地蔵通りをちょっと入ったところにあるお好み焼き屋さん「貴家。(たかや)」
我々おきにいりの鉄板焼き屋さん「日向」さんの先にあるんだけど、
いつも常連さんで混んでて、休日は観光客が並んで待ってるような人気店。
「みっちゃん総本店」で焼いていた方が開いたお店らしい。
オレンジ色の看板が目印です。
行こうと思うと混んでるか閉まってるかだったんですが、
ようやくご縁があって伺ってみました。
長いカウンターだけの狭い店で、12席ぐらい?かな。
それでもお客一人一人にマイ鉄板スペースが持てるように
カウンターに沿って細長い鉄板が用意されてるのが面白い。
端っこあたりはお好み焼き一枚がギリギリ入るサイズの鉄板。
これは鉄板から直に食べる派と観光客にはうれしい。
鉄板メニューも400円からと充実。せっかくなので試してみました。
サイコロステーキ 700円
牛ヒレステーキだったら1800円のところ格安なので頼んでみました。
が、さすがに筋っぽいとこが多いね
鶏せせり 650円
柚子こしょうか梅しそ味で選ぶことになってました。
無しでいいけど、つけるなら柚子こしょうかな、と思ったら、
すでに軽く柚子こしょうで炒めてあり十分辛かった。
豚と茄子のピリ辛炒め 650円
「ピリ辛」はキムチでした。「キムチ炒め」としたほうが。
ナスは火は通ってるけど、なんか厚みがなく。
う~ん、鉄板モノは我々が通ってる「次郎吉」の方が好みだな。
チーズ好きなんでつい目に入ったのは「チーズ餃子」650円
あ、そういうタイプですか。
私はてっきり餃子の皮にチーズが包んであるぐらいかと。
一口餃子を焼いてたっぷりチーズをかけて焼いてありました。
これはかなりチーズ好きには嬉しい
さて肝心なお好み焼きは、と。
麺無しの「肉玉」とか、しめ・女性向けの「ハーフ」も用意してました。
肉玉そば 750円 トッピングにイカ天 150円
相方と半分こしました。
そばは太めで、特徴的なのはかなりパリパリに焼いてあるところ。
肉もイカ天もしっかり入っているけどあっさりと感じるのはなぜだろう。
ガーリックや魚粉があまり使われていないからかな。
ソースも控えめで、野菜、特にもやしのシャキシャキ感と甘みが感じられます。
なんていうかあっさりなのに野菜の味が美味しく感じられて、
いつもソースとマヨネーズをごってりつけて食べる相方がそのまま食べてた。
なんか健康的な味。
焼きそばも試してみました。700円卵トッピング+50円で。
オムそば的玉子だったな。半熟とかふわふわを予想してました。
こちらはお好み焼きとは対照的にソースたっぷり濃いめの味。
麺はところどころパリッとした部分もあるぐらい。
飲み物はチューハイをいただいたけど、ライムも梅も味が薄かったな。
ビールにしといたほうがよかったかな。
二人で6000円いかず。
鉄板焼きは普通だったけど、お好み焼きだけ食べるならここもいいかも。
我々おきにいりの鉄板焼き屋さん「日向」さんの先にあるんだけど、
いつも常連さんで混んでて、休日は観光客が並んで待ってるような人気店。
「みっちゃん総本店」で焼いていた方が開いたお店らしい。
オレンジ色の看板が目印です。
行こうと思うと混んでるか閉まってるかだったんですが、
ようやくご縁があって伺ってみました。
長いカウンターだけの狭い店で、12席ぐらい?かな。
それでもお客一人一人にマイ鉄板スペースが持てるように
カウンターに沿って細長い鉄板が用意されてるのが面白い。
端っこあたりはお好み焼き一枚がギリギリ入るサイズの鉄板。
これは鉄板から直に食べる派と観光客にはうれしい。
鉄板メニューも400円からと充実。せっかくなので試してみました。
サイコロステーキ 700円
牛ヒレステーキだったら1800円のところ格安なので頼んでみました。
が、さすがに筋っぽいとこが多いね
鶏せせり 650円
柚子こしょうか梅しそ味で選ぶことになってました。
無しでいいけど、つけるなら柚子こしょうかな、と思ったら、
すでに軽く柚子こしょうで炒めてあり十分辛かった。
豚と茄子のピリ辛炒め 650円
「ピリ辛」はキムチでした。「キムチ炒め」としたほうが。
ナスは火は通ってるけど、なんか厚みがなく。
う~ん、鉄板モノは我々が通ってる「次郎吉」の方が好みだな。
チーズ好きなんでつい目に入ったのは「チーズ餃子」650円
あ、そういうタイプですか。
私はてっきり餃子の皮にチーズが包んであるぐらいかと。
一口餃子を焼いてたっぷりチーズをかけて焼いてありました。
これはかなりチーズ好きには嬉しい
さて肝心なお好み焼きは、と。
麺無しの「肉玉」とか、しめ・女性向けの「ハーフ」も用意してました。
肉玉そば 750円 トッピングにイカ天 150円
相方と半分こしました。
そばは太めで、特徴的なのはかなりパリパリに焼いてあるところ。
肉もイカ天もしっかり入っているけどあっさりと感じるのはなぜだろう。
ガーリックや魚粉があまり使われていないからかな。
ソースも控えめで、野菜、特にもやしのシャキシャキ感と甘みが感じられます。
なんていうかあっさりなのに野菜の味が美味しく感じられて、
いつもソースとマヨネーズをごってりつけて食べる相方がそのまま食べてた。
なんか健康的な味。
焼きそばも試してみました。700円卵トッピング+50円で。
オムそば的玉子だったな。半熟とかふわふわを予想してました。
こちらはお好み焼きとは対照的にソースたっぷり濃いめの味。
麺はところどころパリッとした部分もあるぐらい。
飲み物はチューハイをいただいたけど、ライムも梅も味が薄かったな。
ビールにしといたほうがよかったかな。
二人で6000円いかず。
鉄板焼きは普通だったけど、お好み焼きだけ食べるならここもいいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます