広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

餃子ノ酒場 ROCKY 2019.3 @中区袋町

2019-02-22 | 居酒屋
袋町小学校の前の通りに次々と居酒屋さんができているんだけど、
白い暖簾が目立つこちらの店にようやく行けました。
「餃子ノ酒場 ROCKY」

お店に入ってすぐが厨房に面した長いカウンター席、奥にテーブル席があります。
店内は明るく、広いけど席がギッチリ詰めてある感じ。
カウンターは隣同士席が近くて、やや太めな我々には少々窮屈。



お店の名前のレモンサワーいただき。しっかりすっぱく美味しい。

お通しは「きゅうりの浅漬け」一本分ぐらいあるかな。一人300円。
美味しいから許す。おかわりOKだけど、塩分心配でそこまで食べられないよね。

玉子ポテサラ 380円とまぐろぶつ 480円

ポテサラ一口もらった。玉ねぎなし。
沢庵のような香りがするんだが、相方は食は気にしないので聞いてもわからず。

来ました、「焼き餃子」280円、「肉汁餃子」480円

焼き餃子が7つで280円というのは潔く安いね。
パリッと焼かれて、中身は少ないけど、ビールのツマミに合う感じ。
「肉汁餃子」はさすが食べると名前通り肉汁が溢れる。
肉汁の方が普通の餃子っぽいけど、私は焼き餃子の方が気に入った。

ちくわの磯辺揚げ 380円

これは普通だったな。もうちょいカラっと揚がった方が好み
本体にしっかり味があれば、マヨネーズこんなにいらないんだけど。

ゴボウの唐揚げ 480円

ゴボウをお店で洗って調理してるような、いい意味、ゴリゴリして土の香りがした。
衣に片栗粉を使ってるのだと思うのだけど、
衣はカリッとはするけど、ゴボウが素の味だけに味が薄く感じるので、塩が欲しかったかな。

オリジナルソース焼きそば 580円

ソースがすっぱ辛くて好み。麺もコシがあり美味しい。

お会計をお願いすると、シジミ汁のサービス

これまた良い出汁で美味しかった。

相方禁酒中なので、二人で5000円行かなかった。飲んでたら6000円くらいかな。

注文取りに来るのも持って来るのも早くてストレスなし。
店員さんもきびきびとさわやか。
料理にもお店のこだわりを感じるし、いいお店なんじゃないかしら。

ごっこや 2019.2 @中区小町

2019-02-21 | 居酒屋
「キッチンコマチ」の跡に入ったのは「ごっこや」さん
ネットで袋町で長らく営業していた「こがね食堂」の方が開いたお店と知り、
ここなら定食っぽいご飯が食べられるのでは?と期待して伺いました。

お店は「キッチンコマチ」時代より明るく狭く?なった感じ。
常連さんが次々と来られてました。カウンターではお一人様も。

メニュー。

いきなり「ご飯」と「みそ汁」、これで定食にできそう。

ネットでオムライスが話題になっていたので、
オムライス好きとしては試してみなければなりません。900円

いいですね〜 卵には半熟味も残っていました。
味もソースケチャップで好み。

唐揚げ 650円

揚げたてアツアツ。家庭の味って感じ

おでん 200円から250円

思ったよりは浸みてなかった。
相方が食べた大根と玉子はよく浸かってたそう。

イワシの開きの磯辺揚げ 400円

なぜこうした?感… フライでよかったような

二人で3000円ちょい
定食屋として使うには1000円超えちゃうかな。お酒入れるとさらにかかるし。
こがね食堂時代が安かっただけに、ちょっとお高く感じてしまう。

でもオムライス、本当に美味しかったので、お昼にあれば食べに来たいな。






ナカノターナーズ @中区本通

2016-10-01 | 居酒屋
最近あちこちできてる「肉バル」、
赤身肉が大好きな私としては嬉しい限りなのですが、
果たして私好みのお肉が食べられる店は見つかるのか?

