広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

COFFEE & WINE Coin 2016.06 @中区袋町

2016-06-17 | カフェ・バー
「飲んだくれ会」の2次会はまたも「COFFEE & WINE Coin」さん。
ワインもコーヒーもデザートも食べられるお店だもんねぇ。
なんとか4人ぎりぎりに滑り込めました。

自然派ワインの店「ハナワイン」から派生したお店の一つで
袋町のビルの2階にあります。

せっかくだからワインをいただきました

デザートに合わせてもらったら赤に。

本日はフルーツケーキいただきました

やっぱりここのデザートは美味しいな

このあとコーヒーもいただいて一人2000円ぐらいでした。
魚寅さんも美味しかったし、デザートも美味しかったし満足。

魚寅 2016.06 @中区袋町

2016-06-17 | 居酒屋
3月に袋町に新しく開店した「魚寅」さん、
堺町の「串かつ寅卯」さん、本通りの「寅造」さんに続く3号店だそうで。
いつ通っても満員の人気店。ずっと気になっていたので、
ちょうど「飲んだくれ会」を開催する話になっていたので早速ここへ。

手前が立ち飲みなんだけど、奥はテーブル席があるのでこちらが目当て。

人が通るのがぎりぎりの立ち飲みスペースをすり抜けてテーブル席へ

こういう雰囲気がまた人を寄せるのかしらん。

パッと見普通なんですけど、
ビールケースを積み上げたのを脚にしたテーブルとイスです

結構高めに作ってあり、足が届かないぐらいです。

メニューはこちら

一番安い品が180円、高いのが刺身の盛り合わせ650円???
あと「牛さがりステーキ」で680円?安すぎ!これは絶対人が集まるわ~
お店の名前のとおりお魚料理がそろってるけど、洋風な品も多いな。

お酒のメニュー

生ビール350円、ハイボールは350円、酎ハイは380円、
あれ?酎ハイのほうが高いのか。
日本酒はなぜか広島の酒がなくて山口が多く、500円

「ホタテといかのエスカベッシュ」280円

これで280円!

「水なすの山形だし」280円

なんか不思議な食べ物だった

「タンドリーチキン」380円

見た目はベタっとしてるけど美味しかった

「アボカド天」280円と「コーンの天ぷら」380円

さくっと美味しい。気に入った。

ようやく来ました、刺身の盛り合わせ5種 650円

はまち、たい、マグロ、太刀魚としめさば
これで650円はすごい。

いちぢくバター 480円

なんとも不思議な食べ物だったけど美味しかった!
でもこれワインのほうが合うね

カマンベールフライ 280円

う~ん、これちょっと油切れ悪かったな。
天ぷらはよかったんだけど

「牛さがりステーキ」680円

驚きの厚みと量! ただレアな焼き具合で噛みきれなかった。
それにしてもボリュームあるなぁ。

まだまだ食べます。「牛すじ煮込み」300円

ちょっとピリ辛で美味しい。

バイ貝バジルソテー 380円

ちょっと粒が小さくてソテー向きじゃなかったかも
「Barcaro Uno」に出る料理と似てるな。お友達なのかな。

「こんにゃくゴルゴンソース」280円

ゴルゴンゾーラの風味は薄かったけど美味しかった。
ソース薄めならこんにゃくにもう一息味がほしいところ。

宇部ちくわ磯部揚 280円

これはいただけんかったな。
中はまだドロドロの天ぷら粉が詰まってました。

写真撮るの忘れたけど「スナップえんどう」200円も頼みました。

締めは「生ひむか本さばの押し寿司」2貫で380円


一皿の量はだいたい3人前ぐらいかなぁ。
4人でさんざん頼んで一人3500円でした。
いや~ 本当に安かった。びっくりした。

炭焼 雷 立町 2016.06 @中区袋町

2016-06-10 | 焼き鳥
今宵は「雷 立町店」へ。

始まりはエクストラコールドで。


かしわでスタート 190円


ひな皮のたれとしお 各170円


なす 180円

ジューシーなところが好き

ポスターで新しい飲み物が宣伝されてました

「スミノフのレモネード」520円
スミノフ好きだし、これはおいしいんじゃない?


