広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

LUPICIA 「お茶の福袋」2013夏

2013-06-29 | 購入したおいしいもの
お茶の専門店LUPICIA(ルピシア)で夏の「お茶の福袋」販売。

5000円のを買うと、ハンディークーラーかジュレドゥテというドリンクが付いてきます。

6月28日(金)から店頭販売されるとのこと、
お正月に買ったばかりなんでまだたっぷりあるのに
つい通りかかってしまって購入@そごう地下。なんて意志が弱いんだ自分。


3000円のノンフレーバード紅茶のティーバッグを。
昨日発売されたばかりのハズなのに他の物はほとんど売りきれでした。

5000円の方が断然お得なんですが、そこはまだお茶が一杯残ってる…という意識が働き、
つい3000円のを買ってしまい。そして開けてみれば正月の福袋とかぶってる品種がいくつかあり、
茶地獄に陥ってしまいました。こりゃ職場に持っていってガシガシ消化せねば。
「アイスティーにおすすめのお茶」なんだからせめてフレーバードを買えば良かった…

今回の中身、記録を残すと、
 ◇ グッドモーニング
 ◇ テ・オ・レ
 ◇ ベルエポック
 ◇ アフタヌーンティ
 ◇ アッサム・カルカッタオークション
 ◇ ダージリン・ファーストフラッシュ・BOP
 ◇ ダージリン・ザ・オータムナル
 ◇ シロニバリ
 ◇ ニルギリ・ブロークン   でした。

汁なし担々麺 武蔵坊 ~だけどカレー @中区富士見町

2013-06-25 | 和食などいろいろ
地蔵通りにできた汁なし担々麺のお店「武蔵坊」、
今回、カレーが出されるようになったという噂を聞き、行ってしまいました。
気になるじゃないですか、担々麺の店が出すカレー。

シンガポールナスカレー だそうです


自販機でチケット買おうと思ったら… なんかメニュー?増えてる。
食べる物決まってるのにしばし見入ってしまいました。
濃厚胡麻ベースの味と芳醇醤油ベースの味があるらしい。
いつもの胡麻ベースには「0辛」ってのも。
これって担々麺じゃないよね?誰用だ?私だって1辛ぐらいにするぞ!
一方、醤油ベースの方には激辛の「昇天担々麺」に「担々麺DEATH」。
昇天もDEATHもどっちも死んでるがな… 私には無縁の食べ物ですね…

ともあれ目的はあくまでも「シンガポールナスカレー」

カレー? これまたしばらく見入ってしまいました。
いつもの担々麺のタレベースにナスとご飯がどーん、
そしてどうやらご飯にかかっているのがカレーソース。

食べてみたら、「担々ご飯、山椒じゃなくてカレーの香り」でした。
ナスで辛さが和らぐ…わけもなく、やっぱり辛かった。
お好みでテーブルの山椒どうぞって言われたけど不要でした。
そしてやっぱり量が多かった。私、胃は小さいつもりはないんだけどな。
噴き出る汗を抑えつつ帰りました。

美味しかったけど、普通の担々麺の方がいいな、やっぱり、うん。
今度は醤油ベースの方を食べてみよう …ってお店の戦略に完全にのせられてる
辛い物嫌いなのに、なぜかまた食べてみようと思う、
今思い出しても舌先が山椒を思い出してびりびりしてくる、
それが担々麺の魅力なのかも。

wine bal ポルコ ~ニョッキが食べたくて @中区鉄砲町

2013-06-24 | イタリアン・フレンチ
ひさびさにいいワインと美味しいニョッキが食べたくなって鉄砲町のワインバー「ポルコ」へ。
ちょっと遅めの時間だったこともあり、幸いにも席が空いてました。
なんせカウンター6席とテーブル1つの小さい店ですからね、確認は必須です。
両隣は女性2組でした。

