広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

天寶一のスパークリング

2012-11-30 | 購入したおいしいもの

幟町にある酒商山田さんで天寶一のスパークリング購入。
初めて見たけど、新しく出たのかな。
日本酒のスパークリングってワインより美味しいと思う。

ラ・ネージュのシュークリーム

2012-11-30 | お菓子・パン

東区牛田本町にある「パティスリー LA NEIGE」さんのシュークリームをいただきました。
この時期限定らしいんですが、上にチョコ、中はイチゴクリームがたっぷり。
とても美味しかった~

ラ・ネージュさんはシフォンケーキのお店なんですが、
これが本当に美味しくて。
私は「キャラメルシフォン」一択なんですが、
ヨーグルトの「悪魔のシフォン」も大好き。
買いに行くには不便なのでなかなか行けず。
隣にコインパーキングあるんですけど、停めにくいんですわ。

青柳屋のかりんとう饅頭

2012-11-28 | お菓子・パン

中区幟町にある青柳屋さんの「かりんとう饅頭」いただきました。
外がカリカリ、中は黒あんの黒糖饅頭。
あんこ嫌いなんだけど、このお饅頭は美味しくて食べられます。
一日たつと皮がシナっとなるので、その日のうちがオススメ。
駅前福屋の地下でも買えます。

青柳屋さん、素敵な喫茶に改装されたそうなんで行きたいんですがね~

横浜・中華街展 2012 @三越

2012-11-24 | 物産展
三越の横浜・中華街展冷やかしきりました。二日に一度のペースで行ったかな。
期間11月16日(金)~25日(日)。
思うんですけど、中華街展、減ったことない?ものすごく久々感。

イートインは八軒の店が集まる贅沢。
迷った末、フカヒレあんかけ焼きそば1260円。


具はキャベツ、太もやし、インゲンなどあっさりしたもので、意外に薄味。


テイクアウトは、龍鳳酒家のフカヒレ天津丼945円
写真ないけど普通の天津丼735円も食べた。
海鮮たっぷりでどちらも美味しかった。
これは次に来たらまた買ってもいいな。


今回の目玉、広島初登場の焼き小籠包「王府井(ワンフーチン)」の「正宗生煎包」。
冷めているので気を抜いてがぶりと噛み付くと吹き出るスープ。宣伝どおり。
ポケットティッシュが付いているのが不思議だったけど、とても役にたった。
現地で立ち食いできるようになってたけど、これ熱々だったらどうなっていたことか。


横濱センターグリルのミニ濱オム。バランス良く美味しかったな。


豚まんはいろいろお店が出しているので迷って江戸清に。
デカくて一個でお昼終了。うーん、まあまあかな。


その他、飲茶いろいろ。この中でアタリだったのは海老焼きギョウザ。
初めて買ったけど、蒸し海老ギョウザより食べがいあり。
実は美味しかったのでもう一度買った。


西遊記の肉まんは前に買って美味しかったのでもう一度購入。
冷凍なのでしばらく保存可能。


「えの木てい」のチェリーサンド1407円も購入。
これはちょっと予想と違った。固めのクッキー、厚めの甘くないバタークリームにチェリー。
チェリー好きなんで買ってみたけど、別にこれは買わなくてもよかったなぁ。

写真撮り忘れたけど、紫禁城の甘栗は買い忘れなかった。
今ハマっている焼き栗には負けるけど安定の美味しさ。

久々だったので堪能しました。
イートインのあんかけ焼きそば食べたかったのと、
お弁当が結構充実していたので、もっと通えばよかったな。

Legare Di Aquapazza 2012.11 @中区上八丁堀

2012-11-22 | イタリアン・フレンチ
木曜日は上八丁掘の「Legare Di Aquapazza (レガーレ ディ アクアパッツア)」で宴会。
6500円で飲み放題だけど、幹事がお店の知り合いなので特別価格かも。
基本、大皿料理を取り分けて食べるスタイル。
飲み放題も自分で注ぎに行くんだけど、それも知り合い特別価格だからかも。


ドリンクはスパークリング、ワイン、瓶ビール、カクテルなどなど。
瓶ビールが一番搾りの季節限定「とれたてホップ」ってところが高評価。


前菜の盛り合わせ。
メニューによると「カボチャのバニラ煮」「トマトのブルスケッタ」
「大黒神島 真牡蠣のフリット」「インサラータ ルッサ」
「生ハム・サラミ・モルタデッラ」「牛バラ肉と人参のサラダ」
「季節野菜のフリッタータ」らしい。なにがなんだかなんだけど美味しい。


「アクアコッタ」と「魚介と野菜のフリットミスト」。


パスタ四種。
アーリオ オーリオ ペペロンチーノ、アクアパッツァ風ナポリタン、カルボナーラ、自家製ラザニア。
なんでこの店でナポリタン?なんだろ。
個人的にはチーズ濃厚なカルボナーラ気に入った。カロリー高そうだけど。
ペペロンチーノも美味しかったな。
この辺からお腹いっぱいに。ほんと、なんでパスタを4種も出すんだ!!!