ビンがかわいい。でも味は… 普通だな。

ホルモンとしいたけ 370円と330円

ホルモンもこれぐらい脂が落ちるとおいしく食べられます

せせりのしおとたれ 各200円

どっちが好きかと言われたら、その日の気分だな~

フリージングハイボール行っちゃいましょう 520円


私の好きな大葉チーズ 260円

今日はチーズ多め、かな。
チーズ好きだけど肉とのバランスでは少ないほうがいいのかも

白玉 160円


おくら 190円


最後にかしわで締め


私は鶏むすびで締め 220円 スープ付きです

相方は普通のむすび食べてました。190円

いただいたドリンク券使って8000円いかず。

がやがや 中町店 2016.06 @広島市中区

2016-06-08 | 居酒屋
ひさびさに中町の「がやがや」へ。
店内は明るめ、古い昭和の建具が使われた落ち着いた雰囲気。
いつも仕事帰りのサラリーマンっぽい人や観光客でにぎわってます。
チェーン店系では雰囲気が明るいのと、お店の人の対応がいいのと、
料理が無難なので、疲れているときはここで済ませちゃう。

私は気に入っている「がやレモンサワー」に 480円

広島レモンを使ってるそうです。氷たっぷりでキンキン

これも気に入っている「大根と梅じゃこのサラダ」480円

小梅のみじん切りも入ってかなり酸っぱいけど
疲れているときはこれがいいんだよな。

串揚げは1本130円

エビ、うずら、ウィンナー


れんこん、しいたけ

焼き餃子、これもたいてい注文します。480円

普通のたれと塩だれがついてくるけど、
私は塩だれのほうがお気に入り。
揚げ餃子と水餃子もあるけど、
焼き餃子が美味しい居酒屋は意外に少ないんでついこちらを。

焼き鳥も一本130円

ささみと皮とレバー
頼んでみたけど、これはさすがに専門店のほうがおいしい

小腹を満たすぐらいだったので2人で5000円ちょっとでした。
でもこのお店ではだいたい二人で7000円いかないかな。


実はちょこちょこ来ているお店の一つなんですが、
記録をしてなかったのでついでに載せてしまおう。
だいたい同じものを頼んでるんで、かぶらないものにします。

豆腐サラダ 480円

たいてい「大根と梅じゃこのサラダ」を頼むんだけど、
酸っぱいものじゃなくていいときはこちらを。

枝豆 280円

ここのは炒めタイプなんです。ちょっと食べにくい。

ポテトフライ 280円

このお値段で結構な山盛り

あさりバター 580円


から揚げ 480円

最初はげんこつみたいにちょっと硬かったけど…

後日普通になってました


メンチカツ 280円

これもなかなか美味しいんです、ぜひ。

鶏手羽甘辛揚げ 480円

こういうのつい頼んじゃいますね。揚げたてでアツアツ。

これも別の日の手羽


肉じゃが 380円

バターが入ってるのかな少し洋風の味がします

焼きなす 380円

自分で作ると熱いので、ついお店に頼ってしまいます。

ある日の「本日の一品」だった、せせり焼き


ある日の「本日の一品」だったポテトとなすのチーズ焼き


このお店の唯一困るところは締めかな…
「あごだしラーメン」か「あごだし茶漬け」しかないので。
こちらは海鮮がのった「あごだし海鮮茶漬け」580円


「がやレモンとライムサワー」480円

ライム分爽やかっちゃ爽やかだけど、レモンだけの方が好きだな

サングリアもあったんで飲んでみたけど、ほぼジュースでした。




polipo ~お2階で宴会 2016.06 @中区東白島町

2016-06-07 | イタリアン・フレンチ
宮島口で大人気のピザ屋さん「polipo」が東白島に移転して早1年。

場所は家庭裁判所電停そばです。

今回は仲間内のお祝い事で2階のパーティスペース?にて宴会。
おしゃれぴーぽーの集まるお店といった感じのこのお店、
ついに2階に足を踏み入れました!