相方と合流してまずは泡。

今日は辛口のみとのこと。
いいお店が勧めるものですもん、何も心配ありません。
もちろん美味しかった。

相方は隣の女性たちが飲んでいる瓶ビールが美味しそうだとビールに。
薄ーいガラスカップが出されます。

本日のオススメはこんな感じ

パクチーとゴールデンキウイのサラダ、美味しそうだけどきっとムリだな…
相方が食べられそうなもんを選ばなくてはなりまへん。
ここからはトリッパとペペロンチーノを頼むことに。

いつものメニューから。

タコとアボカドのサラダ800円。タコが柔らかくておいし~
アボカドの変色防止に使われるレモンがまた爽やかでいい味になってます。

音戸ちりめんとグリュイエールのキッシュ650円

チリメンとチーズ、合います!
オーブンから出てきた熱々をいただき。
以前ハナワインの前菜プレートでいただいたヤツと同じかな。

さっさか次のワインへ。白のフルーティ系。


チーズもいただきました。1種類400円から。

ハードで羊や山羊じゃないのをお願い。
私好みのでした。なんて説明されたか忘れた。
もう一度聞きたかったけど、一人で回されてるんでお忙しいですからねぇ…

パンもお願いしました。3種盛り450円。

相方がバカバカ食べちゃうんで、ニョッキまで間に合わないかとハラハラした。

本日のメニューから「トリッパとひよこ豆のトマト煮込み」850円

トリッパがとっても柔らかくて美味しかった!
しかしこのあたりからお腹が一杯に…

でもお酒追加。白のどっしりタイプ。

どっしりは3種類あって、オススメをいただき。
ブランデーみたいな香りとおっしゃってましたが、まさに。

相方は赤の2杯目。どっしりタイプ。


そこに食べたかった3種のチーズクリームニョッキ850円

これですよ、これが食べたかったんです~
このチーズソース、本当に美味しい。そしてニョッキもちょうど良い固さで美味しい。
相方はチーズ最近控えてるので、一人で食べました。
ソースもパンにたっぷり付けて完食。ワインとも相性良くて満足。

相方が頼んだ「ワタリガニと白ネギのペペロンチーノ」950円

2人分に分けて提供くださいましたが… 二口いただいて相方に。
ワタリガニが缶詰だったのがちょっと残念かな。
ものすごーくニンニク効いてました。

二人で3杯ずつ飲んで、お腹一杯過ぎるほど食べて、1万円ちょっとでした。
久々の美味しいワイン、酔っ払った~

やっぱりお江戸TOKYO物語 2013 @広島三越

2013-06-20 | 物産展
広島三越にて「やっぱりお江戸TOKYO物語」開催。
期間6月11日(火)から23日(日)まで

前期のイートインは初登場世田谷の「せたが屋」、鶏と魚系スープのラーメン店。
後期は東池袋の「大勝軒」に。
人形町「玉ひで」の親子丼、それと銀座「すし栄」、築地の「藪そば」。

初登場にもう一つ銀座の「鮨 青木」。
ミシュランガイドで星ももらってるらしい。

13日(木)はお昼を食べに来てみました。
1時近かったのでちょうど人が途切れかけたところ。

迷ったけど暑かったので、鮨かそばにしようと思ったらコラボ商品が。
鉄火丼と蕎麦のセット、「すし栄×藪そば 大江戸御膳 1680円」

こっち鉄火丼

とっても美味しかった~ 奥の黄色はお新香。

こちら蕎麦

こちらも美味しかった。

大将のお話しでは、このコラボ、混んでるときは頼まない方がいいそうです。
鮨が混んでも、蕎麦が混んでも、両方同時に提供するのが難しくなるんだとか。

15日(土)はお昼を食べ損ね、
というか、お昼にアルファのシュークリーム食べたんで、
そのまま仕事続行しちゃって、おやつ時間に訪問。

たい焼きの「江戸川ばし 浪花家」は10分待ちだったけど、人が待ってなくて、
1個なら待たずに買えるということで、その場でいただき。一匹150円。

餡子が絶妙な甘さでくどくない。端までぴっちり。
出来たてなので皮はパリッと、アンコはアッツアツ。
(さらに後日、人からいただいたんですが、
少し時間がたつと皮はもちっとした感じになってました)

