広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

鮨なか 2016.06 @中区大手町

2016-06-23 | 和食などいろいろ
先日、汁なし担々麺の「麻沙羅(まさら)」に行ったとき
お寿司屋さんがあるのを見つけました。「鮨 なか」さん。
ランチだと2000円ちょっとと看板にあり、安いかもと気になってました。

お寿司屋さんはランチはなんとか出せるけど、
夜はね… でもランチがこの値段なら夜は???
情報なしで行ってみました。

「麻沙羅」の脇の狭い通路を通り、お店の入り口に。
靴を脱いであがるお店でした。
中は入ってすぐが掘り込み式カウンター6席ぐらい、奥に座敷。
カウンターは常連さんで4席埋まっており、座敷に通されました。
お座敷は改装されたばかりで真新しいけれど、閉鎖空間。
6畳をふすまで分けてあるので10人くらい入れるかな?


さて夜のお食事は???

「おまかせコース」か「おまかせにぎり」「4500円から」
「から」ですからね。一体いくらなんだろ?

お寿司を食べにきたので おまかせにぎりにしました。

突き出しは丁寧に仕込まれた小鉢
ほうれん草の和え物、里芋、アスパラベーコン巻きとスイートコーン

一皿め

炙りイカ、中トロ、鯛、アジ、海老、煮穴子を軽く炙ったもの
ご飯はややふんわり、普通サイズ ガリは手づくりっぽい味。
イカと鯛は昆布かなにかで締めてあり、塩味を感じました。
アジの下にはネギが隠れてました。

二皿め

赤貝、夜鳴き貝、炙りきすにシャコ
どれも厚く大き目のネタ。赤貝ってこういうもの?驚いた。
今まで食べてたのはなんだったのかしら。
夜鳴き貝も大きくてコリッコリしている。
キスは半身そのままで表面を炙りにしてありました。

三皿め

いくら、うに、卵で締め
うには軍艦じゃない形ででてきた。初めて見る形。
玉子美味しかったな。

12貫と玉子だから結構食べたんだけど、
ご飯が少な目だからまだ食べられるな~。
カウンターだったらお刺身とかつまみながら寿司にいくからかな。
(相方は寿司やでは寿司しか食べたくない人だけど)

ビールとハイボール、日本酒の「神雷」で11000円超えましたが、
お値段以上のものを食べた感じ。
まあ、私たちが通うにはちょっと高級なお店かな。