とかいいつつ写真これだけしかない…

これは階段上につるされていたアイアンのシャンデリア。
好きなタイプだったのでつい。
2階は意外と狭くて、20人入りませんね。

取り皿、かわいいですね。

お店の名前入りでいろいろな色があります。

今日の会費はとりあえず4500円ぐらい。
お酒を飲む人はあとで追加料金になっていたので、
実際はどのくらいのお任せコースだったのか不明。

前菜「タコ、甲イカ、オリーブ、パプリカのマリネ」


「山中トマトと生ハム、水牛モッツァレラ」

これ大好き。トマトも甘くて美味しいし。

謎の一品、クロワッサンみたいなサクサクにマッシュポテトが入ったものと
生海苔が入った揚げパン

ええと、ナポリのお菓子の「スフォリアテッラ」ってのに似てるけど、
これだと中身はリコッタチーズが入ってるらしい。
揚げパンもどうやらナポリで普通に食べられているパンで
「ゼッポリーネ」というらしい。もちもち。
そういえば白島の「ガビアーノ」でもでるなぁ。

最初のピザ「太刀魚のピザ」

トマトベースでチーズなし、太刀魚、イカ、トマト、バジル。
ちょっと淡泊だったな

2枚目「とうもろこしのクリームソースピザ」

とうもろこし、レッドオニオン、パンチェッタを
チーズとクリームソースで。
今回2枚とも具にパンチがないんですが。

パスタに移り、ムール貝のリガトーニ、かな


そして天然真鯛のカマ焼き

大きな魚でした。広島レモンのソースで。

もう1匹は「スズキ」


最後は自家製ジェラートとエスプレッソ

ジェラートはいくつか種類があって、
これはチョコバナナ


ブルーベリーヨーグルト


イチゴミルク

このほかキウイなど。

添えてあるのは、パンナコッタやカスタードプリン、
あと、「ババミス」って言ってらしたお菓子。
ラム酒シロップをたっぷり含んだスポンジ菓子「ババ」を使った
ティラミスなんだそうです。
スポンジ固めなのが通常のティラミスと違うのかな?

美味しかったけど、ピザがちょっと不満足~
今度ピザを食べに来よう(それと生ハムとモッツアレラ!)

太閤うどん 2016.6 @中区中町

2016-06-05 | 和食などいろいろ
今日も仕事で遅くなって中町の「太閤うどん」へ。
広テレプラザの1階にある、うどんやに見えないオシャレな店構えです。
そしてうどんやさんだけど、夜は居酒屋メニューが充実しています。
そしてまたもや相方が飲みたいからと合流してきました。

夜はワンドリンクオーダー制なんですよね~
私はそこがかえって気に入らないんですけどね。

しぶしぶ「広島みかんサワー」いただきました。480円
ぜんぜん酒っぽくなく、ジュースみたいでした。

今日はトウモロコシのかき揚げがあるのでそちらを。
「宮崎産トウモロコシと三つ葉のかきあげ」680円

悪くはなかったけど、三つ葉は筋っぽくて邪魔だな。

「山いもとろろぶっかけ」680円

ここに来ると結局こればかり食べているような
麺はやっぱり太目でコシがあるタイプ

相方はとり天つきざるうどん 890円を食べてました。
お腹いっぱいじゃなかったんかい。そして写真撮るの忘れた。
この店は唐揚げも好きだけど、とり天も悪くないな。

Le père 2016.6 @中区流川町

2016-06-04 | イタリアン・フレンチ
本日はお友達に誘われて、
素敵フレンチレストランと噂が高い「/Le père (ルペール)」さんへ。

流川「カサブランカビル」にあります。
大好きだった「そらきゅう」さんがあるビルの3階です。

このお友達には先日は銀山町の「CARLOTTA」を紹介いただきました。
彼女の行くお店は普段私が行かないワンランク上のお店なので、
お誘いありがたく思っています。