袋がかわいい


たい焼き食べてる間に今回の目玉?「パティスリー サダハル・アオキ パリ」の
「東京焼きマカロン」の行列が減っていたので並んでみた。


広告の写真見てもただの二重焼きにしか見えなかったが、
作り方はやっぱり抹茶の生地の二重焼きだった。
あ、東京では今川焼きって呼ぶんだっけ。
アンコの代わりにショコラマカロンを一個、ポンと入れて焼くのでした。
なるほどね~ 和と洋のコラボ。そういうことか。
生地は意外にムチムチした感じに仕上げてあり、
チョコレートの味も美味しいけど、マカロンのサクサク感は台無し。
微妙な食べ物だった。1個380円、一回買ったら満足って感じ。

「おかめや」さんの手羽先香味揚げ

手羽先の香味揚げ、大好きでしゅっちゅうそごうの地下で購入してるんで
正直わざわざ物産展で買うまでもないと思っていたんですが、
通りがかってふと見ると厚みにびっくり。そこにすかさず試食を差し出され。
試食はいつも食べてる細身の肉が少ないタイプだったんですが、味も好みで。
つい購入しちゃいました。1050円。お肉の付きが良くて美味しかったです。
また買ってもいいな。

18日(火)は後半が始まったんだっけ、とふらりお昼に。
出かける前に地蔵通りの「武蔵坊」で期間限定カレーが始まったと聞いて、
気持ちが麺類かカレーになってしまい、なんとなく「大勝軒」へ。
「つけ麺」食べたことなくて、似たようなもんかなと思ってしまい。
カレー中華とかも置いてあったんですが、「もりそば」食べてみることにしました。
せっかくなので玉子もつけたので+100円の900円。

初もりそば

ええと、いろいろ戸惑いました… 丼が二つ…
玉子、てっきり温泉卵かと思ったら煮卵でした。


出汁は熱々、上に脂の膜も。少しとろみ?
黒っぽいのは海苔です。底に厚めのチャーシュー沈んでます。
そして麺は、丼に入った冷たくした太麺。

丼の冷たい麺をとって、丼の熱いつゆに漬けて食べる。
…意味がわからない。ぬるい麺じゃん?
なんか納得がいかないまま食べ終わりました。
普通にラーメン?にして食べた方が美味しいと思う…

食後まだ少し時間があったので、ぐるり一回り。

「Victoire(ヴィクトワール)」の「とろけるブリオッシュ」が来てました。
見かけたのはプレーンのみ。
正直、このブリオッシュ、あんまりとろける気がしない…
が、これは気になった。「チーズタルト」。

一個360円ぐらいだったっけ?
真ん中に厚めのチーズの層があるんだけど、
常温で大丈夫だけどこんな時期だしと思って冷蔵庫で冷やしたら、
チーズ部分が固くなっていた。ナチュラルチーズっぽい。
半分にしようとしたら折れたw 
少し温めると、美味しく食べられた。食べ方を失敗。
悪くはないけど、また買うまでもないかな。
他にカヌレやクロワッサンを持ってきていた。