本日は本通りから一本紙屋町電車通り側にある
「ナカノターナーズ」に行ってみました。
世羅みのり牛を一頭買い、いい肉を安く提供できるのが自慢。

お店の1階は厨房と鉄板とそれを囲むカウンター席が少し、
1階だけかと思ったら2階3階とあり、
変に区切られて中二階みたいなスペースになってました。

私たちは2階に案内されたのですが、大きな壁掛けテレビの真下の席。
音はしないけど目の端にチラチラ光が鬱陶しいので
席替えを申し入れたのですが、これから団体客が来て満席とのこと。
団体で満席、のっけからテンション下がってしまいました。

これまたなんの下調べもなく来てしまったのが悪かったのですが、
ここは基本、食べ放題で頼むお店なんですね。
そして食べ放題のためか、料理の種類自体はあまりなく。
ドリンクも限られていて、全て1杯500円だけど種類が少なく
フルーツリカーだのカクテルだのが中心のお子様向け。
私たち思ったより食べないので食べ放題で元が取れるかどうか。
だいたい食べ放題って最初に決まったものを食べてからって店が多いので、
食べ放題にしないで普通に頼むことにしました。

そうこうしているうちに団体客がやって来ましたが、
私たちがいるスペースは結構狭い細長い空間になっていて、
テーブル並べても6人6人ぐらいが限度かなと思うのに、
ここに無理やり16人入れて、料理を運ぶのも一苦労な状態。
さらに3階にも団体客が入って行きました。
みなさん20代ぐらいの若者で、ほんと私たち場違いですみませんという感じ。

隣のグループは私たちより10分ぐらい後にきたけど、
食べ飲み放題を予約していたせいか、私たちより先に料理が揃ってました。
やっぱり最初のメニューは決まっててそれ食べきってからの食べ放題でした。

しかし、私たちが注文してた物もそちらのテーブルにいっていまい。
こちらにはなかなか料理が来ないので、ゆっくり食べ過ぎてお腹が満腹に。
あちこちからオーダーがガンガン入り、どこのテーブルも手持ち無沙汰。
厨房もホール係もフル回転だと思うけど、
捌き切れないぐらい予約入れる店はあまり好きじゃないな。

さて、肝心の料理
シーザーサラダ 600円

少なくない? 食べ放題用サイズじゃないよね?
水菜がメイン、玉ねぎ、レタスが少々。

サーモンとアボカドのタルタル 600円

これまた少ない。そして見た目汚い、冷えてない。
スモークサーモンだけど特に香りづけのスパイスもなく、
かかっているのは乾燥パセリ。なんて適当な料理。

鉄板で焼き上げたとろーりチーズの焼きポテトサラダ 600円

チーズはスライスチーズだね。普通。

だいぶ待たされようやく来たお肉「ターナーズステーキ」1500円

量はすごい、 分厚いお肉。しかし赤すぎない???
心配したとおり、ほぼ生で真ん中が冷たかった。
焼き直しを言おうかと思ったけど、散々待たされたし、
これ以上待たされるのも嫌だし、早く店をでたいので、
肉のたたきだと思って食べることにしました。
お肉が大きいし、生だと噛みきれないんだよね。
タレは美味しかったよ。

そしてガーリックライスもなんとか到着。700円

これは見た目悪いけど、味はまあまあだったな。

これで二人で7000円、飲み食べ放題にしてもあまり変わりない感じ。
飲み食べ放題がお得なのか、お得に見えるよう価格設定してあるのかな。
ともあれ、久々にひどい目にあいました。

若者が仲間と長々ワイワイガヤガヤ飲み食べするにはいいお店だと思います。
いや〜失敗失敗。どこか年寄りも行ける肉バルはないものか。

やまつみ 2016.09 (2回目) @中区袋町

2016-09-28 | 居酒屋
袋町の「やまつみ」さん、先日訪れたばかりなんだけど、
食べたかったものがあったので、相方を誘って伺ってみました。
本通りから並木通りに向かい2本ほど入った所にあります。


突き出しはピーマンと鶏肉と昆布の和え物。
かなりネバネバズルズルしていました。

秋刀魚の刺身 980円

美しい盛り! ちょっと炙りが入っているところがまた良い。
シャキッとして美味しかった。
ほんと比べて申し訳ないけど、こないだのお店と大違い。
あのお店は安い・美味いを売りにしているので比べちゃいけないけど。
実際お値段も全然違うし。わかってるんだけど求めてたのはこちら。

