タダノブログ

ピナレロ プリンス乗り
健康と運動のためのメモ
ケガせず,翌日に疲れを残さずがモットー

府中多摩川マラソン(第34回 2011/11/23),麺創研かなで紅ラーメン,iPhone4S

2011年11月23日 22時00分37秒 | マラソン大会


 昨年に引き続き近所で開催される府中多摩川マラソンのハーフに出場して
きました!先月の小鹿野マラソンでは暑さと足の痙りそして足の指の痛み
に悩まされました.



 今回は靴を踵で履くようにしました.しっかりと踵を固定して靴紐を縛り治し
ました.そのためランの最中に足の指に痛みを感じることはありませんでした.
水分補給については先日から水を摂って水分を消費するアルコールを控えました.
水分についても給水場でしっかりと水を飲んだので大丈夫でした.

 しかし,足の攣りはゴール1kmあたりにピリッと左右の足に来てゴール後に
酷い痛みを感じ歩けなくなりました.塩分補給のためにパンツに塩飴を
忍び込ませたのですが喉の渇きが出てきて直ぐに捨ててしまった.
今日は気温17℃で絶好のマラソン日和でしたがハーフを過去3回走って
初めての経験です.もう少し検討の余地有りですね.

時刻 気温 降水量 風向 風速 日照時間
時 ℃ mm 16方位 m/s h
13 13.6 0.0 南西 1.4 1.0

 会場の人は17℃と言っていましたが気象庁は13℃とのことです.日が照って
いましたが気温が幾分低いので丁度良い走りです.今回は40代と50代が
分離したので余裕のあるコース取りができました.

 小鹿野から一回しか走っていないので最初はウォーミングアップで
ダラダラと走ります.折り返して稲城大橋を過ぎた辺りから段々と
体が温かくなり調子が上がってきました.郷土の森の野球場を過ぎると
きにはこれは中々良いタイムが出そうだと実感しました.

 タイムを競うよりもフォームを確かめながら走りました.周りの
人々のフォームが参考になります.私の右足は外に向きがちなので
腰を使ってできるだけつま先を打ちに入れる感じを心がけました.

 どうしても給水をするとマッタリしてしまうのが玉に瑕です.それでも
しっかりと足を上げて走られました.最後は攣りでスパートを躊躇しましたが
最後のバーベキュー場を過ぎた辺りからはダッシュで数名抜かしました.

 今回も完走です!

種目 ハーフマラソン(21.0975km)
タイム 1時間54分57秒
順位 177位
参加者人数 250人



 途中まで1時間40分台を目指せるかと思いましたが現実は厳しい.最近は
全然走られていないのが痛かった.私の下の菊池さんか谷川さんとは
抜きつ抜かれつをしました.前回の小鹿野マラソンでの奇遇があったので
お互いに健闘を称えようと思いましたが躊躇してしまいました.
挨拶すれば良かったな!

時速: 11.0 km/h
1km: 5分26.9秒

 自己記録を2分ほど短縮しましたが普段からもっと走っていればもっと記録を
伸ばせたと思います.帰りに麺創研かなで紅ラーメンでお腹を一杯にして
塩分補給を行いました.



その後先日紛失したiPhoneの代わりを銀座のアップルストアで買ってきました!
以前利用したヨドバシカメラと違いgmailの設定なども手伝ってくれて
本当に有り難かった.今度からはアップルストアを利用しよう!

 新しいiPhone4Sは表側にもカメラがあって自分撮りも便利になりました.



天丼にビール良いですね!

人気ブログランキングへ






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (石井)
2011-11-27 22:16:12
素晴らしい成績ですね。
私は来週上海マラソンハーフですが、
1時間55分切りたいなぁ(笑)
返信する
Unknown (タダノブ)
2011-11-27 23:43:57
どうもありがとうございます!最近は
足の痙りに見舞われているので対策を
考えないといけないと真剣に思っています

上海マラソン頑張ってください.レースの
ブログを楽しみにしています!
返信する
Unknown (ぱら)
2011-11-29 21:01:55
ご無沙汰しております。うめざわです。
マラソン、お疲れ様でした!
実は私、先日聖蹟に引っ越したので、タダノブさんのサイクリングやマラソンの日記を読んでいてとっても興味が出てきました!
とはいえ高校以来運動していないので、まずはウォーキングから始めるつもりです^^;
返信する
Unknown (タダノブ)
2011-11-30 07:00:07
ぱらさんお久しぶり!
まずは多摩川沿いをウオーキングしてみては
どうでしょうか?お日様が出ていると
清々しくて気持ちよいですよ!
返信する

コメントを投稿