もうひとつ甘物、銀座「かずや」の練り菓子、1050円。

いつだったかくず餅好きな先輩に紹介されて以来、好物です。
写真うまく撮れなかったけど。

練りみるく、練り抹茶、柚子の3種

葛を使っていて、つるり、しかしもっちりの不思議な食感。
ゼリーとか寒天とかとは全然違います。そしてとても味が濃いです。


20日(木)夕方にも行ってみた。お目当ては「銀座4丁目スエヒロ」のカツサンド。
前半はステーキやすき焼き弁当でちょっと手が出ず。

メンチカツサンド840円

比較対象物置いておけばよかった。
写真じゃわかりにくいけど、食パンはミニサイズじゃありません。
普通の食パンをサンド用にスライスしたものです。
つまりメンチカツが分厚くてバカデッカイのです。
囓ろうにも大口開けても入らない。縦でなんとか。
二きれでもうお腹一杯、ミンチ一杯食べた!って気になります。
味はこれぞ洋食!って感じの肉とソースの味。美味しいです。
いつもは相方とシェアするんですが、今回は翌日のお昼の弁当にしました。
食べ過ぎた。欲張ったバチで夕方まで胃もたれしてました。

他、ロースカツサンドが777円、あとビフカツ1200円ぐらいだっけ?
今度は「ビフカツ」買いたいなぁ。1000円超えると手を出す勇気が。

銀座「木村屋総本店」のあんパン

桜餡と、三越限定「あんず」。
白あんにドライフルーツの杏がたっぷり入ってます。
甘酸っぱさがよい。杏好きならアリ。
もう一つ三越限定は「蜂蜜黒豆あんぱん」でした。

あとは「虎栄」の「つきじ揚げ」買ってましたね。3本で1050円だったので。
アスパラベーコン、チーズと蓮根にしました。普通の味ですね…

後半は大好きな「福生ハム」が来てたんですが、
この間の新潟展でこの系買ったばかりなので見送り。ちょっと残念。

「浅草むぎとろ」が来てたんだけど前半だけと気がつかず失敗。
毎年これで夏の間そうめんやざるそば食べるのが楽しみなのに!
同じく千疋屋の杏仁豆腐も買いそびれる。桃とメロン、大好きなのに…

気になってたけど買えなかったのは「ウェスト」のリーフパイ。
絶対職場に持っていかないと消費できないんで、最近買いすぎで自制が働き。

まったく見かけることができなかったのは「西洋菓子しろたえ」のシュークリーム。
後半に来ていたはずなのに2回とも完売。おいしいのかな。気になる…

エーデルワイス @呉

2013-06-20 | お菓子・パン
呉で40年続くという老舗洋菓子店「エーデルワイス」、
福屋八丁堀店の地下に久々に来てました。

こないだメロンパンを食べた時から、なんとなく食べたい気分になっていたので
いいタイミング、早速購入… こないだから甘い物ばかり、バカだな自分。

購入したのはもちろん定番のクリームパイ367円とレモンパイ242円。


クリームパイは固くかためたカスタードに生クリームの飾り。
すこし塩味のショートブレッドを粉々にしたみたいな生地。
本当になんの変哲もない…

レモンパイは、かなり酸味の効いた固くかためたカスタードに焼いた甘い甘いメレンゲ。
カスタードがかなり酸っぱいのでメレンゲと合わせて食べるとちょうどいい。

どうしてつい買ってしまうのか自分でもわからない。
が、まあ、レモンパイはシンプルさがなかなかツボにはまってるんだよな。
クリームパイは確認のためかな、あ、やっぱり普通だったって(失礼な)。


この2つ以外にもいろいろ売ってるんですよ

…見た目で味が想像できるけど。
他、モンブランとかチーズケーキとかオレンジケーキとかありました。


福屋さんって、三越が「7days 7star patissier」を始める前から
よくミニヨンとかお菓子茂とかケーキ屋さんを期間限定販売してるんだけど、
なんでウェブサイトでちゃんと紹介しないんだろうなぁ。もったいない。

島久 2013.6 @中区上八丁堀

2013-06-17 | 和食などいろいろ
上八丁掘の寿司屋さん「島久」に行ってきました。二回目の訪問。

ここはお寿司屋さんなんだけど、目立たないというか、
敷居も高そうに見えるんですが、実はそうでもないんです。お昼もやってるし。
お値段普通、ネタはなかなか良くて、相方は寿司といえばここに行こうとうるさい。
この日も白島のすし健近くまで行きながら、ここにやってきました。

中は奥にカウンター、で、手前がテーブル席2つ。
入ると人がいなくても2回ともテーブルに案内されました。
居酒屋系の客と思われたのかな。
奥まで見たことないけどあまり席数はないっぽい。小さい店です。
店頭にはいい笑顔で釣った魚を披露してる店主さんの写真があるんですが、
店主さんはちらりとしかお見かけしたことないのです。シャイなのか?

