広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

cafe citron @中区小町

2014-02-27 | カフェ・バー
がっつりご飯を食べた2次会で cafe citron さんに来ました。
地蔵通りの入り口のビルの二階にあります。
前回来たのは1年前…? もうそんなになるっけ???

前回来た時、「ホットアップルパイとバニラアイス」にしたら
アイスクリームがスクープ3杯分ついてきて大変だったので
今日は「温かいガトーショコラとバニラアイス」にしてみました。

えーと、暗い。全然見えませんね…
ほんのり温かいチョコレートケーキ。あんまり甘くなかった。
アイスクリームは一個なんでなんとかなった。

一緒に入った友人は抹茶パフェとキャラメルナッツパフェ。

案の定、アイスクリームに苦しんでました。
このアイスクリーム、特に特徴がないので飽きるのよね…

派手に宣伝しているカフェの目の前のビルの2階、
対照的にほとんど宣伝もない隠れ家的雰囲気、
ビンテージ系のソファーが並び、窓からは100m通りの緑が見えて、
ランチとかご飯メニュー美味しい、ソフトドリンクもカクテルも揃ってる。
ただ… デザートが頑張ってるようでちと残念…という印象なんだな~ここ

フランス菓子「POIVRIERE(ポワブリエール)」 @中区胡町

2014-02-25 | お菓子・パン
中区舟入にあるフランス菓子「ポワブリエール」さん。
老舗…ですかね、私が子供の頃からあります。
そごう地下にも入ってますが、胡町には店舗があります。

そらきゅうさんの帰りについ寄っちゃいました。
そらきゅうさん、デザートはミルクジェラートだけなんで
ついケーキが食べたくて


やっぱり買ってしまうシブースト、美味しいんですよねぇ。
チョコレートケーキ2種、洋酒が効いてました。
ザッハトルテは予想より軽いタイプで、逆に残念。
ケーキは350円~

そしてピエロ。これはオレンジ風味のチーズクリームが挟まれたスフレ。
これ、とってもオススメです。210円。

あと写真撮り忘れたけどこのお店の「メレンゲ」も。
いろいろな種類があるんだけど、今回はチョコチップで。315円。

ポワブリエールさんはケーキの味が上品だな~と思います。
昔ながらのスタイルのケーキ、だけど、とても美味しい。
美味しさは進化しつつ、スタイルは変わらずってことかな。

[3月17日追記]
エクレア買いました。たぶん315円。

中はチョコクリーム。他にコーヒークリームもあり。

さらにメレンゲとカヌレ、クイニーアマンも

クイニーアマン、210円かな、
しっかりバターが含まれたパイ生地で
表面はカリッとしてとても美味しかった。
でも濃いのでこれだけで結構お腹一杯になりました。
メレンゲとカヌレも安定の美味しさ。メレンゲ315円、カヌレ500円。
ノーマルバージョンは私が子供の頃からあったな。
こっちはしっかりした食べ応え。
チョコチップ入りはさっくりして軽い味わい。
やっぱり美味しいなぁ。

そらきゅう @中区流川

2014-02-25 | 居酒屋
私のお気に入りのご飯やさん「そらきゅう」さん。
昨年10月に2号店?「こめとぶどう家 重五郎」さんをオープンされ、
大将がそちらに移られたし、お店がまだ落ちついてないかなと思い、
しばらく遠ざかっておりました。
重五郎さんにいったのは3ヶ月前だけど、そらきゅうには半年ぶりになるかな。
行きたかった、本当に。

本日のメニューの感じが、重五郎っぽくなってました


そらきゅうに来たら、やっぱり「そら酎」でしょう

前割焼酎です。割ってあるのはたいてい芋焼酎。
本日は「玉露」だそう。お酒の掲示もされるようになりました。
これまでは口頭だったから忘れちゃうんだよね。
最近芋焼酎が飲めるようになったのはそらきゅうさんのお陰。
気持ち、まろやかなんです、うん。

