広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

polipo ~お2階で宴会 2016.06 @中区東白島町

2016-06-07 | イタリアン・フレンチ
宮島口で大人気のピザ屋さん「polipo」が東白島に移転して早1年。

場所は家庭裁判所電停そばです。

今回は仲間内のお祝い事で2階のパーティスペース?にて宴会。
おしゃれぴーぽーの集まるお店といった感じのこのお店、
ついに2階に足を踏み入れました!

とかいいつつ写真これだけしかない…

これは階段上につるされていたアイアンのシャンデリア。
好きなタイプだったのでつい。
2階は意外と狭くて、20人入りませんね。

取り皿、かわいいですね。

お店の名前入りでいろいろな色があります。

今日の会費はとりあえず4500円ぐらい。
お酒を飲む人はあとで追加料金になっていたので、
実際はどのくらいのお任せコースだったのか不明。

前菜「タコ、甲イカ、オリーブ、パプリカのマリネ」


「山中トマトと生ハム、水牛モッツァレラ」

これ大好き。トマトも甘くて美味しいし。

謎の一品、クロワッサンみたいなサクサクにマッシュポテトが入ったものと
生海苔が入った揚げパン

ええと、ナポリのお菓子の「スフォリアテッラ」ってのに似てるけど、
これだと中身はリコッタチーズが入ってるらしい。
揚げパンもどうやらナポリで普通に食べられているパンで
「ゼッポリーネ」というらしい。もちもち。
そういえば白島の「ガビアーノ」でもでるなぁ。

最初のピザ「太刀魚のピザ」

トマトベースでチーズなし、太刀魚、イカ、トマト、バジル。
ちょっと淡泊だったな

2枚目「とうもろこしのクリームソースピザ」

とうもろこし、レッドオニオン、パンチェッタを
チーズとクリームソースで。
今回2枚とも具にパンチがないんですが。

パスタに移り、ムール貝のリガトーニ、かな


そして天然真鯛のカマ焼き

大きな魚でした。広島レモンのソースで。

もう1匹は「スズキ」


最後は自家製ジェラートとエスプレッソ

ジェラートはいくつか種類があって、
これはチョコバナナ


ブルーベリーヨーグルト


イチゴミルク

このほかキウイなど。

添えてあるのは、パンナコッタやカスタードプリン、
あと、「ババミス」って言ってらしたお菓子。
ラム酒シロップをたっぷり含んだスポンジ菓子「ババ」を使った
ティラミスなんだそうです。
スポンジ固めなのが通常のティラミスと違うのかな?

美味しかったけど、ピザがちょっと不満足~
今度ピザを食べに来よう(それと生ハムとモッツアレラ!)