ビールはサントリーのプレミアムモルツ、500円。

日本酒もたぶんあるんでしょうけど、全然宣伝されてません。
他の酒もあるんだろうか… たぶんあるだろう。

メニュー表、机にお寿司のメニューが書いた札があり、巻物も食べられる。
このほか壁に貼ってあるこれらがメニュー表がわり。
結構いろいろあって居酒屋的扱いもできます。


さらっと馬刺しとか合鴨とか豚足とかありますね… 何屋?

付きだし

ポテサラ、昆布の和え物、つくね。これで315円とは良心的です。

二番目のお値段の「竹」1890円

ネタ、新鮮でいいですわ~ 厚みもしっかりあります。
相方はシャリも美味しいと気に入っています。
ネタばっかり味わってシャリのことは忘れてました。

追加で鉄火巻き735円

美味しいです。鉄火巻大好き。

せっかくなんで「なすの揚げびたし」472円頼んでみました。

実は寿司と同時に頼んでいたんですが、来たのは一番最後でした。
てっきり作り置きが来ると思っていたんですが、
厨房からはトントンとリズミカルな音、揚げる音が聞こえ…
どうやら最初から丁寧につくられたようです。
思っていたのと全然違う一品がやってきましたが、
これがまた上品な味でとても美味しかったです。

二人で合計6600円ちょっと。いい寿司屋さんです。
もうちょっと広まってほしいな。

洋菓子工場 プランタン @中区東白島

2013-06-16 | お菓子・パン

東白島にあるケーキ屋さん「プランタン」、昔から大好き。
いつから通ってるんだろう… 結構不便なところにあるんですが。
お店の裏と表、電車通りとバス通りの両方に駐車場があるので車で行くには便利です。

今回購入はモンブラン(380円)、ティラミス(390円)、アップルパイ(330円)、チーズケーキ(330円)。

なんだかんだこれらが一番好きで良く買っている。
あとチェリーパイとバナナパウンドケーキも。
バナナパウンドケーキは1050円と安いのにでかくてしっかりバナナの味がしてオススメ。

モンブランは見た目は変わってないけど、中身がマイナーチェンジ。
上にかかってるクリームはよりミルクっぽく、あっさり軽く甘さも控えめに。
そのクリームの中にごろごろとした栗。渋皮煮と黄色いのと2種。
その下がスポンジとカスタードクリームの層なのは変わらず。
ますます栗っぽく無くなってきた… 好きだけど。

ティラミス、最近こういうスタンダードな形でだすお店は少ない気が。
でもこれが私の食べたいティラミス。
マスカルポーネ、コーヒー味のシロップが染み込んだスポンジ、
チョコレート、この店はそこにアメリカンチェリーを挟んであって、
甘酸っぱさがいいアクセントになっている。やっぱり好きな味。

アップルパイ、是非見ていただきたいこの中身。

ぎっしりしすぎでしょう。もうほぼリンゴです。
この店には他に「丸ごとリンゴパイ」もあります。どんだけりんご推し。
上に塗ってあるのは杏ジャム。リンゴの味でパイの味がわからないぐらい、でも好き。

こちらも是非見ていただきたいチーズケーキ。


めっちゃしっとりふんわりスフレなんです。

フォークを入れると、気泡が潰れる音が聞こえるくらいしっとりふわふわ。
上に塗ってあるのはこちらも杏ジャム。この酸味がまた良い。
ホント、美味しいんです。
ホールでも売っていて、サイズもいろいろあって、値段も安くてお遣いモノにぴったり。