お店はオープンキッチンでカウンター、そしてテーブル席。
カウンターに座ればお料理する様子が見えるって贅沢。
3人で来店したので、テーブル席に。

コースは5500円、7500円、10000円、あとはお任せ。
フルコースではない4000円というものもありました。
2000円プラスで飲み放題もあるそうですが、
ワインのレベルは下がるとのこと。意外と手頃、ですかね。

間を取って、こだわりコースの7500円にしました。
予約していなくてもコースが食べられるのはスゴイですね。

アミューズ
「北広島町のサフォーク乳飲み仔羊のパテ・ド・カンパーニュ」

お乳しか飲んでいない仔羊ちゃん、ミルキーラムって呼ぶんですて。
以前仔牛のリードボーをいただいたときはざらざらした印象だったけど、
全く癖がなく、本当に羊?なくらい 美味しくいただきました。
でもどうも仔羊とか仔牛とか心情的に抵抗あるなぁ

「石鯛のマリネ風サラダ」

いくらやキャビア、自家製ピクルス添え。
サフランが入ったマヨネーズソースだそうです。

写真撮り忘れたけど、自家製パンもでました。
プレーンとゴマでおかわりOKとのこと。

冷製スープ「パリソワール」

ビシソワーズにコンソメジュレとオリーブオイルとアサツキが。
柔らかい味でした。

「オマール海老と白身魚とハマグリエビの殻を使ったビスクソース」

オマール海老!ってなったけど海老はちょっぴりでした。
付け合わせはからし菜、カブの茎など。
白身は鱗がパリパリサクサクで美味しかったな。
鱗揚げは時々鱗が硬いときは閉口するけど、
これは全くそういうこともなく。
ビスクソースはあっさり柔らかい味でした。

「シャラン産鴨のロースト」

お店のこだわりで厚切りで提供されてます。
鴨の骨から出汁をとった赤ワインソースとのこと。
付け合わせに野菜がたっぷり、蕪や茄子、スナップエンドウ、
アスパラ、モロッコ豆、アスパラソバージュ。
「シャラン産?」って感じの私ですが、お友達は大喜び。
鴨ってだけで私は幸せです。美味しかった。

デザート

ピントが合わなかった!私のはライチのジュレのフルーツ添え
飴細工が素敵ですね~ さりげなく魅せてます。
お友達のはリンゴのスープ、マスカルポーネのクリームブリュレ。

カヴァだっけ泡をいただいたり、リースリングの白、
軽い感じのピノノワールいただいたりで。
一人で1万円超えちゃうって、私としては散財しちゃったな~

お料理は素敵だしとても美味しかったし、
店主さんは丁寧で感じよい方で、レベル高いお料理食べられるけど、
気さくに通いやすいお店なんじゃないかな。

わか菜 2016.6 @中区八丁堀

2016-06-03 | 居酒屋
本日は久々八丁堀の「わか菜」さんへ。

魚が特に美味しい和食屋さんです。
YMCAの近く、路地に入ったちょっとわかりにくい場所にあります。
ランチも美味しいんですよ。

最近は職場が離れたのもあり、ちょっとご無沙汰気味でしたが、
ずっと来たかったです。

今日もカウンターに席をもらいました。
テーブルは入り口手前にしかなく、
あとは小上がりなんですが、堀込み式じゃないのでキビシイんです。

つきだし

胡麻豆腐に釜揚げちりめんとシソ、合います!
この組み合わせは初めてだな。

もちろんお刺身は5種盛りで 1500円

鯛、トリ貝、ハマチ、サーモン、生イカでした。

そしてあってうれしかった「白身ウニ巻き刺し」950円

ウニですよ、それがこんなに!


