広島三越にて「やっぱりお江戸TOKYO物語」開催。
期間6月11日(火)から23日(日)まで
前期のイートインは初登場世田谷の「せたが屋」、鶏と魚系スープのラーメン店。
後期は東池袋の「大勝軒」に。
人形町「玉ひで」の親子丼、それと銀座「すし栄」、築地の「藪そば」。
初登場にもう一つ銀座の「鮨 青木」。
ミシュランガイドで星ももらってるらしい。
13日(木)はお昼を食べに来てみました。
1時近かったのでちょうど人が途切れかけたところ。
迷ったけど暑かったので、鮨かそばにしようと思ったらコラボ商品が。
鉄火丼と蕎麦のセット、「すし栄×藪そば 大江戸御膳 1680円」
こっち鉄火丼
とっても美味しかった~ 奥の黄色はお新香。
こちら蕎麦
こちらも美味しかった。
大将のお話しでは、このコラボ、混んでるときは頼まない方がいいそうです。
鮨が混んでも、蕎麦が混んでも、両方同時に提供するのが難しくなるんだとか。
15日(土)はお昼を食べ損ね、
というか、お昼にアルファのシュークリーム食べたんで、
そのまま仕事続行しちゃって、おやつ時間に訪問。
たい焼きの「江戸川ばし 浪花家」は10分待ちだったけど、人が待ってなくて、
1個なら待たずに買えるということで、その場でいただき。一匹150円。
餡子が絶妙な甘さでくどくない。端までぴっちり。
出来たてなので皮はパリッと、アンコはアッツアツ。
(さらに後日、人からいただいたんですが、
少し時間がたつと皮はもちっとした感じになってました)
袋がかわいい
たい焼き食べてる間に今回の目玉?「パティスリー サダハル・アオキ パリ」の
「東京焼きマカロン」の行列が減っていたので並んでみた。
広告の写真見てもただの二重焼きにしか見えなかったが、
作り方はやっぱり抹茶の生地の二重焼きだった。
あ、東京では今川焼きって呼ぶんだっけ。
アンコの代わりにショコラマカロンを一個、ポンと入れて焼くのでした。
なるほどね~ 和と洋のコラボ。そういうことか。
生地は意外にムチムチした感じに仕上げてあり、
チョコレートの味も美味しいけど、マカロンのサクサク感は台無し。
微妙な食べ物だった。1個380円、一回買ったら満足って感じ。
「おかめや」さんの手羽先香味揚げ
手羽先の香味揚げ、大好きでしゅっちゅうそごうの地下で購入してるんで
正直わざわざ物産展で買うまでもないと思っていたんですが、
通りがかってふと見ると厚みにびっくり。そこにすかさず試食を差し出され。
試食はいつも食べてる細身の肉が少ないタイプだったんですが、味も好みで。
つい購入しちゃいました。1050円。お肉の付きが良くて美味しかったです。
また買ってもいいな。
18日(火)は後半が始まったんだっけ、とふらりお昼に。
出かける前に地蔵通りの「武蔵坊」で期間限定カレーが始まったと聞いて、
気持ちが麺類かカレーになってしまい、なんとなく「大勝軒」へ。
「つけ麺」食べたことなくて、似たようなもんかなと思ってしまい。
カレー中華とかも置いてあったんですが、「もりそば」食べてみることにしました。
せっかくなので玉子もつけたので+100円の900円。
初もりそば
ええと、いろいろ戸惑いました… 丼が二つ…
玉子、てっきり温泉卵かと思ったら煮卵でした。
出汁は熱々、上に脂の膜も。少しとろみ?
黒っぽいのは海苔です。底に厚めのチャーシュー沈んでます。
そして麺は、丼に入った冷たくした太麺。
丼の冷たい麺をとって、丼の熱いつゆに漬けて食べる。
…意味がわからない。ぬるい麺じゃん?
なんか納得がいかないまま食べ終わりました。
普通にラーメン?にして食べた方が美味しいと思う…
食後まだ少し時間があったので、ぐるり一回り。
「Victoire(ヴィクトワール)」の「とろけるブリオッシュ」が来てました。
見かけたのはプレーンのみ。
正直、このブリオッシュ、あんまりとろける気がしない…
が、これは気になった。「チーズタルト」。
一個360円ぐらいだったっけ?
真ん中に厚めのチーズの層があるんだけど、
常温で大丈夫だけどこんな時期だしと思って冷蔵庫で冷やしたら、
チーズ部分が固くなっていた。ナチュラルチーズっぽい。
半分にしようとしたら折れたw
少し温めると、美味しく食べられた。食べ方を失敗。
悪くはないけど、また買うまでもないかな。
他にカヌレやクロワッサンを持ってきていた。
もうひとつ甘物、銀座「かずや」の練り菓子、1050円。
いつだったかくず餅好きな先輩に紹介されて以来、好物です。
写真うまく撮れなかったけど。
練りみるく、練り抹茶、柚子の3種
葛を使っていて、つるり、しかしもっちりの不思議な食感。
ゼリーとか寒天とかとは全然違います。そしてとても味が濃いです。
20日(木)夕方にも行ってみた。お目当ては「銀座4丁目スエヒロ」のカツサンド。
前半はステーキやすき焼き弁当でちょっと手が出ず。
メンチカツサンド840円
比較対象物置いておけばよかった。
写真じゃわかりにくいけど、食パンはミニサイズじゃありません。
普通の食パンをサンド用にスライスしたものです。
つまりメンチカツが分厚くてバカデッカイのです。
囓ろうにも大口開けても入らない。縦でなんとか。
二きれでもうお腹一杯、ミンチ一杯食べた!って気になります。
味はこれぞ洋食!って感じの肉とソースの味。美味しいです。
いつもは相方とシェアするんですが、今回は翌日のお昼の弁当にしました。
食べ過ぎた。欲張ったバチで夕方まで胃もたれしてました。
他、ロースカツサンドが777円、あとビフカツ1200円ぐらいだっけ?
今度は「ビフカツ」買いたいなぁ。1000円超えると手を出す勇気が。
銀座「木村屋総本店」のあんパン
桜餡と、三越限定「あんず」。
白あんにドライフルーツの杏がたっぷり入ってます。
甘酸っぱさがよい。杏好きならアリ。
もう一つ三越限定は「蜂蜜黒豆あんぱん」でした。
あとは「虎栄」の「つきじ揚げ」買ってましたね。3本で1050円だったので。
アスパラベーコン、チーズと蓮根にしました。普通の味ですね…
後半は大好きな「福生ハム」が来てたんですが、
この間の新潟展でこの系買ったばかりなので見送り。ちょっと残念。
「浅草むぎとろ」が来てたんだけど前半だけと気がつかず失敗。
毎年これで夏の間そうめんやざるそば食べるのが楽しみなのに!
同じく千疋屋の杏仁豆腐も買いそびれる。桃とメロン、大好きなのに…
気になってたけど買えなかったのは「ウェスト」のリーフパイ。
絶対職場に持っていかないと消費できないんで、最近買いすぎで自制が働き。
まったく見かけることができなかったのは「西洋菓子しろたえ」のシュークリーム。
後半に来ていたはずなのに2回とも完売。おいしいのかな。気になる…