本日の付き出し

蕪のすりながし。里芋の煮付け

女将のポテサラ 550円

そらきゅうチップを添えて
やっぱり料理研究家の園山さんを思い出して笑ってしまう…。
あの人の料理写真集を見てなければ…斬新な盛り、で済むのに

ハスの天ぷら 580円

ハス天は大好物。サクサクで美味しい。
天ぷらの腕、上がったんじゃないかしらん

となると新筍の天ぷらも頼んじゃう 780円

筍が柔らかく、サクッシャクッて食べられる

あん肝ポン酢 680円

とても美味しかった
美味しく食べられるようになったのはこの数年かも

二杯目に。大好きな「瑞冠」


もも肉塩焼き 800円

書いてなかったけど、地鶏だよね。
しっかりとした歯ごたえと味わい

スズキバター焼き 780円

そういえば重五郎さんでもバター焼き美味しかったなぁ

相方はワインが飲みたいと言い出し、
思い切って「農民ロッソ」を瓶で

やっぱりワインはよくわかんないな。

相方希望のカワハギ煮付け 880円

あっさりとした味わい

玉子焼き 700円

ほんのり甘くてフンワリ
なぜかそらきゅうさんは玉子焼き出してくるのが最後頃なんだよね

〆は「しそわかめむすびと味噌汁のセット」450円

ずっと食べたかったんだ~これ
シンプルですが美味しいのです。

今回はワインを開けたこともあり、これまで最高の12000円超えでした。
久々で嬉しくてちょっと食べ過ぎちゃった。
お店はすっかり落ちついてました。また来ま~す

フランス料理店「fusion」のランチボックス @中区幟町

2014-02-25 | イタリアン・フレンチ
【2014年、佐伯区五日市中央に移転しました。
お店の後はフロマージュリーピノさんが移転してこられました】

いつだったかテレビでしっかりしたフランス料理店なのに
持ち帰りができる店、という紹介があって覚えていました。
この度、来客に軽食をお出しすることになりこちらにお願い。

中区幟町にある「Restaurant fusion(フュージョン)」さんです。

http://r-fusionlive.net/
勝手にサイトのアドレス貼ってしまいます


このランチボックス、なんと1000円なのです!
チキンソテー、ラタトゥイユ、付け合せのグラタン?、
生ハムサラダにテリーヌ、本日のスープとパンがついてます。
1575円のランチセットをボックスに詰めたものなんだそうです。
めっちゃ美味しそうなんですけど!

夜のお弁当も1000円からあって、そちらはご飯がついてるそうです。
オードブルやお節も販売してるそうで。

ランチは1575円と3150円、ディナーは3675円のコースが用意されていて、
予約すればそれ以上のものも作られるそうな。

今回は残念ながら来客用なので私の口には入りませんでした…
いつか食べたい。ワインも用意して…

場所はすごく目立たないです。
幟町公園の東側ビルの1階なんですが

ええと、この真っ暗な左奥です。
店の看板は店の入り口の反対側の角にひっそりだし、
目の前は駐車スペースだし、奥まって暗いし、
ぱっと見オフィスの開きドアだし、
知る人ぞ知る、な店なのでしょうか。
地図で調べておいたのに、かなりきょろきょろしました。

しかも本格的なフランス料理のお店のようなんですが、
店の雰囲気はめちゃくちゃカジュアルな昔ながらの喫茶店みたいです。
なんだか不思議…

そして入り口にはびっくりのスズキの「隼」が停めてあり…
ええとわかる人にはわかるんですが、すごいでっかい本格バイクです。
伺えば店主さんのものだそうで。フランス料理つくるバイク乗り…
違う意味でも興味持ちました。

いつか行こう、うん。

美味しそうさをちょっとでもお伝えしたく巨大写真も貼っときます

江戸情緒老舗くらべ2014 @そごう

2014-02-23 | 物産展
そごうで「江戸情緒老舗くらべ」展始まってました。
会期:2月18日(火)~24日(月)
ちょっと繁忙期で冷やかし行けなくてギリギリ訪問

「銀座ハゲ天」の大海老天丼食べに。893円

店内はごま油の香りが漂っていたけど、
食べるとあっさり、さっくり。
ちゃんと注文してから揚げられてて、
海老がプリッと美味しかったな。
海老の追加とか頼めればいいのに。もっと食べたい。

ご飯の後はおやつでしょう
吉祥寺の「有福たい菓子本舗・天音」のたい焼き 168円

その場で食べると言ったら、焼きたて熱々をくださいました。
本当にパリッパリ。餡は意外にさっぱり。
芋あん栗入りはすでに売りきれでした。


また新宿中村屋のカリーパン買いそびれた…

流川洋食酒場 ぶると味 ~ラーメン食べに @中区流川

2014-02-21 | 居酒屋
市内某所で宴会がありましたが、ちょっとご飯に満足できず、
相方と合流して「ぶると味」さんへ… 
この時間なら22時から限定のラーメンが食べられると思って。