おつまみ手羽 580円

お気に入りの一つ。やっぱり美味しい。

とうもろこしの天ぷら 680円

甘くてシャキシャキしている。
やっぱり生でもまだ手に入るんだな。

厚焼き卵 580円

だし巻きと選べたので、食べたことがない方を。
ネギ入りの塩味、悪くないけどだし巻きの方が好きだな(ネギ嫌い)。

秋刀魚の塩焼き 980円

やっぱりシーズン中は食べられる時に食べとかないと

自家製燻製の盛り合わせ 880円

いろんな種類があって嬉しい。
美味しいけど、燻製はあまり強くないかな。

もう一度食べたかったマスカルポーネと酒盗バケット添え 620円

本当に美味しいハマる。
これまで酒盗は苦手だったけど、これで完全に克服したな。

スルメイカ肝ホイル焼き 820円

イカ肝はちょっと苦味があって苦手。

いつものように9000円越えとなりましたが、満足。
ほんともう少し料理が早くくればなぁ。
(私たちに会話がなさすぎるのか)

魚寅 2016.09 @中区袋町

2016-09-27 | 居酒屋
3月に袋町に開店した「魚寅」さん、
堺町の「串かつ寅卯」さん、本通りの「寅造」さんの3号店です。
6月に「飲んだくれ会」の会場で訪れて気に入ったので
また行きたいなと思ってましたが、相方の雰囲気っぽくないかなと避けてました。
が、相方からリクエストがあったのでテーブル席を予約して訪問。
手前の立ち飲みスペースは年寄りにはキツイしね。今日も混み混みでした。

本日のメニュー

ああ、やっぱり変な方向に
案の定というか、相方が食べられそうなものがない日に。

秋刀魚刺しがオススメだったので。580円

脂が乗ってるのはわかるけど、あまり見た目よろしくない…
ヒヤッともしてないし、なんか微妙。

本まぐろ赤身 500円

この金額で、たっぷりの量。満足

コーンの天ぷら 380円

ん〜 生のトウモロコシをあげた訳ではなさそう
季節柄どうかなとは思ったけどさ。

水イカ一夜干し 380円

お店としては押しメニューじゃなかったんだけど、
これは相方の好みにあっていたようで、もう1回頼みました。

私はこないだ美味しかった「いちじくバター」を。480円。

相方は全く興味なし

おまかせ握り 580円

秋刀魚に鯖と相方の苦手な青魚は私へ…

では、と、焼きそば 380円

じゅうじゅうと鉄板でやって来ました。
懐かしい赤ウインナー。相方好みの味です。

二人で5000円ぐらい。やっぱりお安いですね。

大手町酒場 赤まる @中区大手町

2016-09-12 | 居酒屋
最近、相方の希望の店ばっかり付き合っているんですが、
本日は大手町の電車通りにある「赤まる」へ。
最近流行りのビールケースが椅子になっているタイプのガヤガヤ居酒屋です。
お料理は280円から高くても680円あたり

突き出しがキャベツの千切り

ちょっとびっくり。おかわりは200円150円らしい。

ポテトサラダ 380円


唐揚げ 380円

380円でこんなに!さっくりだけど味がうすめかな。

鶏皮の炙り 380円

炙り?鶏皮?結構身がついてます。
が、脂が落ちてないな。こういうものだと思えば。

豚串 680円

このお店ではお高め。それもそのはずでっかい!
お肉も柔らかいし、味も好み。

牛串 680円

う〜ん、牛はちょっと筋が多めだな。

ちくわの磯辺揚げ 380円
これカラッと揚がって美味しかった。

エリンギバター 380円

バターの香りで美味しい。

締めはお茶漬け 300円

梅干しが怖いぐらい赤いけど、ちゃんとしたものでした。

うん、まあまあかな。気楽な食事には向いてそう。
そういう店なんで騒がしいし、タバコ族多いし、
隣の席が近いし、ちょっとくつろげないけど。
二人で7000円になっちゃった。
こういう店でこの値段って食べ過ぎでは…

サーモン料理専門店 鮭バル @中区中町

2016-09-11 | 居酒屋
鮭好きな相方、以前から「サーモン料理専門店」に興味津々。
私はそこまで鮭好きじゃないので興味なかったんだけど、
お付き合いして入ってみました。中町の「鮭バル」です。

扱っている鮭一覧

「時鮭」や「サクラマス」もあるようですが、
私は最近出回っている「広島サーモン」が好きかな。

お料理はとにかく鮭鮭鮭。全て鮭入り。当たり前かもだけど。
サーモンのコロッケ、サーモンのフライ、竜田揚げ、
サーモンのラザニア、ムニエル、アラ焼き、ピザ、パスタなどなど。
しかし、相方の希望で来たのに、相方が食べられる料理が少ない!

