツのソース。

実はタピオカが入ってるんだけど、さつまいもの甘さでデザートっぽくて良い。
ネギかと怯んだグリーンは豆でした。

「地鶏もも肉と牡蠣のソテー、アンチョビとケッパーの香り」

牡蠣が大好きなので、真っ直ぐにこれを選びました。
地鶏はたっぷりのキノコとソテーしてあり、そのエキスで十分美味しい。
オリーブがいいアクセントになってます。
牡蠣のソースはアンチョビのクリームソース。これはこれでまた美味しい。

最後はデザートで「フルーツグラタン」

カラメリゼされて、周りにベリーのソース。
イチゴやリンゴ、パイナップル、バナナ、オレンジなどなどが
カスタードソースの下に隠れている。美味しかった〜

このデザート、満点ママで紹介されたので変えにくかったんだそうだけど、
そろそろ違うものにしてみたいとのこと。それは楽しみ。

今、地蔵通りはイタリアンとフレンチの激戦区となっているけど、
フレンチでややカジュアルでこれぐらいの価格で提供される店はなかったかな。
コションドールはランチはサンドイッチだし、
フィーヌ・ブーシュはもうすこし上の価格だし、
イタリアンでいえば、イル・ヴェッキオぐらい?
ここまでしっかり食べられるならコスパ的にも十分おトクなのではないかな。
お一人様でも大丈夫そうなので、また行こう。‬

再開できるか?

2019-02-11 | お知らせ
長らく更新してなくて、twitterでつぶやいていましたが、そろそろ再開できるかな…

パソコンが壊れて新しいのに変えたけど、 ブラウザの相性が悪いのかうまく写真が取り込めず、
携帯からも使いにくかったので、仕事も忙しかったこともあり、記録は諦めていたんです。
が、gooブログさんも頑張られたんですね!
過去の美味しかったものはともあれ、失敗したものが思い出せず、不便でした。
下書きでは残しているので、ボツボツあげていければと思います。
まずはどう表示されるか研究せねば。