溢れる生ウニたまりません
ウニの質がこれなら、ウニごはんは絶対美味しいと思う。

相方のポテサラ 350円

ゴマだれで 玉ねぎ抜きでした。私には嬉しい味。

「ずるずる」350円 葱抜きでお願いしました

ざく切りの長芋、オクラ、なめこ、うずら、海苔。
以前あった「するする」が復活!これはうれしい。
さっぱりして大好き

牛ロースステーキが750円だったので頼んでみました

ややレアな仕上げ。おろしダレが美味しい!
懐かしい洋食の味がここで食べられるとは感動です。
洋食も美味しいのがこの店のいいところなんです。

相方は太刀魚の塩焼きも注文 650円


締めはおにぎりいただきました。

ふんわりと結んであります。
ごはんが美味しいのもこの店の好きなところ。

今日は相方がすでに夕食を済ましていたので少なめの注文となりました。
二人で8000円いかず。
いや~ 大満足です。やっぱりこの店には行かないと。
「はなもり」も好きなんですけど、
好きなモノの相性が「わか菜」さんの方が合うというか、
定番モノしか食べない相方が食べられるものが多いというか(笑)。

北まえそば 高田屋 広島大手町店 @中区大手町

2016-06-01 | 居酒屋
そば好きな相方が、そば屋なんだけど大きなチェーン店があり、
居酒屋っぽくて行ってみたいと言うのでついていきました。
中区役所と中電の間ぐらいにあるホテルの1階です。
北海道が1号店だけど、その後買収にあって
現在は東京に拠点を置くチェーン店、
でも広島はここが1号店であり、まだ1軒しかないようです。

チェーン店でそば屋なんだけど、重厚な店構えで中が見えない入り口。
そして中に入ってみれば、面食らうほど広い!
テーブル席に座敷、個室も沢山。大きめな宴会も行われていました。

私たちが通されたのは個室。
個室は高めな仕切りでJAZZも流れていて、周りは気にならない。
まあ、隣の部屋の声は丸気声だけど、
天井部分が開いているから、隣の煙が入ってくるのは閉口。
そば屋でタバコ吸うなよ~ そば居酒屋だけどさ。

料理はいろいろ、酒の肴から、なぜか秋田の郷土料理、
にしんはともあれ鮪、鴨肉、串焼き、
当然ですが、かき揚げや天ぷら、日本酒、焼酎も揃ってます。

おとおし 魚の南蛮漬け 324円

フリージングハイボール置いてました。648円。ちょい高めかな。
これだけで1000円だもんねぇ。
氷無しのフリージングハイボールできるというので相方が頼んだら、
小さいカップで出てきました。氷ないとすぐぬるくなるし意味ないね。

天然まぐろの山かけ 648円

マグロが小さくて面食らいました。これじゃ味わえないよ~
山芋は箸でつかめるほど粘りがあって○。

焼き鳥 もも216円、皮195円

どんなものがでるのか見たいと相方。でも案の定… 普通の味。

秋田産きりたんぽのチーズ揚げ 627円

中にチーズが入ってとろけてました。
チーズ好きにはひやかし心が動かされる一品でしたが、
でもね、きりたんぽなんだよね、つまりご飯なんで、
チーズだけでは味が足りず、ただただお腹に溜まる一品。

相方は天むす 648円

普通だけど、なぜマヨネーズをのせるのか不明

お店自慢というだし巻き玉子焼き 713円

熱々できたけど、う~ん、普通かなぁ

そして締めは蕎麦。このお店は黒胡麻が練り込んであるそう。
オススメされた「板盛りせいろ」一人前562円、写真は2人前。

ゴマが入ってるというほどゴマの風味は感じられず、
普通の蕎麦のように美味しくいただきました。

せっかくなので「白海老のかき揚げ」もつけてみました 681円

ちょっと油っこかったな

さっき美味しかったので山芋だけ頼んでみました 184円

お値段どおり、二口分ぐらいでした。
というか粘りありすぎてあまり蕎麦となじまず。

相方は食べたりないともう1枚 670円

こちらだとワサビは自分でするようになってました。

二人でなんだかんだ8000円超え。結構酒も飲んだからな~
相方はそば湯割りにもハマっているもんで。
蕎麦屋、しかもチェーン店で8000円超えたと思うとちょっとね。

でも社員教育が徹底していて、みなさん礼儀正しく、
きびきび働いてました。料理もどんどん来るしストレスなかったな。