本日のグラスワイン飲み比べ 777円

このあと相方は樽ワイン380円をぐいぐい。
樽ワインは申し出して自分でつぐのでこのお値段。
樽といってもちっちゃいもので雰囲気、かな。

お通しは自家製フォカッチャとサラダ

フォカッチャ、なかなか美味しい

サーモンのお刺身と炙り盛り合わせ 1280円

広島サーモンはちょっとスモークされていて好み

サーモン・ムール貝の白ワイン蒸し 880円

そうきましたか、サーモンが入ると濃いな
ちょっとニンニクがきつかった。

鮭とタラコのチーズオムレツ 380円

そうきましたか、でした。
あまり鮭タラコ感なかったんだけど。

締めはどうしようということでご飯に。
「1日3食限定!!おめでた丼」というのがお店のウリらしい。
1980円するんだけど、イクラ、サーモン、生うにやフォアグラも入る豪華版。
でも相方好みじゃないし。パスタも見事に鮭。

ということで、普通に「生サーモンとイクラのせご飯」780円


足りないそうで、「広島サーモンと白トリフ薫るTKG」980円


一つ一つは悪くないんだけど、本当に鮭料理ばかりでちょっと飽きるかな…

いいお酒 一彩 SAKE BAR @中区本通

2016-09-03 | 居酒屋
福屋の脇、電車通りから入る金座街を歩いていたら、
料理の写真が並ぶ看板を発見しました。
「こんなところにご飯やさん???」見上げると確かに。

「いいお酒 一彩(いっさい)SAKE BAR」
そう、このお店は福屋の南西側出入り口から出た真正面、
老舗のボタン屋さん「白牡丹」と「くつの病院」の間のビルの3階にあります。
本通りや金座街に面した食べ物やさんって、
コーヒーかアイスかジャンク系の印象なんだけど、
ここは利酒師が揃えた日本酒に、肴も美味しそう。これは行きたい。
家に帰って相方に話すと、自分も気になっていたとのこと。

というわけで早速伺ってみました。
3階まで登るといきなりお店の入り口、お店の方が迎えてくださいました。
カウンターは日本酒を飲んでる常連さんぽい人でほぼ満席。
カウンターの後ろは厨房で壁は一面冷蔵庫で一升瓶がずらり。
奥がテーブル席で8席ほど。ちょっと狭いかな。

ぎりぎりテーブル席をいただけました。
いや~予約無しで来たのは無謀だったかしら。
テーブルは普通の1.5倍と大きめサイズで、
料理並べても狭く感じないところがいいな。

3階まで階段で来てもらうからと、
ウェルカムドリンクでビール一杯がサービスだそう。
こういう気持ちってうれしいな。

付だしは冷奴。

日本酒はたくさん揃っているけど、
たくさんは飲めないので「利酒セット」をお願い。
いつも同じ広島の酒ばかり飲んじゃうのでお店の方セレクトで。

おおどれも飲んだことない気がする。

燻製の盛り合わせ 900円だったかな

あまり強く燻製されていないし、私の好みの香り
半熟卵もいいですね~ 

本日のサラダ 400円

お豆腐サラダで胡麻ドレッシング

ポテトサラダ


カニ味噌


日本酒これ以上飲んだら酔っぱらいそうなので梅酒を。


イカ焼き


せせりの柚子こしょう添え 600円


そして初めて食べる「肉吸い」500円

二つに分けましょうか?と聞かれてよくわからないまま大丈夫と答えたけど、
これは大丈夫じゃなかったな。
肉うどんのうどんなしみたいな?食べ物でした。
テレビでさんまさんが話していたから、
あちらではポピュラーな食べ物なんだろう。
メニューに肉うどんがあるのはこれにうどん入れるのかな。
このほか、ご飯や玉子かけご飯、うめ雑炊などあり。


感じがよいお店でした。
料理の量や種類は少ないわけじゃないけれど、0次会とか2次会向けかな。
今日はタバコ吸いがいなかったのか、それとも禁煙なのかわからなけど、
お酒の香りも味も存分に楽しめるので、たばこの臭いがないっていいな。