プランタンさんって、ケーキ美味しいし、種類も多いし、
「桃フェア」とか季節ものもふんだんに取り入れてるし、
焼き菓子もたくさんあるし、値段も安いしで、いいお店なのに、
ウェブサイトが凝ってるけど懲りすぎて、売ってるものがよくわからないのが残念です。
行ってみないと何があるかわからない、といえばいいかもしれないけれど。

カープ鳥中の棚スタジアム 2013.6 @中区立町

2013-06-15 | 焼き鳥
久しぶりに「カープ鳥中の棚スタジアム」へ。1月以来かしらん。
何度か覗いてみたんだけど、タバコ吸いの方が揃ってる感じで避けてました。
どうもタバコは苦手なんですわ…

始まりはビールで。サッポロ生。

付きだしは皿一杯のキャベツと漬物。
この漬物が美味しいんです。

もちろん忘れずに大好きな鶏皮せんべい

脂がしっかり抜けているので、パリパリのサクサク。
これくらいの焼き鳥の「皮」があれば… パリパリすぎか。

これは「チーズカリカリ」だったかな。

サイコロチーズにカリカリした何かがまぶしてあり、
とても美味しい。でも一人で食べるとこれでお腹一杯に…

ササミ、牛バラ、せせり

ササミはふっくら、半分火が通ったくらいの焼き具合。
牛バラは、ちょっと固いかな。せせりは絶対頼む一品。

手羽先、チーズつくね、ウズラ玉子肉巻き、も一度せせり

チーズつくねの名前は「スライリー」、基本はチーズハンバーグの味です。
ウズラ玉子肉巻きの名前は「丸」、肉がなくてもいいといつも思う…
なお、我々は選手名で頼んではいない…

牛タン、ナス、アスパラ

ナス、結構厚みがあって美味しかった。アスパラは柔らかくて良い。
牛タンはちょっと固かった…というかこれ牛タンなのかな。

相方は肝も食べてました。あとササミももう一度。
飲み物はビールのあと、私は酎ハイライムもいただき、二人で6000円いかず。
ここの焼き鳥は1本100円~、牛タン牛バラさえ250円だし、
飲み物1杯サービスチケットを持っていたからというのもあるかも。
帰りにまたチケットくださいました。期限ないんで気楽に行けます。


それにしても思うにどうして広島の店には豚バラ串がないのかわからない。
あっても分厚くて一本食べたら脂で胸がいっぱいになるタイプばかり。
私が焼き鳥デビューしたときに福岡の店に行きすぎたからだろうか…
福岡の焼き鳥って、豚バラ中心で、薄くてよく脂が落ちてて美味しいんです。
福岡行きたくなってきたな…

パティスリーアルファ ~キャラメルシュークリーム @中区橋本町

2013-06-15 | お菓子・パン
お遣いモノ購入に橋本町の「patisserie alpha」へ。

ここの焼きモンブランを是非食べたいという方が現れて。
何度かいただいたんだけど、パリパリの春巻きの皮みたいなとこで
いつも口の中切っちゃうんで、私としてはそこまでこだわり無し…

さて、せっかく来たのだから、自分のものも買っちゃいます。
午前中はさすがにケーキも揃ってマスね…

いろいろ食べたくなっちゃう… 

でもお目当ては「キャラメルシュークリーム」

以前、職場でいただいたものの、人数分なかったので半分しか食べられなかった。
あの雪辱?を果たしに。1本230円です。

シューはカラッカラに近いサクサク、
そこにキャラメル味のとろりとしたクリームがたっぷり、
トドメは上に塗ってあるカラメルクリーム、これがかなりカラメル味で。
カラメル大好きな自分にはたまらないおいしさです。
美味しかった。

…でも、このお店で一番好きなのはやっぱり普通の「シュークリーム」150円。

皮はむっちりしっとり。中にはとろりとしたカスタードクリームがたっぷり。
サイズは小ぶりですが、やっぱり美味しいデス。
(これは6月6日にいただいた時の写真で記事を入れ替えました)