三越の裏から新天地公園へ続く道の左側、
「ぶると味」って手書きされた樽が目印です。

まあ、せっかくですからね。ちょっとはつまもうかなと。
黒板メニューから「本日のチーズ(ブルサン)」380円

さっぱりめのクリームチーズ。胡椒がいい感じ。
気になっていた「樽詰スパークリング」500円でいただき。
…写真取り忘れた。

相方も到着

私は白ワインに突入。右側のを。

もう一度食べたかった「じゅーしーメンチカツ」315円

やっぱり美味し~い
デミグラスソースも美味しいけど、
カツ本体が本当にジューシーで美味しい。

こちらも黒板メニュー「ぶると味流えびめし」780円

これも美味しかったなぁ。も一度食べたい。

とっととジンジャーハイボールに

やっぱりごくごく流し込みたい

黒板メニューから「まかないグラタン」680円

これ、具がとっても意外なものが使われてました~
が、とても美味しい。いろいろ入ってて楽しい。
具をバラすのは気が引けるので、是非お試しいただきたい。

そしてこんなに食べて、ようやく目的のラーメンへ

見た目濃いけど、意外にあっさり。でもとろっとクリーミー
チャーシュー分厚い! 美味しかった。680円

なんだかんだガッツリ飲んで食べてしまった8000円ぐらい。
一応二人とも2軒目だったんですけどね…

インド料理 ガネーシュ 本通り店 @中区本通り

2014-02-20 | 和食などいろいろ
職場でカレーの話題になり、ナンがとっても食べたくなり…
相方誘ってインド料理屋さんへ。
一番近かったのが本通りの真ん中にある「ガネーシュ」さん。

本通りですよ、本通りに面した2階にこんな本格的インド料理店が。
今まで通っててあまり気にしてなかった…
たしか鷹野橋にあったような…と思ってましたが、
なんと調べてみると広島のあちこちで9店も展開されてました。びっくり。

インドカレー屋さんに行くと困るのはメニューがいっぱいあり、
セットもいろいろなので、どれを頼めばいいのかわからなくなること。
今回もいろいろ悩んで1260円の「ミモラセット」をお願い。


チキンカレーとナン1種、パパド、タンドリーチキンとサラダ付き。
カレーの辛さとナンが選べます。+100円でカレーも選べます。
あと+100円でソフトドリンクもセットに。
セットドリンクにはラッシーやインド風ミルクティーもあります。
ラッシー頼んだけど、普通のドリンクヨーグルトでした。

相方は野菜入りナンに

野菜もいっぱい入ってるけど、量が私のナンの1.5倍ぐらいあった


インドビールも飲んでました。
ちょっと昔のビールというか、青っぽい味


私はジャガイモ揚げの「サモサ」を頼んでみましたが、
すでにお腹一杯で厳しかった…

カレーは普通の辛さでもかなり辛かったし、具が少なかった。
タンドリーチキンも辛かった。ナンはちょっと油っぽかった。
うーん、普通かなぁ… といってもお店は人気なようで、結構満員でしたよ。
量はしっかりあってお腹一杯になりました。
二人で4000円でお腹一杯になるのはすごい。


牛田の「ラーダ・ヴィラス」とアッセの中の「ナマステ」の方が好みだな。
でも調べたら「ラーダ・ヴィラス」は去年の夏に閉店してました。
あそこは具がごろごろ入ってて豪快だったなぁ。
今は東白島で通販してるそうで、そういえば「黄さんの家」に行った時、
道路を挟んで斜め前で幟を見ました。また開店されることを願って。

POP-HOT(ポポット) ~ランチ再び @中区八丁堀

2014-02-20 | 居酒屋
先日、POP-HOT(ポポット)さんで素敵コースを食べたばかりだけど、
今日はがっつり食べたくてまた来てしまいました。

さてさて本日のメニューは…

「特製ピリ辛挽肉オムレツ」「牛なかおちカルビ焼」
「豚肩ロース肉のピリ辛トマトソース煮」
「豚肉のデミクリーム煮」「キーマカレーのせオムレツ」
「豚肉とタケノコ炒め」「牛レバーキャベツ炒め」でした。
すべて735円。うーーーー安すぎ!