最後は幻霜ポークと比内地鶏のグリル、もうお腹いっぱいで入らなかった。
写真撮る気力もなかった。


女子にはご好意でジェラートが。私のはバニラとチョコ。
これもなかなか美味しかった。

食べ飲み放題でこれってかなりお得なのではないかと思います。
それにしてもパスタ4種はキツイ…(笑)


煙きっちん @南区大須賀町

2012-11-21 | 居酒屋
水曜日は大須賀町の高架下にある「煙キッチン」へ。

カウンター8席と小さな二人用テーブルが三つの小さな燻製料理専門店。
マニアックな場所にあるのに結構人入ってました。
早めの入店にはお得な晩酌セットも用意されてる。


とりあえず頼んだ日替わり燻製プレートは700円。
温玉燻製醤油として、豆腐、枝豆、シシャモ、ブタジャーキー、シュウマイ、豚耳。
シュウマイがなかなかよい味に。


燻製ドライイチジクのクリームチーズ詰め、かなり好き。


本日の一品の牛スジ肉のワイン煮込みはワインというかウスターソース味が強くて相方好み。


パン欲しかったけど、ガーリックトーストしか見当たらず。
燻製チーズ添え選んだけど、このチーズも美味しかったな。


肉系プレートは、スパムハムが意外にいい感じ。
コンビーフ味のハムみたいで、これ単独でいただいてもいいかも。

他、燻製ナッツ、チーズの盛り合わせなど。
ワインが中心かとおもいきや、ビール、焼酎、ハイボール、カクテルなどなど揃ってました。
用意されたグラスワインは泡三種、赤と白は六種ぐらい。

はちまき @中区堀川町

2012-11-17 | 和食などいろいろ
焼き鳥屋で堀川町の「はちまき」の貝汁とおむすびの話題になって
久しぶりに行ってみた。残念ながら貝汁はなかった。二連敗。
しかしふんわり結んだおむすび最高。200円。


相方はうどん。優しい味でした。


※残念ながら閉店しました。美味しかったのにな

いちかばちか 2012.11 @中区流川町

2012-11-17 | 焼き鳥
流川の焼鳥屋さん「いちかばちか」へ相方と。
「そらきゅう」行った時に見つけた店。
この辺りは焼鳥屋増えたような。チェーン店もちらほら。
焼き鳥好きなんで、美味しい店を探していかないとならない。

お店の入口は渋い焦げ茶の格子戸、
店内は漆喰風の白壁に焦げ茶の机椅子と焼鳥屋さんに見えない小じゃれた感じ。

付き出しは白菜のクリーム煮

それと、たっぷりのキャベツ、かかってるのは塩ダレと胡椒。
生ビールはモルツだった。

最初に来たのはササミ。薬味はワサビ。
新鮮な肉なんだそうで半生で提供される。

親鳥は柚子胡椒、びっくりするほど噛みごたえあり。


地鶏モモ、とても柔らかい。地鶏セセリはこれまた噛みごたえある一品。


つくねは限定15本らしい。
柔らかいけど軟骨のコリコリ感もあり。青じそと相性よし。

地鶏の皮は予想外、肉もついて歯ごたえがある。不思議。

接客も男性陣はキビキビした感じ。
串は一本200円が中心。白肝がイチオシらしい。
一品モノが葉ワサビ、漬物、皮ポンかスジ煮込み、あとはご飯物、
なぜか手作りデザートはあるけど、目的が限られるかな。
好き嫌い多い二人なんで4000円ちょいしか頼まなかった。

ニュー明月 2012.12 @広島駅前愛友市場

2012-11-16 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久々に広島駅前市場にある「ニュー明月」へ。
付き出しはフグ皮、そしておでん。

韓国風ピリ辛タレで意外においしかったな。

大好きなチヂミ注文。

ここのは揚げるようにして作るのでカリカリ。

肉に突入し、まずは牛タンから。

この厚み。そして見た目からして柔らかい。美味し~い。

そしてハラミにロース、カルビ。

たっぷり脂が入って、食べるとジュワッときます。
肉も臭みはまったくなく、柔らかい。
しかしなによりタレが美味しいんだな~ 他の店のは物足りなくて。

裏メニューのニラレバ

いいレバーを惜しげもなく、ぶ厚目に。好きな人は是非。

韓国海苔巻きキムパ、チェンジャ炒飯もいただきました。

炒飯はよくいただくけどクセになる味。
皆で分けたのでちょっとの量だけど、お腹一杯でも入っちゃった。

しかし、ニュー明月、この一帯の再開発で来年の夏までの移転を余儀なくされているそうだ。
この市場自体、飲食業界内でも結構需要あるみたいだけど、
提示されたプランではお店が残せないとこも多いらしい。
アルパーク横丁みたいな部分があってもいいのに。
この界隈の雰囲気、好きだったので残念。

2012 ボージョレヌーボー解禁

2012-11-15 | 購入したおいしいもの
ボージョレヌーボー解禁。
その気なかったのに、美味しい日本酒買いに酒屋に寄ってつい本気に。
白が欲しくて酒屋巡り、ハナワインで見つけた。

この白、少し濁りがあり、まだ発酵中なのか微炭酸、美味しいのです。
二本買っちゃった。赤は勧められるままに。

日本酒も買いました。華鳩ひやおろし。

華鳩手にするのは久しぶり。
ラベルが可愛くなってるので、宝劔の秋乃酒と悩んでこっちに。
これは大和屋さんで購入。まだ飲んでないけど楽しみ。
そういえば大好きな富久長の秋桜も買わないと!