[後日]重なる時は重なるもので、さらにこのお店の焼き菓子をいただきました。

私はカラメルフィナンシェとミルクパウンドケーキをいただいた。
ミルクパウンドケーキは少しチーズの味も感じるような。美味しかった。
カラメルフィナンシェにはシナモンが入っていて、
懐かしい「泉屋」のクッキーの味に似てた。あの味はカラメルとシナモン味だったのね。

フロマージュリーピノ @南区京橋町

2013-06-14 | イタリアン・フレンチ
京橋にある「フロマージュリーピノ」に行きました。初訪問。
チーズとワインの専門店、お酒に合う食べ物も揃ってます。
前は段原にあったんだけど、引っ越しされてきて2年くらい。

ここを下ると美味しいイタリアンの「Trattoria liocorno」があり、
フレンチでは「ア・ターブル」と「ル ポエト ラヴァル」があり、
京橋は結構トンデモ地域だと思ってます。

近くで食事会があって2次会として訪ねたので、
あまり食べられないと分かっていたのですが、
そして下戸も揃っておりまして、お店の方すみません。
なお一次会の料理はホテルの宴会で記録不要…


なんつーか、素朴な味わいの手作りのれん… 店内もこんな感じ。
岡山店がいかにもな感じだし、段原店も同じ雰囲気だったハズ…
店主さんがこんな感じの方なんで、店主色に染まったようです。
お店の味としてかえって雰囲気良い感じなんですが、岡山店的にはどうなんだろう。


こちらがメニュー。ソフトドリンクは別の案内になってました。
お酒は揃っていて、グラスワイン、ボトル、
カクテル、変わったビールやシェリー酒、日本酒まで。
ワインリストはなくて、お店の人に聞くらしい。
これはワインに詳しい同僚を誘ってみなければ。

いただいたのは「チーズ&ワインお試しセット」1000円

赤と白一杯ずつと、チーズが3種類試せます。
小瓶1本いただけるスパークリングのお試しも気になったんですが、
もともとのラインナップが見たことあるもんばかりだったんで、ワインにしました。
ワインの説明なかったんで、全然分かりません。
白はかなりフルーティで美味しかった。これ買って帰りたかったなぁ…

ワインについてるお試しチーズ3種

…さっぱりわからない。
クリームチーズは杏が入ってるようで、とても美味しかった。
これも買って帰りたかった。(閉店ギリギリまでいたんで言い出せず)
ハードの白い方は、食べた瞬間ケモノ臭が口に広がり、伺えば「羊」だと。
山羊も羊もわかりませんが、やっぱり匂いが強いものは超苦手デス…

気になってしょうがなかった「磯辺焼きチーズ」500円

確かに磯辺焼き… チーズがあまり主張しないタイプでした。

もう一杯ワインとつまみと行きたかったけれど、
同僚たちが食べていたのが羨ましくて、アイスカフェオレとクレープを。

これは「シュクレ」、バターシュガーにアイス。
バターが溶けてくれなくて困った。バター自体いい味だったんだけど。
アイスは普通のバニラアイス。

同僚が頼んでたのは蜂蜜とクルミの「ミエル」、アイスは蕎麦。
彼女はガレットと迷っていたけど、美味しいと満足してました。
あと、「ショコラ」はチョコとアーモンド、こちらのアイスは…バニラだったっけ?
味見させてもらったら、とても美味しかった。
私の普通すぎた… 
リンゴジャムとカルヴァドスのお酒を使った「ノルマンディー」にすべきだったか?
クレープはどれも良く焼いてあって、パリパリタイプでした。
そういう意味でもお酒をしみこませたほうが好みだったかな。

いろいろ食べたいし、飲みたいものもあるし、チーズ買いたいし、
これは再訪決定。…しかし 相方は行きたがらないタイプの店だな…