広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

わか菜 2016.6 @中区八丁堀

2016-06-03 | 居酒屋
本日は久々八丁堀の「わか菜」さんへ。

魚が特に美味しい和食屋さんです。
YMCAの近く、路地に入ったちょっとわかりにくい場所にあります。
ランチも美味しいんですよ。

最近は職場が離れたのもあり、ちょっとご無沙汰気味でしたが、
ずっと来たかったです。

今日もカウンターに席をもらいました。
テーブルは入り口手前にしかなく、
あとは小上がりなんですが、堀込み式じゃないのでキビシイんです。

つきだし

胡麻豆腐に釜揚げちりめんとシソ、合います!
この組み合わせは初めてだな。

もちろんお刺身は5種盛りで 1500円

鯛、トリ貝、ハマチ、サーモン、生イカでした。

そしてあってうれしかった「白身ウニ巻き刺し」950円

ウニですよ、それがこんなに!


溢れる生ウニたまりません
ウニの質がこれなら、ウニごはんは絶対美味しいと思う。

相方のポテサラ 350円

ゴマだれで 玉ねぎ抜きでした。私には嬉しい味。

「ずるずる」350円 葱抜きでお願いしました

ざく切りの長芋、オクラ、なめこ、うずら、海苔。
以前あった「するする」が復活!これはうれしい。
さっぱりして大好き

牛ロースステーキが750円だったので頼んでみました

ややレアな仕上げ。おろしダレが美味しい!
懐かしい洋食の味がここで食べられるとは感動です。
洋食も美味しいのがこの店のいいところなんです。

相方は太刀魚の塩焼きも注文 650円


締めはおにぎりいただきました。

ふんわりと結んであります。
ごはんが美味しいのもこの店の好きなところ。

今日は相方がすでに夕食を済ましていたので少なめの注文となりました。
二人で8000円いかず。
いや~ 大満足です。やっぱりこの店には行かないと。
「はなもり」も好きなんですけど、
好きなモノの相性が「わか菜」さんの方が合うというか、
定番モノしか食べない相方が食べられるものが多いというか(笑)。