やぶれかぶれ 袋町店 @中区袋町

2016-08-17 | 居酒屋
相方から、「いかにも居酒屋!って店に行きたい」とリクエストがあり、
選んできた店が「やぶれかぶれ 袋町店」です。
外観は安い焼き鳥やさんっぽいと思ったけど、
中は明るくこぎれいな居酒屋でした。失礼ながらちと意外。

本日のおすすめには、お刺身とか一品料理などなど。

「ピリ辛キューリ」「ホタルイカの沖漬け」
「ゴーヤ天ぷら」「がんすあぶり」「チョリソー」なども。
きちんとしたメニュー表もあり、品数多く、価格もお安め。
変わったところでは「チェンジャ」や「馬刺し」とか。
もつ鍋など鍋メニューもあります。

突き出しは「一口そうめん」


枝豆 300円


さきいかの天ぷら 550円

実はこれがお目当てだったんですが、ちょっと違いましたね。
上八丁堀の「きてや」で出るふわふわのが食べたいなぁ。

カマンベールチーズフライ 550円


焼き鳥もいくつか 1本100円から

でもまあ、焼き鳥やさんにはかなわない、タレが居酒屋さんの味

ひと口餃子 390円

本当に一口サイズで、ニンニクきつめ

チヂミ 550円

これはかなりがっかりの出来。ほとんど具がないし、
粉もんというより卵焼きみたいな?

焼きそば 580円

こちらも一瞬塩焼きそば頼んだっけ?となりました。

二人で5000円ちょいで終了。
基本的には非常に居酒屋さん的な普通の味で美味しかったです。

ゆりね 2016.07 @中区大手町

2016-07-02 | 居酒屋
ご年配の方と大手町あたりでランチすることになり、
「和食がいいかな」とのことで、ちょっと迷って「ゆりね」にご案内。

ここなら健康を意識した食事がいただけるし。

古民家を改装したような素敵な店構え。
靴を脱いで入ります。席はカウンター、テーブル、座敷と満席。
なんとか空いていたカウンターに席をいただきました。
暗めの照明、濃い茶色の建具やテーブル、
薄い朱色の壁が印象的な落ち着いた雰囲気は変わらず。

ランチは2種類。「健美ランチ」900円、そして「彩御前」1500円(税込)。
「健美ランチ」は小鉢・サラダ・本日のおかず・十穀米ごはんと汁物、
「彩御前」は小鉢いろいろ、野菜のせいろ蒸しもついてきます。
せっかくだからしっかり野菜が取れそうな「彩御前」をお願いすることに。
ほかに要予約のランチコース2500円があります。

このちょこちょこ具合がうれしい。

左奥から、野菜の出汁煮、かなり薄味で
根菜でニンジン、ごぼう、里芋、大根、キャベツが煮てあります。
刺身が品切れで煮穴子、やわらかく温かい。
サラダのドレッシングはシーザーサラダ用。
茶そば、小皿はきゅうりやミョウガの漬物?と、寒天っぽい胡麻豆腐。
十穀米はお代わり自由とのこと。
天ぷらは揚げたてで、メインが鶏肉、あとゴーヤと茄子
汁物はうどんの出汁味、豆腐とわかめ入り。

こちらが「季節野菜のせいろ蒸し」

赤キャベツ、かぼちゃ、シメジ、ズッキーニ
ポン酢でいただきます。
この器に入れたまま、せいろで蒸してました。

こちらの御前にはコーヒーもついていました。

オーガニックコーヒーです。苦くないけど薄めでした。

+200円でスイーツもつけられますが、
食事の量がたっぷりだったので見送りました。



今日はお客さんが多かったのもあり、おひとりで調理されているのもあり、
またバイトさんが新しい方なのかな、要領がわかってない様子で、
なんか忙しさのあまり殺伐とした感じでした。料理もなかなかこなかったし。
オープンキッチンなのでカウンターだと様子が丸見えで、
ガチャンガチャンバタン!ガチャ!と皿や扉が音を立てパツパツな様子。
私はどうもこういう雰囲気を気にしてしまうし、
お連れした方にも落ち着かない感じで申し訳なくて。
奥の座敷なら、あまり見えなくてよかったなかな。