豚肉とタケノコ炒めにしました~
あのなかおちカルビの量と美味しさも捨てがたかったけど、
新味は試してみなくちゃね。

なかおちカルビの肉量を考えると
豚肉はチョット少なめだけど、タケノコたっぷりで量はしっかり。
もちろんお味はとても良かった。どうやったらこの味出るんだろ。

お店はあっという間に満員になり、なかおちカルビは売り切れに。
私の隣に来たおじさん二人は「なかおちカルビ食べたかった~」
ってぼやいてました。おじさんたちにも人気、そうだろうね~

串揚げ&心意気 izakaya あしらい @中区流川町

2014-02-19 | 居酒屋
いつも参考にさせていただいている「パークサイドホテル広島」の若旦那のブログ
http://www.park-side.co.jp/modules/weblogD3/
勝手にリンクつけちゃいますけれど…
この方、ホントに毎日あちこち行ってらっしゃいます。
「ぶると味」に行くようになったのもこの方が紹介していたから。

1月29日の日記に登場したお店が気になったので早速訪問しちゃいました。
「串揚げ&心意気 izakaya あしらい」さんです。


以前住んでいた近くに「花ぐし」という
とても美味しい串揚げやがあり、二人よく通っていました。
おかあさんと娘さん?二人三脚で営業されていたんですが、
10年ほど前に店を閉められてしまい… 
それから我々は串揚げ難民やってます。
あの、旬の素材を取り入れた、さっくり軽い串揚げ、
赤出汁とご飯と自家製漬け物、
もう一度食べたいなぁ…

というわけで串揚げと聞いて居ても立ってもいられず
早速訪問してしまいました。

お店は三越とヤマダ電器の裏、
新天地公園に向かう道の途中にあります。
「ぶると味」さんの近くです。
ビルの3階、ものすごーく入りにくい雰囲気。
若旦那さんの紹介がなかったら絶対入ってなかったな、うん。

入ってみれば普通。そりゃそうですね

厨房に面したカウンター、テーブル席と
ちょっとした小部屋のある小さめな店です。

黒板メニューはこちら

刺身や白子、クリームチーズ、カボチャサラダなど

一品料理もそろってます

見えるかな、あとで大きめに貼っときます
飲み放題付き宴会コースもありました。

しかし目的は「串揚げ」です。
野菜スティックがついた「おまかせ」があるそうなので、
そちらにしました。メニューに載ってないものも出すそう。
5本で1000円ですが、10本は目安2000円、20本の目安3500円。

つきだし

魚の南蛮です。お通しの値段は300円。

串揚げ「おまかせ」についてくる野菜スティック

これ、意外においしくて

最初の5本

パン粉細かめで好みな見栄え~ 
そしてサクサクした衣。結構好みかも、これ。
具は豚バラ、小玉葱、エビの大葉巻き、
ウズラ、生麩田楽


シューマイ、ホタテ、カマンベールチーズ、
ししゃも、エリンギ&ベーコン

〆は好きなネタで

すわい蟹、キス、天使の海老姿揚げ、アスパラ、
茄子、レンコン明太子添え

相方はシューマイが結構気に入ったみたいです
私は海老の大葉巻きとカマンベールチーズ、茄子とレンコンが良かったな

ちょっと飲んだので9050円となりました。
レシートくれるの良心的だな~。

「花ぐし」さんの思い出は変わらないけれど、
納得の串揚げ屋さんを見つけたかなという感じです。
また伺いますわ~




長崎の郷土菓子「桃カステラ」

2014-02-17 | お菓子・パン
4月の「ひろしま菓子博」で圧巻だったコーナー

鹿児島のかるかん


長崎のカステラ


そしてひときわ奇妙(失礼)だったもの…

長崎の「桃カステラ」

縁起物なんだそうだけど、正直あまり美味しそうには見えなかった(失礼)。
なぜこんなにいろんなお店で作られてるんだろう。
もみじまんじゅうのようなもん?いやもみじまんじゅうは美味しいぞ。
いやこれもただの郷土愛な見方なだけなのか。


そんな「桃カステラ」がなんと三越の地下に初登場(たぶん)

しかも茂木一○香本家(もぎいちまるこうほんけ)さんの
630円です。

…となると買って試してみるしかないでしょう

残念、ちょっと傷がついてました

横から見たら結構立体的


上の飾りは砂糖コーティング。じゃりじゃりというよりねっとり。
激甘でした~ 想像どおりの味。う~ん微妙…かな。

でも桃の節句だし、縁起物だし、長崎の人は懐かしいのではないかと。